本文へ

階下のおかしな人

レス5
(トピ主 0
🙂
木漏れ日
話題
二階建ての賃貸アパートに住んでいます。 最近、階下の人が変わったらしく、タバコの臭いがベランダどころか部屋の中にまで入り込んで迷惑しているとアパートの管理会社に報告したら、洗濯物に臭いがつくなら対応しますと言われました。洗濯物は大丈夫だったので仕方ないと諦めました。 それから数週間後、階下から「チャーチャーチャーチャー」と何度も大きな声が聞こえてきて、何を言っているのかとよく聞いてみたら、階下の隣家でおしゃべりしているらしく、それが気に入らず、「チャーチャーチャーチャーうるさい」と何度も言っていたようです。 何だか、おかしな人が入ったなと思った数日後、その方は自身の部屋の窓を開けた上で「テレビの音がうるさい。近所迷惑」と大きな声で何度となく言っていました。いや、あなたの方が迷惑なんだけど?しかも、聞こえるように嫌みを言う?と、二階の部屋にいた私はびっくりしました。 これまで何度となく、階下の人が変わりましたがこの度のような人は初めてです。自分は周りに迷惑をかけていない、迷惑をこうむっているのは自分だ。そんなお人柄がハッキリと見てとれます。 築二十年経過するアパートは、私からしても最初の頃より隣室の音が響きやすくなっており(完成時より入居してます)、バイブレーションの振動が自分のものか隣室のものか、分からないくらい。転居したいけど、現在地から勤務先へ通勤しやすく転居はためらわれるし。直接、私が言われたわけではないけれど、嫌な気分になります。この程度のことよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

かなり変だよ

🙂
焼きとうもろこし
そのような人は普通いません。 ちょっとおかしいです。 理性のかけらもないので 共同生活は無理でしょう。 いっさいかかわらない! のがいいですよ。 いつか問題を起こすのも時間の問題と思います。もうすでに、みんなから嫌われてますよ。 一番大変なのは管理会社や大家さんですね。

増すでしょう

🙂
残念至極
築20年も経つ物件は家賃が下がりそれに伴い入居者の程度も下がります。 恐らくこれから厄介な人がひっきりなしに入居してくるでしょう。 思い切って近隣で築浅物件に引っ越されるのが得策かと。

いやー

🙂
匿名
毎日そんなのなら引越しが1番ですよ >転居したいけど、現在地から勤務先へ通勤しやすく転居はためらわれるし。直接、私が言われたわけではないけれど、嫌な気分になります。この程度のことよくあることなのでしょうか? 別にご近所で、もう少ししっかりした作りのマンションに引っ越したらいいのでは?それなら通勤やしやすさなんて変わらないです。 今はターゲットになってないだけで、いつあなたがターゲットになるかわからないですよ。

絶対にトピ主さんの音じゃない…?

🙂
思わず反応してしまいました。 チャーチャー言うな!が口癖の同僚が居ます。 方言ですね。 たぶん、20数年のうちに苦情を言われた経験が無いのでしょうが… 階下の人の叫びは、隣への苦情と何故判るのでしょうか?? 隣同士で言い合いをしていた?? うるさい音は上からも響きます。 窓を開けて言うなら、上(トピ主さん)への苦情のような気がします。 隣へ言いたいなら、壁を叩きそうです。 築20数年なら、新しい入居者はなかなか見つかりません。 入る人はそれなりです。 新築の頃より、かなり安いと思います。 管理会社は家賃を遅れずに入れてくれる人は大切にします。 女性(ですよね?)は部屋を綺麗に使ってくれますし。 階下の人も「上がうるさい!」と言っているかも…と。 多少の足音やテレビの音は深夜でなければ許容の範囲内である、と。 トピ主さんは陰で管理会社に守られているかもしれないな…と思いました。 不思議とそこの一番の古株になると、周りに気を使わなくなるものです。 自分の出している音に気が付かない。

木造アパートです

😣
あざみ
最近、変な人・・変な人というか身勝手な人多いですよね。うちは音や振動が朝方と夜中に凄いのですが、木造なので響きます。20代半ばともなれば多少分かると思うのですが、お互い子供なしの家庭ですが、何故毎晩そんなに扉音や足音がけたたましいのか、謎です。 うちも駅や実家が近くご近所に知り合いの方が居たりするので、引っ越してませんが、お互いに心身壊さないよう気をつけて波風立てないよう過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧