本文へ

妻が強迫神経症のようで、、、

レス11
(トピ主 1
😨
G君
ヘルス
妻は2年ほど前に爪水虫の治療を1年かけて行いました。 完治したのは良いのですが、1年間のストレスなのか分りませんが、水虫菌(白癬菌)に過剰反応するようになりました。 仕事中の訪問先でスリッパに履きかえたり、飲み会で座敷だった場合、靴下やズボンに白癬菌が付いていて、家の中に持ち込まれるのではないかと異常なほど恐怖心を抱き、帰宅すると服を脱ぎ、入浴(シャワー)し、服に付いていた塵や埃が床に落ちているかもしれないと心配をし、掃除機を掛ける(掛けさせる)んです。さらに洗濯物は表とひっくり返した裏を1回ずつ洗います。ひっくり返すのは私です。 中学生と小学生の子供が2人いますが、同じように行います。 また、買い物したもの自体も気になり、それ自体を洗うか、扱った手を念入りに洗います。さらに洗った水の跳ねも気になるんです。 自分でも気にするのがいけないんだ、病気なんだと分かっているようですが、改善の方向には向かいません。 この状態が1年続いています。 そのため、私もストレスが堪り、いつもケンカが絶えません。 妻を病院へ連れて行きたいのですが、どう説得すればよいのか分りません。 誰か、良いアドバスをお願いします。

ランキング

レス

私も強迫性障害(不潔恐怖)でした

🙂
サエコ
スリッパに履き替えるのは菌を気にされているのでしょうが、買った物の洗浄・水跳ね・帰宅後の儀式(敢えてこう言います)・洗濯回数から判断すると、強迫性障害になるのでしょうね。 私はさらにアルコール消毒もしました。 強迫性障害の本は、簡単なものから専門的なものまで沢山あります。 私も本から入り、心療内科にも通いました。 でも性格上、人からアドバイスされても自分自身が納得しない限り解けないだろうと思い、カウンセリングと平行して自分でも解決の方法を探りました。 まず汚いレベルを4段階に分けました。 最も汚い1-2-3-4最も汚くない レベル4と3の境目を無くす、次に3から2・・・と徐々に落としました。 未だレベル1は許容できていませんが、そこはむしろ綺麗好きレベルで保っておいても良いかなと思います。 私の場合育った環境・性格とも繋がりがあったため、強迫性障害だけを見ず、自分のルーツから探ることで「こだわり」が出た原因を根っこから理解しました。 菌の問題ではなくこだわりの問題ですから、「気にしない」ではなく「理解して解決する」ことが必要です。

素人考えですが

🙂
はち
奥様も自覚されているようですから ストレートに「病院に行こう」と言ってよいではないでしょうか?G君さんが支えるという意志をきちんと示すことが重要と思います。どうしても言い出せないのであればまずはG君さんお一人で来院して医師のアドバイスを受けてみるというのもアリだと思います。

私も強迫性障害です

041
ai
私の場合は、何度も何度も確認してしまう、という症状です。 ストレスが強い状況でさらに進行するな、、、と思います。 私は病院には行っていません(今のところ、日常生活に 差し支えない範囲の症状なので)が自分自身、かなり苦しいです。 なので、病院に連れて行くために奥様を説得する時には 「分かっていても改善しないって、とても「苦しい」でしょ? 僕も苦しいけど、あなたが一番苦しいと思う。 あなたが苦しいことが辛いし、力になりたい」 と言えば、気持ちが伝わるんではないでしょうか。 具体的な治療はお医者さんにしてもらう必要がありますが 正しい知識を持つことを、一緒に試みてはいかがでしょうか。 私は「正しい知識に基づく生活規則を作って、規則を実践する」 ことで強迫性障害に対処しています 白癬菌が皮膚に定着するには24時間以上かかります。 ということは「1日1回お風呂でキレイに足を洗えば」 水虫にはなりません。それに、水虫になっても 困ることは特にない(足が痒いだけ、治療もすぐできる) ことを「お二人」で力を合わせて、再認識なさっては。 主さんの気持ちが伝われば、治療に前向きになってくれますよ。

一度相談を

041
きりん
不潔恐怖ではないですが、私も強迫性障害と一年越しに闘ってます。 精神科の敷居はやっぱり高いし、心療内科は初診だと予約がかなり先になります。私の場合は役所の保健センターの心の悩み相談にまずいってみました。話をきいてもらい、そこから精神科の予約もしてもらいました。奥さんと一緒にいかれてみてはどうでしょう? 話をきいてもらうだけでもだいぶ楽になります。まずは、奥さんに自分が病気であることを理解させてあげることが一番です。解決はそれからかもしれません。 精神科にいっても薬を処方されるだけだったりもします。なった人しかわからないかもしれませんが、結局自分の中の問題なので、奥さん本人が闘うしかないんです。 まだまだ、完全に治ってないので、不安と恐怖で焦り、おかしいとわかっていながらどうしてもはからいごとをしてしまうことも多々あります。 病気のことを理解し、相談できるところをみつけることです。この小町でも相談をするとあたたかいアドバイスがもらえるので、それだけでも救いになります。 強迫神経症の世界を生きて 明念 倫子 一度奥さんにこの本をすすめて下さい。

皆さんのレスに感謝です。

😨
G君 トピ主
「これでいい・これなら安心」の線を引くために、消毒用アルコールを提案し、採用しています。 安心するために使用していますが、これが当たり前になってしまって、本当にこれで良いのかって思っているんです。 サエコさんのレスにあったように、汚いレベルを我家でも設定しています。 1~5段階で、客観的な常識で「今のはこのレベルだよ」って具合に。。 嫁のきっちりしていないと気のすまない性格では、改善するには時間と根気と理解ですかねーーー。 病院に行っても菌がこの世からいなくならない限り、治らないといわれました。 無理だ。気長に付き合っていくしかないのか。。。。。

サエコです

041
サエコ
アルコールに進んでしまったのですね。専門家ではないですが、それは解決の方向を間違ったと私は思います。 なぜなら、私もそれでドツボにはまり、不潔恐怖の大半の方のたどる道だからです。 『菌』を代名詞にしているだけで、実際は『こだわり』がなくならない限り、現状維持又はエスカレートしていくだけだと思います。 気長に待っても、解決の日は来ません。行き着く所まで行きます。 でも、本人自身が限界を感じ、治そう!!と本気で思わなければ、カウンセリングを受けても意味がないと思います。他力本願では治りません。 私は最終的に、自分にもアルコールを振りまき、外出は必要最低限(週1)、家族にも強要し、家族は我慢の限界、というところまで来て、『もう疲れた。治そう。』とやっとの思いで重い腰を上げました。 でも結果、私はかけがえのない家族を失いました。 奥様へ 私のようになりたいですか? とても生き辛いですよ。 今よりもっと苦しいですよ。 精神的にも経済的(洗剤・アルコール・ウエットティッシュ)にも、もっともっと苦しくなりますよ。 大切な家族のために『解決』しませんか?

すり替えてみてはどうでしょうか?

041
sakanaya
世の中の菌がいなくなることは無理なことは きっと、脅迫観念にとらわれている方たちも理解されているのだと 思います。ただ、眼に見えないから恐怖なかなと考えます。 医療・衛生関係者ではない奥様に菌を 簡単に理解していただくために、ひとまず講談社イブニング連載の 「もやしもん1~4巻」でも読んでいただくとして まず奥様に中学生と小学生の子供がいる自分が癌や成人病・その他モロモロの病で死んでしまうのではないかという不安に駆られいると逆に相談してはどうでしょうか? トピ主さまを愛していらっしゃるならば死ぬ病気では無く、地道な治療で完治できる水虫菌などは蚊帳の外になるのではないでしょか? 過度な食事制限に至ったら「ストレス」が病に繋がる飴と鞭を使い分けられる妻になって欲しいで対処してみてはどうでしょうか?

スイッチ

041
きりん
この病気は一度スイッチが入ってしまうと本人にはどうすることもできず、 それ(手洗いや確認など)をせずにはいられません。そして、それはすればするほど、 執拗に追ってきて不安が広がります。今はここまででも次はさらに…。 汚いと思う気持ちがなくならないとかわりません。きれいになったと実感できないんです。 どこかでとめてあげないと際限なくつづきます。トピ主さんも子どもさんも少し協力するのをやめてみてはいかがでしょう。やめても爪水虫にはならないことがわかれば、症状も落ち着くのではないでしょうか。 私が思うに習うより慣れろなんです。

つづき

041
きりん
奥様のためにトピ主様ができることは、洗わなくても消毒しなくても大丈夫だとわからせてあげることです。 例え、爪水虫になったとしても、死ぬわけではないし、治るんですから。 奥様に潔癖症の枠をこえていることを理解してもらうことです。まず、自分がおかしいことにきずかないことには治りませんよ。奥様は大切な家族を守りたいと思う気持ちが強すぎてこのようになられてるのだと思います。 すすめば、うつ病になり引きこもりになられるかもしれません。外の世界は菌だらけなんですから。

素人判断はだめです

041
くまみ
きちんと病院へ行きましょう。 それでもなかなか良くならないのが心の病です。 家は義父が強迫性障害でした。 鍵が気になり、ガスの元栓が気になり、 あげく家の前を通る人が自分の家の壁に落書きをしなかったかが気になり、 家族にも何度も確認をもとめるようになりました。 そのうち鍵が気になり外出もできなくなりました。 精神科というと絶対に行きたくない、恥だというので、 大きな病院なら何科に掛かっているか人にはわからないから、 話だけきいてもらおう、病気ではないと言われたらそれで家族が安心できる、 と説得して連れて行きました。 自分たちには病気に見えるので心配している、 医者から一言「大丈夫」と言われれば家族が安心できるから・・・ とひたすら懇願しました。 それでも、完治まで数年係りました。 薬を飲んだら、本人も楽になったのか、 きちんと自分から通院していました。 お辛い気持ちは良くわかります。 子供さんからも、お願いというかたちで病院に掛かるよう説得してください。

何とか克服しました。

黄色い涙
強迫性障害の不潔恐怖症でした。 奥様の感覚,凄くよくわかります。 対象物は違いますがかつて私もそうでした。 サエコさんが言われてる様にご本人が自覚されて、何とかしなきゃ!と決意しないと治すのは難しいと思います。 私は自分でもおかしいとわかって病院も自主的に行きましたが、 それでも観念を取り払う迄に数年掛りました。 ちょっと気になったのですが、 >病院に行っても菌がこの世からいなくならない限り、治らないといわれました。 これは、どこの病院(何科)で言われたのですか? まともな精神神経科の医師は強迫性障害の診断をしている患者に こんな事は絶対に言わないと思うのですが… 早く奥様が自覚され、合う病院を見つけて治療を始められるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧