本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 繰り上げ返済か貯蓄かー老後大丈夫でしょうか?

繰り上げ返済か貯蓄かー老後大丈夫でしょうか?

レス11
(トピ主 3
😑
おたふく
話題
現在40代後半のおたふくともうします。
現在の家計・貯蓄状態で、老後は大丈夫なのか不安です。
今後の計画やこうしたら良い等アドバイスをいただければと思います。

現在の貯蓄:1800万(現金1100万、債権等700万)50代後半で、300万受け取り予定の養老保険
家:都心分譲マンション(ローンあり。残債1800万、月7700円ー管理費19000含む)
仕事:外資系企業
収入:年収約900万(額面)
内訳:手取り 月45万 ボーナス210万

月20万程は貯蓄出来ており、ボーナスも7割程は貯蓄に回しています。

マンションの繰り上げ返済と、貯蓄のどちらを優先するべきでしょうか?
又、定年までに、どれくらい貯蓄があれば大丈夫でしょうか?

皆様からのアドバイスをいただけます様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大事な情報が無い

🐱
なにん
まず、結婚してるんですか? ローンの金利は?毎月いくら利息を払っていますか? ローン減税は受けてますか? お子さんはいますか?何人?おいくつですか? 大事な情報が抜けている気がします。 貯蓄が1800万あっても債務が1800万あるのでは、無いのと同じ。 伴侶がいるのか、子供がいるのかで必要な貯金の額は変わります。 あなたがいなくなると困る存在がいるのかどうかが大事です。 まず債務を返すべきです。利息がもったいないです。不安なら500万くらい残しておいてもいいかも。借金が返せてしまえば、管理費は別として毎月の貯金額が増えるのですから、もとの貯金もすぐでしょう。 定年までの貯金額も、家族の有無で変わってきますよね。

住宅ローンの借り換えかなー

🍴
ぷちぷち
まずはローンが残り何年なのか(いつ借りたのか)今ご主人は何歳なのかって話ですが。 今非常に金利が安いので、借り換えで100万以上安くなる様ならまず手続きを。 その際、安くなる分を支払い期間の短縮に充てるといいと思います。 (繰り上げ返済と同じ効果) 銀行はお金が無い時は貸してくれない所ですので、繰り上げ返済はお勧めしません。 繰り上げ返済分のお金を別の口座に貯金するなどして、その分のお金は『無かったもの』として置くのがお勧めです。 外資系ならボーナスは実績給かな? 年収が変動するリスクがあるなら、なおさら現金を手元に残した方がいいと思います。 世の中、最後に頼りになるのは現金です。 夜逃げする時にマンションは持って行かれませんからね(笑い)

返済が優先でしょう

041
ミスターますりん
ローンという名の借金で利子をつけて返済しなければなりません。住宅ローン控除という税制面の優遇策があったとしても、貯蓄で得られる利息よりローンの利子のほうが多額になることは目に見えています。これが表題の根拠です。 アベノミクスが効果を現すとインフレになりますので、貨幣価値から言ったら返済を遅くしたほうが得になります。よって、繰り上げでなくても返済が優先で定年までに完済するようにお勧めします。 失礼ですが、こういう話題の場合、定年は○○歳とか、家族構成、毎月の生活費概算額など手がかりになる情報を何もお書きにならないと、大丈夫とも危ないとも言うことはできません。ざっくりした感覚で言うと、それだけの年収がありそれだけの貯蓄ができていれば、大丈夫なのだろうなと思います。

繰り上げ返済

🐴
江戸家老
ローンと貯蓄の金利を比べれば、普通はローンの方が高いですよね。 だからローンの繰り上げ返済を優先させた方がいいでしょう。しかし貯蓄が少なくなり過ぎないように注意しましょう。 定年までの貯蓄額は、退職金や年金によっても違ってくるので、多ければ多い程いいとしか言えません。定年後のライフスタイルによっても違ってくるので、他人が言えるものではないと思います。 老後の事ばかり心配して、今の生活を楽しめないのでは寂しいですから、バランスを考えることが大切です。

独身ですか?

041
うさぎ
これからの数年間のボーナスでどんどん繰り上げ返済する方がいいのではないでしょうか。 利子分がもったないです。 貯蓄しておいてもそんなに利息もつかないので、今ある現金も少し取り崩すかな,私なら。 定年は何歳ですか。 65歳までは年金も出ないので,定年からそれまでの期間の生活費分は最低限確保する必要がありますよね。 あとは年金受給額と相談でしょう。

外資系のリスクを考慮する

🐧
ぺんぺん
トピ様の掲載している情報がシンプル且つ、支出が少ない事から、独身の女性と仮定した場合…… まず、女性が定年近くまで働ける会社かどうか、又現在の職務が60代前後まで体力的/精神的にこなせるものかどうかで違ってきます。経験上、外資系は能力にもよりますが、激務に耐えられる時期を良い所どりする傾向にあり、高年齢/高年俸になるとリストラリスクがかなり高まります。 従って、現時点での確定退職金を含めた金融資産が最低3500万以上を確保できているなら、今後は繰り上げ返済を優先すべきと思います。転職間もないならそのレベルに達するまで、現在400万近くを貯蓄されている様なのでその半分位を繰り上げ返済していけば良いのではないでしょうか? 繰り上げ返済は負債が高い程有利ですが、トピ様の場合はリストラリスクを考慮すべきです。もし、定年までその年俸レベルでいければ、かなりの貯蓄ができるので老後の心配はないと思われますし、ある程度の老後資金を確保しておけば、リストラされても資金が減らない様に働くだけです。 老後資金は今後の年金減額/消費税アップを考慮し、最低4000万あれば何とかなるのではないでしょうか?

繰り上げ返済か貯蓄かー老後大丈夫でしょうか?

😑
おたふく トピ主
なにん様、ぷちぷち様、ありがとうございます。 申し訳ありません。大切な情報が抜けていました。 独身です。子供もおりません。 ローンの金利は変動で0.875%です。 ローン減税対象外の物件です。(50平方メートル以下) ローンは残り30年程。2年前に購入しました。 ボーナスは固定で、その他に実績により、インセンティブがあります。 やはり、現金で持っておいた方が良いのでしょうか? 引き続き、アドバイスをお願い致します。

皆様、レスありがとうございます。

😑
おたふく トピ主
皆様、大変有益なレスをいただき、ありがとうございます。 トピを立てるのは初めてで、不慣れで申し訳ありません。 ペンペン様のおっしゃるとおり、リストラのリスクはとても高いと思います。現在もリストラの嵐が吹き荒れています、、、。 転職間も無い状態(現在転職してから1年半弱です)ですので、現在の年間貯蓄の半分位を、できれば繰り上げしようと思います。 あまりケチケチ暮らしても、何のために働いているのかわからないので、趣味等も体力・気力がある内に楽しみたいと思っています。 最低4000万だったら、頑張れば何とかなりそうな気がします。 引き続き、宜しくお願い致します。

道のりは長く油断禁物かもです。

🐧
ぺんぺん
ぺんぺんです。 40代後半での転職では、あまり退職金は期待できない状況ですね……。あと、4000万の老後資金は65歳時点で最低確保しておきたい金額ですので、現状貯蓄と債務が収支ゼロ地点の様ですから、外資リスクを考慮した場合、道のりは長く油断は禁物かもしれません。 ほぼトピ様と似た様なローンを7年位で完済してきた経験からすると、年間200万位づつ繰り上げ返済と貯蓄をしていければ、50代半ばには一息つけるのではと思料します。それまでは何としても頑張って今のお仕事を続けて下さい。 今ローン込みで300万位の生活されておられる様ですので、その生活レベルを維持していけば、仮に年収が少々下がった場合や引いては老後生活に向けても、対応していけると思います。 65歳までは『稼ぐに勝る貧乏なし』です。公的年金を200万以上のレベルにできれば、老後資金の取り崩しも少なく済みますし、多少の楽しみにも支出できるかもです。

自慢ではないが1億円の借金も8年で支払い済みで心が楽に

041
ジョジョのママ
貴方の悩みは本当に悩みですか? 66歳の老夫婦ですがマンションが4個、でも借金も1億ありました。 主人は60で定年、退職金は全てを支払いに!  その後マンションを1個売却、その残金で後の借金も返し固定金利だった為に それなりの支払いもバンクにしました。 後の3個のマンションにかかっていた担保をはずした時の肩の凝りは本当に 嘘のようでした。 8年もの間に我を忘れて仕事し、無駄を全て? 無くし? 借金の返済にと 日々ストレスで病気もし、今も直らないが主人名義で借りたマンションの 返済、最近のニュースに良く聞いている地震、それを考えると今のうちに 何はともあれ支払いを! バンクは良い顔しなかったけど。。。兎に角 今は何でも来い! 何の恐れも、肩こりもなくなった!!! 全てを無くしてしまう前に何はさて置いても担保確保の方が老後の為に良いと 考えるけど貴方は借金がストレスにはならない? 健康にとても良いですよ~毎月の支払いよりは!!!

油断禁物ですね~!

😑
おたふく トピ主
ぺんぺん様、 本当に油断禁物ですね。 今の生活レベルを維持しつつ、私も頑張って7年位でローン完済を目指したいと思います。 『稼ぐに勝る貧乏なし』、本当にそうですね! ジョジョのママ様、 凄いですね!私も早くローンを完済して、肩の荷を下ろしたいです。 いつまで働けるかわからないですが、兎に角、稼いで、返して、貯めてと頑張りたいと思います! 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧