下地不要で、敏感肌でも使えて、汗や皮脂にも崩れにくいパウダーファンデーションを教えて下さい。質感は、しっとりしていて粉っぽさがなく肌になじみ、でも表面はさらっとしているものがいいです。できれば、お手頃な値段だともっとありがたいです。
今はベビー用のサンスクリーン乳液を下地にして、パウダーファンデーションを塗っていますが、少し重い感じが気になります。下地を省けたらいいのに…と、いつも思います。
今流行のミネラルファンデーションがいいかと思い、メーカーに問い合わせたところ、崩れても汚くなりにくいだけで、ウォータープルーフ加工をしているものに比べれば、崩れやすいのだそうです。だからクレンジング不要で、石けんだけで落とせるんですね。
私はクレンジングは必要でもいいのですが、アトピーなので、肌に負担がかからないように、なるべく少ないアイテムでメイクを済ませたいのです。さらに言うと、肌を保護するため、軽い使用感で日焼け止め効果が持続するものがいい。肌に優しい処方なのは言うまでもなく。
理想のファンデーションを求めて、常日頃からドラッグストアやバラエディショップなどをチェックしているものの、なかなか「これ!」というものに出会えずにいます。コスメ通で、中でも、肌に優しい化粧品に詳しい方、いいパウダーファンデーションがあれば、是非ぜひ教えてください。お願いします。