本文へ

小町の皆様お知恵を貸してください

レス8
(トピ主 2
😢
ぴー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 ご近所の子供の事でご相談させてください。 狭い住宅街で(車一台がやっと通る)我が家は狭い住宅地の車が切り返しができる唯一の場所に角に建っています。 当初から、子供達のボール遊びに困っていて 何度も私も主人も注意をしてきました。(家の壁や窓に硬球のボールを当てるなど) しかし、そのうちの一人の男の子が中学生となり サッカー部へ。 そのサッカー部の子供たちのたまり場になり 5~10人くらいの男の子が常に来ている状況です (自転車がすごいのでわかります) その子の家は、我が家から見ると、二件ハス斜め前の位置です。 そして、サッカーボールを思いっきり蹴って遊ぶ事が数年前から はじまりました。 ゴミ置き場のかごをゴールに見立てたり、 おもちゃの小さなゴールを隣の家の壁において、蹴ったり 我が家の目の前の道で、思いっきりサッカーをするため 車に当たった事もあり、都度都度、注意してきました。 何度言っても繰り返すため、学校に連絡を何度か入れました。 そうしたら、少し収まってきましたが 高校生になった今、また始まりました。 全員が同じ高校に行っているとは思えませんし 制服では来ないため、どこの学校かもわかりません。 溜まり場になっている家の親は、何も言いません。 一度、言いましたが謝罪の言葉も何もありませんので 親に言っても、状況改善は見込めません。 先週も、また始めたため 「何度注意したらわかるのか?何度も言われてるでしょう?  ここは公園じゃない、やりたいなら自分の家の前でやれ」 と言いました。 とにかく、何年にも及ぶ戦いです。 いない間に、いたずらされても困りますし どのような対処をしたらいいのでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

車の修理代を請求するからね

🐴
ギャロップ
ひとへこみ数万円だけど払ってくれるんだよね? 脅しじゃなくて車って修理代はバカにならないんだよ。 塗装するのも一部だけ塗りなおす訳にいかないから一面塗り直し、下手したら他と色が変わっちゃうから全部塗り直しだけど、何十万もかかったらそれだけ払えるの? フロントガラスでも十万くらいするよ。 と言ってみましょう。 私は小学生くらいの子に言ったことがあります。 家だって同じなんですけどね。 後はカメラを設置して「録画中」と貼っておく。 学校に連絡は二件はす向かいのお宅の高校にのみ通告でいいと思います。 そこの家の子がいなければサッカーも始まらないでしょうから。 被害がおきたら器物損壊で警察に来てもらいましょう。

監視カメラ

041
のあ
オモチャのでいいので、わかりやすい場所に設置してはいかがでしょう。 あと「家や車が傷付いたら弁償してもらうからね!」と釘を指し、まだ続くなら自治会に相談。それでも駄目なら一度警察を呼んでみる。

公道なら通報

💔
アンラッキー
御宅の前は公道ですか? 公道なら警察に通報して注意してもらうのが一番です。 私道でも、迷惑行為は注意してもらえますよ。 物を壊したり、うるさいといった具体的な迷惑行為があれば。 うちの前も子供がサッカーやらドッヂボールやらしていたので、通報しました。 親にも警察に注意してもらいましたが、図々しい連中で、やめなかったですが。 でも、しつこく通報しました。 大人数で道路を占拠して遊んでいると通報した時は、パトカーが来ましたよ。 普段は交番から一人来るだけなのに。 仰々しくパトカーが来て、近所の注目を浴びて、一部の連中は懲りたみたい。 警察も言ってましたが、迷惑してると言う人は複数いた方がいいらしいです。 なので、近所の人と結束できたら、した方がいいです。

隣近所は

041
コルネット
いつも思うのですが、隣近所の方は選べませんからね。ハズれると本当にたいへんです。 迷惑に感じているのはトピ主家だけでしょうか?何件かで迷惑に感じている旨話せば野放しの近所の方も少しは聞く耳を持つ のでは?

私道か公道かで変わると思うが

🐱
ご近所
公道なら、地域の警察署に行ってお願いしては如何ですか。 行き止まり道なので私道の可能性が高いですが、その場合 は道路に面した方の持ち分比になっていると思います。 このケースなら、「町内会」にお願いしてはと思います。 禁止の働き掛けになりますが、「町内会報」を回して頂く ことになりましょう。 トピ主さんの対応としては、看板を立てるとか、ボールが 跳ねないような設備を壁に追加されてはと思います。 費用が要りますが防犯カメラの設置も効果がありましょう。 車などに凹みができたら、損害請求しますょ、との広告効 果があるのではと思います。 この外の対策は、警察や市役所に相談されることも有りだ と思います。

そういう時こそお巡りさん

🐤
のら鳥
高校生がたむろしてるなら、夕方か夜ですよね。 私なら、警察に通報します。若い男が集団で騒いでいると… 本当はいけないのかも知れないけど、110番しちゃいますよ。 お巡りさんが来れば、さすがに諦めて帰るでしょう。

レスありがとうございます

😢
ぴー トピ主
やはり監視カメラが有効でしょうか・・。 主人と何度か検討はしたのですが、お金もかかるので 自努力で今まできました。 迷惑に思ってる方は、ほかにもいらっしゃるようです。 ただ、関わりたくない・仕返しが怖い と言う感じです。 我が家の向かいの家の方は、車はないのですが アルミの柵が壊れてしまい、テープで 「ここでボール遊びをしないで!」とか書いてありますが 口頭で注意して何かされたら・・という感じで消極的です。 一番被害にあうのが、我が家とその家でして 同じように思ってらっしゃるとは思うのですが 揉め事は勘弁と言う感じでしょうか・・ なので、一緒に言いませんか?と強要するのも悪いと思い (人それぞれ性格があるので) 表だって注意するのは我が家です。 我が家が引っ越してくる前は、お隣の家が迷惑行為を されていたようで、注意はしていたようで教えてくれましたが 我が家が来てからは、自分の家の被害は激減してるので 静観してます。 お歳と言う事もあると思います。 警察でもいいでしょうか・・・。

補足です

😢
ぴー トピ主
ちなみに、道路は私道です。 車に何かあったら、と思っても見ていないと 証拠にならないと思い、結局もし、傷つけられたら 泣き寝入りだ・・・と思っています。 一度、ベランダから見ていて車にぶつかったため 「車にボールをぶつけないで!弁償できないでしょ!」と 怒鳴った事があります・・。 中学、高校生のレベルで車一台分の道路で 思いっきり蹴るのですから、跳ね返るボールの強さもそれなりです。 主人も私も何度か面と向かって、注意しましたが 誰一人として謝りませんし無言で、馬鹿にしたようにニヤニヤ している人間もいます。 その時は、止めるよう注意して買い物に行き 一時間ほどで戻ったらまたやっていたので、かなり切れてしまいました・・。 しかし、全く動じないのでお年寄りや、気の弱い方達では 到底注意をするには無理だなと感じます。 監視カメラを真剣に考えたほうがいいでしょうか・・ なんだか、非がないのに余分な出費をする事が 馬鹿らしく・・・泣きたい気分です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧