本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ステキな人、ステキな言葉、教えて下さい。

ステキな人、ステキな言葉、教えて下さい。

レス5
(トピ主 2
🐶
きみにとどけ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代主婦、2児の親です。 最近トピックに非常識な親子、非常識な大人の話題が多く 自分の行動を反省したり、参考にしたりしていますが なんだかとても悲しくなってまいりました・・・ 悪いところというのはとても目につくものですが 良い所というのはあまり表には出ないですよね。 なので、この人ステキだな、と思った行動や言葉等があったら ぜひ教えていただいて明日への活力にしたいと思います 笑 お年寄り、親子、学生、子どもさん、女性男性問いませんので お願いいたします。 ちなみにわたしの場合・・・ 1 ゲリラ豪雨でびしょびしょになって帰る途中、   わざわざ車を横付けして『コレ使って!』と傘を下さった女性。 2 育児に少し疲れていた頃、たまたま電車で向かいに座ったおじさまが   子どもを向かい席であやして下さり、   『よく笑うなぁ、母ちゃんがよく笑いかけてるんだな~』と   言って下さった時。それまでの気持ちがとても軽くなって泣けました。 3 渋谷のデパートのトイレにて。   大勢がそのままにして汚れてる洗面台をペーパーできちんと拭いてた   女子高生。わたしも慌ててふきました・・・見習わなければ! 4 我が家に遊びにきた近所の男の子。   勧められるまで座布団に座らず、座布団の横に座ってました・・・   そんな作法、平成生まれは知ってるのか・・・?!   おばあちゃんに教えてもらったと言ってましたが。。素晴らしい。。 以上、こんな感じです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生後2カ月の子の母です。

いちごベリー
母乳の出が悪くて、毎日自分を責めていた時にママ友がくれた言葉。 「混合でも、ミルクでも、母乳でも、母子ともに健康で幸せならそれでいいじゃない。 どれも良いとこ悪いとこあるし、毎日幸せそうに飲んで大きくなることが大切だと思うよ。」 …もう大号泣でした。 何度思い返しても素敵な言葉だな~と思います。

ありがとうございます

🐶
きみにとどけ トピ主
>いちごベリーさん 優しいママ友さんですね~ なんか産後って涙もろくてわたしもすぐ 泣いたりしてました! ちょっとした一言が身にしみますね♪

とても素敵な方でした。

🐤
亜紗子
私が感謝しているのは、弁護士事務所の事務員さんです。数年前、色々な問題が起こり弁護士事務所に相談に通っていました。そこの事務員さん、30代の女性が素晴らしい方でした。大学出の教養の有る方なのに全然気取った所もなく、親しみやすい笑顔で話され、私も緊張がほぐれました。どんな忙しい時でも何時間でも親身になって話を聞いて下さる方でした。事務員さんよりカウンセラーの方が向いているような・・・その方の傍にいると温かいオーラが出ていてホッとしました。ただ事務手続きをするだけではなくクライアント一人一人の心のケアまでして下さる方でした。無事問題が解決し、弁護士事務所にお別れの挨拶に行った時、お別れが悲しくて悲しくて・・・握手した手を離すのが辛かったです。あの時お世話になったUさん、私は今でも苦しくなったら、あなたの言葉と笑顔を思い出して、励みにしています。私も、まだ色々な問題は有りますが、前向きに生きようとしています。私は、Uさんに会えて本当に幸せです。本当に、ありがとうございました!私に生きる勇気をくれました。

私の場合。。。

波打ち際
辛く、苦しい年月を乗り越えて新たな一歩を歩き出したとき、何度か、そして何人かに”よくがんばったね”って言ってもらいました。 私の苦しみをわかってくれる人はいないと思っていたので、そんな私を更に"見ていてくれた”人たちがいたと思うと、一人、トイレの中で泣いてしまいました。 何をするわけでもなく、でもただ”見守ること”がこんなに力をなすなんてそれまで知りませんでした。 意外と難しいことだと思います。そういうことが出来る人はとてもステキな人だと思うし、”がんばる”と言う言葉も、がんばった人にとっては想像も付かないほどの重みのある言葉だと思いました。

トピ主です

🐶
きみにとどけ トピ主
>亜紗子さん 弁護士事務所に相談に行くというのはそれだけで 少し敷居が高く、勇気のいるものですよね。 そんな中で親身になってくれる方に出会えるというのは どんなに支えになったことでしょうか。 そういう人の優しさに触れてまた人が生きる勇気をもらうって 実は本当にすごいことですよね。 >波打ち際さん 『見守る』って案外難しいですよね。 ついつい、何かしてしまう、言ってしまう。 本人は励ましのつもりでもそれでまた傷つけてしまったり・・・ 見守っていてくれる人がいるのは あなたが同じようにそうしているからだと思いますよ、きっとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧