本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガスレンジからIHクッキングヒーターへの買い替え

ガスレンジからIHクッキングヒーターへの買い替え

レス35
(トピ主 11
041
ミッフィー
話題
はじめまして。 ビルトインガスコンロが調子悪いです、手を離すと火が消えます。 マンション買った時の作りつけの物ですが、約10年がきますので、修理せずに新しいガスコンロに買い替えか、できるのならIHクッキングヒーターに変えたいです。 夫がIHに変えれないと思うよ、電源もあるしガスコンロ撤去のあとIHのサイズが合わないかもしれないし・・といいます。 一般のマンションはどうなのでしょうか?詳しい方是非教えてください。 それからIHの良さも教えてください。実家はIHなのですがすぐにお湯がわいて快適です。

ランキング

レス

IHの良さ

041
momo
まず、掃除が楽です。 料理している時も暑くない。 使ってない時は作業台として使える・・などなど。 友達が「夏は暑くて揚げ物出来ないよね~」と言っていた意味がわからなかったのですが、 一度、友達の家でガスで料理をしたときに意味がわかりました。 あと、ガスだと窓あけて風通しよくしたら下手すりゃ火が消えかかったりしますよね。 IHだとどんなに風が吹き抜けてもしっかり料理ができます。

工事は必要

041
拓馬
トピ主様始めまして。 最低でも、電源の工事は必要ですが、何処から何処までを、どの様に工事するのかは、現場次第です。 マンションとの事なので、場合によっては、共用部分の電気設備の工事が必要になります。その場合、勝手に工事するわけにはいかないので、管理組合に相談する必要があります。ですが、IHヒーターにもマンション用に、最大電流を抑えたタイプもあるので、それでしたら専有部分のみの工事で終わるかもしれません。 ブレーカーから台所までの配線も、全てを隠蔽配線(天井裏や壁の中など見えない所に配線を通す方法)で工事するのは難しいかもしれません。露出配線でもカバーは付けますが、気にする人は、気になるので、何処から何処までが露出配線になるか確認したほうが良いです。 サイズに関しては、通常のビルトインでしたら、ほぼ大丈夫だと思います。 いづれにしても、電気店に行って、何が使えて、何の工事が必要で、幾ら位の費用が必要か、相談する事をお勧めします。 最後にIHの良さについてですが、掃除が楽、部屋が暑くならない等ありますが、やはり火が無い事の安心感は一番です。

お二人様レスありがとうございます。

041
ミッフィー トピ主
momo様 IHクッキングはほんといいですね。実家で使って実感済みです。キッチンがすごく暑くても、IHなら暑さも少なくてすみます。IHの一番気に入っているのはスピードです。仕事を持ってますのでちょっとでも早く調理すませたいです。 拓馬様 詳しいアドバイスありがとうございます。今日管理人さんに聞いたら管理規約にIH設置はだめとなってないので、安全性が確保されるならOKとの事でした。 ただ夫はいまだにマンション全員がIHなったら電力の許容量を超えるからだめ、本部に確認しなさいとのこと。それに費用面も心配になってきました(笑)夫があまりしつこくだめと言うので、もういい諦めた!ガスコンロに買い換えると言ったらお利口さんとメールが入りました。 でも買い替えたら10年は使用すると思うので本心はIH諦めてません。電気屋さんに来て貰って可能かどうか確認して見積もらって、後悔しないように選びます。その際電卓横に費用比較はもちろんです。 でもIHにしたいよ~~。

IHメーカーのショールームで相談

🐱
しまぶくろ
IHクッキングヒーターは100Vと200Vの製品があります。 今は200Vの製品が主流です。理由は電気代が安く使えるからです。 トピ主宅の電源工事が必要になると思います。 電気店に相談する前にIHのメーカーのショールームを訪問し、相談するのが良いです。 その時、現在のガスレンジの様子を撮影した写真を数枚持って行くと、担当者が適切なアドバイスをしてくれます。それと寸法を計っておきましょう。 同時にIHクッキング教室に参加される事を強くお薦めします。 ガスと異なる部分、上手な使い方、料理の仕方、効率が良い鍋・釜・フライパンの選び方等を学べます。(ガス調理と異なる部分を知りましょう) 鍋・釜・フライパンは全て新調する楽しさがあります。ステンレス製が基本です。 圧力釜も買いましょう。IHはタイマーがあるので圧力釜が上手に使え節電になります。 キッチンが暑くならない事に驚きます。あの暑さに戻れない。 「おしえて!IH」をキーワードに検索してください。沢山学べます。 一応URLを書いておきます。 http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/

場所によると思います

041
ハナチン
新築マンションに越して三年目で、我が家もIHですが窓際にないからか、調理中は案外あついです。 夏はクーラーかけているので、アパートなどよりはまだ快適ですが、窓際だとまどあけると涼しそうですね。 それをのぞけば快適です☆

水を差すようなレスを。。。

041
えむ
IHを使っていたこともありますが、今年引っ越ししてガスコンロです。 ひと昔前は、揚げ物の温度管理、炊飯機能、湯沸かし機能等、ガスコンロの方が劣っていたと思うのですが、今のガスコンロは進化してますよ! お掃除もゴトクがあるので、IHのように真っ平らと言う訳には行きませんが、随分楽になりました。 湯沸かしの早さもあまり気にならないですが…(気のせいかな?) 我が家は、今年中古マンション購入して引っ越したのですが、その際IHにすることも可能でした。 でも、あえてガスコンロ! って… ガスオーブンを持っているのでそれを生かしたいが為にそうしただけですが… いや、なんていうか… みなさんIH大絶賛のようなので、ちょっと言ってみたくなっただけです。 トピ主さん、多分IHは付けれると思うので、工事店で相談してみてくださいね。

本日もレスありがとうございます。

041
ミッフィー トピ主
新しいガスコンロにするか IHにするか今のところ半半でまだ迷ってます。IHに反対する夫は昨日飲みに行って遅く帰ってきて話できてません。まったく!!今日も早くから出かけて話できてないんです。 しまぶくろ様 マンションには電気工事が必要は理解しました。最低工事費5万くらいでしょうか?予算的に厳しいですが、諦めてません。圧力鍋は持っているのですよ。実家の母が常に使うから私もって思って買ったのですが、ほとんど使われずしまわれてます。IHのお料理教室もあるのですね。料理べたな私が行くって言ったら夫はひっくり返ると思います。 ハナチン様 IHと言えど夏は暑いですか?料理さえれているもの自体の熱もありますものね。 えむ様 ぜんぜん水を差すようなレスでありません。ありがとうございます。最近のガスコンロ進化してますね。古い物使っているから実感として分かりませんが・・今のは大きなゴトクが全体を覆っているので全部どかさないと掃除できないからいらいらします。小さいゴトクだったら掃除も簡単そうです。まだ半分の可能性で最新のガスコンロになるかもしれません。

悩むまでもないかと

🐤
不思議ちゃん
私の両親が買った築20年のマンションに最近まで住んでいました。 10年くらい前からIHを使っていました。 結婚を機に新しいのにしてもらいました。 ガスに戻すなんて考えられませんでした。 だって、お掃除が楽なんです。 前のガスレンジは吹きこぼれた時とか、 ずぼらな母や私は後で綺麗にしようと思い、 そのまま忘れてたなんてよくありました。 気付いたら、汚れがこびりついて・・・ IHは横にふきんを置きながら使っています。 使ったら、すぐに拭きます。 少しでも汚れたらIH用のスポンジでこすります。 これだけでピカピカです。 今は賃貸に出していますが、IHな事はプラス要因と言われました。 今の家についているのは、ご飯を炊くモードがあります。 お鍋にご飯をセットしてボタンをポンで炊きあがります。 お焦げも多少あったりして、美味しいですよ。 揚げ物をする時は新聞を周りに張り巡らします。 これで油汚れは気になりません。 火があれば怖くてできないですけど。

サイズの事

🙂
peco
ガスもIHもオーダーとかじゃない限り幅は60と75と決まっています。 どちらにも買い替えが出来るようになっていますよ。 メーカーのショールームに行く前に、近くの電力会社のショールームで 体験コースに申し込みましょうよ。ご主人と二人で。 その際、検針票も持って行きましょう。工事関係のアドバイスを的確に もらえます。 それから IHは扇風機全開で調理出来ます!!涼しくて気持ちいい!

なべについて

💰
どら
なべ底が汚れているとIHも焦げます。 十得鍋とアサヒ軽金属の圧力鍋、オールパン 天使の鍋 に買い換えました。 十得鍋とオールパンさえあれば揚げ物もほとんど間に合っています。圧力鍋(大)はピーターコーンや麺類をゆでるとき使用です。 オール電化、エコキュートにしたので経費削減です。 しかし、今のガスは本当にすごいです。

ガス使ってます。

mika
ほんとはIHにしたかったのですが、ガスになり仕方なく使ってましたが、 IHの電磁波の影響を知り、ガスでよかったかなと思っています。 婦人系の病気はIHを使ってると増えると聞きます。 お腹に赤ちゃんがいる時も、良くないとか・・。 確かに大量の電磁波出てそうだし丁度お腹辺りにあたるし、毎日料理してたら影響があるのかも・・とも思えます。 でも、まだそういう影響が確定されてるわけではないと思いますので、 そういう噂もあるんだぐらいに思って頂ければいいと思います。 知らないより知って買った方がいいと思うので、レスしてみました。 見た目がいいのはIHですよね!! 掃除も楽そうだし! 旦那様とよく相談して納得いくものを買ってくださいね。

豆知識

💰
いちおう
すみません、私も水を差すようですが 実は私の母が最近胸にペースメーカーを入れまして(正確にはペースメーカーでなく別の名なんですが) 術後の注意事項のなかに、IHクッキングヒーターを使用しないことというものがありました。 IHの炊飯器も炊飯中は近寄ってはだめで、ごはんをよそうときにはできるだけ離れて、と。 携帯電話よりも、IHに対しての方が要注意みたいでした。 娘ですので、私も将来そうなる可能性があるのでIHはやめておこうかなと思っています。 母がそうなる前まで知らなかったことですので、そんなこともあると、一応お知らせしておこうかなと。

ガス派です

041
40代主婦
昔ながらのガスコンロを使っています。 第一、コンロの前にいる時間って長いので電磁波が心配です。 ガンにはなりたくない。 今のガスコンロはトップもフッ素樹脂加工とか ガラストップがありそうじは楽です。 IHも手入れをしないと汚れたりこげついたりします。 うちはプロパンなので停電でもコンロが使えます。 今のガス製品は安全機能も充実しているし 鍋も使いなれたものや軽いものが使えます。 鍋をあおったり 玉子焼きなべのように鍋を傾けたりしながら調理できるし 鉄の中華鍋で鉄分も補給できます。 ステンレスってきれいだけど重いしこげつきやすいですよね。 プロのコックさん板前さんってガスですよ。 ガスのほうが料理がおいしく手早くできます。 ガスにもいいところがあるので ガスの展示場とIHの店と両方の話を よく聞かれてはどうでしょう。 長く使うものですし 健康被害などで 後悔しないためにも。

引き続きのレス読みました。

041
ミッフィー トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 決断力なくまだ迷っている私ですが、IHの電磁波の影響については聞いた事はありましたが、真剣に考えた事ありませんでした。もし電磁波が健康に影響するのであれば、販売許可がおりなかっただろうし。でもいちおうさんがおっしゃるように実際にペースメーカーつけてる方は近寄ったらいけないというのも事実だろうし・・ 今3つある火口のうち1個は故障で使えないから不便です。早く決めたいです。夫は本日マンション管理会社本部に確認してOKであればIHの検討はしてみると言っています。40代主婦さんのレスにあったプロの板前さんコックさんはガスを使う・・ そうですね、テレビの料理番組もほとんどがガス調理ですね。1度だけIH調理の番組を見ましたが。 洗濯機の縦型全自動かドラム式か、冷蔵庫の扉の観音開きか片開きかが小町で見て興味深かったのですが、ガスかIHかもそれも同じですね。どちらも長所もあり短所もあり。 お一人お一人にレスのお礼書けなくてごめんなさい。レス嬉しかったです。ありがとうございました。

マンションでは困難では

😠
建築屋
マンション(集合住宅)では少し難しいと思います。 管理規約には想定外なので記入が無いのかも知れません。 IHは出力が大きいので大きな電力が必要です。 各住戸の分電盤から太い配線が必要になります。 共用部PS内に電気の幹線が有りますが、 現状の電気容量で配線していますので、 1住戸程度でしたら設置可能でしょうが、 次々と交換すると幹線の交換が必要になります。 そうなると縦幹線だけではなく、外からの 引き込み幹線の交換になるかも知れません。 数戸のために全体に影響が出ます。 管理組合に申し入れて了承が取れれば 良いのですが、上記の問題が有るので 簡単には行かないかも知れません。 熱源がガスと電気の併用になりますので、 光熱費は上がるかも知れませんね。 戸建てでは所有者の判断で行えても、 集合住宅では出来ない事も有りますので、 ご主人の判断が正しいと思います。

結果のご報告です。

041
ミッフィー トピ主
建築屋さん アドバイスありがとうございました。 建築屋さんのおっしゃる通りでした。 管理人さんがIH OKと言ったからOKよとたかをくくっていた私ですが、 レスを見てすぐ管理会社本部に電話しました。 そしたら今のマンションは基本ガスです。床下暖房もガスです。 できるかできないかは工務店等を呼んで確認してくださってもいいですが、 たぶんだめでしょう。 できるということでも、管理組合の承認を得てください。 やはり早いもの勝ちになってしまうから承認は難しいでしょう。 との事でした。 はい、分かりました。 周りの方に迷惑をかけるといけないので諦めますと返事しました。 IHは諦めて最新のガスコンロにします。 この土曜日実際にきてもらって見積、次の土曜日あたりに取替えをします。 IHはやっぱりいいと教えて下さった皆様、ガスもいいですよと教えて下さった皆様、 どちらのレスもたいへん嬉しかったです。 見ず知らずの方が親切にレスしてくださる小町が私は大好きです。 また何か質問がありましたら投稿させていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ミッフィー トピ主
もうご覧になっている方は少ないと思いますが・・ 本日夫が帰ってきて夫の会社の人の実話です。マンションにお住まいの方で、管理組合の承認をとらず、言葉悪いですが勝手にIHに変えられた方がいるそうです。 管理会社からもとのガスに戻せと迫られているとの事。それを聞いて、自分は良かったと思いました。IHに変えるには管理会社の承認を得ないとだめと言った夫が、えらく賢く思えてきました。費用かけてIHにしても、もとのガスに戻さなければならないのは悲劇です。 マンションにお住まいの方でIHに変えたい方がいらっしゃって、このトピを見てくれて、少しでもお役にたてばなと思いました。集合住宅は勝手にできないというのが鉄則のようです。

付け替えました

041
もうご覧になっておられないかもしれませんが、昨年、築10年のガス仕様マンションでガス→IHに付け替えたものです。 当マンションも管理規約で制限があります。 ただし、IHをつける場合、住宅分電盤用のネットワークコントロール機器を付けるという条件でOKになっています。 詳しくはパナソニック社の「パワナビ」という商品を検索してみてください。 「パワナビ」は分電盤横につける総使用電力のお知らせモニターみたいなもの。 その個人宅での許容電力を使いすぎるとピピピピッと鳴り、放置していると勝手に個人宅のブレーカーが落ちます。これを各家庭で設置していれば、ガス設計のマンションで総住戸がIHを導入しても大丈夫です。 ただし、+4万円強かかります。 それでも私は付け替えてよかったと思います。一応、参考までに。

ガスもいいですよ

041
りんご
管理会社がダメということもあるんですね。 私もマンション暮らしですが、知りませんでした。 マンション購入時のオプションでIHも選べたから、きっと大丈夫だろうと思っていました。 トピ主さん、ガスに決定のようですが、ガスもいいですよ。 他の方もおっしゃってますが鉄のフライパンもガンガン使えるし(IHでも使える鉄フライパンもありますが)、 直火で作るホットサンド器「バウルー」なんかでホットサンド作ると美味しいですよ。 魚焼きグリルも直火なので、焼きとうもろこしや焼きなすなどを魚焼きグリルで作っても美味しいですよ。 ものすご~く弱火にしたりも自由自在です。 今のガスコンロはIHほどじゃありませんが、かなり手入れしやすくなってます。 ずぼらな私でもけっこうキレイに保てています。 お互い、ガスコンロ生活、楽しみましょう♪

我が家はガスに変更

😨
ローズ
IHだったんですけど、料理教室に通うようになってから、やっぱりガスの方が使い勝手が良いと思い、最近変更しました。ちょっと高額だったので、喋るガスコンロです。 私は子宮に問題があったので、やはり強烈な電磁波が気になって変えました。何も感じないのが、逆に怖い気がしました。 私が気にしすぎなのかもしれませんけど、こんな考えもありかなって思ってレスさせていただきました。

確認事項として

🐱
nana+
ブレーカーと専用コンセント IH用の換気扇 管理組合で承認が通るか?(集合住宅の場合、使用電気料の総数が決まっている) 一度、リフォーム業者さんなどで見積もり作ってもらってみてはいかがでしょうか?

焼き魚と卵焼き

🎶
るい
もう決着したようですが~ガスライフ楽しんでいらっしゃいますか? 両方使用しましたが、IHは確かにお湯を沸かすのは一瞬、電気ポットは廃止しました。 が、火力が弱いのか直火でないからなのか、グリルで魚を焼くとなかなか焼けず、火は通っても焦げ目もつかず、イマイチ。あと卵焼きも、返す時に卵焼き器が熱源から離れると温度が下がるのか、生焼け感があったなぁ。 今はガス。五徳も昔ガスだったときは、他の方のレスにもありましたが、ガス台全体を覆う大きな五徳でちょちょっと拭くというのが、やりづらかった。今は鍋を乗せる部分だけの丸いものなので、汚れた五徳だけはずして、ちょちょっと洗ってしまいます。ガラストップもこびりつかないので、さっと拭くだけ。楽ちんキレイです。 構想中なのは、炊飯器をガスに変えること。友人宅がガス炊飯器なのですが、短時間で炊けて、高温だからかな、とても美味しくたけるのです。ガス台とは別に配管があるので、入居時の説明時に奨められ、今、考え中です。卓上のガスコンロも人気があるそうです。冬場の鍋物とかよさげですね。 ガスはこんな楽しみもありそうですよ。

またレスを頂き嬉しい!!

041
ミッフィー トピ主
ありがとうございます。 楓様 管理規約に制限があってもパワナビというものを付けたらIH OKなんですね。レスありがうございました。 りんご様 りんご様はガスなんですね。私と一緒です。まだ付替え終わってませんがきっと楽しいガスコンロ生活になると思います。 ローズ様 IHからガスに変更ですか?こちらのパターンはめずらしいですね。 nana+様  残念ですがきっぱりとIHは諦めました。理由は後で述べます。レスありがとうございました。 るい様 まだ買い替えてないので1個の火口の故障と、まだ大きなゴトクに悩まされております。ガスの炊飯器ですか?実家も昔はそうだったかな、ごはんそういえばおいしかったなと思い出しております。いつから電気炊飯器が主流になったのでしょうか?大きな調理場などにある、ガス炊飯器 きっとおいしいごはん炊けるのでしょうね。 続きます。

本日見積完了しました

041
ミッフィー トピ主
〇〇ガスさんいらっしゃっていろいろ説明してくださいました。 リースも月々1800円位であるそうですが、ほとんどは買取とのこと。買取が選ばれる理由はローンを選択しても、ほとんど金利がつかない。またリースにするとリース期間が終了したらまた新たに契約するか お金を出してコンロ買取だそうです。そして計算したら絶対ローンで買う方がお得とのこと。 IHに憧れていた私がきっぱり諦めた理由は、第一に管理組合に承認を取る事への躊躇(IHにしたいと言ったのは私が初めてらしいです)第二にこのトピにてガスがいいとおっしゃって下さったレスを見てです。ガスはIHに比べて劣るところは少ないと考えました。 後はクリアコートにするかガラストップにするかを選ぶだけです。ちなみに現金一括で支払うことも聞いてみましたがローンにしてもほとんど金利はない。築10年がくるマンションであれば今後給湯器の故障もありえるから現金はおいといて下さいと言われました(笑) ガス屋さんの話によると給湯器の故障はある日突然に来るものです。30万~50万かかりますよとのことでした。皆様ありがとうございました。

ガラストップいいな☆

🐤
ガス派
私もコンロが壊れた時に、IHを検討した時期がありました。 でも、使ってる友人(かなりの料理好き)が、激しく後悔している姿を見て、やっぱりガスだわっ!と、考え直したので、今のトピ主さんと同じですね☆  今のガスコンロ、本当にいいですよー。賢いし。  私が替えた時はガラストップがとても高かったので諦めましたが、今でも憧れます。 素敵なの選んでくださいね☆

ガス派様レスありがとうございました!!

041
ミッフィー トピ主
ご友人(かなりの料理好き)が、激しく後悔しているとのこと。そういうこともあるのですね。 IHはすっかり諦め、リースでなくローンで購入まで決めた私ですが、クリアコートにするかガラストップにするか、また悩んでおります。 ガス屋さんは私のコンロの使い具合を聞き、魚はあまり焼かないと言いましたので、それならクリアコートで十分と取付費込みで12万ちょっとの見積を下さいました。 ガラストップは中にグレードはありますが標準で17万ほどです。さあどちらを選ぶかまたまた決められません。 夫はガスならいい。好きなほうを選べです。早く決めないと取付られる日がまた延びるのに、決められない私、決断力ないな~と自分で思います。 実際に見て質感を確かめるのが一番と思いますが展示場は遠くてちょっと無理です。ガスコンロの皆様はどちらですか?よければまたお聞かせください。

IH涼しくていいですよ

🍴
IHサイコー
私も最近IHに換えましたが、夏は涼しくてよいです。 ガスのように熱が周りに上がってこないので、こんなに違うのかと、料理が楽になりました。 タイマーも付いていますし、火力も炒め物も簡単にできるくらいです。 お掃除もとても楽です。

よかったですね

🐶
たぬき
 私は、ガスからIHに変え、3か月でガスに戻してしまいました。  体調に異変があったからでだいぶ無駄使いをしましたが、 IHのことも分かって良かったです。  今、私はガラストップのコンロででダッチオーブンもできる、というタイプのものを使っています。(ダッチオーブンは全然使っていませんが、、)  クリアコートがどの程度良いのかは分かりませんが、ガラストップは やっぱりつるつるでアイアンのようなごとくをはずせば、IHと同じように 掃除も楽です 少しぐらい掃除を怠って(恥)焼きついた感じになってもつるりと落ちますよ。  五徳も私はあえて黒にしたので楽です。  今のガスコンロは温度設定も、タイマーもついているのでIHのメリットと同じ感覚で使えます。  IHは、専用鍋で、既定の量の油を入れて加熱しないと正確な温度がはかれないようで、お弁当にと少量の油で、低めの160度設定で加熱したはずが煙モクモクになったことがあります。  今、ガスではフライパンの焼き料理も温度設定をしておけば、何度も焼き加減を見ることなくいつも同じ調子で仕上がるようになりましたよ。

私はぐうたらなのでガラストップ

041
どうでしょう
お掃除はふきんでふくだけです。ゴトクは食洗機。 2口を選びました。値段は3口と同じなのに、なぜか? 「はい、掃除する箇所が減るからです」と思ったのですが、 最近のガスコンロはバーナーが汚れないので結果どうでも良かったのですね。 グリルを洗うのは楽になったとは言えやはりめんどうなので クッキングプレートの上にくっつかないアルミホイルを敷いてオートメニューで魚やピザを焼いてます。  ご飯炊きはやはりオートメニューで。電気釜を使わなくなりました。 オートメニューやタイマーを使いこなすと炒め物以外ではレンジにくっついている時間は点火時だけです。揚げ物は温度設定と蓋を活用。  カード一回払いで工事、部品代コミ、13万くらいでした。(ローンがあるのを知らなかった)

興味深く読ませていただいてます

🐤
ゆず
自宅を新築するにあたり、ガスかIHかの検討中で、こちらのトピも参考にさせて頂いてました。 28日にショールームに行きガスとIHでの対比を体験してきました。 同じ材料、条件(火力の強さ、時間)で調理すると、グリルもコンロもガスの方が断然美味しくでき、主人も納得でした。 IHグリルは火の通りが遅く、コンロも底だけ焦げやすいのに全体には熱が伝わりにくくべたつきやすいのが明らかになりました。 昔のガスコンロに比べて火が上に向いてるらしく、調理中もあまり暑くありませんでした。 土鍋ご飯もコンロで自動炊飯できて、こちらも試食しましたが美味しかったです。 トピ主様もガスに決められたとのことですが、我が家もガスに決めました。 ガラストップ、掃除が楽でしたよ。 気に入ったガス台だと料理も楽しくなりますね。 参考になるトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧