本文へ

鹿児島県のだしについて教えてください

レス6
(トピ主 1
041
すい
話題
神奈川県在住のものです。

今月鹿児島へ旅行に行ったとき、味噌汁の味が今までに食べたことのない味だったのですが、関東のだしと何が違うのか知っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

味噌の味かも

041
たま
夫の転勤でしばらく鹿児島に住んでおりましたが、 それは甘めの味噌汁ではなかったですか? そうだとすると、よくある大豆味噌ではなく麦の味噌だと思うんですけどね。 思い出すとまた飲みたくなってきましたわ。

麦味噌です

😉
黄泉子
主人の実家が鹿児島です。だしと言うか、お味噌だと思います 鹿児島は、麦味噌を使っています。他の米とかのお味噌より甘めだと思います。 普通にスーパーにも売っていますが、其々の家が手作りするのも多いようです。 東京出身の、私は、今はこの味が大好きです。 ちなみに、私は、だしは鰹節と煮干でとります、具沢山が美味しいですよ

いりこ・かつお節だしが多いでしょうか

riri
鹿児島の味噌汁のだしは、いりこ・かつお節だしが多いと思います。 殆どの家庭がいりこ・かつお節でだしを取りますね。 枕崎のかつお節も有名ですから、子供の頃はかつお節を削るのが、日課でしたよ。 そして、味噌は手作り麦味噌だと思います。 家庭で手作りで麦味噌を作る主婦が多いです。 私はいりこは使わずにかつお節を多めに入れてだしを取ったのを、味噌汁に使っています。 味噌も2種類は使いますね。

それはね。

041
嫁ぎーの
味噌が違うんです。 麦味噌だと思います。

だしも味噌も違う?

041
あゆぱん
鹿児島市在住です。 昔関東に旅行に行った際、醤油や味噌の味の違いに軽いカルチャーショックを受けましたね~ 教えてもらった記憶だと、東日本と西日本で味噌の種類が大きく違うとか… 関東方面は赤味噌でこちらは麦味噌か白味噌、だしはいりこやかつおを使ってます。冬に鍋する時は昆布でだし採りますが… 多分、醤油にしろ味噌にしろ甘く感じたのでは? 私が関東で食べた時は少ししょっぱくすら感じたので… ちなみに東日本はそば派、西日本はうどん派と食べ物の好みも違ってくるみたいです。

麦味噌、初めて聞きました

041
すい トピ主
いりこの出汁や麦味噌を使うところが関東と違うんですね。 教えてくださりありがとうございます。 最初のホテルで出された味噌汁を飲んだときに、ん?なんか変わった味の味噌汁だなとふと思ったのですが次のホテルでも同じ「何か」の味がして気になりトピをだしました。 ほんのり甘くて、でもそれが何の味なのか分からない不思議な味でした。 美味しかったのであの味を家庭で再現してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧