本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大阪の発達障害児支援の情報を教えてください

大阪の発達障害児支援の情報を教えてください

レス31
(トピ主 8
😭
無能な父親
子供
当方LDかADHDと思われる小学校3年生になる息子をもつ父親です。

先日、妻が専門医から「この先学習能力の遅れは更にひどくなり、普通学級では難しい」
と言われ、急に「この地域では息子が満足に教育を受けられる環境がない。大阪は支援が充実してる
から引っ越して支援学級に入る」と言い出しました。
私はいきなり言われかなり戸惑いましたが、妻は「離婚してでも行く!」とかなりの覚悟です。

そこで大阪方面にお住まいの方でお子さんを支援学級に通わせている方がいましたら、情報、状況を
教えていだけませんか?

当方の情報は
・子供は現在週2日通級に通っています(主にコミュニケーション関係の療育です)
・日常生活は落ち着いてきたが、学習障害がひどくなってきた。
・私36、妻38、子9の三人暮らしで関東在住
・関西方面に親戚、知人はいない。
・持ち家(マンション)あり売っても負債が残るのは確実。

私の子供への理解と一番辛いときに働きながら子供を世話してる妻への労りの無さから、まず離婚してそれから大阪に行くと言われています。
私としては一緒に行きたい気持ちはありますが、現実問題として全く未知の土地でしかも
住む所も働き口もアテがない状況では無謀としか思えないのが本音です。

これからの話し合いの為にも多くの情報が必要です。
皆様ご協力お願いいたします。

ランキング

レス

大阪在住です

グレークンの母
わが子は未就学児なので、支援学級についてはさほど詳しいとは言いかねます。 ところで、主さまの書かれている支援学級とは、支援学校のことでしょうか。 しかし、大阪と一口に言っても広く、地域によって取り組みはまちまちとしか言いようがありません。 私は居住していませんが、高槻市は療育に力を入れていると聞いたような気がしますが・・・それもあいまいな情報です。 そのあたりのリサーチはどうされているのでしょう。 お子さんは大事だと思います。しかし、家族の生活基盤すべてをひっくり返すのは、危険行為としかいいようがありません。 しかし、奥様はよほど精神的に追い詰められているご様子ですね。 それは、フォローを怠ったパートナーである、あなたの落ち度だと思います。その点を反省されたうえ、謝罪し改めましょう。まずは子どもの障がいの理解を深めてください。 とにかく、無謀なことを考えすぎです。 冷静な計算ができなくなるほどなのでしょう、奥様をカウンセリングに通わせてあげた方がよいと思います。

補足をお願いします

041
さあ
現在の居住地になくて、大阪にあるもの って何ですか? 大阪のどの地域の何を求めて転居するのでしょうか? この文面からだと、なんだか 「離婚ありき」の「大阪ありき」って印象なんですよね。 お子さんの療育の先生も転居を勧めておられますか? 引越って子供には結構なストレスですよ・・・ 何と何を比べて、どう優れているのか 自分たちは何を求めているのか が無いと ちょっと話になりませんね・・・ 大阪にあって東京にないっていうのも、不思議な気もしますけど お父さん、しっかりしてください! 社会性は、お父さんの専門分野ですよ

今お住まいはどちら?

041
よた
当方、関西在住の自閉症児がいます。 関西の療育ははっきり言って厳しいですよ。

本当に大阪でないといけないのでしょうか?

🐱
9歳自閉症男児の母です。若干のLD傾向もあると思います(診断はしていませんので) 我が家は関東ですが特に支援が不十分とは思えません。他地区に済んだ事が無いのでそう思うのかもしれませんが、今のお住まいの地域で出来る事をもう調べつくしましたか? 息子は支援級所属で普通級に通っています。算数は得意で成績は良いですが国語は壊滅的に苦手です。 それでも支援級の先生と共に勉強をしてなんとか皆について行こうとしています。 今の状況で出来る事は本当に無いのでしょうか?全国で大阪だけが支援に厚いとも思い難いです。それが真実なら発達障がいの子達は大阪に集結しそうですが?そんな事無いと思います。 お住まいがどちらか存じませんがまずは離婚してまで大阪との発想ではないく今の地域で出来る事を調べる方が先だと感じました、いかがでしょうか。

トピ主です

😭
無能な父親 トピ主
グレークンの母さま 情報ありがとうございます。 支援学級というよりは支援学校への入学ではないかと思います。 「通常学級に1日いるより支援学級で1日見てもらえるほうがいい」と言ってましたので。 たしかに大阪と言っても広いですから妻に詳しく聞いてみないといけませんね。 妻は普段から体調不良や不機嫌を表に出さない人ですので、私が気が付かなかったのが 大きな原因です。 もう何年も我慢していて今回のことで思いが爆発してしまったようです。 今夜も話し合うと思いますので、地域などもっと詳しく聞いてみます。

私も大阪在住です。

未来
私の知り合いに発達障害のお子さんがいらっしゃいます。 現在横浜在住です。 そのお母さんいわく横浜は発達障害児の教育に熱心で設備や制度も整ってるそうです。 それを知ってか県外からも横浜に引越して来られる方が多いそうですよ。転勤族のご家族ですが今までで横浜が一番良かったと。 そのお母さんは大阪出身なので将来こちらに帰って来る予定を聞いた所、子供の為に横浜に居たいそうです。 大阪は発達障害の教育はあまりなんだとか… トピ主さんのお住まいが分かりませんがもしかして横浜だと転職しなくて済むかもしれませんね。 横浜も視野に入れてはどうでしょうか? やはり何もあてもなく転職と引越しをするのは無謀だと思います。 トピ主さんもストレスがたまって今以上にお子さんを見れないのでは? 今後は奥さんを助け二人で協力して子育て頑張って下さいね。 私の意見が少しでもお役に立てれば幸いです。

今の環境で。

041
たまこ
関西在住の母親です。発達障害グレーゾーンの小学一年の息子がいます。 奥様が「離婚してでも大阪に行く」とおっしゃる裏には、ご主人(トピ主さま)への不信感や反感もあるからでは、と思いました。 まずは奥様の話をよく聞いてあげてください。 大阪だけが発達障害児支援が優れてるわけではないと思います。 ましてや、関東から関西への転居となると、言葉の違いもあり、慣れるまで大変なのではと思います。 (関西弁、インパクト強いですよぉ!) それだけで、かなりのデメリットですよね・・・ お住まいの区役所など公的機関に問い合わせるのも一つだと思います。 その際には、ご主人さまも一緒に立ち会って話を聞く姿勢が大事だと思います。 奥様の支えになると思います。 私も、何かと息子について心配が多いのですが、 主人に話しても覚えてくれてないことが多く、それだけでカチンときます。 ご夫婦で一緒に、息子さんを支えていくことが何より一番大事なのではと思いました。 環境を変えることが一番の解決策ではないと思います。

トピ主です1

😭
無能な父親 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 あまり詳しいことを書くのはまずいと思っておりましたが、あまりに抽象すぎたようで 申し訳ございません。 まとめてのレスで申し訳ございませんが、いくつか補足をかねてお答えします。 まず妻は保育士としてフルタイムで働いており、現在は肢体不自由児通園施設にいます。 そこの諸先生方にお話や情報を自分の子供の役に立たせたいとのことでした。 ですので専門知識は私よりも豊富です。 妻いわく、この地域では息子を支援してくれるのは難しい状態であるといくことです。 サポートの先生や支援してくれる方を付けて貰えるには症状が他の子供より軽く、申請 が通りそうにないということです。 なぜ大阪なのか・・・ これは聞いてみましたが、支援体制が充実しているってことしか答えてくれませんでした。 とりあえず、大阪府に問い合わせてみるとは言ってましたが・・・ 住まいは関東(都心まで1時間くらい)で、両方の両親も車で行ける範囲に住んでいます。

トピ主です2

😭
無能な父親 トピ主
「離婚ありき」の「大阪ありき」 これはおっしゃる通りかもしれません。 今迄の私の態度や話し合いでのやり取りなどからきているのだと思います。 昨日も少し話しましたが、大阪云々よりも離婚したいという気持ちがかなり 強いように感じました。 ここのトピと関係ない相談になってしまいそうです・・・

たまこさん

😭
無能な父親 トピ主
書き込みありがとうございます 「私も、何かと息子について心配が多いのですが、 主人に話しても覚えてくれてないことが多く、それだけでカチンときます。」 まさに私もご主人と同じような感じだったんだと思います。 そんなに真剣に子供のことを考えてるように見えなかったみたいです。 妻はそんな私にもう耐えられなくなったのでしょう・・・

大阪医科大学のLDセンター

🐷
大阪在住
はっきり名前を出して構わないのか分かりませんが、大阪医科大学には全国で唯一「LDセンター」があります。学習障害のある子供を多様な面から診断してくださり、指導教室もあります。 しかし、当然かなりの混みようで初診が半年から1年待ちです。費用も高額です。子供のためならどんなこともしてあげたいと思う母心は分かりますが、大阪に行けば解決するとも限らないので、よくお考えになることをお勧めします。

反省してください、おとうさん!

041
さあ
あのね、奥さまが専門家だから丸投げしていたでしょ? 彼女の言うとおりにすれば、間違いない、と。 奥さまはね、あなたのお子さん以外の先生で あなたのお子さんの「おかあさん」なんですよ! なのにね、あなたは奥さんに「先生」としても対応を求め、 その知識をアテにしたのではないですか? それって、お母さんであることを認めず、お父さんであることを放棄しているようなモノです! お子さんにとって、ベストってなんでしょう? 両親が協力して、お子さんのことを真剣に考えることでしょう? 妻が何を不安に思い、子供になにを与えたいのか それを「父親」としてどう思うのか? 考えたことありますか? 父性って何ですか? お子さんに、広く世間を見せてあげることではないでしょうか? 奥さんはあなたに安心させて貰いたいのだと思います お母さんになって、話をしたいのだと思います 思いっきり泣かせあげてほしい 緊張を解いてあげて欲しい 「できれば近場、でも大阪含め、俺も調べるよ。子供に最適な環境ってやつを」 「君が言うことは、分かるけど賛同できないな、こういうのはどう?」 父親になって欲しいです

大阪一律ではありません

041
pp
大阪は、熱心な所と、そうではない所で、びっくりするほど格差があり一律ではありません。 大阪府内でも、その様な事が原因で引越しされる方は結構おられます。 奥様が、考えておられるのは、一部の熱心な地域だと思います。 確かに、そちらの地域でしたら、大阪の中では支援、学校、育てる環境ともに良いとは思うのですが。 関東から引越ししてまで、来る価値があるかどうか? 今のお住まいの地域に、近いところで進んだ地域を、探されてはいかがでしょう? 大阪も今後どうなるかわかりませんし。 橋下知事が進めるワン大阪になれば、各市で独自に力を入れているこれらの地域も大阪市に吸収合併されて、地域格差がなくなり、低いレベルに統一される可能性だって、考えられますし。

合わないと思う

🐱
coco
LDかADHDなら支援学校には よっぽどのことがない限り入れてもらえないと思います。 たいていの小学校では 単なる支援学級なら、籍のみ支援学級で、 普通学級で勉強することになります。 支援の先生が普通学級にやってきて支援してくれるわけですが LDの子だと週に2~3時間くらいしか来てくれません。 現在週2日の通級だとすると それよりも指導時間が短くなりますし、 第一、普通学級では難しい状況なんですよね? ADHDの子だと保育所や幼稚園では介助の先生がついていましたが 小学校だと普通はつきませんよ。

大阪市立普通校ですが

041
普通校でも
現在、 小学生の子二人をを市立小学校(普通校)に通わせています。 どこにでもあるかもしれませんが、 クラスに1~2名の発達障害や知的障害の生徒がいます。 現在は一クラス25~6人ですが、 各クラスに担任、副担任、障害児担当の3名の教員が、授業中にいます。 市内は生徒数も少なく、教員の数と言うことではかなり濃いと感じます。 参加できる授業のみ参加していますが、 案外クラスには溶け込んでいます。 但しこれは市内の学校でも差があるようです。

事態は深刻

😭
無能な父親 トピ主
トピ主です。 皆様書き込みありがとうございます。 まとめての回答になりますがご容赦ください。 やはり大阪といっても広いですから支援の充実度の差はありますよね。 妻は今府の福祉課に問い合わせているようです。 そして支援学校ではなく、普通校でもさんのレスにあるような 普通学級でサポートの先生がきちんと付き添ってくれるような 環境を望んでいるようです。 しかしそれよりも、私への不信感や期待感の無さに強い気持ちがあるようで 子供為に一緒になって頑張っていこうという気持ちにすらなって貰えません。 私としては時間を掛けてでも説得したいと思っておりますが、妻は子供の為に 今すぐにでも行動に移りたいと気持ちが焦っているように感じます。 週末も色々話をしましたが、口ベタで相手に上手く気持ちを伝えられない私の言葉一つに 過剰に反応したりで冷静になれてないようです。

医師に相談

😭
無能な父親 トピ主
先程の続きですが、 大阪の情報は引き続きこちらでお願いするとして、地元や関東圏での情報は 自分で調べていますので、近いうちに子供を診てもらってる先生に 今後の対策や子供にあった環境はどういうものかを相談できる時間をつくって もらえるようお願いしてみようかと思ってます。

2回目です

041
よた
事情はわかりました。奥様に私のレスを見せていただけると幸いです。 私どもは大阪の隣の県に住んでまして、自閉症の娘は来年度に就学予定です。昨日、教育委員会の特別支援教育チームの講演会がありましたので、まさにタイムリーな話題です。 まず、自閉症でも知的障害を伴うお子さんでないと支援教室や加配(奥様が求められているであろう、支援教員がつくことです)はまず望めません。支援教員がつくのは、支援教室に入れずやむを得ず普通級に在籍しているとか、特別の事情がある場合で、しかもつきっきりではなく週一回程度のスポット支援です。 娘は情緒障害あり療育手帳ありのトピ主さんのお子さんから見たら、れっきとした障害児ですが、それでも支援教員による加配は週一回程度です。 失礼ですが、トピ主さんのお子さんの障害程度では特別な支援は望めないと思います。自治体の予算にも限りあり、全国どこの小学校を選んでも似たような状況だと思います。助けるべきはより重度のお子さんですから。 では、娘のような自閉症児はどうしているか、というと民間の療育に通うわけです。 続きます。

続きです

041
よた
関東にも全国屈指の病院があります。こちらに引っ越してくるまでは私どもも関東におりましたのでその病院に通院してましたが、予約から初診まで半年かかりましたよ。月に17万かかりました。 自閉症及びLD/ADHD含む自閉圏の子供は環境の変化にとても敏感です。娘は引っ越し当初、環境の変化についていけず精神に少々異常をきたして入院しました。 これらのことを全てクリアにできるほど大阪は魅力的に感じるのですか?

もうダメかな・・・

😭
無能な父親 トピ主
トピ主です。 昨日も話をしましたが、どうやら枚方市へ行こうとしているようです。 なぜそんな土地が出てきたのか不思議でしたが、理由がわかりました。 どうやら支援してくれる人がいることが分かりました。 しかも知り合ったのは携帯のゲームサイトでした。 そして、今の私よりも会ったこともない携帯メールで優しい言葉を掛けてくれる 人のほうが頼りになると言われてしまいました。 そこまで、自分は頼れなくて離れたい存在なんだと思われていたんですね。 ショックで心が折れてしまいました。 書き出すのも怖くてこのレス打ってる手が震えてます。

奥様に冷静になって欲しい

041
オレンジ
場違いかもしれませんがレスします。 5歳知的障害を持つ自閉症児の母です。 奥様が大阪行きを焦るのは、お子さんの学習面での遅れを 恐れてなのか、はたまた、トピ主さんへの意地からなのか。 いずれにしても、追い詰められた心理状態の奥様と 大阪に行くことが、お子さんにとっての幸せな選択とは 到底思えません。 LD児ADHD児の親の会などには入会されていないのですか? お子さんの10年後・20年後・30年後のために、より生の情報を 集めたほうがいいように思います。しっかりした経済的な基盤を 持つこと。より多くの協力者がいることが幸せへの第一歩かと 思われます。

湘南ライナス学園

041
まんま
小田原市にある、湘南ライナス学園はどうですか? トピ主さんのお子さんに、まさにピッタリな学校ですが。 関東なので(神奈川県)通学できると思いますよ。 ADHDのお子さんだと学校でのトラブルや苦情などで親はクタクタになりがちです。 ADHD児の親の会に参加するなどして、同じ立場の人に相談してはいかがでしょうか? うちの子もADHDで学習障害も若干あるようです。 そろそろ普通学級が難しくなってきました。 (性格的な問題もありますが、書く作業が大嫌いでサボるので、大喧嘩して張り付いて見張ってやらせても結局大暴れして提出物を全く出さず、一学期の成績はオール1でした) うちは(元)夫もADHDで学習障害アリでして、私一人で障害のある人を2人も面倒見切れないので(元夫は機嫌を損ねると私や子供に暴力を振るいましたから)結局離婚しました。 子供がどんどん元夫の言動に似てきて、正直この子の将来が不安で一杯です。 中学校は義務教育なので卒業できますが、高校はどうかなぁ・・・と。 家からこの(湘南ライナス学園)学校がそこそこ近いので、最終的にはここに行けばいいかなーと思ってます。

離婚することになりました

😭
無能な父親
トピ主です。 妻の言動が日に日にヒステリックになり、実家に戻り、期間を置くことも拒否し、半ば鬱状態のようになってしまいました。 私の家族で話し合った結果、その状態を治すには彼女の要求に応えるしか手はないということになりました。 自分が招いた結果とはいえとても悲しいです。

今後の、お子様の事がとても心配です

041
チョコ
奥様の、あまりにも衝動的にも見える一連の行動? 奥様自体、ADHD傾向ではありませんか? あくまで、傾向というだけで診断レベルの話ではありませんが。 ADHD傾向の方の中には、とても行動力があり、社交的、他人との壁が低い(初対面の人との距離が近い、)多趣味でフットワークがとても軽い、魅力的なタイプの方がおられます。 このタイプの方なら、知らない土地への引越しはむしろ、楽しみにされているかもしれません。持ち家の事など、眼中にはないでしょう。 ただ、このほとんど衝動的とも取れる行動力なので、機嫌が悪いときなど、それがお子様に向かえば、衝動的な暴言に繋がりしかねません。 このような行動派の方は、瞬間湯沸し器型ともいえるかも? 又、元々ADHDは計画性に欠けます。 ただ、それなりの仕事に付かれている方等は、その計画性をも吹っ飛ばす程の、頭の回転力、瞬発力、行動力、応用力を持ち合わせている方もおられますから、本人は平気なのかもしれませんが、振り回される家族は大変かも。 もしかしてこの様なタイプの方ではありませんか? もしこのタイプの方なら、説得は難しいですね。

私もショックです。

041
オレンジ
とても残念です。 ただ、冷静になるまで、奥様と距離を置かれるのがいいかもしれません。 私の知っている障害持っているお子さんのご夫婦は、特に 第一子ということもあり、奥様の「主人が子供にかまおうとしない! 母子への理解・協力が足りない!」という不満のもとに、 別居されていましたが、あるきっかけから、ご夫婦が仲直りし 少しづつ歩み寄りをされています。 別居期間は1年ほどかな? もし、トピ主さんにやり直そうというお気持ちがあるのならば、 奥様が落ち着かれるまで、少し待って差し上げてください。 もちろん、母子で立派に障がいのあるお子さん育てている お母さんの例も知っていますが、まずは、修復の方向で 考えてくださればいいな、と私は思っています。

オレンジさんへ

😭
無能な父親 トピ主
書き込みありがとうございます。 私もできれば修復したいとは思っています。 別居も義理両親が提案してはいるのですが聞く耳もちません。 ひとまず毎日のヒステリックな状態を落ち着かせるため、離婚の方向で話を進めてます。 いつまで持つかわかりませんが・・・ 他のトピでも書いてますが、離婚と子供の大阪行きは別で考えていきたいと思ってます。

前レスいきなり失礼しました

041
チョコ
奥様のADHD傾向はないのでしょう。 ですが、あくまで念のため。 一般的に女性はADDが多く、かたずけけられない、効率よく動けないが特徴です。 ですが女性で「H」いわゆる多動、衝動型の多くはとても活発でやり手のイメージです。 子供の頃、忘れ物やミスが多い物の、衝動ともいえる行動欲の為、いろんな事にチャレンジし行動で自分自身の扱い方を習得されたタイプの方が多いようです。 家も案外すっきりで、かたずけだしたら一気に猛スピードだったり、散らかる前にどんどん何でも捨ててしまったり、自分のやり方を持っている。 どちらかというとミスも少ないしっかり者。ただ、時々とんでもないポカミスをしたりします。見かけ上、ADHDとは無関係ですが、脳波をはかれは特有の乱れがある方がおられます。 あくまで、お子様がADHDだった為、気付いたという方達ですが。 ADHD特有の、他人との距離感の近さ、物事をはっきり言う特徴が、大阪人の気安さやストレートさと、意気投合したとは考えられないでしょうか? 主様には大阪行きは別物ですが、奥様にとってはそれが引き金を引いてしまったのでは?

全く関係ないと思っていますが、あくまで念のためです。

041
チョコ
このような事を書く理由ですが、万が一、その傾向なら理解ある行動をとらねば逆効果になります。 いくら追い詰められたからといって、発達障害のお母様が、しかも現場の保育士で、携帯ゲームサイトで知り合った人物を頼って、離婚して関東から枚方に引越しを考えるでしょうか? 一般的思考とは考え難いのですが。 積極的ADHDなら納得がいくのですが。 全く決め付けている訳ではありません。あくまで念のためです。 もしその傾向がある場合、今のヒステリックの原因は、奥様が決めた事を阻止しようとする主様の態度に切れているの可能性が。 要は考え直してと言えば言うほど、逆上します。 とにかく冷静になってもらうには「何も言わない」あるいは「解った」と要望を受け入れるしかありません。 ある種の衝動なのでしばらくすればヒステリーは治まるでしょう。 ただ、気持ちは変わりませんが。 奥様に感謝してもらえる方法は奥様の考えを否定しない事。例えば一緒に大阪へ下見に行きながら、近所でそれ以上の好条件の場所を探すとか。 ただ、奥様自身、生き方を修正された為の発言であれば、何を言っても無理ですが。

児相にも相談を

041
心配しい
役に立たないかもしれませんが、地元の児童相談所に相談しておいたほうが良いと思います。 こういうケースで親権停止の処置が執られるかはわかりませんが、対面でトピ主および奥様を見て児相が異変を感じるのであれば、本当に非常事態なんだと思います。こんな小町とちがってね。 後、離婚届けを出しただけでは親権は宙ぶらりんです。 こちらでの書き込みを見る限り、なんとかお父さんが親権をお持ちになった方が良いようにも思えるのですが…、 (児相の件、親権の件、どちらも大阪暮らし失敗前提の考えですけどね) なるべくノラリクラリと、書類不備だのなんだの、手続きを先延ばしにしたり、もっと言えば、親権を取るための裁判を起こすとか、時間稼ぎをなさってはどうでしょうか。 奥様の思うとおりに進んでは、お子さんがあまりにも危険です。

このような非常事態に、混乱させる様な事を書いてすみません

041
チョコ
明らかに奥様はADHDではありません。 理由は注意欠如ではないからです。 ただ、私が勝手に想像していたタイプは、2タイプあり、 一つ目は、行動欲と努力で子供の頃の欠点を、見事に長所に変えた、行動力があり、努力家のまさにできる女。女性企業家などが多いタイプ。 もうひとつは、衝動的な行動欲の為、人一倍多様な経験をして、自分の取り扱い方を習得されたタイプ。こちらは芸術系に多いタイプ。 この2つが混ざったタイプで子供服のデザイン会社を立ち上げられた方もおられます。 ADHDのお子様のお母様で、ご自身も子供の頃、多動がひどく怒られた?と笑って話してくださいました。 ですが、これは私の勝手な想像なので、まちがいなら余計な事ばかりすみません。 ただ、気になっているのは、この一連の件で奥様の扱い方が解らなくなっていらっしゃる様な? 万が一、これらの傾向があるなら、次の点に注意がされた方が良いかもしれません。 無関係の場合は完全スルーしてくださいね。 なので、レスを読んだ、私の勝手な感想を書かせて戴いても宜しいでしょうか? 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧