本文へ

たぶんミッドライフクライシス

レス27
(トピ主 2
No Heaven
話題
40代も半ば。自分の人生が虚しくなりました。子供とは心が通い合いません。妻とは、お互いの心のベクトルが逆方向へ向いています。一緒に頑張っているという感覚がありません。妻の望む事と、私の望む事が真逆です。コミュニケーション不足というわけではなく、こういう話をするといつも会話が成立しなくなるだけです。妻は私に攻撃されていると感じるらしく、それを非難されておしまいです。しばらくすればまた元の木阿弥、その繰り返しにも飽きました。 仕事は順調だと思います。給料も多くはないが下がったことはないし、ボーナスもあり、昇進も何度かしました。いまもプロジェクトを任されています。ただ、所詮仕事、やりがいとか論じるのはナンセンス。私は別に優秀な人間ではありません。自分の代わりなどいくらでもいるというのが仕事世界の真理ですから、誠実にハードワークを続けてきただけのことです。ひたすら謙虚さと周囲への感謝の気持ちを忘れずに粛々とやってます。ただの習慣です。キャリアアップも「家族のため」という思いが消え最早興味なし。 自分は無趣味だと思います。かといって上記の通り仕事人間でもありません。子供はかわいいですが、私は煙たがられています。 両足に重たいものがへばりついてノロノロと歩くだけの人生を生きている気分です。同時に、私は道路の真ん中で右へ行くべきか左へ行くべきか迷い続けるアホな小動物だと思います。結局何一つ全うできないのが私の人生かもしれません。

ランキング

レス

ごく普通の

041
cx
ミドルでしょうね。40半ばはそういう具合・・・ 子供は中学生ぐらいの時は何処でも似たり寄ったり。妻と心が通わないのは、他人同士だから当たり前。 仕事で今一満たされないのは誰でも同じ。ほとんどの人が仕事で自己実現をしていない。あなたは良い方です。 どう考えても処方箋は無いし、表題の通りの現象でしょう。 と書いてしまえば、冷たすぎる?でも本当に誰もが直面する悩みがストレートに書いてあるのだから・・・ 何か芯から楽しめる趣味を持ちなさいとか、何かの同好会に入りなさいとか、言うレスが付くと思うけれど、私に言わせればみんな無駄。

さして面白くないことを面白いと・・・

🛳
まーね
世の中、さして面白くないことを面白いと言わせる魔力ってあるんですよね。 マネジメントだったり、「プロジェクト!」と「!」つけるだけでも、さして面白くないものが面白そうに見えてしまいます。 40代って、そういうものが見えてくる世代なのかなと思います。 とくに、高校生以降のバブルで浮かれて、撃沈してから、世の中そうは変わっていないです。 面白いのは情報通信だけですかね。長電話とそうは変わりないでしょう?面白いものは中身なんです。 しばらくの間は、さして面白くもない家庭生活や社会生活を、どうやったら面白がることができるのか、トピ主さんは悩むのだと思います。 面白いことがいいのかどうかも含めて考える人もいるのです。 いいんじゃないですか?悩みが尽きないほど、贅沢なものはないですよ。 そう気づいているのですから、そのうち「ぽっと」考えが固まりますぜ。ご同輩。

よく頑張られましたね!!

041
ssfsd
結婚し、子をなし、家族をきっちり養っている。あなたは素晴らしい人です!人間としてのノルマをちゃんと果たしているって感じ・笑。 お子さんは大人になればよほどこれまでひどい扱いをしてないのなら喋るようになるしお酒も一緒に飲めますよ。 お子さん自立したら奥様との時間も増えるので夫婦関係変わりますよ。でもその時仲良くする種を今から蒔いてはいかがですか? 私はきっと生涯独身です。だから愛する人と結婚できたあなたが羨ましい。もちろん現実は色々あるでしょうが、生涯共にするほど愛する人なのですから 努力して思いやりあって生活できるといいですね。具体的には・・・分かりませんが二人で出かけるとか?私が結婚していたらあんなことしたい,こんなことしたい、ってのがたくさんあります。 それができる立場のあなたが本当に羨ましいです。 しかし!!不倫だけは絶対しないでくださいね!独身女性大迷惑,心壊されますから。ははは。

同年代です。

041
おやじ
みんな、似たようなものですよ。言わないんだろうけど。人生はこうあるべき、というものを忘れる必要があるように個人的に思ってますよ。なるようになるというか。逆に言うと、例えば長年連れ添ったから、夫婦は上手くいくもんだ!と思ってるから不満も出るわけだからね。まあ、夫婦はそんなもんよって思ってたら、なんてことはないと。極端だけど、みんなそうだから、安心しましょう

ずれているかもしれませんが

041
水色ひつじ
47歳既婚女性です。 12歳から「ちょっとこの子はバカなのでは」という親友がいます。 深く考えたり物事を突き詰めたりしない。 失敗や恥は一晩寝たら忘れる。大事なことも教訓も一晩寝たら忘れる。 言われたことはきちんとこなすが、向上心はなく、日常生活以外のことに興味がない。 今日と同じ明日が来ると信じて(というかそれ以外の想像力がない)常に朗らか。 初めて出会った中学一年生の4月から変わりません。 学校の勉強はできませんでしたが、大欲や虚栄心がないため横道にもそれず。 優しい夫、優秀な息子たちに恵まれ専業主婦をしています。 主婦が朗らかだと家庭は安定するんですね。 最近、彼女にぴったりの言葉を見つけました。 「大愚大賢に似たり」 私は真逆の性格で、中学時代は親友の宿題を手伝ってあげる立場でした。 でもしょせんは「凡人」の大枠に入っている者同士。 素直で明るい彼女を横目にさんざん悩みもがいたあげく、結局彼女と同じただのおばさんになりました。 生きていてつまらないのは、半端な欲望や賢さに未練があるからではないか。 自分を省みてそう思います。

しあわせじゃないですか

🙂
おっちゃん
三人の子持ちのおっちゃんです。30代で公務員から転職して、結構頑張って、中途入社ですが、若くで役職にしてもらったところまではよかったのですが、ちょうどあなたと同じくらいの頃、会社が業績不振で役職者はボーナスが半額になり、残業代がない分、部下より年収が下がりました。 その頃、一番上が大学、二番目が高校、一番下が中学とみんな私立で、担当役員に三年間泣き付きましたが、現状変更は出来ず、教育費を捻出しようと独立起業しました。 最初はうまく行かずお金で困りました。うまく回るようになるまで何年かかかりましたが、おかげで忙しく、あなたのようなミッドライフクライシスはありませんでした。 うまく行かなきゃ、家族みんなが路頭に迷うので、毎日、緊張感にあふれていましたよ。あなたはそういうこともなさそうだ。しあわせじゃないですか。 あれから十年。その頃大変だった人生を取り戻しています。今は私の方が幸せかな(笑)

多くの人が思うことでは?

まりこ
毎日お疲れ様です。40代半ば、そういうやっかいな年齢かと思います。 私と夫は、40代後半で再婚しました。夫はその頃まである程度仕事で結果を出していたようですが、異動になった部署で上司と合わずに悩み、精神を病むのでは?というところまできました。それは辛かったと思います。現在は、花形部署から離れ、残業やノルマもない部署で、プライベートの時間を趣味を見つけ楽しんでいます。ですが、最初は「俺はやっぱり負け組なのか」と嘆いておりました。 主様は、仕事をしっかり続けてこられた。何一つ全うできないと言いますが、仕事は全うできるはずです。進むべき道を迷うのは当たり前のこと。それでも子供に恵まれ(私は産めませんでしたから)、家庭があるのは幸せの一つのカタチではないでしょうか。ノロノロでも良いのですよ、自分の道を進んでいるのならば。そのうちお子さんが結婚し、孫が産まれれば親子関係も変わるでしょう。奥様も更年期にさしかかっているのかもしれません。将来は、奥様と2人だけの暮らしになります。新たな夫婦関係も構築できるかもしれません。これからが主様らしい人生になるかも知れません。ゆっくり行きましょうよ。

わかる!

💔
single
解ります。 主様は奥様より、元々がロマンチストなのではないでしょうか? 重いな~出来れば全て投げ出してしまいたいと私もいつも思ってました。 私自身、『単なる普通の人』として生きる覚悟が足りないのだろうと分析しています。 私も無趣味ですが、昔から人とは?人生とは?生きる意味とは?これで良かったのか?等と考えるたちでした。 中年期以降は尚更そうなりますね。 主様にとっての遣り甲斐のある充実した人生って何だったんでしょうね。 私は、居場所が見付からない事に我慢出来ず、数年前に離婚しましたが・・・ 相変わらず、子供を持ったからには幾つになろうが責任も重く、スッキリした訳でもありませんが、この自分を受け入れて生きようとは思っています。 全ては自分の心が作り出すものですよね。 心から、穏やかでいたいものだと思います。

不惑っていいますもんね

041
初老
結局、惑う人が多いから「不惑の年」って言葉が出来たのではないのかなと思います。 幸せなんだと思いますが、概ね大きな問題も無く生活が出来てる証拠ですね

内的な成長の機会

BBBA
外側(みえること)をやって、それで満足できない。それは内的な成長に立つ機会にあり、外側のわかりやすい見える指標に拘り自分の内面の変えることをしていないを意味します。それでもいいとあきらめて死んだように生きるか、取り組むべき内面の自分との戦いに入るか、今はその成長を選択する段階です。 奥様との関係を拝見してて明確ですよね。あなた、自分の意見が正しいと思えば思うほど、折れないでしょ?内面の成長ができる人は、自分の意見が正しいと知りつつ許容し折れることのできる人です。日本の男も女もこれが下手。相手を許容すると言いながらその実相手を言い負かそうとするんです。そんなことしてれば相手が離れるのに、やめられないんですよね。負けた気になるから。 内的な成長をするには、自分があきらめてきた、上記の嫌なことに直面し、あなたが自分の死んだような人生も含めて許容することを覚えていく必要があります。本気でやると勇気いりますよ。やりがいをナンセンスといいながらそのやりがいを欲しがっている自分に気付けてます? 私の助言をクソと思うならクソだと思っている自分を知る。認識できたら選択する。ただそれだけです。

皆様ありがとう

041
No Heaven トピ主
何度もお礼のメッセージを書こうとしたのですが、その都度途中でなんだか上手く書けず先送りを繰り返していました。これまでコメントをくださった方々には本当に感謝しています。「あなただけじゃない」的コメントは期待していた部分があり、実際に言っていただいてうれしく思っている自分がいます。 40代はホルモンバランスが変わるとか、体力の低下とか、肉体的変化がありますよね。それまで意義を感じていたものが急に実体のない物に思えてくるといった変化は、肉体の変化によってもたらされた部分もあると感じてます。 ssfsdさん、M.C.の兆候の一つに浮気あるらしいですね。しかしそもそも女性は面倒臭いというのが私の中にある(蔑視とは違います。人間関係にマメじゃないのです)ので、大丈夫そうです。浮気は景気のいい中小企業の経営者とか、たまたま株やFXで儲けて気が大きくなっている人達をイメージしてしまいます。ド偏見ですが。 Single様の「単なる普通の人として生きる覚悟が足りない」と、水色ひつじ様の「半端な欲望や賢さに未練があるから」は、同じ核心をお二人ともうまいこと表現されていて関心、そして納得しました。

面白きことも無き世を

🐤
匿名
面白く 住みなすものは心なりけり。 深入り厳禁だけど、誰か女性と付き合ってみれば?

ありがとう2

No Heaven トピ主
「エール」をクリックしてくださった方々ありがとうございます。 >結局、惑う人が多いから 初老様、本当にそうですね。誰かにインターネット百科事典を編集してほしいです。 「むしろ40代に入って惑う人が多いからこそできた言葉であるとも言われている(誰によって?)」 >誰か女性と付き合ってみれば? 匿名様、私は女性は結構です...。 その昔、某学問を途中(大学院)で断念したことがあります。その学問を追究するにあたって、自分の才能はまあある方だけど、凄いというほどでもない、という感じだったと思っています。それより、人との出会いに恵まれていない思いが強く、最終的にノイローゼに近い状態でその世界を去りました。その判断に後悔はないのですが、どうして自分はその時環境に恵まれなかったのだろうかという恨めしい思いは正直残っています。その学問を心から楽しんでいなかった?そういう事を言う人もいるでしょうが、結局自分はその世界で幸せになれる人間じゃなかったのだと思っています。 水色ひつじ様の「生きていてつまらないのは、半端な欲望や賢さに未練があるから」という言葉、改めて私にとって深く重いです。

面白いと思うから面白いんですよ。

🐤
とん37
僕の体験談をひとつご披露させていただきます。 僕は子供の頃からお祭りは買い食いをするためのイベントだと思っていて、 お神輿だのダンジリだのは大嫌い。 暑いしだるいし何が愛しくてこんなことをと思ってました。 それが高校生の頃、近所付き合いで無理やり引っ張られ駆り出され、 大人神輿を担いで町内を回ることになってしまいました。 で、楽しかったんです。 確かに暑いし確かにだるいしそして肩なんか赤剥けだったんですけど、 ソイヤソイヤって掛け声かけてリズムに合わせて動いていたら、 なんかこう妙に気持ちいい。 ハイになってきちゃうんです。 後にランナーズハイっていうのかって。 夜狐禅とも言うのかなと。 その時に思ったんですが、これはディスコでダンスしたり、盆踊りで踊るときにもこういう気持ちよさが出るんじゃないかと。 そしてそれは嫌々やってもだめだと。 恥ずかしいだけでのめり込めませんからね。 何が言いたいのかって? 僕の意見は楽しもうってことです。 楽しめる何かはどこにでも転がっているんじゃないですかね。

アラフォー女性です

人生は一度
浮気はしない、誠実。謙虚。お仕事はきちんと。 あなたのような夫を持つ女性がうらやましくすらあります。 私はシングルに戻ったアラフォーです。士業なので、人並み以上の生活はできます。 人生ももう半ばです。思うほど長くないかもしれません。 あなたは自信がなさすぎです。 人生はたった一度、もう長くない。そんなので毎日楽しいですか? 大それたことでなくとも、ふつうの穏やかな日々を過ごす。これだけでも大したことです。 子供はあなたの所有物ではない、他人です。 奥様との関係も、心通わずとも継続しているのですから、あなたの選択です。だって、別れることもできるけれど別れていないでしょう。 離婚は至難ですが、私ならそんな人と人生の時間を浪費できません。 私は人より数倍人生を楽しむこと、ほしいものは自分ですべて手に入れること、したいことは自分の力ですべてすること。それを実行してきました。 なんてことない朝も、景色も、心持次第で変わってきます。 勘ですけど。あなたはご自身が思うより素敵な人のように思います。 日々を大切に楽しんでくださいね。

家族とコミュニケーションを。

041
まーこ
たまには、奥さんとデートしてみたらどうですか? 会話してるのが苦痛なら、一緒に映画を見に行くだけでもいいんです。急に誘われたらびっくりすると思いますが、内心ちょっぴり嬉しいと思いますよ。 うちの父(50代)も自分のキャリアの行く末も見えてしまって「俺はもっと上に行ける人間だと思っていたのに…」といじけたり、母に当たり散らしたり、もっとお金に余裕があればいいのにと愚痴ったりしています。40代くらいの頃は、夫婦げんかばかりでしたよ。 でも、最近は一緒に映画を見に行ったり、美術館の特別展に出かけたりして、少し仲の良さを取り戻しています。お互い老い先が見えてきて、どうせなら仲良くやっていきたいという気持ちが強まったんだと思います。 同じような生活の繰り返しでも、ちょっと意識的にコミュニケーションをとるだけで全然違いますよ~。

いわゆる倦怠期?

041
夫婦仲は難しいですね 元々他人が家族になってるのだし。 子供なんて一人で一人前になったような顔してるし。 同じ価値観保てなくても、ささやかな小さい幸せを感じて生きてる人は少なくないと思います。

嫁の立場です。

041
はな
主人がミッドライフクライシス真っ只中です。 本人に告白されました(笑)。本人もどうしてよいか解らないと 言われた直後は、なんだそれ!と思って、情緒不安定になったりもしましたが、 ネットでいろいろ読み漁りました。 MCの間、主人にとって妻は最大の敵なんだそうです。 今の私にできることは、家庭を守ること、主人を見守ることだけだそうです。 彼のために何もできないとわかってから、自分のためになることをいろいろはじめたら、 家の中も明るくなって、毎日にメリハリが出てきて、主人との会話も増えました。 あと何年こんな状態が続くかわからないけど、子供達を悲しませなければそれでよいと思っています。 いろいろ読み漁っていた時に、MCに入ると男の人は、浮気に走る(自分はまだ異性に対して魅力的なんだと再確認したい) スポーツカーや高い車を買いたがる(成功の象徴)と書いてあって思わずPCの前で吹き出してしまいました。 そう言えばここ半年、高い車買いたがっていたなぁと。 この先どう変化していくかわからないけど、10年後にみんな笑っていたら良いと思ってます。

共に頑張りましょう!

アポロ55
トピ主様、私も相当に似通った境遇、近い気持ちです。 特に妻子に対しては、同様ですね。もっともっと濃く強い絆が出来ると思っていましたが。 仕事も普通の会社員ですが、元々夢を見ることもハナから捨てて、現実に生きてきたし、今は小単位のリーダーですが、なかなかのハードさです。少しだけの自分の得意部分で他社と伍するだけです。 今以上の出世願望もまして女性からモテたい気持ちもない。ただ、身の回りに口を開けているかもしれない落とし穴に嵌らずに、無事に進んで行ければと願う自分がいます。 かつて若く、体も強くスポーツで賞を取り、大学受験も最難関に受かり、いい気になっていた私…。今はその頃のレベルにはいません。社会に出て、全てを併せ呑む勝負に、私は向きませんでした。 時々夢を、若いころの夢を眠りの中で見ます。出てくる他人も若い。やはり何か後悔を持っているのかと思います。 ただ…大過なく、穏やかにごく平凡な人生を創り上げることの困難さをこの頃少し思うんです。何かが出来る能力のある人間だとも思っていたけど、結構今でもいいんじゃないかと…。そう納得が行く自分がいたりもします。

安定を選んだ代償?

041
既婚女性
同世代既婚女性です。 人生の結果が出る頃ですよね。 不満と後悔が色々ありそうですね。 特に奥さんとの価値観が合わないのは深刻。 それでもちゃんと奥さん養って日本人男性は立派。 真面目なサラリーマンさんなんでしょうね。 これまで安定した人生だったのではないでしょうか。 いい大学→いい就職先→結婚→奥さんと子供を養う、みたいな。 リスクをとったり、冒険をしたりはなさそうな。 例えばレールを脱線して冒険や挑戦だらけだったら違ってたんでしょうね。 今はそんな時期だと受け入れて、そういう思いに耽るのも良いと思う。 昔の流行歌なんか聞いたりすると良いよ。

若い若い大丈夫

041
あき
40代 既婚 子どものいる女性です ごめん 若いなあと感じました。 俺の仕事なんて誰でもできるって 良かったと思えないですか? 代りがきかないって辛いですよ! 子供を全身全霊で愛する母親の立場は 本当に代りがいないので辛いです。 代りがきくなんて羨ましい! 俺だけの仕事がしたい自分に気づいたら 早速プランを考えだしたらどうでしょう? 子供のことを考えたら この社会で しなくてはならない仕事は 山のように果てしなく存在しますよ。 私は育児や家庭のことが空いてきたら そういうことに尽力する予定です。 具体的には社会の動向を見て考え中。 育児や家事の中でも未来の世の中のために できることはたくさんある! でも千里の道も一歩から 私はあきらめないです。

こんなトピがあったとは…

041
まさに自分
なんか似てるな~ それに妻への攻撃性に、スポーツカー買いたがる!? 信じられない程ピッタンコ 反省しま~す

趣味はもった方がいい

041
あり
うんうん、分かりますよ。何年か前の自分もそんな感じだったんで。 趣味を何か持ちましょう! 友人の輪が広がりますし、家族との関係も変わるでしょう。 今ならまだ主さんは間に合うでしょう。 多分いつの間にか、自然と気分も楽になれると思うよ。

夫が投稿したのかと思ってしまいました(笑)

041
すずらん
子供と心が通じ合わないとの事ですが、反抗期や思春期などはありませんか? 反抗期、思春期の子供に腹を立てるのはお門違いで そういうややこしい時期は必ず終わります 発達障害と診断をされているうちの子は、氷のような冷たい言葉をよく吐きます いつも一緒にいる母親の私は、それが本心ではないという事がわかりますが、 主人はわからず傷ついています 一緒に子育てを頑張ってくれていたら、子供の事がもっと理解出来ていたのに・・ もしかしたら、奥様も1人で頑張ってきたと思ってしまっているのかも? 二人とも頑になっていて話が出来ないのならば、 第三者を交えてお話ししてはいかがでしょうか? 互いに気がつかなかった事がたくさんあるような気がします ちなみに、私は主人から「愛を感じない」「必要とされていない」と言われますが、 主人の事、心から愛していますし、必要としています。 ちょっとすれ違うと、なかなか伝わらないのですよね。

水平飛行

🎶
幸せって何だっけ
安定した家庭生活、大きな失態も無く家族もそれなりに健康。 だからこそ、の重苦しい気持ち。重圧。 それは 平和だから。主さんが築いてきた努力の賜物とも言えますが。。 奇跡的なバランスでヒトは健康に生きているのだと思います。 でも一度、何かのスイッチが入ったら、そのバランスは脆くも崩れ、 あっという間に様々な苦悩がやってきます。 家族の誰かが病に倒れる、何かの事件に遭う、金銭的に不安定になる、 ・・・ご両親や同僚のトラブルに巻き込まれる、、どんな目に遭うか  人間には分かりません。 今の安定している生活は勿論、主さんや奥様、お子さんの努力で成り立って いますが、それだけでは無いでしょう。 周りの方々の 見えない縁や思いやりや、様々な生活のインフラのおかげで 豊かな生活が成り立っているのだと思います。 そしてそれを取り巻く環境、自然、先祖。 もっと違う世界に目を向けて見ると、主さんの悩みも違って見えるかも 知れません。 MCなんて、甘っちょろいな、と思えたら・・・素敵ですね。

世の中似た様な人っているもんですね

041
涼風
趣味を持つといっても今更そう簡単でもないだろうから、ここは気分転換にドンドン外出なさってみたらいかがですか? 東京は勿論、地方でもけっこう再発見できます。色んなこと見て聞いて、自分に刺激与え続けてたら楽になれるのでは。 心に余裕無い時って、ついつい閉じこもる時間多くなって益々落ち込みますよね。マイナス思考ばかり多くなるし。 多少お金はかかっても、美味しいもの食べたり飲みに出掛けたり、友人と語り合う時間設けた方が良いです。 あと、奥様との関係性が変われば、家族との関係も変わるかもしれません。 一度夫婦間が硬直しきってしまうと、中々簡単にはその状態から抜け出せない気持ち分かります。 心のベクトルが逆方向向いてしまってる奥様との関係性を変えるのは大変かもしれませんが、頑張ってほしいです。 離婚しても、同じベクトルの相手と出会える可能性はそんなに高くないかもしれません。 失って初めて気づく事もあるでしょうが、主さんにはそのままで、新たなるスタートが始まるよう応援しています。

みんな同じことを思っているんだ。

🐶
ラッキードック
50半ばのおばさんです。 仕事をずっとしてそれなりの立場です。仕事でお会いする男性はみんな自信家で自分に少しの揺るぎがない人ばかりと、そんな人たちばかりで、やたらに自己嫌悪を感じています。 周りの人も固い仮面をかぶっているのでしょうか。みんな同じことを思っているのでしょうね。とぴ主さんの気持ちを読んで、失礼ながらなんだかちょっと楽な気持ちになりました。 無趣味、親友もいない。仕事漬けの毎日ですが、そしてあーすればよかった、こーすればよかったと自信がなくて悔やんでしまう性格ですが、そんなことは誰にも言えません。夫も娘も、いるけどこの孤独。結局はみんな同じ事を考えて朝を迎えるんですね。 人生って大したことないね。なんだか自分がどんどん小さくなっていく感じがします。そして消えていくんだけど、それが当たり前と気づかせてくれました。 思いっきりマイナス思考なレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧