本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IHクッキングヒーターにおすすめの鍋類教えて下さい

IHクッキングヒーターにおすすめの鍋類教えて下さい

レス12
(トピ主 5
041
IH初心者
話題
最近、ガスコンロをIHクッキングヒーターに変えました。 賃貸マンションなのでビルドインではありません。 また100V用のものなのでパワーには限界があります。 鍋やフライパンの工夫でうまく調理ができるのでは?と考えています。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 ちなみに、IHがOKと表示があるフライパンを買いましたが 鍋の真ん中ばかりが熱くなってしまい、どうもうまく調理ができない感じがあります。

ランキング

レス

ちょとお値段しますが

🙂
popo
ステンレスが一番、熱の電導率が良いと思いますよ。 うちは200Vですが小さい鍋からフライパンまでステンレスを使用してます。 ティファールはお値段しますが、普通に売っているステンレス製品はピンきりです。 ステンレス以外だとIHが触れる底が変形するパターンもあるので安いのは止めた方が良いです。

IHの特徴に沿って

041
主夫
IHは鍋類の底面の金属が発熱するので、IHも使えますよりも、IH専用で、底面が平らで、鍋の周囲が直角に近く立ち上がった形のものが、煮物にも、炒めものにも、揚げ物にも、なんにでも使えます。?

鍋肌調理はできないです

🐱
はまち
私もIH経験は2年ほどですが… 厚切りステーキ肉をフライパンの隅っこで焼いたとします。 ガス火のフライパンで焼いたら、鍋の側面に当たっている部分にも火が通りますよね。 IHでは、肉の側面が鍋肌に当たっていても、そこから火が通ることはないです。 鍋肌は火傷する程度には熱くなっていても、肉を焼くほどの温度ではないようです。 コンロに接している鍋底しか加熱されないのがIHの特徴です。 つまり、鍋肌が熱くなるのは、鍋底や中の具材の熱が伝わって暖かくなっているだけなので、 具材に火を通すだけの熱は無いとおもった方が良いかも。 なので、その特性を理解して、具材がまんべんなく鍋底に当たるように調理するようにしています。 鍋を変えるのではなく、自分を変える。それが私が学んだコツです。 特に「炒める」は今までとは随分勝手が違うように感じます。 換気は大丈夫ですか?ガス火は炎の対流で煙が自然と上に昇っていくので、換気扇は近くに来た 煙を外に出す程度のパワーですが、IHは対流が無いので、煙を吸い込むようハイパワーの換気扇が ついています。換気扇がそのままなら、油煙が出る料理には気を付けた方がいいかも。

それなら

🐤
huuu
ありきたりだけど、ルクルーゼとかどうですか? 100Vだとパワーがないので、逆に中火にしかしちゃいけない このお鍋が合うと思います。 どうしてもパワーを上げたい私は使えないんですよね。

ホーローは?

🙂
スーパー林道
ホーロー鍋いいですよ。 おしゃれなデザインも多いし、そんなに高価でもないし。 なるべく底の平たいものね。

ステンレス製を選びます

🐱
5年目
アルミ製のIH対応は、IHで発熱する金属を低面に貼り付けています。 やはり無理があるようで、熱効率が悪いです。(安さは魅力ですが) 私は、IH対応品のアルミ製品とステンレス製の二つが同じサイズの鍋で、お湯を沸かして確かめました。 アルミ製品は沸騰するまでの時間が遅いです。 つまり、電気を無駄にしている。 我が家はステンレス製品で揃えました。 ホームセンタなどに沢山並んでいます。意外に安価です。 IHコンロにしてから鍋釜が全く汚れないでピカピカ輝いています。ホーロー製品は鉄製なのでお薦めです。 ガスは火をつけた瞬間から熱いですが、IHコンロは、加熱を始めてもキッチンが暑くならないので素敵。 ガスコンロの時代は調理してると暑くて暑くて、鍋釜は黒く汚れるし・・・。

ありがとうございます1

041
IH初心者 トピ主
トピ主です。 勉強になります。ありがとうございます。 熱伝導率がよい素材、底が平ら、鍋の周囲が垂直に立ち上がってるものが良いのですね。 アルミ芯のステンレス三層構造のお鍋(十徳鍋)は持っています。 底も平らですし、鍋も全体が熱くなってお湯の沸くのも早く、使い勝手はいいなと感じていました。 これに比べてフッ素加工のフライパンがどうしてもいまいちです。 今はティファールではなく、IHがOKの2000円くらいの26cmのフライパンを使っています。 使っているときにフライパンの縁を手で触ることができたので、真ん中だけ熱いのかなと思いました。 このほかに卵焼き用の四角いフライパン(IHはOK)で、四角い形で底に丸く模様がついているタイプ(IHが使える部分?)です。 これで卵焼きを作るのがすごく難しいです。 ステンレス三層構造のフッ素加工のものを探せば良いとことでしょうか? ティファールは大丈夫そうなのでしょうか? 質問ばかりですみません、メーカー名なども具体的に教えていただければと思います。 まだまだよろしくおねがいします。

ありがとうございます2

041
IH初心者 トピ主
一部の方に個別のレスを失礼いたします。 >はまち様 鍋肌調理はできないとのこと、確かに炒め物は中華鍋をふるうのとは違ってきますね。 ただ、片栗粉でとろみをつけたりすると思ったよりも悪くないという印象です。 また、換気についてですが >IHは対流が無いので、煙を吸い込むようハイパワーの換気扇が ついています。換気扇がそのままなら、油煙が出る料理には気を付けた方がいいかも。 なるほど…これはまったく気がつきませんでした。 我が家の換気扇はごく普通で強弱は選べますが、そこまで強力ではないかもしれません。 実はIHになる以前から、魚焼きグリルは使わず、揚げ物も基本的にはしていません。 切り身を焼くのも、唐揚げもオーブントースターを使って工夫して調理していました。 なぜか煙も臭いもすくなくて済みます。 これからも同じ方針でいく予定ですが、排気には十分注意したいと思います。 ありがとうございます!

ありがとうございます3

041
IH初心者 トピ主
>huuuさん >スーパー林道さん ルクルーゼ、ホーローなども使えるのですね。 ルクルーゼが中火しか使えないというのは知りませんでした! ホーローも子供の頃にココアを作るために使ったことがあるくらいです。 どのように使われるのかももしよろしかったら教えていただけるとうれしいです。 ありがとうございます。

ありがとうございます4

041
IH初心者 トピ主
少し調べてみて自分でも事前知識が不足しているのがよくわかりました。 そもそもステンレスでもIHで使えるものと使えないものがあるのですね。 18-0ステンレスだと大丈夫で、18-8ステンレスはだめみたいです。 また、熱伝導率から言うとアルミのほうがステンレスより高いのにIHではアルミは磁石にくっつかないからそもそも発熱しない。 今持っているフッ素加工のフライパンが真ん中しか熱くならないのは、アルミ製のフライパンの底に発熱部をくっつけてるからなんですね… 私の持っている三層構造のステンレスのお鍋は、18-0ステンレスに熱伝導率がよいアルミをサンドイッチしてるものです。 また、ルクルーゼもホーローも鉄製だから良いわけですよね。 ということはフライパンも鉄製にすれば良いのでしょうか。 フッ素加工のフライパンはやはり難しい? それとも探せばあるでしょうか? 情報、まだまだ募集中です。 よろしくおねがいします。

ステンレス三層構造のフライパン

🐱
5年目
我が家の体験です。 IHシステムキッチンメーカーのプレゼント。やはり都合が良くてお薦めです。 「Vita Craft ソフィアII フライパン 26cm」3500円位です。 実物を手にすると、良いフライパンであることが、だれにでも感じてもらえる。 流石に熱効率が良くて、優れています。お鍋も完璧です。美しい。 ティファールは名前ウケが良いことが強みですね。 頂き物がありますが、買い増しするほどの魅力はないです。

ありがとうございます5

041
IH初心者 トピ主
あれから色々と家にあるもの(ずっとしまい込んでいた鍋類)をひっぱりだして実験してみました。 鉄のフライパンは薄いもので、しかも底が少し変形していたようで、IHで使うのは無理でした。 卵焼き器は四角い形に丸い発熱部が貼り付けてあるので、使うと真ん中が妙にもりあがる気がして、これは使わない方が良いだろうと判断。 今のところ割とよかったのが、南部鉄器のフライパンです。 ガスの時は重くてつかいづらかったのですが、IHは鍋を振らないで調理するので大丈夫そうです。 >5年目さま Vita Craftのフライパン、とても良さそうです! 卵焼き器もあるようなので合わせて購入してみようと思います。 うちのIHはパワーもそれほどないので、テフロンも長持ちしそうな気がしています。 いろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧