本文へ

年中の男の子は乱暴?

レス11
(トピ主 3
041
りん
話題
主人の弟には年中の男の子がいます。お盆に半年ぶりに会いました。前回はそんなことなかったのに、今回は会っていきなり蹴られ、その後も叩かれたり、蹴られたりを散々されました。 戦いごっこをしようと何回もせがまれたこともあります。甥としては戦いをせがんでいただけだと思いますが、結構痛かったりもしたので私はいい気がしませんでした。 ちなみに義弟夫妻はそのことについて甥を簡単に叱ることもありましたがほぼ放置でした。 年中くらいの男の子のお子様がおられる方にお聞きしたいのですが、この年だとこれが普通でしょうか?

ランキング

レス

年長男児、めっちゃ荒い

🙂
菜の花
息子ですが…荒いです!でもタイプがありますよ、長男は優しい穏やかタイプ、幼稚園期も手がでるなどはなかったです。戦隊系が好きな子は手、足が悪い傾向になりますね…。でも、親は親として、人にした時は叱らないとね、身内だからなぁなぁにされたかもですね。

それは・・・

041
kai
普通でしょうか?と聞かれたら、普通です、とは言い切れないでしょうね。 トピ主さんと同じ年の女性は、みんなトピ主さんみたいなんですか? 日本の中の年中くらいの男の子が、みんなそんな風だったら 幼稚園も保育園も先生の成り手がいなくなっちゃうんじゃない?

女の子にも乱暴はいますよ。

041
momo
まず、トピの題名がなんだか極端すぎてアレなんですが、 おとなしい年中男児もいますし、 友達の足を持ち上げて振り回した年中女児も居ます。 闘いごっこも今はプリキュアの影響か、女の子も闘いごっこしますよ。

なんと乱暴なタイトル

041
あらら
子供の個性ですよ。 年中男児が皆乱暴だったら、幼稚園の年中組は大変なことになっちゃいます。笑 うちは、長男おっとりしていて、戦隊もの、戦いごっこには一切興味を示さない子供でした。 好きなキャラクターはドラえもん。 次男は、戦隊もの、怪獣もの、変身もの大好き、常に戦闘モード。笑 好きなキャラクターはウルトラマンを筆頭に、ありとあらゆる戦いキャラ。 よく、長男が戦闘を仕掛けてきた次男に泣かされてました。 トピ主さんが、がつんと叱っちゃっても構わないと思いますよ。 それか、本気で相手になって痛い思いをさせてみるとか。 でないと、甥っ子さんは「戦っていい相手」と認識しちゃいますよ。

トピ主です

041
りん トピ主
年中のみんながみんな乱暴者のように書いてしまいすみませんでした。 誤解を招いてしまいましたね。 蹴ったり、叩いたりするのは子供の性格にもよるようですね。 ちなみに痛がるフリは散々しましたが効果なしでした(笑) 最初に怒らなかったので、調子に乗ったのかも。まだ結婚して浅く、義弟夫妻のほうが結婚も早く(六年目)年齢も上。それだけでなく義理の実家ではとかく気を遣うので小心者の私には勇気がでませんでした。 今回投稿したのは私にも息子がいるので息子も将来ああなるのかな?とふと思ったのと、もし息子があのように蹴ったり叩いたりすることがあれば私なら厳しく注意するかな?と思ったので皆さんの意見を伺いたく投稿しました。

乱暴だよ、だけど殴りはしない

041
うまこ
現在5歳年中男児の母です。 走るし跳ぶし、戦いごっこも好きだけど、実際には殴らないです。殴る真似やピヨピヨパンチ(あてるにはあてるけど、じょじょに減速して、ぽんと触る程度)です。 けど、幼稚園が違うと本気で殴るバージョンの子達もいるようなので…コミュニティによるかもしれませんが。 っていうか、大人なんだから痛いからやめてって言いましょうよ。話はそれからです。

不思議!なぜ一般化しようとするの?

🐴
ビショップ
>この年だとこれが普通でしょうか? なんで「一般的に年中さんの男の子は乱暴かどうか」という情報が必要なのでしょうか? 年中さんの男の子が一般的に乱暴かどうかにかかわらず、甥っ子が乱暴者であるという現実が問題なのではないのですか? 小町のレスが、 「年中さんの男の子はみんな乱暴よ」という意見が多ければ、そんなもんかと我慢できて、 「年中さんの男の子はそんなに乱暴はしないよ」という意見が多かったら、「問題だ」とご主人やご主人の弟夫婦に対して、文句を言うつもりなんですか? 他人の意見で自分が選択する行動が違うってこと? 「年中の男の子なんてみんな乱暴なのに、そんなことを苦痛に感じて苦言を呈するなんて大人気ない」って、非難されることを恐れてるの? 日和見主義ってヤツですか? その状況にトピ主さん自身が我慢できるのなら自分の意志で我慢すれば良いし、我慢できないのなら自分の意志で叱れば良いのではないのですか?

痛かったでしょうね

041
そら
年中の子供がいます。 トピ主さん優しいなぁと思いました。元気出してね。 子供を産んでから強くなりました。 子供ってタメ口で普通に話すほうがいいみたい。 戦いごっこしようと言われたら、「おばちゃんは無理だわ」と断る。 そして夫を「戦いごっこの相手してあげて」と盾にする。 痛がるふりは効果なしですね。経験上。 調子に乗る男の子の場合は無視が一番効果的ですがそれは親戚なので 無理でしたらトピ主さんはピンク(今はあるのか?!)やる!!と いいもんキャラをやれば仲間同士になり攻撃されないと思います。 うちは娘でプリキュ○ごっこ好きですが変身し呪文をとなえ終わり。 男の子は娘にパンチ、キック(相当な強さ)しますが、娘はやり返す 力が十分あるので一緒になって遊んでいます。 男の子もままごとが好きな子、戦いごっこが好きな子色々です。 女の子は癇癪ついでにパンチ、逆ギレしてつねる子もいます。 乱暴な子は男女問わず苦手、ですので気持ち分かりますよ。 頑張ってNOといえますように。

トピ主です。何か…1

041
りん トピ主
私の表現がまずかったようで書きたかったことがうまく伝わってないようですね。 批判覚悟で書きますが、私のレスを読んで蹴ったり叩いたり乱暴でこれだから男の子は困る。てとられている方がおられるように思います。私からしたらそれってすごく被害者意識強いなぁて感じますね。 私は個人的に男の子であろうが女の子であろうが、人のことを蹴ったり叩いたりするのは許せません。 しかし男の子ならば、戦隊物も好きだし、戦いごっこくらい見逃してあげたほうがいいの?と甥をみていたら素朴な疑問がわいたのです。自分が女なのでそのあたりがわからなくて。 女の子でも戦いごっこ流行ってるんですね、娘ができたらまた躾の方針について悩みそうです。 今回は息子がいる親として今後のために、皆さんのご意見を聞いてみたかったのです。 続きます

トピ主です。何か…2

041
りん トピ主
結果、やはり息子には蹴ったり叩いたりは厳しく叱っていこうと思います。 甥っこについては叱る勇気をもちたいと思います(笑)なんせ義理の実家ではみんながみんな甥っこ様のことをチヤホヤして、何しても叱らない雰囲気なんですよね、そこで新人嫁の私が叱るなんてとても気がひけてしまって。あぁ情けない。叱らずにやられぱなしだったことをかなり後悔してモヤモヤしているので次回は頑張ります! 男の子がいるママさんどうかプライドを持ってください。 ちなみに批判レスは見るのも嫌なので、トピ主は今後このトピは開けませんので悪しからず。

年中です

041
青いうわばき
人を蹴って良いわけがありません放任主義か毎度の事で怒るのも嫌なんじゃないか?私も男の子が産まれて戦隊者に走るんだろうなと嫌な想像してましたがプリキュアの方が好きで回りもトミカやプラレ‐ル好きが多く仮面ライダーは怖いっていう友達が多いみたいでほっとしてます 保育園やその遊ぶお友達の環境によるかもしれないですね(戦隊者知らないと仲間はずれにするぞ~という悪がきもいるみたいですよ) 嫁の立場で怒れなかったら手をぎゅっ~と握ってにらみしょう!悪い事を教えた上で後ろめたい事はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧