本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人の家事協力、育児について(ご相談)

主人の家事協力、育児について(ご相談)

レス15
(トピ主 7
041
メイ
子供
現在10ヶ月の子供を持つメイと言います。
主人の家事協力、育児についてご相談をしたくトピを立てました。お時間のある方、是非アドバイスをお願いします。

私は持病持ちで妊娠・出産をし、産後は体調を崩し夫婦ともに私自身の死を覚悟する状態になりましたが、今は小康状態を保ち日々の投薬だけで問題なく生活できていますが、薬は症状を軽くするためだけで治癒は現在の医学ではできないようです。また、病名は個人が特定されてしまうのでご容赦下さい。

お互いの両親には距離的に頼れないので、夫婦だけで子育てをしています。
主人は専門職で責任は重いですが、仕事自体はラクのようで20時は家には帰ってきます。
私は妊娠直前まで派遣として仕事をしていましたが、今は無職で家にいます。

家事と育児だけをしているので努力はしていますが完璧にできているか?と言われると完璧ではないと思いますが、急にママ友を呼ぶようになったり、義理両親が来たとしても恥ずかしくないような状態に常にしています。食事も基本的に主人のも子供の離乳食も手作りで、レトルトやお惣菜は私が動けないほど具合が悪くなった時位しか利用しないようにしています。

文字数の関係で掲載されたら、主人の家事協力、育児について記載させてください。

ランキング

レス

んー

041
ららら
現在全く協力がない、という問題ですか? > 専門職で責任は重いですが、仕事自体はラクのようで20時は家には帰ってきます。 20時に帰ってこようと仕事中は精一杯働いていると思います。 基本疲れていると思いますよ。 「あなた仕事楽でしょ。家事育児手伝いなさいよ」では無理です。 > 今は小康状態を保ち日々の投薬だけで問題なく生活できています ここがミソになると思います。 問題なく生活出来るのなら専業主婦なんだから 働くご主人のため頑張ってください、としか言えません。 まぁ育児に関しては帰ってきたからお風呂入れてもらうとか 休みの日には散歩に連れて行ってもらうとか してもらえそうですけれど。 家事はトピ主さんの仕事です。 ただ投薬しているが日々の生活に支障があるほど副作用があったり 症状が改善されないのならば ご主人にある程度頑張ってもらうようお願いしないといけないかな、と思います。 体調がダメダメということを訴えましょう。

トピ主です

041
メイ トピ主
本題の主人の家事協力、育児についてなのですが以下のとおりです。 ・新生児の頃は母乳もあまり出なかったし体調も悪かったので、私を別の部屋で連続して6時間以上寝かせ、その間は主人が授乳をしていた ・オムツ換えを率先して行う ・現在は夜泣きの時期の為、1日置きに夜中起きる当番を決め対応しようと提案し行っているが、休日は彼が行っている ・毎日子供をお風呂に入れてくれる。その後に自分ひとりでお風呂に入る ・平日は子供の入浴後授乳をしている間に食事をし、食べた食器やお味噌汁などが入っていたお鍋も全て洗ってくれる(他は洗い済みの為、自分が食べた食器とお味噌汁が入っていた鍋だけす) ・夕方に洗濯物を取り込んだが、子供がくずったりして畳めなかった洗濯物を帰ってきてから畳んでくれる ・休日は掃除、洗濯は率先して行うのは当たり前 ・お風呂掃除は週に1回週末にキレイにする日と決めているようで、30分位かけて行う。 ・休日には率先して子供と遊んでくれる ・有休や代休で休んだ日も変わらず子供の世話をしてくれる 等です… 続きます。

トピ主です

041
メイ トピ主
私としては、平日は働いているので平日の家事、育児はお風呂以外は任せて欲しいのです。 (お風呂は昼間いないので、スキンシップが出来る時間なので自分が入れたいという事なのでお願いしています) 休日も『休日』なので家事は私に任せ、育児に関しては2人の子供なのでお願いはしたいと思っていますが、必要以上にしないでほしいのです。 理由は『主人は外で働いて、私達を養ってくれているから』です。 休日、特に有休や代休で休んだ日は出来る限りゆっくりしてほしいのに、『メイが子供の相手をして疲れているし平日はできないから、休日は俺が出来る限りの事をする』と言って休んでくれません。 私も負けずに『私は無職で仕事してないから、私にやらせて』とお願いをしますが、そんな時は必ず『じゃあ二人でやって、早く終わらせて休もう♪』といって手伝ってくれます。 そんな主人に申し訳なくて、申し訳なくて… お礼などは事ある毎に言っていますが、逆に『毎日、俺と子供の為にがんばってくれている。いつもありがとう』等、言われてしまいます。 どうすれば、もっと主人が家でくつろいでくれるでしょうか。

トピ主さん勘違いしてますね

😀
mokomoko
家事や育児を、やらされるものと思っていませんか? 辛くて大変なものだと。 そして働く男の体力をなめていますね。 ご主人にとって、一番大事なものは、休養ではなく、トピ主さんの笑顔です。もしトピ主さんになにかあれば、ご主人は家事育児を独りでやらねばならず、かつ、助けは望めないのですよ。 ご主人の行為は、シングルマザーの人がやっていることに比べれば普通のこと。ただトピ主さんがいることで、ご主人にとって楽しいものであるはずです。私の友人も(私も、)家事や育児は息抜きにもなると言っている人はいますよ。 つまり客観的にみれば、トピ主さんの主張は、ご主人の心配よりも、自分の存在価値についての心配であり、ご主人の行為を無にする我侭っ子にしかみえません。 今は短期的なことばかり考えずに、もっと先の事を考えましょう。 将来、ご主人のオムツ替えをするのは、トピ主さんです。 そう伝える事が、トピ主さんのご主人への恩返しです。 ご主人はトピ主さんに今手伝って貰う事よりも、トピ主さんが自分より長生きする事を望んでいます。 トピ主はご主人の好意を素直に受け止められる様に成長して下さいね。

楽しい仕事

041
まいは
楽しい仕事は一晩中やっていても疲れませんよね。 逆に嫌な仕事はほんのちょっとでもうんざりしますよね。 そういうものなんですよ。 家事をして癒される人もいるし 夜泣きの子供をあやすことで充実な幸せ感を得る人だっています。 ですからありがたく感謝して 旦那様を支えれば良いのですよ。

そのままの君で

041
みどり
こんにちは。 いいご主人ですねえ。 あなたもいい奥様です。ご主人は幸せものだ。 >『じゃあ二人でやって、早く終わらせて休もう♪』といって手伝ってくれます。 >どうすれば、もっと主人が家でくつろいでくれるでしょうか。 多分、ですが、ご主人は「病弱なあなたが必死で家事、育児をしている横でふんぞり返っていてはくつろげない」人なんだと思います。 くつろぐ時は、あなたと一緒にくつろぎたい。 妻や子供が喜ぶ顔を見るのが幸せ。 そしてまた、病気のあなたが、今の状態をキープしてくれることが幸せ。 二人でやって、終わったら、ご主人の横でニコニコと幸せそうに笑っているあなたと、 「一緒に」笑っているのが幸せ。 『じゃあ二人でやって、早く終わらせて休もう♪』でいいじゃありませんか。 互いに感謝し合いながら暮らせるっていいですね。 お幸せに。

ぜいたくな悩み

041
imagine
 夫婦の家事の話題となれば十中八九ご主人が何もしてくれないという愚痴や悩みですから、 トピ主さんの場合はぜいたくな悩みと思って今のままの生活を送ってみませんか?  ご主人はたぶん嫌々やっているのではなく、自分のすべきこととしてやられているのでしょう。 それにトピ主さんに嫌がらせをしてわざと仕事を取ってしまおうと思っているわけでもないはずです。  たぶんご主人がここまで動いてくれるきっかけは「死を覚悟する状態」にまでなったというトピ主さんを気遣ってのことと思います。現在の体調も全くの健康な人からしたら不安がある状態かもしれません。  ご主人はそのことをよく理解されているからこそ、家族として夫婦としてやるべきことをやっているのだと思います。

人それぞれなので

みんく
世の中には、自分とはまったく違う人間がいます。 トピ主さんのご主人は、目についたものはさっさと片付けるように 身体が動いてしまうタイプかもしれない。 そのほうが精神衛生上よいタイプなのかもしれない。 なので、ご主人がささっとやるならばそのままありがたくやってもらうのが夫婦にとって一番ですよ。 あまり「申し訳ない申し訳ない」と思わず、普通に「ありがとう」でいいのでは。

トピ主です

041
メイ トピ主
短い間にアドバイスありがとうございます。 まとめてのレスになる事、そして何度も読み返したのですが、ご質問と同時に愚痴になってしまった事をお許しください。 先ず、私が主人に家事協力や育児をやってもらう事に関して、自分の存在意義を否定されていると思っているというご指摘がありましたが、そんな事は全くありません。 結婚当初は確かに病気持ちで子供が産めないような女と思い卑下していた部分もありますが、婚約中から現在に至るまで毎日告白をされている状態なので、自分の存在意義に関しては自信を持っています。 きっと、私が脳死状態になったとしても主人は私を必要としてくれると思います。逆に私も同じです。 主人が思っている事はみどり様が書いてくださったような事です。毎日同じような事を言われて続けていますから。 主人が元気でいる事、毎日朝起きて一番最初(子供がいるので2番目になる事もありますが)に好きな人に『おはよう』と言える幸せ、仕事が終わったら基本的にまっすぐ家に帰ってきてくれること、私が作ったものをおいしいと食べてくれる事。全て感謝しています。 続きます。

トピ主です

041
メイ トピ主
続きです。 そして、私は主人から『朝一番に主人に『おはよう』って言える権利、私だけに主人の子供を産ませてもえた権利、育てさせてもらう権利』をもらったと思っています。他の方は望んでも絶対できない事です。 その為、今もこの先も私はこれ以上は望んでいません。 それ故、愛する人にはできるだけラクというか、家ではゆっくりしてほしいのです。 でも、主人は自分だけラクをするとか全く考えられない人なのです。『逆の立場で考えろ』って言われると思いますが、逆の立場で考えれば主人の気持ちはわかるのですが、それでも、私としては家ではくつろいで欲しいのです。 小町では『専業主婦は、んー百万、んー千万の価値のある働きをする!』と言って、実践されている方が多いようですが、私は専業主婦とは思っておらず、『無職』だと自分で思っています。 長くなってしまったので、ここで一旦切ります。

トピ主です

041
メイ トピ主
私には、んー百万、んー千万の価値のある働きをするような能力はないし、正直する気も起きないです。TV台の裏とか換気扇とか毎日ピカピカに磨くよりも、最低限の事だけをして子供と一緒にいる時間を過ごしたいと思ってしまいます。じゃあ、んー百万、んー千万の価値のある働きをすれば良いのでは?という事になるのですが、私にはそう思えないし、主人も最低限の事だけでで良いと言っているので、私が今の状態の事を『腰掛け主婦?』って思っているのがいけないのかもしれません。 できれば子供が1歳になり予防接種も一通り終わり、離乳食から幼児食になった時点でまた派遣で働きたいと思っています。(正社員はその身分との引き換えに、責任と時間的な拘束を約束させられるので考えていません) 確かに持病持ちですが、小町でよくある相談として持病がある為働いてなく、家事、育児はできない(でも先日、夜遊びには行けるという方がいてビックリしましたが(笑))という方の相談を時々見ますが、私は薬さえ飲んでいれば、普通の人と同じような生活はできます(多分。まだ研究段階の病気なので断言はできませんが…) 次で最後です。続きます

トピ主です

041
メイ トピ主
これで最後です。もう少しお付き合いください。 働く理由は、老後の貯えの為、子供へお金をかけたいという思い、自分の治療費位は自分で稼ぎたいのです。 子供がもう少し大きくなって、働きに出れるようになれば私の気持ちも変わる事ができるのでしょうか? なんか、ご相談というより、愚痴のようになってしまいましたが、アドバイスをいただけますでしょうか。

ご主人とよく話し合って

🙂
はるき
同じく十ヶ月の娘がいる専業主婦です。 とても協力的なご主人ですね。 ご主人は、トピ主さんに無理をさせたくない、元気でいて欲しいから、頑張ってくださるのですよね。 モヤモヤしてしまうのであれば、まずは、 週の半分は、奥さんがお風呂に入れる 夜泣き当番を徐々に増やすと、少しずつ出来る範囲で、育児担当を増やしたらいかがでしょう? それはご主人が反対なんですか? 少しずつ増やしていって、無理がなければ、仕事を考える、でも良いと思います。 仕事をはじめたら、保育園の送り迎え、帰宅後の時間のない中での家事、食事の準備など、トピ主さんが出来るのでしょうか? 出来ないのなら、結果的に、くつろいで欲しい旦那様の負担を増やしてしまうのでは?? また、保育園に行くと、子供が熱をだしたり病気をもらったり大変と聞きますが、病気時のお迎えや看病もトピ主さん出来ますか? 仕事復帰については、冷静に考えないと、結局、ご主人や子供に負担が増え、職場にも迷惑をかけるので、よく話し合ったほうが良いですよ。 私も働きたいですが、夫の反対もあり、私が専業でいるのが我が家にはベストなんだなぁと思っています。

はるき様

041
メイ トピ主
レスいただいたのに遅くなって申し訳ございません。メイです。 主人が人事異動で9月から職場が変わる事になり、ゆっくり話しができませんでした。 結論からいうと… 『俺にも子供と一緒に寝かせて』 と、言われてしまいました。 家事に関しては大変な人がいれば手伝うのが人として当たり前。俺は仕事中は一人では仕事してないので、誰かに手伝ってもらっている。 家では俺かメイしかいないので、メイができなければ俺がやるのが当然。というか人として当たり前。 と、いう事です… 一応、『よく、ダンナさんは仕事をしているから家事や育児は専業主婦の仕事っていうじゃない?』と、負けずに反発してみましたが… そんなレベルが低いところで世間と合わせなくてもいいんじゃない?夫婦なんだし助け合うのが当たり前。そう思わない?? で、話しが終了しちゃいました… これ以上話してもムリだと思い、彼に甘える事にしました。 彼曰く『家族が幸せでいる事が俺の幸せ』という事なので、先の事は考えず今の幸せに感謝して生きていこうと思います。 ありがとうございました。

家事や育児は、仕事の息抜き

🐧
すいちゃん
もう〆た後のようなので、届くかどうかはわかりませんが、 一応、仕事を持つ身としての意見をば。 一口に「くつろぐ」と言っても、何もしないでボーッとしている方がかえって負担になるタイプがいるんです。たとえ家にいても、ちょこまかと動いていた方が精神的にリラックスできるタイプがいるんです。私も旦那もそのタイプです。 仕事は家事や育児の、家事や育児は仕事の、息抜きであり活力の源です。 仕事場では決して経験できない家事や育児。たまの休みの日や、一日のうちで家にいる数時間くらい、思う存分楽しみたいと思うご主人のお気持ち、よくわかりますよ。それをする方がリラックスするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧