本文へ

子供を幸せにする育て方

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴっぴ
子供
こんにちは。今回の相談は中学生との関わり方についてです。 私は32歳で中学2年生の息子がいます。ADHD(注意欠陥多動性障害)を抱えています。特に目立って何が悪いとか、できないとか、ではありません。 ただ、年齢のわりに精神面が幼く、我慢することが苦手だったり集中力がないというような感じです。今回の相談とそれが関係するかどうかはわかりませんが、一応。。。 部活に入っていたのですが、遅刻や彼の言動で他の生徒に悪影響があるとのことで退部になりました。夏休みということで一日のスケジュールをたてたのですが、なかなか守れずしまいには「やる気がない」と一日中TVを観たりゴロゴロしたりしています。 何度も涙ながらにあなたの為を思っていることを伝えていますが、彼には何もひびかない様です。 ゲーム・ビデオはあまりの生活態度に取り上げました。 今の学力では高校には入れないでしょう。5教科で60点くらいです。 働くにしても最低限のルールを守れなかったり、遅刻をしていては無理でしょう。ただ、普通に暮らして行けるようになってほしい・・ 一人の人間として普通に社会に交われるようになって欲しい・・ それだけなんです。本当にそれだけなんです。私の手の中にいられるのも後わずかです。それまでになんとかしてあげたい! 育児の先輩・人生の先輩、力を貸してください。

ランキング

レス

関係してるでしょう

041
ポポロ
アスペルガー男の子をもつ、45歳です。 発達障がいが影響して、彼を生きづらくしているのだと思います。 もしかしたら、二次障害がでてしまっているということはありませんか。 診断がついているということは、もう専門家にかかっているのでしょうし、今までもトピ主さんがADHDについて、勉強されてきたことと思います。退部になったとのことですが、学校には発達障がいを相談されなかったのでしょうか。 家ですること…ご自分でソーシャルスキルトレーニングは試されましたか? また、高校は、単位制や通信制など、問題を抱えた子が選びやすいところも増えてきています。 うちも少し先になりますが、時間かかっても卒業できればいいかな、と考えています。 トピ主さんの悩みは人ごとではありません。 幸せは…「普通」(ってなに?)を望まず、子供のペースで少しでも成長させてあげること。 その結果、付いてくるものかな…それは、一般の人と変わらないと思います。 中学2年ということで、反抗期とも重なっているのかもしれません。 お母さんが参ってしまわない程度に、手を抜いてもいいと思いますよ。 ご主人は協力してくれますか?

ゲームには集中できてますか?

041
匿名
お子さんはゲームはされているようですが、ゲームに対する集中力はあるのでしょうか? ゲームで集中力が発揮されているなら他にもそれを転嫁出来るチャンスはあると思います。 私は、中学時代、不登校で毎日、自堕落な生活を送ってました。元々反発的でルールも守らない、仮病も使っていました。 それでも自分のしたい事が見つかった高校時代からは、校内で成績トップをキープしながらゲームも徹夜でするような器用な生活が出来るようになりました。就職してからも自分のやりたい事のためならルールも守りますし、無遅刻無欠勤を通す事も出来ました。 お子さんが何ならやる気になるのか、将来どうしたいのかをまず考えてあげるえきではないでしょうか。障害をお持ちという事で特別な配慮も必要かもしれませんが、やはりどうしたらやる気になるのか、前向きにお子さんが将来に向かっていけるのかを考えるべきではないでしょうか。

後輩ですが

041
ある母
ぴっぴさん、大変ですね。私にもADHDの小3男児がいます。 今朝もすぐにできるはずの宿題も全力で拒否、やってしまったほうが早いのに 1時間以上文句を言い続けています。 片付けができない、いつも無くし物を探している、物を雑に扱って壊す、 やりたいことがあると我慢できずキレる・・・本当に疲れます。 夫の一族にADHDとASとLDの傾向がある人達が多いのですが、転職と 結婚離婚を繰り返しています。息子の将来のを考えるととても不安です。 気をつけて見てみると世の中には本当にいろんな仕事があって、何の特技もない 息子でも、選ばなければ仕事に就くことはできそうです。どうしても人が嫌がる 仕事になりがちですが。 最悪底辺でもいい、自活できればいいと思ったら少しは気が軽くなりますが、 そこまで潔くなれない時もあり複雑です。 発達障害者は一般社会で配慮されることはなく健常者と競争して生きていかな ければなりません。 大人の発達障害者へのサポートを国や行政に訴える必要があるといます。 個人個人でもやらないよりはマシと思って準備をしています。

後輩ですが2

041
ある母
私も暗中模索なのですが・・・。 息子さん、夏休みになって心を休めているということはないでしょうか? ADHDの子は集団の中では健常の人にはわからないような負担を感じている そうです。家で緊張が緩むのは仕方がないのかもしれません。 部活を辞めさせられたのも息子さんだけが原因じゃないことがあったのかも しれませんね。ADHDの子はいじめられて反撃しただけでも、一方的に悪者に されてしまうことがあります。順序だてて説明することが苦手ですぐムキに なるし、いつも先生に怒られているからターゲットになりやすいのだと思います。 傷ついて無気力に拍車がかかっているとしたら、今は息子さんが楽しくなることを してあげて(映画に誘うとか)、気分転換の手伝いをしてあげるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧