本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私がおばさんになったら...いらなくなる?

私がおばさんになったら...いらなくなる?

レス71
(トピ主 9
041
塩子
恋愛
初めて投稿します。 自分では答えが出ないため、ご意見を伺えたらと思い書き込みました。 私は29歳会社員、38歳会社員の彼氏がいます。付き合って1年と少し経ちます。お互い独り暮らしです。 彼の発言で、今不安なことがあります。 彼宅でテレビを見ていた時、40歳前後と思われる綺麗な女性のCMを見て、私が「こんなに綺麗に年取りたい~!」というような 事を言いました。その返事が「いくら綺麗でも40歳は無理。おばさんやん。」と... ん? と思い、「いや、○○(彼の事)と2歳しか変わらんやん。同世代やん。」と言うと、「男は違うやろ~。歳くった女は女とは見られへん。」と。 納得がいきません。なんだか腹が立ちました。 じゃあ私がおばさんになったら必要なくなるの?もっと若い子を探すの? 好きって気持ちは見た目や年齢でフラフラ変わるの?と悲しい気持ちになり...。 長々と書いてしまいすみません、何が不安かというと、 私がおばさんになったら、いらなくなるの?と... 私も若いとは言えない年齢ですが... 彼の考え方が不安です... どう思われますか? 数年後いらなくなるなら悲しすぎます...

ランキング

レス

悲しいかな・・

🐶
M
こういう思考の男性は結構多いのですよ。若さのみに価値を置き、また女性もその男性の思考に振り回され必死で若さを維持しようともがくような・・ね。 そして男は別にいい!などと言ってしまえる厚かましさ。同じ生物として当然性差関係なく若い方が美しいに決まってますからね。 特にこういう思考の人は人としての深みがありませんから年は取っても未熟なままですよ。 また主さんもまんまと「おばさんになったら要らなくなるの?」などと不安になってますからね。お似合いの価値観だと思います。 頭の悪い人なんだなぁ・・とがっかりして、早々に別れるぐらいの強さが必要かもしれませんよ。

妻は別格なんですよ

🐱
みけこ
うちの夫もトピ主さんの彼と同じようなこと言いますよ。「年増は女として見れない」って。 でもね、妻は別格なのです。 私も夫も40代ですが、夫は私を妻として、女として愛してくれていますよ。 それはひとえに、毎日の積み重ね、二人で築き上げた夫婦の歴史があるからです。 ただ夫は、よく知りもしない他人の女性に対しては、容姿と年齢でしか女としての魅力を判断してません。 つまり、男の部分が反応するのは若くて綺麗な女性だけで、それ以外は(おばさんには)反応しないよ、ってこと。もっと平たく言えば、目の保養になる女性は綺麗で若い子だけってことですね。 おそらく彼もそんな感じではないかと思います。 「女とは見られへん」というのは、 「目の保養にならない」ってことなのでしょう。

そういう男性は少なからずいる

🐶
RYUTA
自分が何歳だろうが、若い女性が好きという人。 女性を「性」の対象として見ていれば、若い方がいいだろうし、50歳になっても、60歳になっても、男性向けの映像作品や、そういうお店などで若い女性を楽しんだりもするでしょう。 本人に魅力があれば、若い女性とのリアルな恋愛をされる人もいるかもしれません。 でも、大抵の男性はそこまでそういう欲求は保てないとは思いますけどね。 で、40歳はオバサンという男性の本音は、いきなり会ったばかりの40歳の女性と恋愛関係になるのは御免だが、もっと若い時から付き合って一緒に居るうちに歳をとったのであれば、それは問題ないという人がほとんどだと思います。 ただ、客観的に考えて、その彼氏さんは思いやりに欠ける性格だと思いますし、女性を生きる上でのパートナーというのではなく、自分の欲求を解消するための相手として見ているのかなという感じはしますね。 まあ、トピ主さんもその彼と仮に結婚したとして、10年経って子どもができたりして、「妻」や「母親」として必要とされるので十分なのか、そうなっても「女」として見られたいのか、価値観は変わると思いますよ。

その彼は、そう

041
まか
もっとわかい女性がいたら、ポイ捨てするとおもうよ。ひとのこころがない彼ですよ

身近な話で恐縮ですが

041
実際10歳下の女性とつきあえる彼氏ですからね。 たまたま好きだった女性が年下なのか、単に年下が好きなのかで別れるところです。 後者の場合10歳下の奥様がいる知人ABの話ですが Aは現在奥さまより若い愛人が何人もいます。 Bは奥さまより若い女の子と浮気がバレて離婚されました。 結婚すれば捨てられる事はないのでしょうが・・・よく考えてくださいね。

軽く言っただけでは?

041
おべんとう
私(39歳)の彼氏(40歳)も,「おばちゃん」「中年」という言葉を会話の中で入れてくることが,たま~にあります。 やっぱり,言われた私は傷つき,「もう!綺麗に年取るから!!」「あなたもおじさん!!」と反論します。 でも,常に私の事を愛してくれ,守ってくれます。 ずっとそばにいてくれます。 彼がその言葉をいう時の顔は,ジョーク的な顔つきをするので,真剣に言っているわけではありません。 だから,あなたのことは「別」なんだと思いますけど。 あなたが40歳になったからと言って,いらなくなるわけではですよ。 それに,綺麗に年を重ねるあなたを彼に見せ続ければいいですよ。 そこまで真剣に考えることではないと思います。

わかる。

041
わかめうどん
40代女性です。 あはは。彼氏の考え方、私も腹が立ちます。 でも、トピ主さんが >じゃあ私がおばさんになったら。。 と考えがだんだん飛躍していくのも 女性らしい思考回路だなぁ、って思います。 男性って、見たままを言ってるだけなので 深く考えてないことが多いですよ。 トピ主さんも、「おかしい」と感じたら もっと言えばいいのに。 「じゃあ、私がおばさんになったら必要ないの?」って。 それに対する回答で、その人とうまくやっていけるか わかると思います。 私は夫は仲が良いですが、 考え方は、違うなぁって思います。 例えば、アフリカの子どもたちに、私は寄付していますが、 夫は「アフリカ人は自分たちでなんとかすべき」と言います。 でも、お互いに、それぞれの考えは尊重しています。

人間性の判断基準になる

💍
かな
はやく気づいてよかったと思います。 女を性の視点でしか見れないのでしょう。 結婚も人間としての厚みではなく性的な若さだけに固執するタイプです。 よく考えたほうがいいですよ。

妻に成りなさい

041
おせっかい男
女も一緒かも知れませんが「男は同じ女には飽きる動物です」ですから付き合って居ても長い人で3年で恋愛ホルモンは0に成ります。 ですから、結婚しても3年経てば家に帰って妻と一緒に過ごすのに「恋愛ホルモンで舞い上がる」状態は無く成ります。 この為、結婚して居ない恋人同士では結婚は稀に成ります。でも結婚し子供でも出来れば「妻・子どもの母親」としての扱いをしてくれます。普通ならば捨てられる事は無く成ります。 これが結婚して居ないとホボ全員に近い確率で別れている事でしょう。

綺麗とか見た目は・・・

041
夜食
たぶん40過ぎの女性は見た目だけで勝負は出来ないよって事じゃないですかね。 正直言えば私もそう思います。 見た目だけでの勝負は若い女性のほうが断然有利です。 中身が空っぽのまま見た目だけで勝負していれば40過ぎで捨てられるでしょうね。 中身もしっかりキャリアを積み重ねていたり若い人達にも出来ない尊敬される ものを持っていれば見た目がオバサンになっても愛されると思いますよ。

お返事ありがとうございます!

041
塩子 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 私の投稿にお返事がもらえるとは、たいへん嬉しいです。 M様 こういう考えの男性は結構多いのですね…?たしかに歳のわりに子供っぽいなぁと思うところがあります。 そんな私とはお似合いの価値観…か。私もまわりから見たら深みのない人間なんで すね‥ みけこ様 妻は別格!!そうなのですね…旦那様ステキですね。むこうはそういう意味で言った のではなかったかもしれないのですね。私も今40歳の初対面の人を恋愛対象に見 れるかと言われると難しい…彼だから大丈夫なんですね。むこうもそう思ってくれ てるといいなぁ… RYUTA様 なるほどです…そういう方思ってる以上に多いのですね…。「自分もオッサンのく せに何言ってんの!」と思ってしまいます。男性が若い女が良いというなら、相手 からもそう思われてるとは思わないのでしょうか?なんだか矛盾ですよね。私は外 見も優れていないし、普通のOLだし、喫煙・飲酒するし、秀でているものが特に 何もないので、すでに「女」として見られているのか…自信ないです(笑)なので 若さだけなのかな~と悲しく…

続きです

041
塩子 トピ主
まか様 ポイ捨て…されますかね…?普段はとても優しいのですが…私にではなく「自分の 女」に対してなんでしょうか… 蜜様 私と付き合う前の彼女さんは2歳年上だったそうです。付き合い初めに年齢のこと 、「人は中身。年が上も下も関係ないと思ってる。」って言ってたんですけど、そ れでトピの発言だったので、は?となった次第です… おべんとう様 はい、CM見てる中での軽~い会話でした。彼は私がなぜムッとしたのか分からな いようです。特別何も考えないでの発言だったんでしょうか。私はあんまり結婚願 望がなかったのですが、彼なら毎日楽しい、一緒に過ごしていきたいという思いが だんだん大きくなってきていた中の無神経発言だったので、つい誰かに聞いてみた くなりました。私も「あんたもオッサンや!」と軽~く返せば良かったのでしょう か。私って幼稚ですね。 わかめうどん様 わかってくださいますか!?腹たちます。深く考えないで言っちゃうんですか?他にも ん?と思う時あったんですが、毎度聞けばよかったんですね。ひとりで悶々としてるのがダメなんですね!よし!さっそく次会ったとき聞いてみます!

大事な事、見えましたね

ムーミン
その彼は若い女性が好きです。 あなたを悲しませた言葉とあなたとの年齢差ですぐわかる。 たとえ結婚してても、こんな言い方はしません。 結婚まえからこんななんだ。 しかもあと一つで40になる男の言葉ですよ。 そばにいる女性を愕然とさせるようなこと、平気で当然のように言う人です。 大事な部分無神経だから、これまでの女性とうまくいかなかったんでしょう。 あなたも大事な年の頃に、こんな四十手前の嫌らしい考えの男と付き合ってられませんよ。 幾つになっても若い女の尻追っかけてる気持ち悪い老年者もいます。 男性の女性への愛の大部分が性愛ある場合、こういったぎょっとする言葉を吐きます。 あなたが価値観が違うのでそんな気持ちになったのでしょう。 あなたの悲しい思いは、 彼が年取った女性を性愛の対象に無理と言い 女性を年齢で大切にしない人だと思えたからでしょう。 愛情のある人たちは、たとえ老いても互いの手を引き合い支え合います。 その愛情があるかないかでは、雲泥の差です。

大丈夫、相対評価だから

041
ハートレス
自分より2歳年上の女性には「40代だからおばさん」と客観的に絶対評価できますが、9歳年下の二十代女性とつきあって結婚したら、10年たとうが20年たとうが相対評価で「9歳年下の若い妻」のままです。 多分、白髪のジジイになっても「俺の妻は9歳年下。若い!」と思ったままでしょう。 そういう点で男はアホです。 ただし、若いと思ってるうちに結婚した場合限定です。 結婚した時点での「年下=若い」イメージが固定されるだけですから、結婚がのびのびになって、未婚のままトピ主40歳・彼氏49歳に到達したら、 「塩子もう40歳? アカン、もう女とは見られへん」 ってことになるかもしれないので、その彼氏と結婚するならお早めにどうぞ。

言い返せないような関係が問題

🐧
おばはん
どうして彼に言い返せなかったんですか? 何か口答えしたら嫌われる・・・て、そんな遠慮がちな感じですよ。 だいたい、彼が女性の年齢がどうこう女性としての価値がどうこう言える立場ですか?10才も年上のくせに。 「ああ、そう~。じゃあ貴男も禿げたら捨てるからね」とか「ふ~ん、貴男も近ごろ腹出てきたけど?」とか軽蔑のまなざしで言い返してやれば良かったのに。 その彼、そのうち若い子と浮気するかもね。

プラスの歴史を積み重ねられればそうはならない

041
セイウチ
> 私がおばさんになったら、いらなくなるの?と... 今から10年間過ごした「情」があるので、多分そうはなりません。 ただし、2人の関係が悪い場合には、それが現実になる可能性はあります。 具体的には、くつろない家庭、癒しのない家庭になっている場合です。 結婚したらずっと安泰ではなく、良好な夫婦関係を維持する努力は 絶え間なく続けないといけないんですよ。

まぁ・・・

041
ono
飛躍しすぎですね。 妻になってたら、そうそう簡単に捨てないから。 「40歳になったんで終わりです」なんて簡単に言えない関係になってますよ。 しかもあなたは彼より9歳も年下なんだから、彼の同性代の女性に比べて、かなり若いんだから、万々歳でしょ。 あなたが40歳になったら、彼は49歳ですよ。 彼がいくら若い子が好きでも、若い子に好かれないと相手にされないし。 その頃にはたぶんあなた方がオッサンを嫌になる・・その心配した方がよさそう。 ま、そういうただの世間話は気にしなくていいですね。 女だって45歳位のタレントとか見て「最近老けたよね~」とか言うじゃないですか。 自分の事棚に上げて(笑) そんなもんです。タダの世間話です。その他人事話に自分は含まれてません(笑)

あなたは幸せの方向にむかって

🎁
マルメロジャム
あなたと付き合う前、二つ上の女性と付き合い、 その後十歳ほど下のあなたと付き合う。 その年の女性と付き合うなら普通、相応の覚悟が要ります。 四十くらいで別れたのは結婚したくないからでしょう。 付き合った当初の言葉 人は中身、年が上も下も関係ないと言うのは 自分が年上でうんと年下を求めるのを正当化してる言葉に聞こえる。 若いと結婚願望がない女性が多いので、彼の様な男性には格好の対象になります。 結婚しなくていい若い女性との付き合い楽しむ、いい所取りです。 あなたの彼は、その年齢でも、女性に責任持つことを避ける。 一人の女性を生涯かけて愛し抜く気概も、責任感も愛情もない男だと思う。 狡い感じがいます。 そんな人といれば、随所に、このように、みじめで虚しい思いをするのは当たり前です。 一人の女性を心から愛して、一生連れ添うまっすぐな気持ちがあれば 二十代前半の男性だって結婚します。 大事な人生、自分を幸せにする事本気で考えるため この不快事は、いいきっかけだと思いますよ。

その彼は

041
青色猫
貴方が若い事が実はうれしいし、自分が歳取っていることを無意識に引け目を感じているんですよ。 だって実際元カノは2歳上(つまりほぼ40歳)だったんでしょう? 今になって意見が変わったのは、若い彼女(あなた)と付き合ったからです。 若いころからおっさんキラーで旦那も8歳上の私が保証します。 「えー、じゃあ私も若いうちに結婚しなくちゃ。女じゃ無くなっちゃう。」と言ってみましょう。結婚を意識してくれますよ。 TVで若いイケメン芸能人を見ながら「年下彼氏ってどんなかなー」などと言ってみるのも反応が面白いですよ。 おせっかい男さんが言うように早く妻になりましょう。

どうでしょうね

041
スイカ熱望
事実、ご自身の年齢はたなあげにして 若い女性にしか興味をもてないひとはいます。 おじいさんになっても同じです。 もし結婚しても、常に若い人とくらべて貶められます。 そこまでの彼でないといいですね。 常識の範囲内であれば、妻は別ですから。 程度は結婚してみないとわかりません。 ただ、このまま数年経過したら、 一般的にみて恋愛の飽きがきますよね。 そのときに別れたら、やっぱり彼は 若い彼女を探すんでしょうね。

この彼のしてる事

💔
poka
彼には狡さがにじみ出てる。 年取った元彼女の事も、あなたの事も大切に思ってない。 結婚せず、若い女性とこうした関係を持てるのは、 責任ないし、楽ちんこの上ないでしょう。 今は彼には好都合です。 できれば言外にある、ほんとの優しさ汲みとってなどとと言いたいとこですが とても言えない部類です。 結婚したら、後悔必至の男です。 あなたにとって、割れぶたにとじぶた、 持ちつ持たれつのいい関係だと思ってるのなら どうこう言いませんが、 こういう人とわかった時点で、見直した方がよろしいかと‥

妻は別

041
うさぎ
奥さんは一緒に年を取っていくので別の存在なのではありませんか。 彼氏が言っているのは偶像化した女性像 つまり若い女性ではないとその対象ではないということです。 ヨコで済みませんが、相対年齢ではなく絶対年齢だと思います。 79歳の男性が70歳の女性を9歳若いと自慢することは無いと思います。 むしろ70歳の男性が20代の女性を妻にして自慢することはあると思います。 気持ち悪いですが 結婚していればほとんど心配ないと思いますが、トピ主さんたちはまだお付き合いの段階です。 世の中にはお付き合いは良いが、結婚するなら子供のことを考えて若い女性と考える男性もいるようです。 心配はないとは思いますが完全には安心はしないほうがいいです。 男性にとっての結婚対象は年下ではなく、20代です。 何故なら子供が欲しいから。 仮に男性40歳、女性38歳、このようなケースは年下ですが子供のことを考えると結婚対象にはしにくいと思います。 男性が若い女性(20代)を好むのはこのような理由です。

レスありがとうございます。

041
塩子 トピ主
ムーミン様 無神経発言ですよね!何回かそういうのありました。でも、何が悪かったのか分か らないみたいなんです。私が怒る→とりあえず謝って機嫌取ってくる→こういう発 言が気に入らない・なぜなら~と説明する→分かった。ごめん。気を付ける。と一 応反省?そして別件で同じ繰り返し・・・。たしかに一度怒った事には気を付けてくれているのが分かるのですが、根本的なこと(私は思いやりだと思っています)が分かってもらえていないような・・・ ハートレス様 男性の結婚に対する意識ってそういうかんじなのですね。結婚してれば相対評価、 してなければ絶対評価か・・・ おばはん様 いえ、私は怒るとすぐ言う方なのですが、ショック(悲しい系)だと思考回路がフ リーズして、後から悶々してしまうという・・・。なにか痛烈な皮肉を言ってやり たいところですが、私の頭の回転が悪くとっさに出ず しょーもない女で す・・・ セイウチ様 目から鱗です。そうですね、どんな方と一緒になっても、その人と長い人生一緒に 生きていくのだから、続く努力に意味があって、それが自分のためでもあるのですね。

続きです。

041
塩子 トピ主
ono様 また目から鱗です!そうですよね、若いのが好きって言っても、若い子から好かれ なければ意味ないですもんね! マルメロジャム様 2歳年上の元彼女さんは、7年同棲していたと聞いています。分かれたのは4年ほ ど前だそうです。元彼女さんには子供さんが2人いらっしゃったそうで、4人で一 緒に暮らしていたと。まだ私が付き合う前にその話を聞いて、純粋に疑問で「なん で結婚せえへんかったん?」と聞いたことがあります。「自分はその覚悟があって 同棲してたけど、後半の方は互いに思いやることもできなくなって自分から別れを 切り出した。」と言っていました。マルメロジャム様のレスを読んで、気概・責任 感・情、たしかに希薄かも・・・いや、なにか事情があってやむなくかも・・・。 怖くなってきました。 青色猫様 昨日言ってみました。「はよ結婚せな女じゃなくなるわー」→「大丈夫、すでに女 じゃないから(笑)」、「彼氏年下ってどんなかんじやろー」→「そんな変わりな いんちゃう?」だそうです・・・。ただ、私たちは関西なので文面では発言がキツ く感じられるかもですが、どれも冗談でかわされたってかんじです...

続きです。

041
塩子 トピ主
スイカ熱望様 程度は結婚してみないと分からない、ですか・・・。バツがつく可能性も覚悟で、 ですよね 1年一緒にいるのに考え方や常識の範囲がまだ把握できません・ ・・ poka様 狡さ・・・ですか。私もいい歳だし、ズルズルの関係は望んでいないのですが・・ ・。大切な存在に言う言葉ではない・・・ですよね。 うさぎ様 「男性が20代の若い女性を好むのは子供が欲しいから」ですか・・・。それ悲し いですね。女性が子供産むだけとして見られてるみたい 彼の本音(私をどう思っているのか、将来を考えてくれているのか)が知りたいですが、私が真面目に聞くほど嘘で上手に納得させられそうです。軽く聞いたら軽い冗談で返されそうです。

うーん…彼はダメンズ。

041
青色猫
お返事ありがとうございます。私の提案も試してみてその反応でしたか…。 彼はテレ屋なだけで、若い彼女と付き合えてうれしいタイプかと思いましたが、2歳上のバツイチ子持ちと7年同棲して自分から別れたって…男として駄目だと思います。 職場にも同じような事をしてたらしい男性がいますが、50歳近くになっても独身のままですね。勘違いダメンズってやつです。 大真面目に「結婚して子供が欲しいから別れてください」と言いましょう。 それでも笑って流すようなら、元カノの分も顔面にケーキでもお見舞いして、粗大ごみに出してしまいましょう。 貴方の若さがもったいない。

彼の冗談は笑えない

🐱
みけこ
最初に「妻は別格」とレスした者です。 個人個人に宛てたあなたの返信レスを読んだ感想ですが、 今、付き合っている彼女(トピ主)に対して「大丈夫、すでに女じゃないから」 っていうのはあんまりだと思う。 それに、結婚とか将来のことも全く考えていないんじゃないかな? だって、「はよ結婚せな女じゃなくなるわー」という言葉に対して言ったのだし。 あなたはまだまだ女として扱ってくれる男性がいるはずです。 それなのに、どうして女として見てくれない男と付き合う必要がありますか? 真面目な質問をして笑えない冗談で返してくるなら、人を馬鹿にしてますよ。 冗談で返すことしか出来ないってことは、あなたとは真剣じゃない、(将来のことを考えた付き合いはしていない)ってことなんだと思う。 真面目に聞いて冗談でごまかしてくるようだったらお別れした方が良さそう。

その男は本当に人を愛さない

🐤
ほたて
言葉少なでも苦楽共にし 互いの顔に刻まれた皺さえ愛おしむご夫婦もいます。 結婚したら、そんなこと気にならなくなると言う意見もありますが、 私はあなたがこんな人の奥さんになることを勧めない。 スルーして、この関係を維持することも勧めない。 私は、この男性は結婚しないと思います。 しても、女性も大切にしないでしょう。 大事な話し合いもできない人に、妻子を守る力はありません。 七年間の子連れ同棲を反故にした経緯で、増々頷けます。 結婚後真面目に向き合わず その度にはぐらかされ、若い女性を求められたらたまりません。 そしてまず、彼は結婚しないでしょう。 一人の人を心から愛する力と誠実さのある大人の男性ではありません。 責任もない不毛な関係に身を置くことが彼の至上の快楽で、 前の関係で味を占めたような節もあります。 あなたに今その気はなくても、結婚についてどう考えているのか 聞いてみたらどうでしょう。彼の考え方がわかるでしょう。 結婚できない訳と言うと、別居中の奥さん子どもがいるかもしれない。 遊ぶ人はどんな状況でも遊びます。

そりゃ

041
ピンク
男は若いのがいいに決まってます。でもおばさんでも妻に対してはそれなりの愛しかたが男性にはあるのです。外に出たら若い子ばかり追っかけます。そんなもんです。

主さんには、もうわかってますよ。

🐱
Kitten
>>彼の本音(私をどう思っているのか、将来を考えてくれているのか)が知りたいですが、 私が真面目に聞くほど嘘で上手に納得させられそうです。 軽く聞いたら軽い冗談で返されそうです 主さんには、もう彼の本音はわかってますよ。 嘘で納得させないといけないようなこと。 冗談でかわさないといけないこと。 それが彼の本音です。 「愛してるし結婚したい」が本音なら、冗談でかわしたり、嘘ついたりしませんよ。 くっだらないアラフォー男に貴重な20代を食い物にさせてないで、 真剣に向き合える相手を探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧