本文へ

人生を、お散歩みたいに・・・

レス92
(トピ主 28
😍
双子ザウルス
話題
この一年間は
辛いことがたくさんありました。

私の人生もちょうど半分(予定)にさしかかり
人生を折れ線グラフで表したら
V字の底辺でしょう。

主人の発病をきっかけに
私も心と体を創り治して、強くしなやかになります。
家族の絆や他人の思いやりを知りました。

お金ないけど、
「やりくりに脳を使うから認知症にならないよね」

ローンあるけど
「仕事と人生のスパイスだよね」

心の体調が悪けりゃ
「とりあえず・・・・・寝たら」

辛いことは過去形に・・
希望や喜びは・・進行形で

こんな風に
考えの回路を変えて行こうと思います

頭の中身は限界があるので(苦笑)

走り続けた人生でしたが
ここらで、ゆっくり深呼吸をして
この先を、お散歩みたいに
歩いていきます。
花を摘んだり、季節や風を感じたり・・

よくわからない抽象的な文章ですみません
私の決意表明のようなものです。

ランキング

レス

共感

🐶
にゃこっち
わたしも46年の人生ですが山あり谷あり、全力疾走を2年前までしていましたっけ。 今はトピ主様の言うところの「V字の底辺」をぬけだしたところですが、全力疾走ではなく「軽いジョギング」をしている感じかな。 ちょうどV字の底辺にいたときに、大事なクライアントよりこんな言葉をいただきました。 「ゆっくり下りなさい。登った山はいずれ下りなければ成らない。いきおいよく登ったのだから降りる時は3倍も4倍もの時間をかけて下りなさい。いっきに降りようとしたら粉々になるからね。」 あるお寺の観音菩薩を創った方でした。 表情がもう「観音様」なのですが(笑)とてもありがたい言葉でしたね。 全力疾走はもうお終いにしました。 その分収入も減りましたし、その分今までと同じ贅沢はできなくなりました。 でも、夫とあくせくしない生活は心地よいですね。 ゆっくり深呼吸してユックリ歩くと、今まで見えなかった景色がみえてきます。

決意表明賛成

🐷
あめのど
こんにちは。 なんか、いい感じですね。 トピ主さんも自覚していらっしゃるように、これからV字回復、と感じさせます。 思うようにやっていただきたいです。

賛同します

041
はな
思いもしない出来事を期に、40代で夫の介護を始めました。 辛く悲しい状況の中でも、人は喜びや楽しみを感じる事が 出来るものだと思います。 ようは気持ちの持ちようって事でしょうか。 生きる限り、人生の勉強は続くのだなと思っています。 お陰で未熟な私も少しはマシな人間になれた気がします。 今は子供たちもようやく成人し、少し肩の荷が下りた気がします。 お散歩する様な人生、本当にそうですね。 何気ない日々の中に、幸せを感じつつ生きられたらと願っています。 奥様自身のお身体も大切に。

優しい気持ちになるトピですね。

亜紗子
トピ主様、大変な事が重なっても、前向きに受け止められて素晴らしいと思います。このトピを読んでいたら、ふんわりした優しい気分になりました。私も見習いたいです。不幸だと悩んだり、愚痴ばかりでは、余計に、どん底に落ちてしまうような気がします。私も前向きに歩き出したいです。失業したのは、神様がくれたお休みだと、良い意味に受け取るようにしています。両親が亡くなり天涯孤独になったのも、周りの人に支えられて、人の優しさを知る為に必要だったのだと。お金がないから、少ない資金の中で工夫して生きる方法も思いつきました。毎日生きていられて、支えてくれる人達と、語り合ったり、笑い合う人がいる。なんて幸せなんだろうと、毎日感謝しています。私も、これから人生の後半は、幸せに生きたいです。トピ主様、素敵なトピを、ありがとうございます!

すばらしい

🐤
あおぽん
これからトピ主さんにいいことが、ちょっとずつでいいから たくさんありますように!

すばらしい考え方ですね!

🙂
ta1
私は40代(男)です。 トピック主さんの考えに同感です。 私も力を抜いていきたいと40歳を越えたあたりから 真剣に思うようになりました。 先月、サラリーマン人生を辞めて、 今自分で商売を始めようと準備しています。 ささやかに家族3人食べていければと思っています。 (妻にはかなり絞られましたが(汗)) 生き方は、人それぞれの考え方次第と思います。 トピック主さんも、無理なく人生を楽しんで下さいね。 ありがとうございました。

私も同じです

🙂
匿名希望
47歳です。 昨年の今頃から、 下り坂になり、まだ這い上がれていません。 正直、それまでの人生は順調すぎて、 人から、 「どうしてそうまで運がいいの?」と 聞かれた事もありました。 自分でもずっとそれが続くものだと思い込んでいたので、 今の状況はちょっとショックです。 でも焦らず頑張ります。 なるほど、V字の底辺ですか。 では、必ずまた上がれる日が来るのですね。 その日まで、なんとか生きていきたいと思います。 トピ主さん、良いトピックをありがとうございました。

にゃこっちさんへ

双子ザウルス トピ主
素敵な言葉を教えていただきありがとうございます。 山は下りるほうが楽なようですが 転ぶニ大変ですものね。 しっかりと足元を見て、 迷うことがあったとしても 最後は、穏やかな ホームへ帰りたいですね。

あめのどさんへ

双子ザウルス トピ主
{なんかいい感じ・・} なんて、レスをいただけて うれしいです。 この言葉って、ちょっとわくわくしませんか? 天気が良い朝に、カーテンをあけて 自分に言ってあげようと思いました。 ありがとうございます。

はなさんへ

双子ザウルス トピ主
「介護してます。」って言うと、 決まって「大変ですね」って言われませんか? 私は「双子です」→「大変ですね」 なんか「山」と言ったら「川」って感じで 私は忍びのものではありませんが・・・と 心の中で答えます。 介護や育児の最中って辛いことが多いかも知れませんが 小さな幸せや人のやさしさに 出会える自分がいませんか? きっと幸せを感じるセンサーが増えてるのかなって 思います。 せっかく頂いたセンサーですから もし、この先、介護が不要になっても センサーは、外す事なく 幸せを目一杯感じましょうね。

亜紗子さんへ

双子ザウルス トピ主
偶然ですね。私も失業中です(笑) 昨日、職安でこんな話をしてきました。 「雇用保険でお金をもらいながら 職を探すなんて、申し訳ないです。 新しい職業との出会いの時間が出来た。 久しぶりの恋愛みたいな気持ちです。 資格やスクールにも通える。 お金は奪われても、身についた 技術は誰にも奪われませんから・・・」 職員の方は、ニコニコ笑って 「あなたのような考えなら 良い出会いが待っていますよ」 (職の)お見合いのプロが言うんだから 信じて、道を進みます。 亜紗子さんにも良い出会いを・・

あおぽんさんへ

双子ザウルス トピ主
大きな幸せが数個あるより 小さな幸せがたくさんあったほうが 心に染みる気がします。 あなたがくれたやさしいレスは 私の心に潤いを与えてくれました

素敵な考え方です。レスされている方々も素敵です。

🐤
素敵なトビです
人生も折り返し地点って思った時に、複雑な気持ちになったりしますが、 主さんみたいな前向きな考え・・ レスされている方々のとっても心和むコメントに私まで和まされました。 (現時点ではta1さんまで読んだところです) 主さんのこの決意表明、それについたレス・・私を優しい気持ちにさせてくれ感謝します。 愚痴ってばかりの人はそんな顔立ち 感謝している人はそんな顔立ちだなぁ・・・て最近思います。 主さんやレスされている方は良い顔立ちされている・・そんな気がしました。 ありがとうございました。

お手本にさせてください。

😀
すてきですね。
来年から40代、娘はいま4歳、まだまだこれからいろいろありそうですが必要以上にとげとげぎすぎすすることなく、トピ主さまみたいな気持ちで歩いていきたい。 お手本にさせていただきます。ありがとうございます。

私も

🙂
より
トピさんの同じ位の年齢だと思います。 3年前から沢山の本を読み自分の心持ちが変化しました 今日は図書館へ汗だくで行ったら休館日でした 「運動不足だから丁度いいか」と帰宅しました とりあえず、イライラせずいい事の方を見て ワクワクできる目の前の事に集中できるようになりました それまでは、もっともっとと焦っていたし 「何で私がこんなめに合わなくちゃいけないの?」と思ってました 今は心が楽ちんな毎日です 図書館で借りたのですが大島祥明さんの 「死んだらおしまいではなかった」という本を最近読みました 2000回以上お葬式をあげた住職さんのお話です 亡くなった時に魂だけになると本質が見えて 優しい人は優しいまま。頑固な人は頑固なままで 亡くなっても変わらないそうです。執着を捨てて旅立てるよう 楽しく自分を成長させられるように、心に波風たたないよう 日常を大切に生きたいと思ってます 抽象的ですみません。でも死んでもキャラが変わらないなら 納得できる生き方したいなあと40過ぎて思えるようになりました

トピ主さん、素敵なトピックスありがとう。

041
ペパーミントグリーン
46です。去年の冬にウツになりました。 22で長男に嫁ぎ、男の子3人の子育て、姑からの暴言、舅の介護、走り続けっぱなしの毎日でした。 実は今日は1日中泣いていました。トピ主さんの言うV字の底辺を突き抜けそうな精神状態で、お婆ちゃん子だった私は、実家のお墓に行き、「ばあちゃんの所へ近いうちに行くからね。」って話して来ました。 小町を時々見るのですが、お散歩・・・という文字を見つけて…焦らなくてもいいんだ、ゆっくりでいいんだ…って思ったらまた涙です。トピ主さん、ほんとにありがとうございました。

タイトルに惹かれました。

momo
人の幸せは自分の心持ち次第なんですよね。 心でそう思っても人間ですから感情の波はありますけどねぇ。 トピ主様の発想、私も息を抜く時に使わせて頂きます。 これから、季節をめいっぱい感じるのにうってつけの 秋がやってきますね。 四季の草花に出会う時、旬の食べ物を頂いた時 政治経済ぐちゃぐちゃでため息でますが 「やっぱりアタシ、日本が好きやぁ~」と思います!笑

ta1さんへ

双子ザウルス トピ主
新しい事を始めるあなたフ勇気と決意を 心から応援します。 はじめは海に乗り出す 小さな船のようなもので 不安もあるでしょうが いざ出航の際は その船に乗ってくれた奥様に 感謝の意を言葉で伝えてあげて欲しいです。 一人旅よりずっと心強く 思えるでしょうから・・・

匿名希望さんへ

双子ザウルス トピ主
がんばらなきゃと 無理してませんか? 「這い上がれない」と言うことは 気持ちと身体が戦っている時に そんな姿勢になりますよ 主人もそうでしたから 「立ち上がろうともがくから苦しいんじゃないの?  漬物になるつもりで身体を休めれば  案外冷たくて気持ちいいし、美味しくなるかも」 新鮮な野菜は美味しいですが よく漬かった大根はより旨みが出ます。 あなたは、今、 熟成中なのかも知れませんよ

素敵なトビですさんへ

双子ザウルス トピ主
前向きな・・・トピさん と書かれていましたが、 そんなことないんですよ どちらかというと後ろ向きでした。 うーん、そうだなあ 後ろを向いて走り続けていたら 転んで、怪我して 立ち上がったら そのまた後ろを向いていたので 結果的に前に向かっていて 歩いてみたら楽だった。 そんな感じです ただの方向音痴です(笑)

すてきですね。さんへ

双子ザウルス トピ主
四歳ですか かわいい盛りですね。 幼稚園初日に楽しそうに バスから手をふる子供達を 泣きながら見送る自分を 思い出しました。 空の巣症候群というのかしら。 子供はあっという間に 離れてしまいます。 ハネムーンよりも 甘い毎日をお過ごしください。

よりさんへ

双子ザウルス トピ主
私はあと数ヶ月で40歳です。 図書館っていいですよね 時間がゆっくり流れているように感じます。 死んでもキャラは変わらない・・ って事は、私のうっかりは 続・うっかりとして 再発行されるのかあ~ ベストセラーにならないかなあ~

ペパーミントグリーンさんへ

双子ザウルス トピ主
辛いときは 「辛いよー」って叫んでもいいと思う。 これを過去形にして 「辛かったよ~」とか 「○○が大変だった~」って言ってみて 辛さが続いてる感じがしないでしょ そしてその台詞のあとに 「でも私はよくやってる。明日はご褒美に20分寝坊するのだ~」と 言えるようにってきたら、上級者です(笑) 寝坊が正当化されて、体も休まります。 特に昼寝がお勧めです。 それでも悲しいときは徹底的に 泣きましょう。 そのために涙はあるんだし、 涙には悲しみの成分が含まれてて 泣くと少しだけスッキリするようにできてるんですって その機能は使わなきゃもったいないですよ。 お墓でおばあちゃんに 「もうすぐ行くから」なんて言ったら きっと、天国で腰抜かしてるよ お年寄りをびっくりさせないでね。 また、おばあちゃんを思い出したら、 今度は、あなたがおばあちゃんのまねをしてみたら? ゆっくり歩くとか、しわが出来るくらいの笑顔とか もちろん長生きしないと おばあちゃんにはなれませんよ~

momoさんへ

双子ザウルス トピ主
美味しいものって どうしてあんなに、 幸せな気持ちにさせてくれるんでしょうね。 日本の四季は本当にいいですね。 我が家では、 すっかり食卓からお肉が遠ざかり 子供たちは 「うちの庭のトマトが一番美味しい」と言うので 「貧乏万歳」と笑いました。 また口内炎になったら肉を買ってあげるから それまでは、このきゅうりとなすで 食べ放題をしよう(笑)

人生万事塞翁が馬

041
ただいま人生50年
小学校の教科書で習いました。 その時は全く理解できなかったのだけど、インパクトは強烈でした。 上を見ればキリがない。下をみれば・・・(アレ?・・笑) でもこれも運命、人を妬んだところで人生変わるはずもない。 でも五体満足であることに感謝しています。 人生の散歩・・・いい響きですね。 焦ったところでうまくいくとは限らない。 ここは大きく深呼吸、周りの小さな幸せを見つけて、育てたい。 雑草の小さな花だって、アスファルトの隙間から必死に根ざしてるんですもの。 みんな必死に生きているんですよね。 トピ主さん、どんな悩みがあるのかわかりません。 人生万事塞翁が馬です。 ゆるりゆるりとがんばって!!

人生のお散歩これから楽しみます

でんでんむし
私はこれまでせっかちに、とにかく周りの人に置いていかれないように一生懸命生きて来ました。 季節などに全く興味を持たず、ただがむしゃらにやってきました。私の場合、「V」ではなく「U」かな?(笑)。なかなか上にあか゛れない、気を抜いたらいつかまた見えない何かが襲ってくる… そんな事ばかり考えてるから…駄目ですねぇ。もう考えるのやめます。 今日の今から何ごとにもゆったりやっていきます。 今年は暑い夏から涼しい秋風~紅葉…感じる事ができるといいな。 素敵なお話しありがとうございます。

幸せ

🐱
ねこ
こんにちは♪ 幸せも不幸も、自分の心の中にあるものですよね。 今、生かされている このことだけでも最高に幸せなことですよね。 皆様にもたくさんの幸せがありますように!

双子ザウルスさんは、素敵な方ですね。

🐤
亜紗子
お返事ありがとうございます!レスされた方、お一人お一人に心のこもった温かいお返事をされていて、読んでいて癒やされました。私は今年42になりました。折り返し地点を過ぎた所です。私が心がけているのは、いつも笑顔でいる。人の悪口を言わない。相手の良い所に目を向けて、周りの人を好きになって、感謝して生きようと思ってます。天涯孤独でも生きていられるのは、周りの方の支えのおかげです。ニコニコしていると、自然と優しい方、性格の良い方が集まって来て、私は家族はいないけど、人に恵まれているので幸せです。夜、お風呂に入りながら、今日も無事過ごせました。ありがとうございます。支えてくれる友達や知り合いの方ありがとう!頑張って生きている自分の体にも、今日も頑張ったね。明日も、よろしく。と心の中で声をかけてます。トピ主様が、このトピを立てられて、たくさんの方が癒されて、励まされてます。トピ主様なら、きっと幸せになれますよ。

お散歩する心の余裕

041
ぼうし
申し訳ありません。 人生をお散歩みたいにできたら、どれだけ幸せでしょう・・・ 私は40代です。 数年前に職場でストレス(苛め)に遭いました。 それが原因で神経難病を患い、結婚も恋愛もすっぱり諦めました。 闘病生活は辛かったです。 出口の見えないトンネルにいるようでした。 しかし、そんな時に父と母が必死で支えてくれました。 その愛してやまない父と母が事故死しました。 私は顔に大怪我をして、手術を何度か受けましたが、 その結果、医療ミスをされてしまいました。 今の私には、天涯孤独、神経難病持ち、醜い顔、 こんな私が人生をお散歩できる日がくるのかな?と思って、 私も父と母の世界に、行きたい心境でいます。 トピ主様の素敵な価値観を、素晴らしいと思う反面、 羨ましくて仕方ありません。 いい年をして自分が情けないです。 水を差すようなレスを本当に申し訳ありません。

ただいま人生50年さんへ

双子ザウルス トピ主
おっしゃるとおり「塞翁が馬」ですよね この年になって、本当の意味を理解できるようになりました。 とても良い言葉です。 今日は子供とプールに行き くらげのように ゆるりゆるりと過ごしてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧