本文へ

母乳分泌過多。でも頻回授乳ができない

レス10
(トピ主 0
😑
てん
子供
2ヶ月になる娘がいます。母乳不足で悩んでる人には必ず「贅沢な悩み」だと言われますが…
1ヶ月にはいった頃から母乳の出が良くなって、ミルクを足さなくてもOKになりました。ところが、どんどん母乳が出るようになってしまい、パンパンに張った状態で痛かったり、しこりが出来たりとトラブルを繰り返すようになってしまいました。

先日はついに右胸がカチンコチンになって身動きしても痛い状態で、あまりにつらく助産師さんにマッサージしてもらいました。
完治までには時間がかかるということで、じゃがいもシップや葛根湯などで改善を試みています。
中でも最善の治療法として「赤ちゃんに頻繁に吸わせること」とあります。実はこれが私にとって一番の問題で・・・
娘はいったん寝るとなかなか目覚めずぐっすりと眠ってしまうのです。
そのせいで授乳間隔があいてトラブルに結びつく、というのはわかっています。
でも、ぐっすりと眠っていてオムツをかえても抱っこをしてもくすぐってもぺちぺちと叩いても起きてくれず、無理やりにくわえさすと自然反応で少しくちゅくちゅはしますが、ごくごく飲んではくれません。
助産師さんにその旨を相談すると「がんばって起こして飲ますしかないよ」と言われてしまいました。
夜中やお昼寝中にすやすや眠る娘の顔を見て、私の体質がこうでなかったら安眠を妨げることもなかったのにとボロボロ涙が出てきます。
でもおっぱいもパンパンで苦しいし…
同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
何かいいアイデアはありませんか?
夜だけでも搾乳するのはどうかとも思っていますが(助産師さんには反対されました)どれくらいの量・時間すればいいのかわかりません。
アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

その気持ち分かります

😀
ききママ
 こんには。私は3歳男児の母です。私も出すぎて出すぎてその当時は困ってました。片方のおっぱいをあげていると、もう片方のあげていないおっぱいからは噴水のように吹き出て常に下着はびしょぬれ状態でした。パットもすぐに取り替えなければならない状態が4ヶ月位続きましたよ。  助産師さんが言う事を気にしないで、母乳を搾乳して冷凍保存しておいたらどうでしょうか?起きないお子さんに飲ませようとしても飲んでもらえないなら搾乳するしかないのでは?このままの状態が続けば乳腺炎になってしまう可能性もでてきますよ。乳腺炎になったら、てんさん自身が辛いですよ。私は生後3日目で乳腺炎になりました。  私は産後2ヶ月で仕事に復帰したので、仕事中はカチコチでおっぱいをあげれなくれ職場のトイレで搾乳して捨てていましたよ。  もう少しお子さんが大きくなれば、一回に飲む量も増えてきますし楽になりますよ。お子さんが飲む量と出る量が同じになるまでの間は、搾乳してみてはどうですか?  まだまだ、大変でしょうけど頑張って下さい。母乳分泌過多のママの気持ちよ~く、分かります。応援してます。

同じでした。

🐤
さなママ
5歳と3歳になる姉弟がいます。 私も双子を育てることが出来るくらい よく出るといわれ、産後3ヶ月までは地獄でした。 生後すぐは胃が小さいため、すぐ満腹 6時間ほどゆうに寝てくれるので、 2時間くらいすると張って来る胸に追いつかず・・ でも、起こしても一緒だといわれましたよ。 起こして飲ませても、子供はおなかがすいてないから逆効果だと。 飲ませると飲ませるだけ分泌され、余計に胸が張ってきます。 痛いと思う直前くらいに、自分で軽く搾乳して 子供が起きるのを待ってました。 今はまだ2ヶ月で寝不足、授乳に不慣れということもあり 分泌も過剰かも知れませんが、3ヶ月、これを目処に我慢してください!3ヶ月たつとうそのように、落ち着いてきます。 乳も子供が吸う分だけ作られ、張ることも減ってきます。 食べ物に気をつけて、和食中心にすれば落ち着きも早いです。 今はまだ、痛いと思いますが、あと1ヶ月の辛抱。 これが終われば、片手で授乳できるくらい楽になりますよ!

洗面所で搾乳してました。

🐧
ぺん
出産後1週間にはいっぱい出て、いつもぱんぱんでした。 そのまま飲ませると子どもが飲みにくそうなので、飲む前や時間があるときに洗面所で絞っていました。 あんまり絞ると張り返しが…という入院中の助産師さんの話も気にはなったのですが、「でも入院中も1日2回くらいがっつり絞ってもらってたしなあ」と思い、1日1回はお風呂場でふにゃふにゃになるまで、あとは洗面所で少しやわらかくなるくらいまで、という感じにしてました。 ずっとそんな感じで、生後2ヶ月になるちょっと前に、飲ませるときに分泌…みたいになっていき、今は2ヶ月ちょっとですが、お風呂のときに絞ってるくらいです。 頻回授乳も考えたのですが、10日目検診のときに1日80グラムペースで増えていると言われたし、飲みすぎて吐くくらいだったのでやりませんでした。無理矢理子どものリズムを崩すのもなんですしね。 個人個人の体質もあると思いますので、トピ主さんの参考にならなければすみません。

私も

😀
とくめいさん
悩みました、出すぎて。 今、二人目母乳育児中ですが、一人目の時がとくに、ひどかったです。 で、私は電動搾乳機でしぼって、捨ててました。一日、哺乳瓶1~2本分くらい。 じゃないと、胸がはって痛くて、熱を持って、大変だったから・・・。 むりせず、しぼって捨てたらだめですかね? 毎日、育児、大変ですが、お互い頑張りましょうね!

私もでした!

041
アロマティカス
分泌過多辛いですよね。私も生後2週間で乳腺炎になりました。 40度の高熱に、胸の重さだけでも痛くて痛くて(泣) 私は重度で産院に腕のいい助産師を紹介していただき、その方に開通して頂きました。 その助産師さんの教えは 1おっぱいが張って辛くなってきたら、むやみに搾乳するのではなくまず振る!揺する! →コレは前かがみになってやるとやりやすい。胸の下の付け根に人差し指と親指で、すくい上げるように手を沿え、おっぱいの基底部(基底層)を胸板からはがすつもりで、グルグル円を書くように思いっきり胸を揺すります。 初め少し痛いけど、徐々に振れてカチコチの胸がほぐれ始め少し楽になります。それでも辛い時は自分の手で搾乳します。(絞りすぎは余計に母乳を作らせるので注意。少し楽になったなぁ…くらいで。) 2腰は暖めて、胸は冷やして。 →私はお風呂は常に半身浴で胸はお湯につけませんでした。さらにお風呂から上がるときは冷たいシャワーで胸だけ冷やしてました。私は冬だったのでかなり辛かったですが…。 私は4ヶ月から母乳育児、軌道に乗りましたよ!

私も過多でした

041
かに
出過ぎるのはツライですね。出ないよりも出過ぎる方がトラブルが多く大変です! 張ってツライ時は搾乳していいんですよ。ただしツラサが軽減される程度でやめときます。すっきりするまで搾るとよけいに母乳が増えます。慣れてくるとつまりやすい部分だけ搾ると良いです。助産師さんから教わってくださいね。

腕の良いマッサージ屋さん

041
さかな
私も母乳過多タイプで、あまりのホルモン値の高さに脳腫瘍を疑われ、CTを受けたこともありますし、二人の子とも自然妊娠は無理で人工授精です。 双子どころか、一クラス、つまり40人を一度に育てられる乳らしいです… 普段は小さめサイズの乳なのに不思議すぎです。 だから、乳トラブルの辛さ、よくわかります。産後二日で乳は岩のようにカッチカチ、病院の助産師さんのマッサージはとても痛く、指の跡が残ってしまいました。 が、退院後に知人の母乳マッサージを受けたら、あら不思議、肩凝りがスーッと抜けるようにラクになっていきました。 週に一回、その知人にマッサージしてもらうことで、私はなんとか乗り切りました。 ちゃんと開通してると、時間がくると勝手に乳が放出して(ダムの放流みたいに)張りすぎることがなくなりました。 トピ主さんも、良いマッサージ屋さんを見つけて定期的にメンテナンスしてもらうと早くラクになるかもしれません。 あと、私は常に貧血状態で、2700gで生まれた娘が二ヶ月半で11キロになった時は抱っこしたまま倒れそうになりました。鉄分補給、がんばってくださいね。

私は・・・

041
コスモス
35年もですが、痛いところを、氷で 冷やしつずけました。(ビニールに氷をいれ、 布でくるみ痛い所を冷やす)搾乳もしました。

圧抜き程度ならOKです

🙂
MW
まず、根本的に分泌過多の場合は水分摂取量が多い(1~2リットル近くを一日に摂っている)・高カロリーなもの、もしくは全体のカロリー摂取量が多いことが原因のことが多いです。ご自身の食生活はどのようになっていますか? まずは水分を1リットル程度に抑えてみてはいかがでしょうか。食事は油物や肉類・果物はさけてご飯とみそ汁だけにセーブしてみてはどうでしょう。 頻繁に赤ちゃんに吸わせるのは、かえって「さし」を呼び、分泌を増やす可能性が高いので、『これ以上の分泌は不必要』と脳に指令を出すためにも少し張らせせたままの状態にしておくのがいいと思います。ただ、その状態は私も経験していますがかなり辛いので、圧抜き程度(左右あわせて20~30CC程度の搾乳)で抑えておきます。 圧抜きの方法は乳輪部の際に指を置き、背中に向かってゆっくりと押します。ポタポタと落ちるくらいのペースです。 搾乳のようにピューピュー出す感じにしては駄目です。 吸わせる時間も左右1~2分ずつで切り上げましょう。

赤ちゃん起こさなくても大丈夫

🎶
しぃー
私も良く出るおっぱいでした、助産士さんに相談したら「赤ちゃん寝てるのを起こさなくても寝てる口におっぱい持っていくと吸ってくれるよ」って教わり、吸ってくれるだけ吸ってもらって、それでも痛ければ自分で搾乳してました。 起こさなくても結構飲んでくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧