本文へ

ご祝儀つらい(駄

レス32
(トピ主 5
😑
あかり
話題
アラサー独身女です。 覚悟はしていましたがとうとう私にも友人の結婚ラッシュがやってきました。 心の底からおめでたい!と思いますし、 だからこそ結婚式に来てほしいと言われたら 迷わず行く行く!お祝いさせて!って答えてました。 そんな返事をしていたら今年の秋に本当に集中してしまい、 ご祝儀と交通費でその月のお給料がなくなる計算…。 全国各地に友人が散らばっているため、交通費が本当にバカにならないです。 今まではお祝いって気持ちだしね!とか思って特に気にしてなかったのですが、 さすがに今の状況、ちょっと辛いです。 もちろん損得の話じゃないですけど、 よく自分が結婚式するときに返ってくるから貯金のつもりで、 なんて慰めもありますが、私は全くもって結婚式願望がなく、 いや、そもそもそれ以前に現在、相手に心当たりがありません(涙) いとうあさこさんのネタに 「今までに結婚式で払った御祝儀全部で300万!釧路で家が建つ!」 ってのがありましたけど、今の私笑えない(笑) そもそも友人金額3万円って高すぎないですか!? 若者の平均所得が下がる中でご祝儀の相場が変わらないってどういうことですか!? 2万円だと別れてしまうから縁起悪い…ってそんなんで別れてたまるかー!! とか、言い出せばきりがありません。 でもそういうのに逆らって自分の懐事情に合わせた金額包む気にもなれません。 結婚式の費用だってマイナス出たら大変だろうし、見栄もあるし、別れる数字は縁起悪いし(笑) どっちにしてもお祝いしたい気持ちも包むご祝儀も変わりはしないんですが、 ちょっとは愚痴りたくなるなーって思って、他の方の似たような話が聞きたくなりました。 皆さんの経験談教えてください。

ランキング

レス

2万円は縁起悪くありませんよ

041
あらフォー
まことしやかに2万円がNGと言われていますが 2万円はNGではありません。 私の時代(バブル時代)の相場は2万円でしたが 2万円を1万円札1枚と5千円札2枚の3枚にして縁起良く・・・などと これまたまことしやかに言われたこともありますが そんなおバカなことをしている人はいまだかつて1人も見たことがありませんし、 2万円を包む時は1万円2枚をつつめばまったく問題ありません。 遠方で交通費がかかる場合 2万円のご祝儀でも失礼ではありませんよ。 2万円は常識範囲です。 2万はペアだからむしろ縁起がいいとかいうこじつけもありません。

確かにキツイ!

🐴
確かに!
30歳前後になると結婚式ラッシュで財政破綻です。 酷い時には月に4件もあり、遠方にも出向いたりして30万くらい無くなりました・・・。 心の中では「呼ばないでくれ~~」と思いつつ招待状が届くと返事を遅くしてささやかな抵抗してみたり・・ 現在35歳で出席した披露宴は25回、全部3万円として75万もご祝儀かと思うとちょっと切ないです。 交通費・宿泊費も入れると余裕で100万以上は使っちゃってます(涙) 今はもう再婚者の披露宴には堂々と「欠席」しています。 2回もご祝儀出すのがバカバカしいです(苦笑)

2万円の場合は

041
LP
1万円札1枚、5千円札2枚として合計3枚にします。 私の結婚式で頂いた2万円のご祝儀は、皆そのようになっていました。 なお、2万円だと食事代だけでも足が出てしまうことがあるので、 できれば3万円を最低ラインとして頂けるとありがたいですね。

二万円でしたよ

041
ペンギン
三十代です。遠くから来てくれる友達は、二万円だったし、自分もそうしました。 地域にもよるかもしれませんが、二万円でも恥ずかしくないと思いますよ。 中には先輩から一万円というのもありましたが、ローンが苦しいのかも?と笑って終わった例もありました。 無理する時代ではないのかも。遠くからお祝いに来てくれるだけでありがたいです。

素朴な疑問

041
ポンポン
同じアラサー独身女、彼氏無しですが、あまり共感できませんね。こういときのための貯金はしていないんですか? たしかに、友人の結婚ラッシュの時期は、1ヶ月に何件も、なんてことがしばらく続いたりしました。 が、そういうものだと思っていました。 1年間にわたって分散しようが、特定の月に集中しようが、トータルの金額は変わらないと思うんですが。

2万はちょっと・・・

041
みりりん
27歳の都内に住む既婚女性です。分かります!ピークは辛いですよね。 でも2万は私は絶対しません。 私は自分の結婚式のとき、夫の友達も自分の友達も全員3万持ってきていただきました。 もちろんお返しで3万包むのもありますが、みんな3万包んでいるのに自分だけ2万なんて耐えられないです。 だから自分が式に呼ばなかった友達のご祝儀も絶対3万包みます! 3万包めないときは始めから欠席にするかも・・・私は見栄っぱりです。

同感!同感!同感!

041
まる
日本の「ご祝儀」相場は高すぎると思います。結婚式場業界がバブル期に設定したまま変わっていないので、普通の人には高すぎますよ。1万円でいいと思います。これは業界の暴利の為に「2万円は縁起が悪い」とか「3万円は一般常識」などという通念が作られたのだと思いますよ。バレンタインデーみたいな。

わかりますよぉ

🙂
りら
というか、わたしは本当にお金きつくて(いいわけですがまだ20代半ばだし…) あんまりにも続いたときは2万にしちゃいましたよ。ちょっと申し訳なかったけど、「わたしのときにも2万でいいから!」と思いつつ。 でも、交通費は普通出してもらえないんですか?わたしの地域では、招待客の交通費と宿泊費ほぼ全額負担が当たり前なんですがね~ わたしなら、遠隔地へのお車代なしの出席は関係によってはためらいますー 先の方が仰るとおり、交通費負担なら2万で十分でしょうに! ちょっとつらかったりしますが、まぁ楽しいですし、楽しみましょう

あらフォーさん・・・私の地元はバカだらけでした

😨
兎駆命
>そんなおバカなことをしている人はいまだかつて1人も見たことがありませんし していましたよ~。 私36歳ホヤホヤですが、バブルの恩恵は何一つ受けられませんでした。 就職氷河期突入していましたし。 地域もあるのかもしれませんが、私の住む土地では友人の祝儀相場は2万円です。10年くらい前は万札1枚+五千円札×2枚が主流でした。 8年前に私が結婚した際、万札×2枚が多かったけどやっぱり都合3枚の2万円ご祝儀は健在でした。 トピ主さん、下世話な話ですが県を跨いでバカにならない交通費をかけて出席するのなら、お足代は出たりしませんかね? どなたか同等の御友人と連名で5万とかでもアリだと思うのですが、ご祝儀額土地によって変わったりもしますからね~。 ま、集中期が秋なら・・・今から超節約ですね(笑)。 私も独身時代6月初旬に1件、7月初旬に2件(しかも連日)、親友~会社先輩~友人と・・・3件集中でした。親友は2万とブーケ(私の伯母・華道師範が作製)、会社先輩は3万(先輩同士の結婚)、友人には2万・・・それに美容院代やタクシー代等々、おめでたいけどしんどい一ヶ月はありました。

3万円は必要ない

041
anr
正直に、「結婚式がいくつも重なってしまって、ものすごく大変 行き帰りの交通費も含めると、全部で数十万円になってしまうから お祝い金が少なくてごめんね」でいいと思います。 遠方の往復交通費がかかるなら 友人間なら、1万円程度でいいと思います。 後から、常識がない云々と言われるかもしれませんが 本人の後々の生活を脅かしているのに関わらず 「3万を包むのが常識」と言うほうが、友人なのかどうか それで疎遠になるならなるで、しょうがないのではないですか お祝いの品だけを送って、欠席にするとか 私はそうしました。 もちろん、事情を話して結婚式に出席しなかった人は 私の時にも出席はなかったですが、それは自然な事 お祝いの品だけをやり取りして、それでも付き合いは今でも続いています。 式に出席して、お祝い金も多く払ったのに 自分の結婚式は欠席され、お祝いも何もないというなら、また別ですが 近い身内でもない限り、無理する付き合いは必要ないと思います。

無理せずに…

041
ねこスケ
遠方で交通費をいただけない場合など、無理しすぎなくてもいいと思いますよ。 40代の今にして知ったのは、結構、お互いさまにはならないということです。 30代半ばで結婚した友人ですが、多くの結婚式に出席したにもかかわらず、 「子どもの預け先がない」「夫がご祝儀を渋る」などの理由で、 欠席は多かったようです。 まあ、環境が変わってしまったわけだし、それが悪いとは思いませんが、 「子どもが小さい」などの理由での欠席がアリなら、 式が重なってしまい厳しいという理由での欠席もいいのではと思います。

あはは!お気持ちは分かります。

🎁
ICE BLUE
私はもう孫がいてもおかしくない年齢です。 姪や甥の結婚式などになりますと、3万円など 包めません。思い切り見栄を張ってしまいます。 遠方ですので、旅費や宿泊費も全額、持ち出しです。 夫婦二人での参加ですから、ン十万の出費です。 うちは家屋敷は大きいので誤解されるのですが、ど ちらかと言われると貧しいほうです。 そんなわけで、いつも思ってます。 「すぐに離婚なんてしないでよ~~~。勿体無い。」 つくづく、ドけちですが、偽らざる心境です(爆)

がんばって捻出します!

😉
ふらん
私もお祝いの出費が痛かった時期がありました。でも結婚式って本人にとっては一生に一度のこと!ここで1万ケチるとインパクト大きいと思います。 自分が出すのがつらかった時もありましたが、私の時に少なかった人のことも声には出しませんし、うらんでもいませんが、なんとなーく心に残ってしまってます。あれ?って思っちゃったんですよね。だからって友人やめるとか友情関係が壊れたってことはないですけど、心の片隅にちらりと残ってます。やっぱり結婚や出産のような一生のうちに何度もないようなイベントごとは本人の記憶に残ることが多いのでがんばって奮発した方がいいですよ。

2万円でいい

😍
みみ
そんなにいっぱい行くのであれば、どれかは2万円にしていいと思います。全部2万でもいいかも。 自分の家計がおびやかされては元も子もないです。

同じです。

041
かわら
31歳独身です。 私も去年から周囲がひどい結婚ラッシュです!! 去年だけで結婚式6回ありました。2次会のみの参加も入れたらもっとです。 それまでは全然だったのに30になった途端、これです。今年もすでに2回行ったし、このあとまたひとつ… 私自身は結婚予定もないので、友人の幸せは心から嬉しい、と思いつつ、なんか虚しくなりますよ…… 3万辛いですよね。セット代もかかるし、ドレスやアクセサリーも安っぽいものは恥ずかしい年代ですし、 もちろん交通費も、ほーんとお財布事情考えてくれ!と誰かに八つ当たりしたい気分にもなります。 2次会のみ参加ってのも、たまたまですが遠方ばかりで、交通費出ないのに会費は高いし、なんかなー。 もちろん披露宴も2次会も出席すれば楽しいですし喜ばしい気持ちになります。 だからこそこんな愚痴は周囲には言えないです。と、この場で愚痴ってしまいました。 ちょっとすっきりしました。ありがとうございました!

あるある

041
カムチャッカ
披露宴ってなんであるんだろう、と思ってました。 ご祝儀は大半が場所と衣装代に消えるだろうし、 招待客は特段見たいとも思ってないものに、 コスプレを見て、貴重な時間を費やし金を払わされ、 結婚する本人たちも特段儲からない。 ヘタしたら平日に招待されたりしますから、 有給休暇がない、ご祝儀、交通費、こちらの衣装代となると目をそむけたくなります。 で、料理がショボいだの、祝儀が少ないだのの攻防はある。 ヘタしたら披露宴しないならご祝儀はださない、って人までいる。 ご祝儀=パーティー費用っていう認識なんですね。 披露宴とは言っても、いい話でまとめられていて本当の人となりはわからないし、 友人の披露宴にでて数年経ちますが、ご主人の顔なんて全然覚えてません。 結婚おめでとう、幸せになってね、という気持ちはありますが、 いまだに披露宴の存在意義がわかりません。

わかります~

🐤
さとこ
わかります!私もアラサー女子です。 私は海外に住んでいるので先日の友達の結婚式。 飛行機代+ご祝儀+国内移動費+国内3日間滞在費で一月の給料軽く越えました・・・ そんなこと言ってもしょうがないですけど、お祝いしたい気持ちは据え置きですけど、たまにはぼやきたいですよね(笑) 私のぼやきたい内容には、そんなことどうでもいいくらい稼ぎたい~~!っていう自分のふがいなさも含まれます(笑) 気にならないくらい一緒にがんばって稼ぎましょう!

ご祝儀高いですよね

🙂
麦茶
私は結婚しましたが、結婚式は家族のみでしました。 仕事があって結婚して経済的に裕福な友達や、彼氏も仕事もないちょっと今苦しい友達もいます。色々な友達を思い浮かべたら、このご時世私のためにお金を使わすのはかたじけない!と思い家族のみでしました。 幸せな人に自分の幸せをお披露目するのは気にならないのですが、辛い状況にある人に自分の幸せをお披露目することに気がひけました。 結婚した私も生活費はぎりぎりなので、人の幸せを祝う気持ちは沢山ありますが、ご祝儀はきついです。昔みたいに給料上がる時代じゃにのだから、ご祝儀価格を下げて欲しいですね!

二万円で妥当

041
しましま
御祝儀の相場は地方によっても違うと、自身の式の準備の際知りました。 御祝儀三万ずつに各友人の式の交通費、ばかにならないでしょ。 てか交通費全額負担ですか?普通は招待する側が全額・半額負担、もしくはそのご両親がお車代として包んでくれたりするんじゃない? もしそうでないのなら無理して三万包む必要ないですょ…二万円で結構。 逆に私が招待する立場で交通費出せないとしたら、自分から御祝儀はいいよ、又は一万で構わないよって言うかも… 花嫁は浮かれてそこまで気が回らないかな~ 御祝儀地獄にはまらないでくださいね!!

2万円

🙂
つっちー
交通費がかかる場合は2万円でオッケーだと思いますよ。 私は昨年結婚しましたが、遠方から来てくれた友人は2万円が多かったです。 交通費は全員には渡せなかったので、かえってこちらも気を使わなくて良かったです。 ただ地元の交通費がかからない友人が2万なのはちょっと…と思いましたが(笑) 私が招かれた場合はホテルを取ってくれていたり 交通費をもらってたら3万円包みます。

横です、兎駆命さん、失礼しました。

041
あらフォー
私はアラフォーといってもかぎりなくアラフィフに近い(ま、どっちでもいいですが!)バブル世代です。 友人間なら2万が普通というか常識という時代には 「2が割り切れて縁起が悪い」という所説がまだ作られていませんでした。 ですので2万円包むのには1万円札2枚でいいのです。 私の式に来てくださった大学教授や住職はじめ、 みなさん1万円札×2の2万円を包んでくださいました。 (当然ですよね、都合3枚の所説がない時代なのですから) 都合3枚にする説はまるさんのおしゃるように 3万円に移行していく過程でつくられた苦肉の策!です。

2万でもいいけど

🐱
variant
ほとんどの人は3万包みますので、 その中で2万となると、受け取った人によっては、 残念に思う人もいると思いますよ。 結構そういうふうに思う人って、後々まで覚えたりしますし。 なので、2万包んで残念に思われる可能性があるくらいなら、 3万包んで後腐れない方が私はいいですね。 家計が大変だとは思いますけど。

同感でございます

🎶
キルゴアっぽいの
ご祝儀3万円ってどう考えても高過ぎますよね。 出費はそれだけでなく交通費、遠方だと宿泊費など 何のために私は仕事しておるんじゃー!と泣いたこと ございます。1人暮らしにとっては死活問題でした。 その頃は3万円が相場だった時代です@90年代の東京 引き出物とかコース料理もいらないからシンプルに 会費制だとありがたいですよね。 北海道はそういうシステムなので気楽に出席いたしました。 この文化は内地にも浸透してくれればいいのに~~。 でもウエディング業界はそんなの阻止するだろうなぁ。

トピにはまったく同感です

😀
aqualeaf
が、ご自分の結婚式のときに、3万円未満の御祝儀に腹を立てない自信はありますか? 「私は苦労してきちんと3万円出したのに、何よこれ」とか。 「貰う立場」と「払う立場」で意見が正反対になる人々が小町にはあまりにも多いので、つい、余計な心配をさせていただきました。

うちの両親の話ですが

041
親不孝娘
私のいとこが2組、今秋立て続けに披露宴をします。 おじ・おばであるうちの両親が「ぜひ夫婦で」と招待されており、披露宴は首都圏で行われるのでご祝儀の相場を聞いたら「夫婦なら両手」と言われて仰天したそうです。 両親が住んでいるのは東北ですが、その地域はそんなに包まないと(もちろん、地域によって様々なのでもっと包むというところもあるでしょうが)。 2組なのでご祝儀だけでも20万円。そこに交通費がかかるので一体いくらの出費に・・・。 思わず「そんなのさー非常識だよねー」と言ったら「でも、あなたの海外挙式にみんな自腹で来てくれて、お祝いまで別にもらったんだから仕方ないのよ」と母・・・ 私も身内だけの小じんまりした食事会程度にすれば良かった。 年金暮らしの両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 北海道のように全国的に会費制になればいいですよね。そしたらいくら包むかなんて悩まなくていいし。 もしかして、会費とは別にご祝儀を包むんでしょうか?それだと同じことですね・・・。

レスありがとうございます!

🙂
あかり トピ主
たくさんレスがついて嬉しいです。 ここまでバラバラの意見頂くと、ほんと頭が痛いですね(笑) みんなの「これくらいすべき」「これはおかしい」の基準がここまで違うと、 小町でご祝儀のトピが浮かんでは消えてくる理由が良く分かります…。 お車代に関しては、過去数年間で片手では足りない程度 遠方の結婚式に出席してますが一回も出たことないです。 ばらばらの地域、異なるコミュニティの人たちなので、地域性でもないのかも…。 知らなかった時はそんなこと気にしたこともなかったんですが、 年上の友人なんかはことごとく「え!?お車代出ないの!?」と目を丸くしますし、 レスでの反応を見てると 「私の友人はそろいもそろって非常識なのか…?」 「それとも私は友人としての価値がそんなに薄いのか…?」 と若干なーんかすっきりしない気持ちにはなりますね…。 まあどっちにしてもお祝いの気持ちもご祝儀金額も変わりません! 皆さんも釈然としないところがあるっていうのが分かって慰められました。 ただ今後は二つ返事は辞めておこうとひそかに誓っております(笑) ほかにもエピソードあるようでしたらお願いします!

個別レスです

🙂
あかり トピ主
>ポンポンさん 貯金はしてますが、分かりやすい目安としてひと月の給料が飛ぶ、という表現しました。 分かりづらかったですね、すみません。 ただ私の貯金はこういうときのためではなくて目的があってしているものなので、 それが目に見えてがつーんと減るのは単純に悲しいですね…。 >ICE BLUEさん そうか、年をとれば取るほどそういう出費が増えてくんですもんね、 これはそのための準備だと思えば…なーんて…思えない…(涙) 離婚するなよもったいない!!は本当に思います!(笑) ケチとは違いますよ~きっと。 確かに!さんのように、再婚になったら披露宴は行きません、ハイ(笑) >かわらさん そうなんですよね~! ドレスやアクセサリーも、可愛いの付けたいのは自分の都合なんだけど… でも「誰か」に八つ当たりしたいですよね(笑) 自分勝手とは分かりつつそんな気持ちになるもんだと思います。 すっきりして頂けてありがたいです!

個別レスです2

🙂
あかり トピ主
>カムチャッカさん ご祝儀=パーティー費用っていうの、確かにありますよね。 2万だと足が出ちゃう…なんて話もありましたし。 私もそれを考えてしまう部分あります。 でも、そもそもは「ご祝儀」なんだから そういうのとは切り離されたところでカウントされるべきですよね。 ちょっと悲しい現状なのかなあとは私も思います。 >さとこさん 海外からわざわざ結婚式出席ですか!それは大変だ~。 でも私もそこまでしてでも祝いたい友人はいるなあ。でもやっぱりぼやくだろうなあ(笑) そうなんですよね! そんな金額たいしたことなーいってくらい稼げればいいんですよね~。 確かに憎むべきは自分のふがいなさです(笑)共に頑張ってお金持ちになりましょう! >麦茶さん >辛い状況にある人に自分の幸せをお披露目することに気がひけました。 これは、その友達が知ってしまったらなんか切ないんじゃないかな…。 自分がどんな状況であれ友人の幸せは嬉しいし、祝ってあげたいものですよ! そう、重要なのはご祝儀相場がこの不況に合わせて下がってくれることです! そうであれば自分の彼氏いないのなんてなんぼのもんじゃい、ですよ(笑)

個別レスです3

🙂
あかり トピ主
>キルゴアっぽいのさん 私も北海道のシステム聞いた時には感心しました。 是非日本全国に広まってほしいなあ。 ただ北海道の友人から 「是非招待したいんだけど、身内だけでやることになったから…」 と言われた時は内心ほっともしました。 だって交通費が本当にバカにならない!(笑) もしかしたらそういう立地的な事情もあって、とかあるかもしれないですね。 >aqualeafさん トピ文にも書いたとおり、私は結婚「式」願望が全くないので、 相手が立場上どうしてもしなきゃいけないでもない限りは、結婚式はしないと思います。 っていう意見が完全に取らぬ狸の皮算用になっている今の自分の状況が寒いですが(笑) なので自分が払うだけなのは別にいい(ていうか当り前)んですけど、 ただ相場がねえ~(ため息)って感じですね。 本当は皆様全員にレスつけたいくらい参考になりました。 心配して下さった方、共感頂いた方、ありがとうございます。 ブライダル業界の暴利許すまじ…とか思っても、 友人の晴れ姿は嬉しいものだし、久々の友人に会えたりするも楽しいです。 めいっぱい楽しんでチャラにしてきたいと思います。

慰めになったらいいな

ピグモン
ご友人の寿ラッシュとのこと。 気持ちを少し切り替えて「婚活の場」にしちゃいましょう! もしかしたら3万円で未来のご主人に巡りあえるかも?ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧