先日、階下の住人に怒鳴り込まれました。「(うちの子どもが)一日中ドタバタとうるさい!!」と。その以前から、うちの家族を見かけると睨み付けてきたり、私が自室と車を数回往復してスーパーやドラッグストアで買ってきたものを運んでいるときには建物の影からこちらをこっそりとのぞいていたり。最近では、顔を合わせるのもいやなので小窓から外の様子を見ていないことを確認してから外出するようにしています。
当方は木造2階建てのアパートの2階に在住で、幼稚園入学前の子どもがいます。子どもはつま先立ちで歩くようにさせています。家族みんなアレルギー体質ですが、床にはカーペットを2~3重に敷いています。ほぼ毎日午前中は子どもを連れて外出、昼食後は2~3時間昼寝させており、また週末はほとんど家にいません(これをすべて実施済みなのに文句を言われました)。子どもも小さいので夜9時には寝かせるように努力してます。ちなみに建物の構造的には木造だし、1階の天井と2階の床の間には防音設備は入っていないと思います。
文句を言ってきた階下の住人は朝5時から7時くらいまで毎日延々と洗濯機を動かしていて非常にうるさいのです。また、1階のドアの前でタバコを吸っているので、2階まで煙が流れてきてしまいほとんど窓は締め切っています。
正直、迷惑しているのはお互い様だと思います。次に怒鳴り込まれた場合、私はどのように対応すべきなのでしょうか?
#あまり関係ないですが、その住人は隣室にも苦情を言ったことがあるようです。私は隣室がうるさいと思ったことはありません。