本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦二人きりで子育てされている方、お願いします

夫婦二人きりで子育てされている方、お願いします

レス44
(トピ主 1
🐤
トピ主
子供
皆さん、こんにちは。

現在妊娠初期なのですが、親族などもなく、夫婦二人きりで子育てされている方からのお話やアドバイスが聞ければと思い、トピを立てました。

夫婦ともに30代半ばですが、双方とも両親が既に他界しています。主人は一人っ子、私の方は独身の兄がいますが、兄は遠方に住んでおり、数年に一度会うか会わないか程度です。 連絡をとっている親族は他には基本的にいません。

このような状況で夫婦二人きりで子育てをすることに、若干不安と緊張を感じています。主人は平日勤務で、私は以前は仕事をしていましたが、今は専業主婦です。主人は家庭的で、普段から家事全般にも協力してくれています。

よく「子供にかかりっきりだとノイローゼになる」とか、「両親など預かってもらえる人が必要」なんていう話を聞きますが、実際にそれが出来ないで夫婦二人で子育てをされている方はいらっしゃいますか?

何かアドバイスなどありましたらお願い致します。

それと、妊娠・出産、育児に関して良書がありましたら、教えて頂けるとありがたいです。自分でも色々と調べて見てるのですが、ピンからキリまであるようで、「これは読んでおいた方がいい」というような本があれば、お願い致します。

ランキング

レス

夫婦で乗り切ると絆が強まる

🐤
あーちゃん
夫婦で育児を乗り切ると、絆深まります。 私は、市や区の育児の有償ボランティアさんを 探しました。 これは、出産前に見つけるといいと思います。 市や区で配布される冊子やHPなどから 探すことができると思いますし、 役所に電話して、産後のフォロー して下さる方を探すと良いです。 あと、病院を見つけておくこと、 かかりつけの小児科、その小児科が休みの時の、 小児科を探し、あとは夜間かかる小児科 病院(入院施設のある)を見つけることです。 小児科は、耳の中までみてくれる専門医を おすすめします。 看板だけ小児科と書かれているところがありますが、 専門でない場合、見落とされることがあるからです。 食事は宅配、ネットスーパー、生協さんを利用する ことをお勧めします。 子育て支援など区にありますので、そこを頼ることも 必要です。 本では私は「子育てハッピーアドバイス」を参考にしました。 子育て漫画を何冊か読むと子供がどのように成長するか わかる気がします。井上きみどり著「こどもなんか大嫌い」他 金の星社「子ども健康お助けbook」など参考にしてください。 子育ての掲示板を大いに利用してください。

楽しいですよ

041
息子が3人
中高生3人の息子がいます。 結婚前に両親は他界してます。 主人の方は両親いますが遠方の為ほぼ夫婦二人で育てました。 やはり妻側が産後も働くとなるとサポートしてくれる人がいないと辛いかもしれません。 でも私は専業主婦だし、子供と一緒にいるのは全く苦痛ではありませんでした。親が早世して、自分の血を分けた家族が出来たのは本当に嬉しかったです。 うるさく口出しする人もいなかったので自分のペースで気楽に育てました。 子育てを夫婦で頑張って、夫との絆も強いと思います。結婚して二十年ですが子供が呆れるほど仲良いですよ。 実家に助けてもらってる人見て羨ましかったこともありますが、子供に手がかかる時期ってほんとあっという間に過ぎます。頑張っただけ親子や家族の繋がりは強いです。 あまり心配せず目の前のことひとつづつやっていけば良いと思います。 参考になるものだとしたら漫画ですが、小澤真理さんの「世界で一番優しい音楽」をお勧めします。天涯孤独の主人公がシングルマザーで子育て頑張るお話しです。どんな育児書より励まされました。

いっぱいいるから大丈夫!

041
毛糸
色んな事情で、夫婦2人で育てている人っていっぱいいますよ。 我が家も同じです。 今は不安もあるでしょうが、何とかなるものです。 夫婦の絆も強くなりますよ。 ご主人の協力は必要不可欠ですが、宅配サービスや地域のサービスなどフル活用しましょう。 妊婦さんの間に、近所の支援センターなどに行ってみると、保健師さんや保育士さんから色んな情報をもらえますよ。 ファミリーサポートや一時預かりの託児所など、とにかく不安に思うことを聞いてみることです。 私は産後数か月して、自分が胃腸炎になった時に初めて「あー託児所必要!」って思いました。 でも、いざとなったら事前登録や予約が必要だったり、ちょっと大変でした。 なので、近所の託児所はあらかじめ探しておく方がいいです。 育児書に関しては、あまり必要ないかな? 育児書通りにはいかないのが育児。 育児書より、自分の目で赤ちゃんの様子をよく観察することが大切だと思います。 夫婦2人きりなんて思わず、親族以外にも相談に乗ってくれるひとはたくさんいます。 大丈夫ですよ。

楽しく子育て♪

😀
結婚20年
赤ちゃん、楽しみですね~! うちも私の両親は他界、夫の実家は遠方、さらに新しい土地で知り合いもナシという、二人きりの子育てでした。誰にも預けたことありません。でもあっという間に高校生になってます(笑) 大きな病気をしなかったから言えるのかもしれませんが、何とかなります。てか やらなきゃしょうがないですし。子供が幼児になってから出来たママ友にも、親族を頼れない人は結構いましたよ。 逆に実家に色々と育児に口を出されてうんざりだと言う人も多かった。 本はまずは雑誌が読みやすくて良いかな。なんとかクラブとか。あとはスティーブ・ビダルフの本もすごく良かったです。 旦那さんが協力的なら大丈夫ですよ。安産お祈りしています。

自分たちの子供でしょ?

🐤
ひよこ
自分たちの子供でしょ? 本等は参考程度にして 夫婦のきずながしっかりできていれば怖いことなんて何もないです。 これやってあれやってって人に頼まない 私がママ 自分のペースで子育てすればいいんです。 みんな個性があるんですよ? 同じにはならないんです。 大丈夫 焦らずゆっくり なんとかなっちゃいますよ

できちゃったんだから

041
なつき
子供ができる行為をして、子供できてしまったんだから腹をくくるしかない。 いざとなったら福祉課に相談。

大丈夫!

041
子育て真っ最中
二人の子供のいる四十代の母親です。 夫婦それぞれの両親はおりましたが、遠方であったり、高齢であったりして、子育ては夫婦二人でやっております。 とにかく重要だと思うのは、行政の子育てサービスをとことん利用することです。 子育てサロンや育児相談など、市町村で多少の差はあれ、大抵は無料で利用できると思います。 息抜きしたければ一時保育などでリフレッシュもいいと思います。(これは有料だと思う) その際、将来、通う希望のある幼稚園や保育園の子育て支援サービスなどを積極的に利用するとベストです。通園前の慣らしにもなります。ママ友やお子さまのお友達もゲットできます。そうなれば、同じような境遇のママ友とも知り合えていろいろな情報交換が出来るんじゃないでしょうか。せっかく税金を払っているんですから、いっぱい活用してください。

分かりやすくて心が楽になる本です。

041
気球
双子(男児)の父です。 夫婦お互いの親は別居で健在ですが、双子ゆえに簡単には任せられず夫婦だけで 育児中です。やっと5歳。 共稼ぎでお互い仕事はもちろんありますが、私も食事の用意や洗濯、掃除、保育園 の送り迎え、病気のときの通院などを日常的にやって妻の負担を少しでも軽くしようと 頑張ってきました。 子供たちはすくすく成長し、今やっと、保育園で風邪が流行っても病気しない強い子に なってくれました。あんなに毎週のように熱を出しては呼び出され、何度とともなく 会社を早退したり休んだりした日々。一人が熱を出せば1~2日後には必ずもう一人も 熱を出すのが双子。本当に大変でした。 戦争のような日々に妻と二人で、とても心温まる、勇気づけられる本がありました。 子育てハッピーアドバイス、という本です。 そんなに気負わずに子育てしてもいいんだと、心が楽になる本でしたよ。

状況は違いますが

041
転勤ですぐに頼る人が近くにいないです。 ママ友もできたけど、子供預かったりなんて出来なくて なにかと夫婦二人でやってます。 一人目はなんとかなりました。 旦那が休みの日に子供を預けてお出かけさせてもらったりと 息抜きをしてるのでノイローゼにもなりませんでした。 市町村でリフレッシュで預ける事が出来たりするので そういったものも活用すれば乗り切れると思います。 この時期は自分の体調を崩した時が一番大変でした。 二人目。これは近くに頼れる人がほしいです。 上の子に合わせて動くことが多く、体調を崩しやすく入院となると困りました。 上の子を連れて入院ができないので、上の子を家で見てくれる人が必要です。 旦那も仕事を休めるだけ休みましたが、どうしても休めない日もあります。 そういった対策が必要になってきます。 育児書のおすすめはありませんが あんまり本の通りにと思わないようにしてくださいね。 個性があるので本の通りじゃないなんてざらですから。 離乳食・病気のことを書いてある所だけ参考にするつもりでじゅぶんかも?

大丈夫!

041
適当ママ
妊娠、おめでとうございます。 つわりはありませんか?辛いときは大根おろしがさっぱりします。おろす気力がなければ生のスライスで大丈夫です。何もつけずにそのまま食します。 「子供にかかりっきりだとノイローゼになる」のは、元々生真面目なタイプの人が多いみたいです。他所のお母さんと自分を比べて必要以上に自己嫌悪したり、他所の赤ちゃんと成長を比べて落ち込んだり。 自分で自分の首を絞めないように、リラックスして子育てを楽しむくらいが良いんです。 お母さんが笑顔でいれば赤ちゃんもニコニコといい子で育ってくれます。 でも、偶には一人になりたいときもあるでしょうから、ご主人にお願いして月1回3時間だけでも子守りをお願いしてお出かけしましょう。 例えば、ご主人にお子さんと公園でも散歩に行ってもらって、その間に自分のペースでワーっと一気に家事をするのでもびっくりする位気分転換になりますよ。 「預かってくれる人が必要」になれば保育園の一時保育を利用しましょう。 私は海外在住組でヘルプ無しで2人男子を育ててます。私ができてるんだから貴女にも出来ますって! 心配せずに、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

自治体によるとは思うけど

041
3人育ててます
第一子出産前に母親学級というものが保健所でありまして、ハガキでお知らせが来ます 何度か通うので、ママ友作りのチャンスです そして出産後にも育児教室のお誘いがハガキで来ます(これも第一子対象) さらにママ友を増やすチャンスです お友達いなくても公園や児童館にどんどん出かけるといいですよ 色んな年代の人がいる公園がお勧めです 悩んだら育児相談ダイヤルに電話。 短時間預かってもらいたい時は保育園や託児所など‥ お住まいの自治体がやっている育児支援について調べてみてください 私は二人目出産の時に上の子をどうしようか悩みまして‥‥ ま、最悪乳児院で預かってもらえるか!と思ったら一気に楽になりました(笑) 夫が会社休んでくれたので利用しませんでしたが。 出産育児本についてですが、発育の目安として○ヶ月は△△ができるようになる‥と書いてあるの多いですが、 その通り育ってなくてもあんまり気にしなくていいですよ 私は気になっちゃって心配で心配で‥‥劣等感でいっぱいに。涙が出てきたりして‥ 今思うに、情報に振り回されてたんですね ゆっくりでも、ちゃんと育ちました 毎日大学に通っています

ちょっと状況は違いますが

041
りんご
実家・旦那実家ともに飛行機の距離で、旦那の仕事の関係で地元でも何でもないところに住んでいるので、基本的に夫婦二人で育児しています。 よく子供にかかりきりで密室育児だとノイローゼになると言われていますが、私は今のところ大丈夫です。まだ娘が2才なので分かりませんが。娘は11月生まれなので首が座る頃に、気候がよくなってきたこともあり、4・5ヶ月頃からは平日は散歩やお買い物、休日は家族で公園やレジャーによく行きました。また、言葉や意思表示が出ると楽しいので歌ったり、たくさん話ながら遊んだりして、今のところストレスはそれほど感じていません。 旦那さまが気にしない人なら、家事の手をぬいてマイペースにこなし、支援センターやキッズスペースでお話しできるスタッフやママさんたちが出来ると、そこまでしんどくはならない気がします。私は、気になることがあると小児科や保健センターにもよく電話しました。 赤ちゃんたのしみですね。私も今二人目妊娠中なのですが、お互い元気な赤ちゃんがうまれますように。

夫婦二人だけの人もいっぱいいるはず

041
miyako
40代夫婦で、子供2人は小学生と中学生です。ずっと夫婦だけでやっています。 夫は外国人なので、日本に親戚がいません。 私は地方に実家がありますが、両親が祖母の介護をしていたのと、会社員なので最初から里帰り出産は選択肢にありませんでした。 会社近くの大学病院で出産し、産後8週で復帰していますが、子供が病気になった時は夫婦で交互に休んだり対応してやってきました。(もうここ数年は全く病院に行くことがなくなりました) 夫婦二人だけの子育てしている人は私のまわりには結構います。 私達も子供が小さい頃は本当に大変でしたが、運命共同体みたいな感じです。

ママ友を選べば大丈夫

041
たま
周囲に親戚のいない人なんて大勢いますよ。 祖父母が生きていたって日常的に子供が預けられる人はそんなに多くいませんよ。 私も実家は距離的には近いですけど実母は他界、父は身体が不自由で孫を預けるなんて無理、むしろ父の世話が必要。 義実家は飛行機の距離ですから日常的には子供を預けられる人はいません。 でも出産からずっと夫婦だけで仲良く子育てしてます。(子供は2人います) 周囲のママ友も地方から出てきている(こちらは首都圏です)なら皆そんな人ばかり、近くに親戚のいないママ友同士助け合い仲良くしてますよ。 どうしても近くに祖父母のいないママ同士でくっついちゃうんですよね。 気軽に子供を預けられる人達とはどうしてもランチに行く店も違うし、金銭感覚も服装も子供の習い事も違うから。 祖父母が近い人達は子供服やおもちゃを買ってもらっていて良い服着せてるし、習い事の月謝は出してもらって金銭的に余裕もあるし、子供を預けて自分の時間もある、なんなら仕事にも出れる。 とても付き合えません。 ママ友を選ばないと自分が辛くなるのがデメリットかもしれませんね。 良い育児書はごめんなさい、分かりません。

離れてた方が気楽ですがねえ

041
ぞんぬら
両親とも新幹線数時間距離、知り合い親戚の居ない地方都市で二人育ててきましたが。 今小5と中2. まあハタから見ればへっぽこなことも多々やってきただろうと思いますが、普通に育ってます。 基本的に、親とは離れて好きにした方が、母親の私らは気楽は気楽だと思いますが。 子どものためにはジジババがいた方がいいのかもしれませんがね。 旦那さんが協力的なら、孤立はしないと思うし。 いや孤立は「とんでもないことをやらかしてる」のに気づかないのが怖いんですが、 まあもう1組の目があれば大丈夫だし。

心配しすぎ?

🐤
はるな子
もう子育て終了(成人)した者です 両家とも遠方、疎遠ぎみでしたから親族ナシ状態でしたけど困る事はなかったですよ 主様は何が心配なのでしょうか?子供を預かってほしいとか相談相手とかでしょうか… 出産して退院したその日から自宅で赤ちゃんと普通に生活しました。実家に帰るとか親に来てもらうなんてありませんでした 思い出してみても困った事って特に無かったですね。当時はネットスーパーなんかもありませんでしたし買い物も普通に行ってました。 専業主婦でしたし時間的にも肉体的にも困る事無かったんでしょうね(お仕事なさってる方は大変かもしれません) ただ、やはり赤ちゃんと二人きりが長いので1人で抱えている重圧みたいな感覚は出てくるかもしれません。でもそれも数年の事、あっという間に育っちゃいますから… 解らない事などある時は地域の子育て機関に相談すればいいです。なんでも親切に教えてくれますし困り事の相談ものってくれます 幸い主様のご主人は協力的で良き理解者の様ですから大丈夫ですよ ネットスーパーなど便利なものを最大限利用して適度に息抜きしながら愛情を与えてあげてくださいね♪

なんとかやって来ました。

Kitten
ここ海外では、助けてもらえる当てがないまま、子育てしてる日本人ご夫婦がほとんど 普段は良いのですが、困るのは自分が病気の時… インフルとか、私はぎっくり腰もやっちゃいましたし… 相身互いなので、ママ友で助けあったりしたこともありますが、 まあ、ママ友って恒久的に続く友情と言うわけでもないし、 やっぱり夫婦でお互いが頼りです。 それから、やはり夫も休みが取れない時や、長期の出張で、 本気で自分一人の時もあるので、 必要ない時でも時々シッターさんを雇って、人間関係を作っておき、 いざという時に臨時でお願いしたり… 思い起こせば、結構ピンチもありましたが、 今迄、なんとかやってこれています。 主さんは、日本だし、ママ友もずっと多く出来そうだし シッターさんの会社や保育園などの一時保育とか、 ちょっと調べれば、頼りにできるところは多い気がします。 大事なのは、本当に困ってから、慌てて調べるのではなくて、 困った時に備えて、普段から、いろいろ利用しておいて、 困った時には、その中から電話しまくって、 今この時当てにできるところをなんとか見つけられるようにしておくことでしょうか?

お子さんによるかも

041
sabako
海外でもうすぐ2歳の子育て中、近くに頼れる人はいません。 子供にかかりきりでノイローゼ気味になる方は多々いると思います。お母さんの性格にもよるでしょうし、お子さんが育てにくい子だと大変です。その場合は、ご本人が働きに出る・一時保育を利用するなどあるようですね。 私は内向きな人間なので家にいるのは全然大丈夫ですが、子供が生まれながらとてもやんちゃなので大変ですね。確かにたまには預かってくれる両親など近くにいればほんとにありがたいだろうなと思います。でも、まあ慣れですから、、私は特に外に何か求めることなく子育てできています。ストレスもありますが何と言っても可愛いですから! 母にも「可愛い可愛いで育てればやっていけるから!」と言われた言葉がいまだに励まされています。 わからないことがあれば、今はネットがとても役立ちますし、外へ出ればお友達もできて情報交換できるでしょ。案ずるより・・で、今から心配することないです。楽しみですね♪

普通は夫婦で子育てするもの

041
るう
普通は夫婦で子育てするものですし、シングルで子育てしてる方も大勢いますよ 子供を預けたいならベビーシッターとか、託児所とかいくらでもありますし 保育園に預けて働くとか、方法はいくらでもあります 確かに出産後半年も里帰りする方や、1週間も実家に滞在する非常識な方もいますけど 多くの方は夫婦で乗り切るものです

親の助けなく夫婦だけで子育てしています。

041
恵麻
今は二人とも高学年になり赤ちゃん幼児期のようなものは終わりましたので、 常に一緒の必要はないので少し手が離れ楽になりつつあります。 確かに目が離せない、一人にできないような時期は大変でしたが、 何とか夫と協力しあってそれなりに子育てしていました。 幼稚園や学校が始まっても、夫と一緒に全て助け合ってしています。 本当に手が離せない時期は今になってみれば、 子育ての時間ではわずかな一部のように思えます。 その時はずっと継続するような八方ふさがりのような気持ちになりますが、 時間と共に子供は自然と成長しますので、必ず次の段階へ進みます。 ご不安だとお察ししますが、ご夫婦だけでも大丈夫ですよ。 親の援助が得られればとても楽だなと感じたことは多々ありましたが、 基本的に子供は夫婦でしていくものだと思います。 あとあまり本やネットとか調べられない方がいいですよ。 子供はそれぞれ違いますので、その通りには絶対になりませんし、 悩みに直面されたら…くらいの気持ちの方が楽だと思います。 ご出産まで穏やかで幸せな時間を過ごされて下さいね。 お身体お大事に。

両家の両親生きてますが、預けたことは一度もありません

転勤族の妻で二児の母
年に2回しか帰らないので普段の我が子達を知らないし、夫親は70歳で、お菓子等、食事直前のような変なタイミングで大量にあげようとするから信用出来ないし、私の方は60代前半ですが動きが鈍くなっていて、子供に咄嗟に追い付けません。 親が足を挫いたり怪我したら申し訳ないので(苦笑)預けません。 私も夫も、一人っ子。 我が子達には、オジオバもイトコも居ません。 私は専業主婦、夫は忙しいので子育てはノータッチ。 私は子育てに掛かりきりですが、ノイローゼはなったことありません。 上の子しか居なかった時は、息抜きに託児所を利用してました。 映画も昼間、一人で見に行きました(笑) 親に頼れないなんて、転勤族の妻や、地元から遠く離れた他県や他国に嫁いだお嫁さんだと普通です。 私は国内転勤のみですが、友人は海外を転々です。 私以上に苛酷ですよ。 友人は今、英語が殆ど通じない国に住んでるし…。 日本国内に住むなら、親なんか居なくても、何とでも出来ます。 公立保育園も一時預かりしてますし。 困った時は、行政に相談すれば大抵解決します。

使えるものは使う

041
さや
両家母は他界、父や親戚は遠方で1回もヘルプ(ヘルパーや一時保育含)なしで今6ヶ月になりました。 ネットスーパー、宅配(生後1ヶ月夫婦全て宅配弁当)、生協、使えるものは使いました。 1ヶ月までは夫に買物を頼みましたがそれ以降は抱っこ紐で自分で買物しました。 完ミという事もあり、1ヶ月までに夫にミルクおむつを覚えてもらい、寝てる間に 夫に見てもらって外出を10分・20分・30分と少しずつ延ばし、3ヶ月目で1~2時間の 一人外出OK、4ヶ月で預けて整体美容院映画など大体の息抜きが出来るようになりました 今は休日の午前中は全部世話を任せてゆっくり寝ています。 初めの2ヶ月が大変でしたが、3ヶ月までに夜6時寝朝6時起のサイクルに出来たのも大きかったです。 夜は早い時間から大人の時間になり、ゆっくりと夕飯作り・夫に任せて一人買物やお風呂・ 夫と会話が出来たので、それ以降大きなストレスはありませんでした お勧めは「マンガで読む 育児のお悩み解決BOOK「生まれたらこうなる!」・・・って、教えておいてよ、もー!! 」(フクチマミ)  イラスト中心で軽く読めますが、軽~く現実を事前に知っておけます

一時預かりなど

🎶
6月の主婦
私は(専業主婦でしたが)定期的に保育園に一時預かりをしてもらってました。(公立ではない) そういうのを妊娠中にリサーチしとくのもいいかも。 私は親が病気だったので頼れませんでした。むしろ通院や入院の補助などで忙しく、子供に、かまってやれない時がありましたが、保育園の先生に育児相談とかしてました。(私の親は自分の事で精一杯でしたから) 普通に通園してない一時預かりの私たち親子にも変わらず接してくれた保育園の先生に感謝しています。 夫は優しいけどあんまり頼りにならなかった(笑) とりあえず専業主婦ならなんとかなると思います。

助産院はいかがですか

041
tenagazaru
 まずは妊娠おめでとうございます。  我が家も基本夫婦二人で乗り切りました。現在中学2年と小学4年の子供がいます。特に二人目の時は、食材や日用品の購入は生協に完全シフトし、アマゾンや赤ちゃん本舗、ベルメゾン等の通販サイトに頼って生活してました。子供が小さいうちは具合が悪かったり雨が降ったりと、お買い物に行きづらい状況が多いのですが、通販に救われて生活できました。おまけに車も持たない主義なんですが、小児科の近くに住むようにして、乗り切る事もできました。  赤ちゃんのお世話が初めてで不安かと思いますが、事情をよく理解して長くお付き合いできる助産師さんを探されるのがよろしいかと思います。助産院での出産を検討されては如何でしょうか。最近は助産師外来がある病院も増えていますし、相性の良い方と出会えると良いですね。  検診などで保健士さんに相談して適切なフォローをしてくれる場所などを探す事も出来ます。育児ノイローゼを心配されていますが、赤ちゃんのペースに併せて他人と比べずにいれば、おのずと目の前の赤ちゃんに答えがあります。今のトピ主様のお気持ちがあれば、大丈夫ですよ。

誰も頼れません

😀
フレッシュトマト
確かに大変です。 私は産後ノイローゼになりました。 今思えば赤ちゃんってあんなものだとは思うのですが。 寝ない、泣く、漏らす、吐く・・・の繰り返しで、毎日の私の睡眠時間は3時間程度でした。 二人目の子なら多少泣いたところでほうっておくと思うのですが、一人目はどこまで手を掛けていいのかわからず、とにかく泣かせてはいけないと思い、必死でした。 ちょっとおかしくなってしまって、赤ちゃんと一緒によく泣きました。 赤ちゃんを布団に置くと泣くため、家事をできない精神状態になり、それが半年ぐらい続きました。 アドバイスできるとすれば何もかも完璧にしようと思わないことです。 多少泣かせたって良かったなと思います。 そして、お金はかかりますが、ファミリーサポートやベビーシッターなどもっと使えばよかった。 一番いいのは夫に預けることですが、うちは激務で夫はほとんど頼れませんでした。 煮詰まってきたらとにかく赤ん坊と離れることです。 ずっとべったり一緒にいることだけが愛情ではないです。 一人で時々喫茶店でもいって、ぼんやりすることお勧めします。

大丈夫

041
ショコラ
 ご懐妊おめでとう!  最初の子なら旦那さんが協力してくれれば大丈夫。育児休暇も取らなくて大丈夫。大事なのは常に外の世界にアンテナを張っていること。  ネットを利用する。妊娠・子育てサイトが腐るほどあるので、登録してサイト上で会話できる場を作る、もう今から。そこで近くの人がいたら会うことだって可能。  1人きりで悩まないこと。インターネットだからとバカにしないで、これに頼ること。登録制の育児サイトで私はどれだけ救われたかわからない。たとえ数ヶ月でも先輩ママさんの話が問題解決のヒントになったりするから。  

大丈夫

041
まこ
夫婦ふたりきりで子育てしています。 夫婦とも一人っ子です、親は双方とも健在ですがどちらも遠方です。 もちろん親戚も身近にいません。 このような状況で夫婦二人きりで子育てをしてきましたが、なーんの不安も緊張もなかったですよ。 そもそも子育てを誰かに頼るという感覚がない夫婦だったので、たのしく夫婦で子育てしてきてました。 子供はもう高校と中学で大きくなりましたが、とてもしあわせですよ。 子供にかかりっきりだとノイローゼになるとか両親など預かってもらえる人が必要という人は、まだ親離れできていない子供のような発言だと感じてしまうので、もう少し大人にならなきゃだめなんじゃないかなとおもいます。 トピ主さんのご主人は家庭的で普段から家事全般にも協力してくれているなら、大丈夫です! 神経質な親にならないように、親がどーんと子育てを明るくしあわせな気持ちで大きくかまえていたら大丈夫です。 子供は親の背中を見て育ちますから、しあわせな家庭を築いてくださいね。

こんにちは

041
Jessica
こんにちは。少し状況は違いますが、米在住 2児 下はダウン症 ほぼ2人で育ててます。かかりっきりだとノイローゼになるって、なる人もいるでしょうけどそんな神経質になるかもって思わない方が良いですよ。私はなってませんから。 預かってくれる人はいませんのでどうしても時はデイケア使ってます。 赤ちゃんによって手のかかるかからないもありますから、平気かもしれませんが一応そういうのも事前に調べておいたらどうでしょうか。 本に関しては私は読んでません。基本的なことはネットで調べたり聞いたりしました。育児書に凝り固まりそうな気がしたの自分の性格を考えて読んでません。お役に立てずすみません。 大切な時期ですから、心配ばかりなさらずにリラックスして楽しい妊婦生活を送ってくださいね。

もし あなたが

🙂
大丈夫ママ
もし、あなた方が二人だけで絶海の孤島にでもお住みでしたら別ですが、 普通の市町村にお住みでしたら、問題ないと思います。 私も結婚して親・姉妹・親戚、誰もいないこの地に住み、妊娠・出産いたしました。 里帰り出産もせず、頼りは夫だけでしたが、なんとか乗り切りました。 私はつわりがきつく、一人目の時は体重は10kg減、3回の入院等ありましたが、夫は本当によくやってくれました。二人目の時も上の子の面倒をよく見てくれました。 よく「実家に子供を預けて」とか、「実家に何週間も里帰りする」という話をうらやましく聞いておりましたが、私には縁のない話でした。あなたが主人様を信頼できるのでしたら、大丈夫だと思います。 そんなこんなで、結婚40年をもうすぐ迎えます。

本人の資質による

041
そうだなあ
 どっぷり育児をすることに向いている人もいるし、他に預けながら育児をすることに向いている人もいます。  これは、本人の資質によるところが大きいです。私も専業主婦ですが、普通にどっぷり育児をしました。大変な時期はありましたが、総合してみると楽しかったです。でも、そうじゃない人もいるので、どっちが正しいはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧