本文へ

支援学校の情報を教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
にこにこ元気
子供
来年6年生の息子がいます。軽度の発達障害(LD,ADHD,IQはグレーゾーンの境界知能あたりです)で、国語と算数の授業を支援学級で受けています。息子に合った言葉がけや学習方法や支援で学年相当の学習もできることもあったり、また、低学年の学習をしたり…そんな感じです。友達関係はというと、同級生の友達はほとんどいません。でも、支援学級の中では、下級生達と楽しく過ごしているようです。 中学進学について悩んでいます。支援学校に行くとしたら、校区の支援学校より教育大系の付属特別支援学校を考えたりしています。でも、教育大付属支援のこともあまりよく知りません。付属に通われてる方、よくご存知の方、付属の長所、短所、どんな子供達が多いのか、うちのようなグレーゾーンの子供達が多いとか聞いたりしたのですが、本当にそうなのか…など色々教えて頂きたいとおもいます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自閉症児らの母です

041
はいどらんと
『国語と算数~支援学級で』とあるので、 息子さんの所属が普通学級と推測します。 校区の支援学校や支援級、どこにしようかとここで情報を集めるにはちょっと時期が遅いかも。 普通学級から移るには 就学適正 を受ける必要があり、 それにはまず今、所属の小学校に相談しなければ。 校区の中学校に支援級がなければ既に新たな立ち上げとなり、その場合、もう受付を締め切っており、つまり行けません。 (知的と自閉・情緒が一緒になってるクラスがあれば良いですが) 支援学校に行くにしても、締め切りは来年ですが、その前になるべく学校を通して その行きたい支援学校の『教育相談を受ける』など決められたことをしなくてはならないのです。 ややこしいこと、ばかりでごめんなさい。 とりあえず至急、所属小学校のコーディネーターや校長へ相談してください。

間に合いますよ

041
自閉っ子母
来年6年生ですよね? だったら、まだ大丈夫です。 でも、素早く動いてください。早いほうが良いです。 付属とか、そういった事は知らないのでごめんなさいね。 担任に聞いてみてダメだと思ったら、もっと上の先生に。 それでもモヤッとするなら、市教委に。または、地域の支援学校のコーディネーターに。 役所の福祉課や発達支援センターなどもあれば、そちらも。 とにかく、サクッと動いてくれる人を探しましょう。 地域によって、適切な相談場所が違います。 あと一年あると余裕を感じてはいけません。 今すぐ動いて、年内に就学相談や教育相談が実現しても、間に合うかどうか微妙です。 (既に受け皿が出来上がっているなら大丈夫ですが) お子さんに最適な環境を用意してあげられると良いですね。 応援しています。

はいとらんどさんへ

041
にこにこ元気 トピ主
色々、情報をありがとうございます。来年6年生になるので… はいとらんどさんの教えて下さった順序で、6年生になったら早いうちに進めていきたいと思います。 教育大系の付属特別支援学校のこと等ご存知ですか?何か情報があれば宜しくお願いします。

両方経験しました

041
ミナミ
小1から国立付属の支援学校に通い、主人の転勤を機に地域の支援学校に転校しました。 付属の方が教育が高度…とは限りません。 はっきり言ってどちらも変わりません。いい担任に当たるのが一番大事だなと思いました。 付属にも素晴らしい先生はいましたが地元の先生だって一生懸命で素晴らしいです。 ただ、付属は研究機関なのでその時に研究対象にしたい生徒をとります。なので知力が高いからと言って受かるとも限りません。 トピ主さんのお子さんは勉強出来そうなので地元の支援級でも行けそうですが…

見学に行く。

041
みみりん!
地域の児童相談所等に相談した後、学校見学に行きましょう。 そこで、学校生活を見学したり、先生からのお話を聞いて、自分の子にあうかどうかの判断材料にするのです。見学も、曜日を変えて複数回行く事が効果的ですし、校長が変わると教育方針が180度変わってしまう事も・・・。 兎に角、実際に動けばここでお伺いをたてるより、何十倍も有用な情報が得られますよ。急いでね。

卒業後の進路にも注目して、大至急情報収集を。

041
むんく
教育大付属の支援学校を目指す理由は何でしょうか。 先駆的な教育を受けさせたい?地域の支援学校への進学を避けたい? 多くの教育大付属校が学術研究の場として設置されている以上、今行っている研究の対象となりうる特性を持つ生徒を集めたい、という選択がなされることは十分考えられます。つまり、一般論として「付属にはこのような特性の生徒が入りやすい」というようなことは言えず、ここで他地域の付属の話を聞いても、それがトピ主さんのところの付属に当てはまるとは限りません。 加えて、中学部からですと募集人数も少なく、付属のみを志願するのは現実的ではありません。 境界知能ということですと、今後サポート校等の進路も考えられます。また県によっては、県立の高等支援学校(中卒後に入学相談という名の選抜を経て進学)があり、厳しいカリキュラムながら高い就職実績を上げています。 まずは付属校の公開行事等にまめに足を運んで情報収集をすると共に、公立に進学する際の選択(支援学校か支援学級か、固定か通級か)についても考えておく必要があります。 学校名にとらわれず、卒業後の進路も見据えた選択をなさって下さい。

中三男子自閉症の母です

なな
教育大付属特別支援学校に小学部から通っています 小学部は一学年3人中学部は6人の定員で担任は2名 その他非常勤の先生等も入るのでかなり個人に対応してもらえます ただし教育大付属ですので教育実習の学生さんも頻繁に来られますし 実践研究のモデルケースをお願いされることもあります (論文発表などで機関紙に掲載されることも) それを了承することが入学前のお約束です また普通の学校のカリキュラムとは全く違い学習内容は 生活の自立訓練、作業学習、造形活動が主でいわゆる国算理社の授業は ありません 下校時間も普通の中学校より早いですね とりあえず違いを何点か挙げておきましたが 何かご質問がありましたら出来るだけの範囲でお答えさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧