本文へ

近所の交差点

レス6
(トピ主 0
🐴
ラストペンギン
話題
どちらもT字路ですが、一方はミラーはあるが特に右の見通しが悪く狭い歩道とガードレールで交通量も多く車道を走る自転車などが見にくく時々ひやりとします。 その上、左の石垣の角が切れてないので左折には少し対向車線にはみ出ないと車をぶつける恐れがあり曲がれないというおまけつきです。 もうひとつミラーの特徴として他のミラーに比べ車が小さく見えてもすぐそこにありミラーの特徴を知らない人には大変危険です。 先日は事故を起した車で通行止めになっていました。 もう一方もT字路ですが交通量のあまり多くない直線道路で他の交差点には全てミラーがあるのにそこだけないのです。 見通しが全くなく恐る恐る車の頭を少し出し止まり、スピードを上げて通り過ぎる車がないことを確認してからもう少し出て安全を確かめてから出ています。 ミラーを付けてもらえると安全になるのですが。 皆さんのまわりはいかがでしょうか。

ランキング

レス

自治体にご相談を。

平八郎
何かを要望するなら、ご自分でなさるべき。 他人を当てにしていては、まあ実現は遠いでしょう。

急がば回れ。

😣
ウォークマン
時間がかかっても遠回りになっても、事故防止の観点により危険箇所を迂回しております。 私の実践している事例ですけど、あるお店への最短ルートで左折すべき交差点について、左折方向への見通しが悪いから、あえて見通しのよい遠回りになる右折ルートを選択しております。 ガソリンやタイヤの消耗等、様々なコストは承知の上です。 万が一事故を起こすよりは、マシだろうと考えます。

その道路を管轄する役所に申し入れる

🙂
スプライト
都道府県か市区町村か分かりませんが、その道路を管轄する役所にカーブミラーつけてと申し入れたらどうですか? またはそこの自治体の長の方、もしくは議員さんに相談するとか。 実際に事故も起きてるわけですし。

昨年だったか、ミラーがつきました

041
チュン夫
以前は駐車場で、左手の見通した良かった狭い交差点。 その駐車場いっぱいに家が建ちはじめ、見えなくなって危ないなと思っていたら、自治会の回覧板で、「ミラーをつけてもらいました」との案内が来ました。 自治会が頼んで、つけてもらったみたいです。 道路反射鏡協会のサイトには「設置する道路を管理する役所に申請して下さい。(都道府県市町村等に)」とあります。 >他のミラーに比べ車が小さく見えてもすぐそこにあり これはひょっとして、「私設」のミラーではありませんか? 近隣県のどこを走っても、ミラーは同じモノが設置されているように見えます。 実際は規格で大きさや材質の違いで数種類あるようですが、見え方は同じではないでしょうか。見た目は丸くて丸いオレンジの帽子をかぶっているように見えます。 家の門柱などには私設のミラーが付いていることもありますが、デザインや大きさなどが違うので、私設だとわかります。

要求できますよ

041
おばさん
ミラーがほしいと思うのなら、 同じようなメールを市の交通課に送るなり電話をかけるほうが 建設的だと思います 声が集まるのが大切なんです

危険な交差点

🙂
多胡天
道路というのは長い年月を経て、拡幅したり、歩道を付けたり、バイパスが新規に開通したり、といった変化を続けています。 また、道路に隣接する土地も、時代により土地利用が変化してゆきます。 そういった変化を続ける途上の道路ネットワークなので、危険な交差点は、常にどこかに存在します。 対策は1つだと思っています。 「危険だと認識している交差点は、遠回りしてでも避ける。」 左折するのに、対向車線にまで頭を振り出さなければ回れない。 大型車の左折なら、そんな交差点は国道・県道でもいくらでもあります。 注意して運転すれば、安全に通過できない訳ではありません。 でもねぇ・・・。 生活道路のレベルで日常の足を運転して通るのに、毎回、そんな気を張ってまで通過したくない。 最初から、安全な経路を『日常』と認識する方が楽で良いと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧