本文へ

階下の住人からの苦情

レス7
(トピ主 1
041
V字
話題
先日、階下の住人に怒鳴り込まれました。「(うちの子どもが)一日中ドタバタとうるさい!!」と。その以前から、うちの家族を見かけると睨み付けてきたり、私が自室と車を数回往復してスーパーやドラッグストアで買ってきたものを運んでいるときには建物の影からこちらをこっそりとのぞいていたり。最近では、顔を合わせるのもいやなので小窓から外の様子を見ていないことを確認してから外出するようにしています。 当方は木造2階建てのアパートの2階に在住で、幼稚園入学前の子どもがいます。子どもはつま先立ちで歩くようにさせています。家族みんなアレルギー体質ですが、床にはカーペットを2~3重に敷いています。ほぼ毎日午前中は子どもを連れて外出、昼食後は2~3時間昼寝させており、また週末はほとんど家にいません(これをすべて実施済みなのに文句を言われました)。子どもも小さいので夜9時には寝かせるように努力してます。ちなみに建物の構造的には木造だし、1階の天井と2階の床の間には防音設備は入っていないと思います。 文句を言ってきた階下の住人は朝5時から7時くらいまで毎日延々と洗濯機を動かしていて非常にうるさいのです。また、1階のドアの前でタバコを吸っているので、2階まで煙が流れてきてしまいほとんど窓は締め切っています。 正直、迷惑しているのはお互い様だと思います。次に怒鳴り込まれた場合、私はどのように対応すべきなのでしょうか? #あまり関係ないですが、その住人は隣室にも苦情を言ったことがあるようです。私は隣室がうるさいと思ったことはありません。

ランキング

レス

疑問です

041
yurie
苦情を言われたときにその人にきちんと謝ったりしてますか? トピ文を見る限りでは少しは防音対策してらっしゃるのは分るのですが、"何度も謝罪した"と言った事が書かれてないので下の階の人に一度も謝ってらっしゃらないのかとも思えます。 お互い様でしょうけど上の階の子供の足音は非常に響きます。私も子供がいない時に一度それでトラブルになったのでもし自分が子供ができた時に同じように上下のトラブルが嫌だったのでメゾネットのアパートに引っ越しました。 子供が産まれてからは、隣には菓子折りを持って「子供が生まれたのでうるさくしますが」と一言挨拶に行きましたし、子供が歩くようになるとやはり階段での足音や、子供の走るバタバタした音が隣に聞こえてないか心配で、隣の人には毎回顔を合わせる度に「毎日うるさくしてすみません。気に障ったらすぐ言ってください」と夫婦で謝ってましたよ。 隣からは内心どう思われてたかは分りませんが、幸いな事に子供が産まれて戸建てに引っ越すまでの6年間一回も苦情を言われたことあません。 騒音の我慢ができる範囲は人それぞれです。 自分の対応1つで近所付き合いも違って来るのでは?

うるさいのでしょう

041
かぽ
本人が思ってるよりも音って響きます。 うちの2階の住人も朝の5時ぐらいからバタバタうるさいです。(幼児2人) 明らかに走ってる音なので、もうちょっと何とかならんか!と思ってます。 怒鳴りこんだりはしませんが。 つま先立ちってずっとですか? 防音対策とはいえ、さすがに可哀相じゃないですか? 階下の住人は下の音は上に響かないと思っているのでしょう。 「お宅も朝から洗濯機の音うるさいですよ。」って言ったらいいんじゃないでしょうか。

引っ越したほうがいいかも・・・

041
かぼちゃ
そういう人って、どんなに対策しても次のターゲットを見つけるまで狙い続けます。 なので、早々に引っ越しを検討した方があなたのためにはいいと思います・・・。

トピ主です

041
V字 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず、謝罪については一切書いていませんでしたね。もちろん、怒鳴り込まれる以前は顔をあわせるたびに毎回「いつもうるさくしてすいません。」といった内容のことを伝えていました。怒鳴り込まれたときも、こちらとしても迷惑している点があったけれどもその事には触れずに平謝りしました。怒鳴り込まれた後は顔をあわせないように努力しているので、街で遠めに見かける程度の接触しかないので一度も謝罪なしです。 つま先立ちはずっとです。本来ならば自由にさせたいのですが。お互いの精神衛生上のためです。なので、室内では走ったり、ジャンプしたりはさせていません。「このお家は静かに歩いてね。走ったりジャンプしたりはお外でね」と教えています。

家の構造が音を伝える

🐱
桜並木
トピ主さんのお子さんが気をつけて歩いても、階下の住民が足音が五月蝿いと言うなら、その通り五月蝿いのです。 家の作り、構造的なものですから、歩き方に気をつけても音が伝わる瞬間がある。 我慢の限界を超えたので怒りの苦情になっています。彼は耐えてきた。 私は3ヶ月間仮住まいした賃貸マンションは上の階の犬が走り廻る音が聞こえました。 何処を走ってるか爪が音を出すので判ります。パン生地をこねる音も毎朝聞こえました。 苦情を伝えようと思いましたが妻が「仮住まいだから退去の時に管理会社に手紙を書くわ」と言うので直接苦情を伝えなかった。

なんというか…

041
枝豆
なんというか…、木造の2階に住んで最新の注意をはらうより、 マンションの1階に住んではいかがでしょうか。 うちは夫婦2人で2階ですが、 2人とも帰宅時間が遅い(11時くらい)ため、1階に住んでいます。 10年以上住んでおり、2階の住人は4~5回変わりました。 その中で、初めてクレームを入れようかと思ったのは、 主さんと同じく、小さなお子さんのいるファミリーのみでした。 が、そのかたも居心地はよくなかったらしく、 更新せずに引っ越されていきましたよ。 ちなみに、こういう問題は最初が肝心なので、 一度相手に嫌な気持ちを抱かせたら、それを覆すのはむずかしと思います。

他の部屋に子供は?

041
るーー
外出してる時間帯にもうるさいということであれば、他の部屋の音を上の部屋と勘違いされてるのでは? ちなみに今最上階に住んでますが、隣や下の室内で工事してる音が、上から聞こえるように錯覚することがあります。もしうちの上に部屋があったら、全部上の部屋の音だと思い込むかもしれません。 その苦情を言ってきた人が話が通じそうな人であれば、具体的にうるさい日時をメモしてもらうのはどうでしょう? それでその時間帯に、部屋にいたか子供は動いていたか、両者で冷静に話し合えればいいんでしょうけど。 話が通じない相手であれば、交渉にかかる労力や諸々の犠牲と、引越しにかかる労力やお金と、天秤にかけて楽な方を選んだ方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧