本文へ
  • ホーム
  • ヒールのある靴、足痛くないんですか?

ヒールのある靴、足痛くないんですか?

レス33
(トピ主 2
🐧
たこきゅう
フルタイムで働く主婦です。 服装の縛りが緩い会社の事務職で、大体フラットな靴で出勤してますが、たまにヒールのある靴で出勤すると、足が痛くて、夜自宅マンションにたどり着く頃には人魚姫の気持ちで、エントランスで脱ぎ捨てたい衝動に駆られます。 でもここ、東京では周りを見ればピンヒールや高いウエッジソールを履いた人ばかり。(ウエッジはちょっと楽ですよね) 皆様足は痛くないんですか? それとも痛くて堪らないけど我慢してるのですか? ちなみに普段は駅迄は自転車、電車は乗り換え含め40分位立ってます。日中は資料を出したりコピーしたりするときに社内をうろうろする程度です。 足は割と大きい方で、24.5、幅広甲高です。 靴擦れで痛い訳ではなく、純粋に体重を支えているうちに圧迫されて痛い感じです。 あ、余計かも知れませんが太ってはおらず、むしろ痩せてます。

ランキング

レス

痛いです

041
ひー
でもハイヒールじゃないとダメなんですよね。 ペタ靴は禁止です。

痛いです!

041
うさうさ
私もヒールが苦手です 少しでも無理して履くと痛すぎて歩けなくなるので 結局持参したスニーカーに履き替える羽目になります 仕事場の仲間は立ち仕事にもかかわらず10センチヒールで颯爽と仕事をしてるので 聞いてみた所基本的に疲れないそうです 合わない靴の場合は痛い事も有るようですが 彼女の足は幅狭で土踏まずがしっかり有り甲も低めでした 私はと言うと幅広扁平足、甲高です やはり足の形は重要なのかなと思います

逆に

041
さくはる
ヒールの無い靴の方が疲れるし足の裏が痛くなるのですが…。 なのである程度ヒールのある靴のが私には楽なのですが。私の周りも同じように言ってます。

ハイヒール大好き

041
ろんろん
足が痛いのはたまにしか履かないからじゃないですか? 毎日履いていれば慣れます。

靴のデザインによるような

🐤
はる
私も靴が痛いのは耐えられないです。 以前、デパートの店員さんに聞いた話では、足が体重を支えて痛くなるのは、前に足が滑ってしまうためということで、靴のデザインよりも足が細身だからそうなるということでした。幅広が楽と思っていた私は目からうろこでした。幅広ということですが、一度店員さんや専門のシューフィッターのいる店で相談してみてもよいかもしれません。 あと、足を深めにカバーする靴を選んだり、足首にベルトがあるデザインなどで、 2点でフィットさせるデザインなら、わりと楽だと教えてもらいました。 痛い靴は履きたくない私は、結構時間をかけて選びます。 足をカバーする部分が、うまく体重を支えているとピンヒールなのに楽、というのもたまにあります。 でも、最終的には試着段階で良いと思っても、合わないこともあります。合わない靴は、いくら高かったものでも履けません。10分もあるくと、足の骨に響いて拷問のよう。 フラットな靴でも、デザインのよい靴はあります。 やることたくさんあるのだから、余計なエネルギーは使いたくないです。

わかります!!

🙂
ミルク杏仁
私もヒールはどんなに高くても5センチが限界です。しかも太いヒールじゃなきゃだめです!! 腰がわるくて、今は小さな息子を抱く事が多いのでペタンコばっかりです。 今の靴って高いヒールばかりで本当に困ります(涙) 友人はアパレル関係の仕事で毎日一日中高いヒールをはいて仕事をしてますが…指が変形してます!! 腰も痛いとなげいてましたので、やはり無理は禁物ですね…

痛いのに慣れました(笑)

🐶
かふぇおれ
販売の仕事でずっと立ちっぱなし歩きっぱなしです。 始めた当初はヒールの低いものでも痛くてしょうがなかったんですけど、だんだん痛みに慣れてくるというか・・・ でも痛いは痛いです(笑) 靴によっては痛くないものもあります。合わないものだと半日でダメですね。 ウェッジのものはピンヒールに比べて安定してますから楽だと思います。 ヒールになれると、スニーカーのようなぺったんこのものが逆に足が疲れることがあります・・・。

我慢はしていません

水色
今年の冬に久し振りに友人と会い、家に帰る時以外の移動手段は全て徒歩で、相当な距離を歩きました。 7センチの細いヒールのブーツだったので、翌日足がだるくなるかなと思いましたが、だるくも痛くも(もちろん歩いていた時も)なりませんでした。 縦幅だけでなく横幅や足の厚みも含め、自分の足にあった靴だと快適に歩けます。 靴の中敷きが柔らかい、低反発のような素材の物も良いですね。 少し履いた感じが気に入らない時は、 ・自分で中敷きをはがし土踏まずの所に、小さくたたんだティッシュをつめる ・ドラッグストアなどで買える、部分健康中敷きを使う などをしています。 トピ主さんは痩せていらっしゃるそうですが、脚に筋肉はついていますか? 体重が軽くても貧弱な筋肉だと、支えられないと聞いた事があります。 私の場合は姿勢も関係している気がします。

私も人魚姫

りりぃ
の気分ですよ~。 2年位前まではフラットな靴しか履きませんでした。 足が痛いとすぐにタクシーに乗ってしまうし。 着物を着る機会が多いので、草履をよく履いてましたが、 そのせいで、膝下の前面に立派な筋肉がついてしまいました。 運動しないので他の部分はふにゃふにゃですが、 そこだけカッチカチ。 去年かおととし、たまたまヒールの高いブーツを履くようになって、 急にハイヒールが欲しくなり、何足か買ってしまいました。 ブーツを履いているうちに、少し脚が鍛えられたようです。 (ブーツはヒールがあっても楽ですよね) 以前よりもヒールが楽に履けるようになりました。 だから、訓練の部分もあるような気がしますね。 展覧会とかショッピングなど、歩き回る予定のある場合はヒールは避けています。 映画館とか観劇などあまり歩かない時に履きます。 あと、電車も座れる時間ですね。 あとは、やはり靴が足にあっているかどうかが大きいと思います。 履いたときにぴったりして安定感のある靴は、 ヒールが高くても足が痛くなりにくいです。 百貨店の化粧品売り場の方なんか、どうしてるんでしょうね? 一日たちっぱなしで・・・

逆に

041
ヒールのない靴を履くと足が痛くなります。 要は慣れですよね。 とはいえ、靴によっては痛くなるものもあります。 ダイアナのヒールは履けません(泣)

たぶん

😀
ふータン
 ヒールの靴は通勤用でオフィスではサンダルとか楽な靴に履き換えてるんでしょうね。 ハイヒールって長時間履く靴じゃないし。 私の場合底の薄いフラットシューズより5センチ前後のヒールのある物のほうがむしろ楽です。若いころは数が欲しくて安いものを選びがちでしたが、年を重ねるにつれ、自分に合ったメーカー(ブランド)が決まってきて、少し高くても大事に何年も履いてます。  たこきゅうさんの場合、もしかしてサイズが合ってないのかもしれませんね。デザイン重視で選んでるとありがちです。足が痛いのはつらいのでどうしてもヒールの靴が履きたければセミオーダーという手もありますよ。  合う靴に出会えるといいですね。

痛いです

041
スパンク
午前中ぐらいまでは大丈夫ですが、さすがに夕方には痛みます。 痛いといってもどこかにあたっているような痛さではなく足の裏が疲れるような痛みという感じかなぁ。 トピ主さんと一緒かも。 ヒールの中でもなるべく痛くなりずらいヒールが太めやウェッジをはくようにこころがけていますが、やはりペッたんこ靴はスーツに合わないですし、ある程度おしゃれは我慢だと思っているのでがんばっています。 ヒールは常時7センチ以上を心がけています。少しでも足をきれいに見せたいためです。

慣れもあるのではないでしょうか

😀
kura
半年前に会社を辞め、いまは求職中ですが 通勤していた時は当たり前のようにヒール(といっても7cmくらい) を履いていました。 フラットな靴は履きづらく、服に合わずあまり好きではありませんでした。 それが、なんと毎日、家にいるようになりヒールのない靴を日常的に 履いていたら、7cmヒールを数時間履いただけで、足が痛くて ふくらはぎは数日経っても痛くて大変な目にあいました。 ということもあるので、『履きなれる』というのもあるかも知れません よね。

ハイヒール派

041
ゆう
慣れだと思います。 よく、低い靴を履いちゃうとハイヒールが履けなくなるといわれますよね。 なので、がんばってハイヒールを履き続けています。 また、小学生の頃、背伸びして(まさしく)ヒールのあるミュールをはじめて履いたとき、 (近所を歩いただけなのに)歩きづらく、すぐ脱ぎたくなりました。

靴によるのかな

041
横子
ヒールをはくダンスをしてますが、始めた頃は痛かったですけど慣れました。 でも、普段のヒールはなかなか慣れません…。 デザインによるのかな?と思います。 それより、私はヒールをはいてる人の歩き方のほうが気になって仕方がないです…。 変な歩き方してる人多くて。

鍛練が必要なのですか!

🐧
たこきゅう トピ主
今のところ、「慣れれば痛くない」派が多数ですね。 修業と思って頑張ればいいのでしょうか… フラットな靴の方が疲れるという声もあって驚きました。それって「脚」が疲れるんですよね?(足首から先の「足」じゃなくて) 私が履いてるフラットな靴は、ヒール無のバレエシューズか、2センチ位のポインテッドトゥのような感じです。 ヒール有は6~7センチのウエッジか、ピンヒール迄いかない細めヒール、又は横から見ると細いけど、後ろから見ると太いタイプの物が多いです。 一応靴の中で足が前へ滑るのを防ぐ為、部分的なシリコンの中敷きを入れてます。小さな膨らみがあって、そこに指の付根の部分が引っ掛かり、前へ滑るのを防ぐ物です。 でも、それだけでなく、全体的に低反発やジェルタイプの中敷きを入れるのもいいですね。 で、疑問なのですが、全体的な中敷きを入れると当然きつくなりますよね? ということは、予め中敷きを持って靴を買いに行くのですか? ちなみに今日はヒール有ですが、帰りTSUTAYAに寄るのが躊躇われます…。 ヒールの時に立ち飲み屋に誘われたら間違いなく断ってしまいそうです。

痛くないです

🙂
ぷり
同じく、24.5、幅広甲高な大足です。 学生の頃ハイヒールを履き始めて、7、8年。いまは20分ほどの徒歩通勤、 一日中履き替えずにパンプスですが、基本的に座り仕事なので日中は楽ですね。 わたしは8センチぐらいまでのハイヒールであれば、「ハイヒールを履いている」感覚はもうないです。 平たいのと一緒。 9、10センチになるとちょっと疲れやすかったりはします。 ペタ靴のほうが違和感があって履かないので、持ってないです。 靴によっては、きつかったりもしますが、安物でない靴であれば、結構大丈夫ですね。 夏は特に、オープントゥのパンプスが履ける(会社はOK)のですっごく楽です!

徐々に慣らしてみては?

😀
ななこ
私も普段はヒール派です。 他の方も言われていますが、まずは自分の足のサイズを正しく知るところから始めてみてはいかがでしょう。 デパートの靴売り場にはシューフィッターの方がいらっしゃいますので、一度測ってもらうといいかも。 普段はヒールのない靴を履いているのであれば、いきなり高いヒールは辛いと思います。 ローヒールからミドルヒール、そしてハイヒールと徐々に慣らしていくほうがいいと思いますよ。 同じサイズでもメーカーや素材、デザインなどで履き心地が全然違いますから、 いろいろと試し履きをしてから買うのもひとつの手ですよ。 あと、ヒールが細いと足にかかる荷重が大きくなりますから、 始めのうちはある程度太目のヒールの方が履きやすいと思います。 お気に入りの靴ブランドが見つかると良いですね。

二度目です

🙂
さくはる
中敷き入れると窮屈と言うか、隙間のない方が足は痛くないですよ。 皆さんのレス読んでる内に思ったのですが、確かにヒール履き出した初めは痛かったような気がします。 履き続けるうちに疲れにくい、痛くないヒール靴がわかって来たのと、脚の筋肉がヒールを履く脚になって来たんだと思いました。だから普段ヒールばかり履いてる私にはスニーカーだといつも使う筋肉と違った動きになり、かえって疲れちゃうのかと…。

痛くないヒールもあります。

041
もとペタン子
ヒールでもピンヒール以外で、前底が1センチ以上あるものなら、痛くありません。 アスファルトは結構硬いので、衝撃が強いのです。 前底があれば、9センチまでなら、12時間は大丈夫です。 前底のない、且つ、ピンヒールは脚に筋肉がなければ、難しいです。 痛くなくても、きれいに歩けている方は少ないです。重心をとるのが難しいのです。 日本人は無意識に、膝と足首が曲がっている方がほとんどです。  こんな風に < >  つまり、ガニ股です。内股歩きだと、もっと悲惨ですが... 後ろから見て、両足に隙間がある歩き方では、美しくないのです。 ウォーキングレッスンに5年通っていますが、通う前はペタンコ靴ばかりでした。 今は、ほとんど9センチですね。なんたって、足が長くみえますから 笑 少し違和感がある場合、別途中敷を買います。中敷をもって買いに行ったことはありません。 ヒールの部分だけいれることもありますし、土踏まずだけの中敷を使うこともあります。 足の裏全体に敷くタイプだと、当然きつくなるでしょう。

メーカーにより異なる

💡
ごんた
某百貨店で、爪先に向けて細く尖ったデザインのローヒール(約4センチ)全体的に幅が細身。 普段23センチですが22.5センチを勧められました。 私は幅広なのに大丈夫かな…と一瞬躊躇しましたが、プロに勧められたんだからと思い購入。 しかし不安は的中。2回無理して履きましたが、爪先が痛くて我慢出来ず、 22.5センチ履いている妹にあげました。同じような足の形していますが、丁度良く痛くないそうです。 次に某メーカーの靴屋で、たまたま見つけたシンプルな同じくローヒール。 甲にストラップが付いています。 「ストラップがあると、歩いても足が前にずれず、安定感がありますよ」と言われました。 靴底全体には、あらかじめクッションが中に入っているそうです。履くと弾力性がありました。 これも22.5センチを勧められ購入。前回と異なり、長時間立ちっぱなしでも全く痛くありません。 重宝しています。 同じサイズでもメーカーにより全然違うものですね。

毎日履けば痛くないです

041
なよこ
私も慣れれば痛くない派です。 学生時代はスニーカーばかり履いていたのですが、 営業職に付いたので社会人スタートとともにハイヒール生活に。 しかも外回りで歩くことが多くて1年でハイヒール脚になりました。 それから転職して事務になりましたがずっとハイヒールで、ヒールは細いものが好きでした。 逆にヒールが低いものは歩きづらくて履けなくなり、電車の中でもハイヒールの方がちゃんと立っていられるくらいでした。 たぶん使っている筋肉が違うんだと思います。 去年専業主婦になりペタンコ靴を履くようになったのですが、今度はハイヒールが履けなくなりました。 ハイヒールを履いてきれいに歩くにはその為の筋肉を付けないとだめだと思うのでやはり慣れかと思います。

足の幅、ワイズを測ってみたら

🐤
まんじろう
24センチの私はまさかのDでした。Cに近い数値です。 幅広甲高の典型的日本人足だとばかり思っていたのに。 靴の中で爪先が蛇腹状に滑り痛かったのでしょうと言われた E~3Eが主流なので、メーカーを変えてもダメだった理由がやっとわかった。 インソールで調整したら、痛み激減。 主さんも、一度計測してみてはどうでしょうか

靴があわなきゃ

041
だっぴぃ
靴があわなきゃ、どんなにはいても慣れません。 まちがった歩き方をしてるのなら正さないといけないし。 ただヒールに慣れたから、ヒールのない靴は歩きにくいって言うのは嘘でしょ。 たまたま手持ちのフラットなシューズが足をホールドしにくいデザインなだけではないですか? 山登りにヒールはく人なんていませんよね。 もし本当だったら、偏った筋肉の使い方をしてるから決して自慢することではないです。 私、歩き方を習って、靴をオーダーして(しかもオープントゥなし、甲が深いデザインしか用意されてない)から、まぁマシになりました。

私は痛いです

041
もぐもぐ
昨日もヒールで、歩いてましたが痛くて痛くて最後は拷問でした。お気持ちよくわかります。まったく慣れません。 ちなみにわたしはフラットシューズ多用してますが、フラットシューズが合わないなぁというときは、3cmぐらいのヒールはいてます。 だんだん疲れてくると、ヒールで歩き方も変になってくるし無理はしないようにしています。 みなさんすごいなぁ。

こんなサイトあります

🐱
こゆき
ハイヒールですけど、こんなサイト見つけて参考にしました。靴に合うだけじゃダメなんですね。歩き方も注意とか。  http://www.highheels.jp/index.html 行きつけの美容室の店長さんがハイヒール履いて仕事しています。足、痛くならないですか?と聞いたら、最初の頃は痛くて・・・で、靴選びに奔走し 自分にぴったりの靴を見つけたとか。それ以来、同じメーカーのハイヒールを 購入しているそうです。

型が足に合っていれば痛くなりませんよ

041
みんみん
私も24.5cmの甲高幅広です。細身のサンダルなどは、爪先も入らない ことが多いので悲しいです…。 そんな私は、WANONANOのミュールを初めて履いてビックリでした。 ハイヒールなのにショッピングも博物館めぐりも大丈夫なんですよ~。 デザインは可愛いので、“入ればいい”的な感じはしません。 ですが、同じブランドでも型の違うデザインだとまた別なんですよね。 そのミュールと同じ型のサンダルやパンプスがないか、いつも見てます。 あとは素材かな。低反発クッションがインソールに使われてると楽です。 ミュールならアッパーは幅があってしっかりホールドしてくれるもの。 サンダルも、足首をベルトでホールドするタイプがいいと思います。 靴の中で足が滑ると疲れますから。 あとはとにかく、いろいろ履いて探してみることですかね~。 トピ主さんも相性の良い靴が見つかりますように!

慣れとサイズ問題かも…

041
ふかり
やっぱり「慣れ」は必要ですね。 特に安くて(ZARAとかH&Mなど)ヒール高い靴は痛くないわけないです(笑) 値段がいい靴でも海外ブランドのものは日本人の足に合わないことが多いので慣れるまではキツいです。(でも、買ってしまいます笑) 私は買ってきたら慣れるまで家の中で履きます。痛さに足が慣れたら軽く外出。 慣れると嘘みたいにはけるようになります。 あとサイズもすごく影響するのでジェルタイプのシートを貼ったりして靴底の抵抗を柔らかくし サイズの微調整をオススメします あとは定期的にマッサージ行くことは忘れないで下さい。 高い靴は足を痛めますから

4時間程度なら全然痛くない

😀
okok
短時間でしたら全然痛くありません。ハイヒールで猛ダッシュすることもあります。 横断歩道で全力疾走していたら高校生と思しき女の子に「すごい!ハイヒールで走ってる~!」と叫ばれたことがあります。 ハイヒールで走れない人がいるのかしらと思いました。ハイヒールで踊っている人だっているのに。 さすがに一日5時間ほど歩き回ったら痛くなりますので、事前に分かっている時はハイヒールは避けます。

計測してもらうと買わなきゃならないような

🐧
たこきゅう トピ主
引き続き色々なアドバイスありがとうございます。 足を計測して貰う事も考えたことがあります。 左右の足で大きさが違うと言うし、実際右足の方が幅広なので、試し履きするときはいつも右からです。 でも、測るだけ測ってもらってそこで買わないというのも気が引けるし、かといって好きなブランドのお店にいる人はどうみても普通の販売員さんだし…。 (ラボキゴシというメーカーのWorksというラインが好きです) 仕事柄ヒールの靴、というのならセミオーダーなども考えるのですが、ファッションの為にだけ履く靴にそこまでお金を掛けるのも、という気持ちと、同じ理由で、好きな形の靴じゃないものに安くないお金を払うのか、という気持ちで躊躇してしまいます。(オーダーというとどうしてもオーソドックスなものを想像してしまいます) 大体靴1足に掛ける値段は高くても~2.5万迄で、出来れば2万に収めたいのですが、痛くない派の皆様はもっと高い靴を履いてるのでしょうか? 形が合う、合わないは値段ではないのかも知れませんが、仮にフィッターさんに見てもらうとすると、あんまり安い靴も買いにくいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧