本文へ

夫が常時不機嫌&会話無し…苦痛です

レス27
(トピ主 2
😢
frozen
ひと
40代、共働き、子無し、夫婦二人暮らしです。

夫が機嫌悪く黙り込む日々が続いており、苦痛を感じています。

夫の職業はシステムコンサルタントです。
毎日、朝から深夜までの長時間労働+徹夜、という業務スタイルを、かれこれ二十数年続けています。

以前は、そんな多忙な状況でも、家に帰ればホッとした表情を見せていたのですが、最近は言葉数も無く、怒りに満ちた不満顔しか見なくなりました。

そのかわり、始終「はぁ~」と大きな溜息をついています。

家庭に関する相談ごと(親族の法事日程の打診、自宅の修繕など)を持ちかけても、重大な事態になってはじめて、蚊の鳴くような声でボソボソと返答します。
ただし、余りにも声量が小さく語尾がかすれるため、夫の正確な意図が伝わってきません。
一度、語尾が理解できずに聞き返したら、夫が「何故聞いてないのか!」と不機嫌になったので、最近は聞き返すこともしなくなりました。

さらに夫は、「おはよう」「ただいま」など、毎日の最低限の挨拶さえしなくなりました。
私は、「挨拶は人間の基本だ」と考えているので、挨拶を無視されることは、私にとっては人格を否定されるレベルの屈辱です。

元々口数が少ない夫でしたが、いまや口数が少ないどころか「話をしない」レベルになっています。

先日、私の友人で、夫と同じ会社に勤務する人に相談したところ、
「あなたの旦那さんのいる部署は、仕事が超忙しくて残業多いって社内でも有名よ。仕方ないの、諦めなさい。」
と、こともなげに言われてしまいました。

家ではせめて普通に夫と会話がしたい。私の存在を認識して最低限の挨拶ぐらいしてほしい。
夫の状態を改善する方法について、皆様のアドバイスを頂きたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

甘えてるんでしょうね

041
ぽぽ
失礼な態度をしてるのも分かってると思いますよ。 ある意味では甘えなんでしょうけど、腹が立つし涙が出てきますよね 愛情がないのか試すのではなくて、 トピさんも諦めて付き合うか、次へ行くか、 腹を決めてから、組み合わないと変えられないと思います。 夫婦は対等なんですよ、上も下もないの。 自分がどう思うか、これを伝えたり、 分かろうとする努力がちょっとでも見えれば十分だよね? ちょっとしたボヤキ、これもボヤクな、 お前なんて居ても居なくても、 突っぱねて、何か勘違いしてるようなら、 地獄を見せるしかないと思いますよ。 小さい地獄からね。挨拶?しないしない、 会わないように、極力接点を減らして、兼業でしょ? もう自分の世界を楽しむしかないよ。 アテにされない所か、どこかへ出ていかれる準備も始めて、 トピさんの顔つき、雰囲気が本心から変わらない限りは そういう人って無理だと思いますよ。 って言うか、ちょっと言って変わるような男性なら 若い時に頼りないし。まー良いところって悪くなると最悪だけど お仕事あるなら強く、たくましく頑張って!!

病院へ

041
ブラック企業反対!
>毎日、朝から深夜までの長時間労働+徹夜、という業務スタイルを、  かれこれ二十数年続けています。 よく過労死しないでやって来れましたね...、というレベルではないですか? ご主人、すでに鬱状態なのでは? トピ主さん、『最低限の挨拶』なんて言っている場合ではないと思うんですが。 ご主人の精神状態に、もう少し危機感を持ったほうがいいですよ。

苦痛とは思いますが

🙂
みみ
もしかして精神的に追い詰められてる、かもです。 鬱とか。 気をつけて様子を見てあげてください。

心配ですね

😣
アンジェリーナ
心配ですね。えーと、参考になればいいけど。 うつ病の傾向を心配しています。 夜は眠れているようですか?食欲は落ちていないですか? 家族と話するのが嫌とか、億劫とか、いらいらするとか。 仕事では人間関係を良好に保つため、無理してでも笑顔で接したり、話した くない内容でもおつきあいしたり。仕事のことだけでいっぱいなのだと思います。 もし、うつ病かもと少しでも思うならば、専門医にご相談した方がいいでしょう。

大丈夫?じゃない

041
まずいよ
旦那さん やばいと思います 疲れ切っていて話す元気も無いんだよ 助けてあげてほしいわ 過労死とかシャレになりませんが 心身共にボロボロになってしまっているのでは? 医者医者!人間ドック!休養を~!

挨拶にこだわりすぎ

041
51歳
悩む所が違いますよ。 ご主人は過労死レベルじゃないですか。 身体の心配が先でしょ。 家で癒されないのですよ。 トピ主さんには甘えられない。 この状況で挨拶云々、自分の事しか考えてない。 離婚された方がお互いの為じゃないですか。

自分の不満より

😠
やあや
自分の不満言ってる場合じゃないです。 旦那さん、精神的に病んでる可能性あると思います。一回、病院に連れて行って下さい。 一緒に何年もいて、異変に気がつかないのですか?

ウツ病のはじまりでは?

041
かおる
うつ病のはじまりではないか?他人のことながら心配になりました。  そのあたりは大丈夫ですか?

はっきり言わないと

💤
お疲れ様です
そのような偉そうな旦那には喧嘩覚悟でどれだけ私が苦痛なのか挨拶くらいしろ!と遠慮しないで訴えないと伝わりませんよ。 喧嘩を避けていたらずっとこのままが続きそうですよ。仕事のストレスなんて旦那さんだけじゃありません。奥さんに甘えてイライラをぶつけるなんて最低です。 喧嘩しても旦那さんが変わってくれなかったら離婚の準備したほうがいいかもしれません… 一人でも気楽に過ごしたほうが良くないですか?

うちも

😠
パピコ
怒ってたり、機嫌が悪いとダンマリで、感じ悪いです。先日、腹がたって、ダンマリで、感じ悪い態度を取るなら、別の部屋へ行くかしてください!とぶちギレてリビングから追い出してやりました。

旦那様が心配です

まん丸まま
挨拶すら面倒な程疲れるなんて健康診断などきっちりなさってますか!? 疲れて帰るご主人に思いやりを求めてますが、貴方の方が思いやりを忘れていませんか?

鬱の症状では?

041
匿名
違ってたらすみません。こういう可能性もあるという話で。 私は鬱病を経験しましたが、かなり悪かった頃は、声が出ませんでした。 小さな声しか出せず、それも話しているうちに(30分程度が限度)、 だんだんかすれて出なくなってしまいます。 失声症という状態で、ストレス過多で皇后様もかかられたことがあります。 >余りにも声量が小さく語尾がかすれる 上記がその状態に似ているので、ちょっと気になりました。 「わざと聞かせてるの?」と思うほど大きなため息も、抑うつ状態だと 頻繁に出てしまうことが多いようです。(本人はわざとではないです) トピ主さんもとてもおつらいのはわかりますが、激務とのことですし、 もしかしてご主人の様子は鬱のサインではないか、注意してみられると よろしいかと思いました。見当外れでしたら、ごめんなさい。

Midlife Crisis を調べてください

041
匿名
御主人は、激務の職場、それに年齢的なものも加わって、まさしくMidlife Crisis。男性ホルモン低下が原因。インターネットで調べてみてください。 友人たちの御主人も同様でした。 一人はそれで離婚しました。御主人に話かけても返事がなく、そのうちに聞けば「うるさい!」と答えるようになったので。 もう一人の友人の御主人も同様。話をしなくなり、一人で壁に向かってブツブツ言っていたり。 場合によっては処方箋がでるはずです。

もう転職を勧めた方が良いレベルかも…

🐱
Kitten
なんかね、しごとが忙しいから口もきけないって、病気になる寸前じゃないですか? 主さん、無視されてかなしいとか、ボケた反応してないで、 うちの主人が病気になりかけてる!と、非常事態意識を持った方が良いです。 お医者に連れて行って、診断書をもらい、転属願いか、 小さい会社で、転属の先もないなら、転職を勧めた方がいいです。

家もそうでしたが。

041
にんにん
一人残して実家に帰る 話もしない、笑わない 仕事が忙しいのと家庭は別問題。 家に仕事の延長持ち込まれても家族は迷惑だし、そんな仕事を選んだ本人の問題。家族は気を使いストレス溜まる! 私は別居し離婚まで行きましたが 夫が反省し仕事も減らし夫婦の会話や時間を作るようになりました。 会話もない相手と暮らせません 何の為に私が必要なのか聞いたし 家事だけならお手伝いさん雇い あなたはあなたの仕事で自由に生きて下さいと書き置きして実家に帰りました。 ストレスで私自身癌を患い辛い治療しました、別居暫くは癌であることを夫には伝えませんでしたよ。 無関心に話す気にもならなかったので。

もしかしたら、鬱の一歩手前かもしれません。

041
たろすけ
うちはたまたま社内結婚で、現在私は専業主婦ですが、夫の業務内容は知っていますし、夫の仕事の話しの登場人物の2割ぐらいは私も知っている人です。 そういうこともあって、夫は仕事のことを話します。 が、単なる愚痴なら(言いたいだけ、聞いて欲しいだけ)様子でわかるので聞きますが、本当に機嫌が悪い時は「今日は聞かないよ」と言います。理由は、あたかもそのストレスの原因が私であるかのような口調になるからです。たまりませんから。 トピ文からは、話題を振るのはトピさんからで、ご主人は仕事のことはお話しにならないのですね。これは、ご主人の思いによるところが多いのでしょうが、仕事の愚痴を言いたくないのでしょう。かと言って、その抱えるストレスの発散方法がなくたまる一方というのも困りますね。 大事な話は、日程に余裕があるのであれば、機嫌のいい時を狙います。もしくは、選択肢も示しつつ、同意だけ求めます。判断するのもしんどい時はありますからね。だいたいノ―プランで持ちかけると、時間はかかるし、面倒なことになることが多いので。 手を握ってみてはいかがでしょう?疲れているのです。「手当」です。

異動するしか無いと思う

041
さくら
もう心身共に限界がきているのだと思います。 異動しないと本当に病んでしまいますよ(もう既に病んでいるようですが)

びっくりした

🙂
にょろ
えええ!? あなた自分の事ばかりで夫さんの事を心配してあげないの? 非常にびっくりしました。。。 鬱病とか疑わないの? 転職は今のご時世厳しいけど、システムコンサルタントとして20年以上やっていたのであれば転職も可能でしょ? もちろんシステムコンサルタントはどこの会社に行っても忙しい職種だけど、40を過ぎても今の生活スタイルは体も精神も壊れるのは当たり前でしょ。 トピ主さんが自分の欲求ばかりの不満を並べていて本当にビックリしました。 私なら、、、 共働きな上に子供がいないのであれば、少しの間ぐらい私の稼ぎで面倒をみるから休職しなよ、とか話し合います。

旦那さまのことが心配ではないのですか?

041
mai
うつ寸前、過労死寸前、のように思えます。 「挨拶は基本」という次元の問題ではないように思うのですが。

こんなにも

🐶
ポップ
思いやりのない女性が複数いることに、びっくりしました。 ご主人、間違いなく病んでますよ。 病院行って、つきそって、一緒に向き合ってあげてくださいよ。 話し合ってくださいよ。逃げないで、何度も。 DVされるとかなら話は別だけど。 こう言っては申し訳ないけど、擁護派のみなさんタイプの妻って 「無用の長物」ですよ。 全然「病める時も健やかなる時も」じゃなくないですか。 ご主人は何年も身を粉にして働いてきて、その恩恵を受けてきたはずなのに 様子がおかしくなってきたらポイですか? 自分が病気になったなら、病気の種類は違っても そのつらさが分かるはずなんだけれども。 分かんないんだな。冷たいっていやだなぁ。

無題

041
みみ
自分のことしか考えてないんですね。 そのような生活をしてる旦那さんの心配は一切なしですか? ちょっと信じられないです。

うちの父は

041
匿名
私が物心着いた頃から機嫌が悪かったです。ぶすーっとして一日座っており、嫌いではなかったのですが怖かったです。嫌いでないだけに辛かったです。 大人になって色々話すようになって、父が男性の更年期障害で悩んでいたことをしりました。おそらくその更年期障害の症状だったようです。だいたい40代から50代くらいまでがそうだったようです。知りませんでしたが病院等にも行っていたそうです。だからといってぶすーっとしているのが治ったことなどありませんでしたが。 どうなんでしょうね。もしそうだとしても本人がそれを認識して治療にあたらないとどうしようもありません。父のように自分で思い立って病院に行くのは希だと思います。「あなた更年期かもしれないから病院に行こうか」なんて言ったら普通の男性は怒りそうですから。しかも行ったところでうちの父のようにその症状は改善されてなかったりしますしね。 いずれにしても病院に行ってみるというのはありかと思います。 いつも一緒にいる人間ではわからないことを見てくれます

トピ主frozenです。ありがとうございます。1

😢
frozen トピ主
トピ主です。 真摯にレスを頂いた皆様に御礼申し上げます。 身内にも相談できず、ひとり考え込むうちに、思考が狭くなっていました。 皆様のレスを拝見しながら、いくつかのキーワードが浮かびました。 ・うつの疑い 夫が毎朝普通に出勤し週末は食欲も普通にあること、私自身「うつ=殆ど起きられず寝込んだまま」というイメージを強く持っていたので、いわゆる「うつの疑い」を持っていませんでした。 私が相談を持ちかけ「仕方ない諦めなさい」と言った私の友人も、状況に麻痺しているかもしれませんね。 早速、自宅近所の精神科情報を集めます。 問題は、医者嫌いの夫に対し、どのように声掛けして連れて行くか。 (過去に夫と義父が相次いで医療過誤に合い、以来、医者を嫌います) ・夫の仕事の話 守秘義務の関係上、夫は私に仕事の話を全くしません、というか出来ない、のかもしれません。具体的な業務負荷状況が分からず、もどかしい限りです。 ・ミッドエイジクライシス 夫の言動が、男性ホルモンの変化による可能性だとは全く思っておりませんでした。受診科を含め調べてみます。

トピ主frozenです。ありがとうございます。2

😢
frozen トピ主
トピ主です。 皆様のご意見から浮かび上がったキーワードの続きです。 ・家で癒されない、甘えられない 家の中では出来るだけリラックスできるような環境にしているつもりです。 ただし、夫の帰宅が毎日ほぼ深夜のため、平日に私が夫と向き合えるのは、せいぜい1日です。 (以前は夫が帰宅するまで起きて待っていましたが、私自身仕事に支障をきたして以来、早寝早起きに変えました。) 職務上、仕事の愚痴が出来ない方は、どうやって仕事のストレスや愚痴を発散しているのでしょうか? ・自分のことしか考えていない 「あなたはどうしたいのか」と問われることが多いため、つい「私はこうしたい」という文言が先に出てしまうのではないかと思います。 私自身に、心の余裕が無いのだと思います。 自分に余裕が無くても、周囲を気遣える人間になるよう、努力します。 ・挨拶について 挨拶が出来ない、声が出ない=心身の危機的状況、だということが分かりました。 ・別離について 一案だとは思いますが、今回は、先に夫の体調回復対策を行い、効果を見たうえで判断したいと思います。

自分大好き?

041
匿名
ご主人のこういう状況を見て、精神的肉体的に異常をきたしていると、 思わないのですか?それだけ過労が続いてるのも知ってて。 20年もよく続いたものです。 「私がつらい」じゃなくて、その原因に思い当たらないか不思議です。 主人が不憫です。思いやりの欠片も見えません。

受動的攻撃

041
匿名
私の義母がこのタイプです。もともと挨拶すらしない人ですが、 気に入らない事があると、不機嫌オーラをまき散らします。 周りはおろおろして機嫌取ったり、結局言う通りにしたり。 態度で人をコントロールしようとしてるんです。 「受動的攻撃」と言うそうです。 私この手のタイプ、大嫌い。小さな子供じゃあるまいし、 どうしてちゃんとコミニュケーション出来ないのか。 思い通りにならなくたって、仕方ない。何でも思い通りになる訳がない。 そんな事も分からないで不機嫌で八つ当たりしまくる。 ほんとに嫌。 ご主人は仕事のストレスなのかもしれないけど、 こう言う態度は私は耐えられません。 もう即離婚考えます。 受動的攻撃の対処法を検索してみたらいくらか参考になるかもしれません。 本当にこう言う態度は、撲滅してほしいです。

心配ですね 2

😭
アンジェリーナ
2回目のレスをします。 余計なことでしたら、ごめんなさい。 欝については、ああしたほうが、こうしたほうが・・・ネットでもいろいろ 情報が入ると思いますので、今回はやめておきますが。 医師をどうするかですが、ご近所をお探しになるとのこと? うつは自分の苦しみを人に(医師を含めて)はきだすことに時間がかったり 相性がいまいちで、出来なかったりという場合があります。 自宅より離れた地域の医師だと、自分の事を誰も知らないので、言葉を 濁さず表現でき、結果早くに自分が解放されるイメージがあります。 もし、神経科とか心療内科、とかには行きたくないと、ご主人がしり込みす るようならば、遠方の医師にいってみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧