本文へ

この言葉、どう受け止めますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
お気楽
恋愛
特に悩み事ということではなく、なんとなく聞いてみたいなあと言うトピです。 もしかすると、(駄)とつけるべきだったかもしれません。 20代後半女性です。 同い年の結婚予定の彼氏とテレビを見ていた時のことです。 妊娠中に病気がわかり、手術ができずに闘病されている方の再現VTRでした。 「もし私がこうなったら、仕事休みとって看病してくれる?」 と聞くと、 「当たり前じゃないか。仕事なんてやめてつきそうよ。」 という返事でした。 気持ちは嬉しかったのですが、実際そうなったら、仕事を辞められてしまうと、むしろ不安ですよね? 一応、笑顔で「うれしい」と伝えました。 退院(VTRの状況だと育休明け)したら私が仕事に復帰してその収入で生活?とか、考えてしまいました。 何気ない会話なので「仕事辞めてまで付き添ってほしくはない」なんて真面目に言うのも大人げないなあと思いながら… 人生の先輩の皆様、この言葉、どう受け止められますか? やっぱり駄トピで、すみません。

ランキング

レス

恋人でしょ?

🙂
菜の花
まだ恋人同士なんですよね?そのくらいの返事が丁度よくないですか?実際そうなったらどうなるかわからないじゃないですか?むしろ私なら言葉だけでもそう言われたいな

適当?

041
えんちゃん
私は「もしも…」という、まだ起きてはいない仮定の話は苦手ですので、同じような質問をされたら、相手が怒らないような答えを適当に考えて答えてしまいます。 ですので、まだ結婚もされていない彼氏さんにとっては、仮定の仮定の話ですよね。深く考えずに答えられたのでは? 実際、収入がなくなっては治療も受けられませんし、他に扶養家族がいるなど状況が変われば話も変わってきます。 「ありがとね。」と受け流しておけばいいと思います。

めんどうだから

😨
kiki
私が男性だとしたら、起きる可能性の低い仮定の話でこんな試すような質問をされるだけで、面倒くさい女性と思ってしまうと思います。 多くの男性がたぶんそう。 なので、たぶん適当に答えただけ…。 なんとなくですが、トピ主さんは、彼が「仕事はやめるのは難しい」と答えても不満を持ちそうな気がします。 こういう無駄な質問は男性にはしない方がトピ主さんのためにもいいと思いますよ。 上記の理由だけでなく、人によっては、面倒くさいと思うだけでなく、現実に困っているの画像を見ながらこんなことを聞ける人間性自体に違和感を持つ可能性もあります。 トピ主さんだって、答えに釈然としないものを感じているわけだし、どちらにとっても「聞いてもプラスにならない」意味のない質問だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧