こんにちは。今回の相談は中学生との関わり方についてです。
私は32歳で中学2年生の息子がいます。ADHD(注意欠陥多動性障害)を抱えています。特に目立って何が悪いとか、できないとか、ではありません。
ただ、年齢のわりに精神面が幼く、我慢することが苦手だったり集中力がないというような感じです。今回の相談とそれが関係するかどうかはわかりませんが、一応。。。
部活に入っていたのですが、遅刻や彼の言動で他の生徒に悪影響があるとのことで退部になりました。夏休みということで一日のスケジュールをたてたのですが、なかなか守れずしまいには「やる気がない」と一日中TVを観たりゴロゴロしたりしています。
何度も涙ながらにあなたの為を思っていることを伝えていますが、彼には何もひびかない様です。
ゲーム・ビデオはあまりの生活態度に取り上げました。
今の学力では高校には入れないでしょう。5教科で60点くらいです。
働くにしても最低限のルールを守れなかったり、遅刻をしていては無理でしょう。ただ、普通に暮らして行けるようになってほしい・・
一人の人間として普通に社会に交われるようになって欲しい・・
それだけなんです。本当にそれだけなんです。私の手の中にいられるのも後わずかです。それまでになんとかしてあげたい!
育児の先輩・人生の先輩、力を貸してください。