本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明らかな記憶力の低下。対処法がわからなくて泣きそう

明らかな記憶力の低下。対処法がわからなくて泣きそう

レス8
(トピ主 0
😢
まる
話題
現在22歳の女です。 最近職場で新しい仕事を教えてもらっているのですが、記憶力が明らかに低下したのを実感しました。 まず、何度同じことを教えてもらっても時間が経つとすぐに忘れてしまいます。 繰り返し自分でやることでようやく覚えられる箇所もあるのですが、それでも全く覚えていない、覚えられない箇所もあります。 新しい仕事の内容はあまり深くは言えませんが、材料の全体の長さを求める、切った時の切り幅の出し方は?折り曲げた時の材料の長さを差引すると?など主に数字と図形を使った内容です。 もともと数学は苦手ですが、去年〜今年2月までは簿記の勉強をしていたのでそれなりに適正はついていたはずです。 思い当たる原因といえば、今年の3月からジムに通い始めたのですが、夕方は混むと言う理由から朝に通っていました。 当時は週5でジムに通っており、筋トレ+ランニングの時は深夜2時に起きて朝5時頃まで、ランニングのみの時は朝3時に起きていました。 睡眠時間も4〜5時間しかとっておらず、こんな生活を3、4ヶ月ほど続けていました。 また、朝ジムに通っている期間、仕事で辛いことが多くしょっちゅう泣いており、そのたびに脳が強く震える感覚を覚えました。 今もずっと身体中がバキバキで、脳に何か詰まっているような感じが常にします。 思いあたることといえばこれらのことです。 自律神経が乱れて記憶力が低下してしまったのでしょうか?それとも脳がダメージを受けて低下してしまったのでしょうか? 新しい仕事も期待しているといわれ、このままじゃいけない、覚えなきゃと焦っています。失望されたくありません、、期待に応えたいです。 でも脳はそれを受け付けてくれなくて。 もうどうすればいいのでしょうか。 本当に毎日辛いです。 どうか対処法を教えてください。

ランキング

レス

鬱病では

🙂
匿名
鬱病の症状の一つに記憶力の低下もあります。 体がバキバキと凝って痛かったりも鬱病の症状の一つです。 新しい仕事のストレスが他のストレスと重なり鬱病や抑うつ状態という可能性があるかも。 早めに心療内科か精神科を受診することをお勧めします。鬱病も他の病気と同じく軽いうちに治療を始めた方が治るまでの時間は短くて済みます

朝食、食べてますか、?

🙂
渋柿
22歳で記憶力の低下は有り得ないと思います。 朝ジムに行くのは良いとして、きちんと朝食は食べてますか? 特に運動した後には脳の思考力を活性化する炭水化物を朝食べないと、 低血糖になったりして思考力が落ちますよ。 もしダイエットしているとしても、パン、ご飯、砂糖の入った飲み物等で炭水化物は摂らないとね。 おにぎりとかの炭水化物をジムの後に食べてから仕事をして見て下さい。 絶対に脳の働きの違いが判ると思います。

22歳で…? 可及的速やかに専門医受診をお勧めします。

041
華子
タイトルを見たとき50代のトピ主かと思いましたが、22歳なんですね。それは心配ですよね。 でも素人のわたしには原因がわかりませんので、可及的速やかに専門医に診てもらうほうがいいのでは? ストレス性のものからきてる健忘症なのか? それとも、 実際に脳内で何かが起きているので健忘症になっているのか? あるいは、(申し訳ないですが)単に知能指数的なことなのか? 私にはわかりません。 でもまずは、脳内科、もしくは脳神経科などの受診…でしょうか。 それで異常が無ければ、心療内科などに紹介してもらう…とか。 でもどうぞお大事になさってください。

睡眠不足を解消する

🐱
猫派
まず睡眠不足を解消しましょう。 私も慢性的に睡眠不足が続いた時は記憶力が低下しました。 考えられない・覚えられないと自分でも自覚できるほどです。 睡眠不足 記憶障害 検索でそのメカニズムが出てきます。 そして脳がつまっている感じがあると書かれていますが、普段水分や脳に必要な栄養はとっていますか。 極端な糖質制限をしたり血圧やコレステロールが高い等の疾患はないですよね。 睡眠不足を改善しても症状が治まらず、あまりにも心配なら脳ドックで診断してみて下さい。 症状があるなら保険もきくと思います。 他の方の書かれたうつ病の可能性もありますが、トピ主さんは若いので脳の病気があった場合は進行が速いと思われますので念のために受診してみては?

睡眠時間が短過ぎます

😢
ポプラ
いくら若いといっても、連日睡眠時間が4−5時間は短過ぎです。 睡眠時間が6時間以下の日が続くと、記憶力、精神状態、注意力、集中力などにさまざまな影響が出ることはたくさんネット記事が出ていますので、参考にしてください。中には、6時間以下の睡眠が2週間続くと、徹夜並みに脳のパフォーマンスが落ちるという研究結果さえあるそうです。 ジムはそこまで悩んでまで続ける必要がありますか?辞めろとは言いませんが、そのために睡眠時間も削り、また体の疲れで眠りが浅くなるくらいなら、もっと時間に余裕ができるまで少しお休みしてみてもいいと思います。記憶力が落ちたと感じるのは、きっと疲れと、プレッシャーを感じてますますミスしやすくなるスパイラルに陥っているせいではないですか。 まだまだ社会人生活始まったばかりで、この先は長いのです。少しペースを落として、リラックスして、自分を大事にすることから始めませんか。それが結局近道ということも多々あると思います。

健康維持に何が最優先か

🐤
詩音
自分で原因分かっているじゃないですか。毎日しっかり寝てください。 健康維持には最低6時間睡眠が必要です。たまにショートスリーパーの方もいますが、トピ主さんは違う。 そもそも何でそんなにハードペースでジムに通ってるんですか?明らかにキャパオーバーです。 睡眠はとにかく大事。鬱病や生活習慣病を誘発したり、太ります。もしダイエットでジムに通っているなら本末転倒です。

普通の生活をする

🙂
なすび
専門家じゃないので単なる推測ですが、 睡眠時間を削って深夜にハードな運動をするとか そのおかしな生活が脳に負担をかけているんじゃないですか? 運動はほどほどにすることと、夜から朝までぐっすりと眠るという 普通の生活に戻すことをお勧めします。

ジムはしばらくお休みしては?

🙂
深呼吸
過労です。 ストレスも多いと記憶力は低下します。疲れすぎてるんです。 だから、しばらくでいいからジムはお休みしてゆっくり寝て、ぼーっと過ごしてください。脳も許容量がきまっているから休む時間もなくフルで働いて、オーバーヒートしてるんです。 睡眠中に脳も取捨選択して記憶の整理をするから、寝ないとだめです。認知症の原因物質のアミロイドベータも睡眠時に脳から排出されるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧