はじめてトピをたてます、ネガニョキです。
私は35歳、彼は10歳下の25歳。付き合って一年になります。
彼からのアタックで迷いながら付き合い始めましたが、とても誠実で、10歳下とはいえ頼れる部分もあり、今では結婚を視野に良いお付き合いを続けています。
そんな彼がたまに口走る発言に「仕方がないこと」と割り切りつつも、小さく傷ついてしまいます…。
例えば、一緒にテレビを見ていて「この俳優さんいいな~、いくつだろう?お、結構いってる!おじさんだね(もしくはおばさん)!」…はい、その俳優さん私と同世代です…。
「あの人のこういうところがダメだと思う。いい年したおじさん(もしくはおばさん)がそれはないよね!」…はい、その人私と同年齢です…。
もちろん私に対してそういう言い方をすることはありません、こちらがこっ恥ずかしいくらい女の子扱いしてくれます。でも、当然ですが、彼は「35歳はおじさん・おばさん」と思ってるんですよね…。
いや、わかってます、そりゃそうです、25歳から見れば!
元来ネガティブ人間なので、10歳下と付き合うと決めた時点で「世代や見た目のギャップは仕方のないこと、気にするくらいなら付き合うな」と肝に銘じながら楽観的に考えようとしてきたのですが(もちろん見過ごせないことはその都度きっちり話し合って解決しています)、自分の加齢からくる見た目の衰えにビビりだした今、ネガティブさんがにょきにょきと…。
どうにもならないこととわかってはいるので、気持ちだけでも前向きになれるようなアドバイスがいただければ嬉しいです。年下の彼や旦那さまがいる方、年上の彼女や奥さまがいる方のご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。