二階建ての賃貸アパートに住んでいます。
最近、階下の人が変わったらしく、タバコの臭いがベランダどころか部屋の中にまで入り込んで迷惑しているとアパートの管理会社に報告したら、洗濯物に臭いがつくなら対応しますと言われました。洗濯物は大丈夫だったので仕方ないと諦めました。
それから数週間後、階下から「チャーチャーチャーチャー」と何度も大きな声が聞こえてきて、何を言っているのかとよく聞いてみたら、階下の隣家でおしゃべりしているらしく、それが気に入らず、「チャーチャーチャーチャーうるさい」と何度も言っていたようです。
何だか、おかしな人が入ったなと思った数日後、その方は自身の部屋の窓を開けた上で「テレビの音がうるさい。近所迷惑」と大きな声で何度となく言っていました。いや、あなたの方が迷惑なんだけど?しかも、聞こえるように嫌みを言う?と、二階の部屋にいた私はびっくりしました。
これまで何度となく、階下の人が変わりましたがこの度のような人は初めてです。自分は周りに迷惑をかけていない、迷惑をこうむっているのは自分だ。そんなお人柄がハッキリと見てとれます。
築二十年経過するアパートは、私からしても最初の頃より隣室の音が響きやすくなっており(完成時より入居してます)、バイブレーションの振動が自分のものか隣室のものか、分からないくらい。転居したいけど、現在地から勤務先へ通勤しやすく転居はためらわれるし。直接、私が言われたわけではないけれど、嫌な気分になります。この程度のことよくあることなのでしょうか?