本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あぁ~あの家買えばよかった(後悔)!!

あぁ~あの家買えばよかった(後悔)!!

レス26
(トピ主 1
041
ぽち
話題
こんにちは。もうかれこれ3年間程、家or土地を探している者です。

その間、
ここイイ!って思った土地は先をこされ・・
ここイイ!って思った中古マンションも先をこされ・・

もっと自分の勘を信じればよかった。
もっと早く動けばよかったと後悔の日々です。。。
当時反対意見を言った夫も、今ではやっぱりあの物件が良かったと言い出し・・。(何を今頃~!!)
本気でタイムマシンが欲しいです。
貧乏なので、お金にまかせてイイ物件を買えないので、頭を使うしかないのですが、これがなかなか難しいんです。。。ストレスを抱える日々になってしまいました。

こんな私に叱咤激励お願いします。

同じような思いの方のコメントもお待ちしております。

ランキング

レス

みんな

041
即決
同じように少しでもいい物件を探して目も肥えてるから、 いいと思ったら、即決する勇気も必要ですよね。 中古なんか行ったその場で即決なんてのもよくありますよ。

3年は…

041
いた
かなり時間掛けてますね… うちは探し始めて…1件目の建て売りに迷ってたら売れて、2件目の条件付き土地は隣の擁壁問題で諦め…その後もいろいろ回ってみてたところに現れた土地。 土地の売り主が紹介してくれた良心的な建築士さんにお願いして建築を開始するところです。探し始めから3~4ヶ月くらいでしょうか。 いろいろ見て回りましたし、本当に条件に合う物が見つかるのだろうかと思いましたが、いきなり現れるものですね。 諦めずに頑張りましょう。出てきますよ、ピッタリの物件。

わかります

041
同感
家もなんとなく家を探して2年。 今は賃貸で駅から徒歩5分の戸建てに住んでます。環境がいいので、近くで探してるのですが、 いかんせん高い。妥協して、徒歩15分程度の物件を見ています。 坂の下に2000万を切る、築3年、徒歩13分という物件を見つけたのですが 、坂下、水路の横、谷地、という事で、すぐには決断出来ず。 売主さんがマンションへの買い替えで、売り急いでることもあり、価格は相場より かなり安いものでした。間取りも程よく、新築同然、オール電化、キッチンが広く、 場所がもう少しよければ即決したでしょう・・・。 午後見に行き、夕方にもう一度問い合わせた時には売れてました・・・。 不安要素があったので、超後悔って程ではありませんが、家自体は魅力的、かつ 身の丈にあった物件だったので、残念。 あの家よりいい家に住みたいと思ってますが、予算が厳しい。あと5,600万あれば 土地を買って、注文住宅を建てた方が得かと。 でも、土地も出ず、新築建売は変なのが多いし、中古で安いのは競売物件 って事がよくあったので、避けたいし。悩ましいですね。

人も不動産も

🐶
にゃこっち
「ご縁」があります。 私共夫婦も今住んでいるマンションは「ご縁」だと思っています。 そりゃもう何箇所も何箇所も観て周りましたが「これだー!」という物件に遭遇できず、ある日あるときから私は「もういいー!」と諦めヘトヘトになっていましたところ(その日も物件の下見でくたびれはててた)乗った電車の中刷り広告で今のマンションのモデルルーム展示を知りました。 私はもう「どうせまたガッカリするからもういい」と拒否したのですが、夫が「本当にこれでだめだったら当面さがすのはやめよう」と言うので行きましたら・・・・・ビンゴ! もうね、その場でローンの見積もりからなにから決めてきちゃうほどマッチした物件だったんですよー。 どんなにお金があっても「ここにしよう!」という不動産にめぐり合えるのはなかなか無いとおもいますよ。 だいじょうぶ、そのうち「良いご縁」がありますよ。

これから見つかりますよ

佳菜子
 よく言いますが、不動産って縁のものです。買えなかった物件は、縁がなかったんです。無理に買っていたら、何か問題が生じていたにちがいありません。  そのうちピッタリの物件に出会えますから大丈夫。後悔より、過去の物件のどこがよかったのか、どこが不満で見送ったのか、ご夫婦で改めてよく分析して、自分たちにとって優先順位を見極めることが大事です。がんばって下さい。

買うのではなく、賃貸ですが

🐷
梨のしずく
転勤族なので、会社の提供する物件の中から見て選ぶのですが、土地勘のない初見の物件を1日で決めなくてはいけなくて、いつも最後まで悩んだ物件を悔やみます。 これが購入となるともっと悩みそう。 親から譲り受けた土地に注文住宅を建てた姉が羨ましいと思ってます。

縁が無かった

041
momo
今まで見て来た物件は縁が無かったと思いましょう。 本当にご縁がある物件は悩まずに決めているもんです。 もしかして今まで見て来た物件は場所や建物はよかったかもしれないけど、 近所づきあいに苦労したかもしれない、何かしら物騒な事があったかもしれない・・などなど。 私もそういう思いをした事がありましたが、今住んでいる家は速効で決まっちゃいました。 住んで4年ですが、近所には変な人は居ないし、子供もお友達いっぱいで遊び相手に困りません。 ここに決めて良かったぁ~とつくづく思います。

衝動買い

🐤
りんりん
こんにちは、 私はNZ在中の世界に(アメリカとかハワイ、日本に) 家を南限も持つ人と話したことがあるんですけど、 その人が言うには 「不動産は衝動買い」って言ってました。 それで何万坪ここに買いにきたらしく、 結果は知らないのですが、なるほどって思いました。

あるある~

041
シュリンプ
私も、今の家を買うまでは、そんなことの連続でした。 うちの場合もやはり、夫がウダウダ決められない性格で、 ほんとヤキモキしましたよ。 何度、眠れぬ夜を過ごしたことか。 そして何度目かで、現在の家をネットで発見。 場所○、価格○、ちょっと狭いけど、交通の便が凄くいい。 そして、大きなベランダ。 近所の状況から一瞬で、イイ!! と思ったので 渋る夫をその場で説得し、すぐに交渉に入り見事にゲット。 今となっては、彼は、あの時決めてよかった。 と言っていますが、 夫の意見を尊重していたら、まだアパート住まいだったと思います。 男はダメだ~。 ほんとに って思いました。 それからはもう、自分の勘と意見で何でも行動しています。 おかげで大きな外れは、今のところありません。 がんばれ~!

今その状態です

🐱
なおこ
明日までに決断を下さないといけません。 でも夫は迷い、私はノリ?でいいんじゃな~いと。 一体どうなるんでしょう? 色々リスクの方が多いんですけど 今買わないと後10年~くらいは買わないな… あ~~~~~~~~~あ~~~~~~ どうなるの我が家!?

家を決めるのは、結婚相手を決めると同じです

041
ゆづ
家を探しているとき、不動産屋に言われた一言です。ピピッとインスピレーションで買う事もあれば、じっくり条件を見極めすぎて逃してしまうこともあると。なるほどなぁと思いました。 ぽちさんも、いい男(家)と別れちゃったけど(買えなかったけど)、そのうち「この人(家)と出会う運命だったのね」と思える日が来ますって。我が家も一度イイと思った土地購入がダメになりましたが、「あの時買わなくてよかった!」って今では思います。 いい男(家)を見つけるには、とにかく出会い(物件見学)を増やすことと思います。ネットや無料冊子、新聞チラシなどで片っ端から物件収集。そして、自分が譲れる部分と譲れない部分(=安くできる要素)をはっきりさせる。 私は、「会社から近くて広くて安い家」という夫の無謀なワガママをかなえるべく、とにかく調べまくり、ちょっと穴場?と思える地域(人気のある住所ではないため安い)を見つけ、広い土地の5LDK中古を安く買えましたよ。「日当たり」を譲っちゃったので、冬寒いですけど(笑)。 買う前のワクワク感、今しか味わえないです。せっかくだから、ストレスにせずに楽しみましょうよ♪

あー同じです

041
米助
うちの近所に気になる土地がありました。 通りからちょっと引っ込んでいて、狭い路地の奥にある土地です。 長い間草ぼうぼうで放置されていました。 広さはかなりあったようですが、 周囲を住宅に囲まれていて日当たりに不安があったこと、 路地の奥なので車の出入りに不安があったこと等々で、 なかなか踏ん切りがつきませんでした。 管理している不動産屋まで行って、図面まで見せてもらったんですが。 いまはマンション暮らしですが、やはり一戸建てに憧れがあって、 このマンションを売って、田舎の土地を少し処分して。。。 などと胸算用しているうちに建築計画の看板が・・・ 売れないときはなかなか売れないのに、話が決まれば早いもので、 いつの間にか工事も終わってもう住民の方が引っ越してきました。 あー、もうちょっと早く決断してれば・・・

過去のことですが

😠
おっと
 昔々、バブルがありました。そして崩壊しました。  あのころは、不動産神話があり、土地は限りがあり値上がり続ける物と信じられていました。私も当時、家を買おうとしました。当時6千万円でした。(地方都市です)50坪の土地に、いっぱいに建った家。あこがれでした。でも、親の死とか色々あって躊躇している家に売れてしまって、そうこうしているうちにバブルが崩壊し、不況になってきました。  そして崩壊から、10年後、私は100坪の土地を買い、家を建てました。4千万円でした。友人からうらやましがられています。こんな事もあります。  現在では、少子化などで、家があまってきています。今後も都心の特別な場所でない限り、地価は上がらないでしょう。  きっと良い物件は見つかりますよ。

わかる~!

041
ほほお
わかります・・私も以前同じような気持ちを味わいました! 現在は新築マンションを購入済み。 思うけど・・こればかりは「直感」と「タイミング」だと思います。 高い買い物なのでバシッと決めきれない気持ちはわかります。 私たちも、勢いで決めた感はかなりあります。 契約後に「本当によかったのかなぁ~・・ほかにもっといい物件あったりしちゃったらどうしよう・・」なんてグズグズ考えた時期もありました。 でもほんと勢いですよ。 これだけは譲れない!!っていう条件だけ決めて(←これ大事)、それにあった物件を見つけたら直感を信じる!! ちなみに我が家の条件は「価格」「新築」「駅近」でした。 で・・直感を感じずにスルーした物件のことは忘れる! 縁がなかっただけです。考える時間が無駄。 私は今の住居には満足しています。 住めば都とはよく言ったものですね~。 満足してない点は「夫の通勤時間が1時間半」というところですが、正直無職の私は関係ないのでノープロブレム・・ 夫も「通勤は大変だけど、でもいいところにいいおうちを買えたね」と、満足しています。

私も家探し中

041
こぶた
まさしく同じです! 私の場合はほぼきまりそうです。 「あの家買えばよかった」何度か思いましたよ~ 夫もちょ「と言ったりしてましたよ~ その時に言ってやりまして、自分に言い聞かせました。 「家探しも恋愛と同じ。縁だっつーの!」とね☆ 買った土地がもしか呪縛霊があったかも? 新築建売がはずれの欠陥住宅だったかも? 中古物件が雨漏りや欠陥住宅だったかも? 買わなかった(先に買われた)家は、ふられた相手を思うみたいでみみっちーです。 家探しメモ(住宅関連の沢山の知識)があって、ご主人と自分の意見が合致していれば、本命との出会いでちゃんと結ばれますから! 諦めずに調べて話し合って行きましょう! 一生に1度であろう大きな買い物ですよ。 たくさんの家を見てきたからこそ、ちゃんと見分ける目が養われたと思います。

じゃあもうちょっと我慢して貯金。

🙂
おばはん~
そういう年なのでは?めぐりあわせというか。 その間もひたすら貯金ですね。貯まれば貯まるほど理想の物件に近づけます。 ガンバレ!!

赤い糸!

041
家持
私、不動産って、不思議な縁で結ばれてると思ってます。 ほんとうによくしたもので、これ以上ないって物件が 然るべき時に、向こうから転がり込んで来たりするんですよ。 「!」と思ったその土地も、「!!」と感じた中古マンションも、 運命の住まいとは違ったのよ、きっと。 あなたと巡り合うべきまだ見ぬマイホームは、きっとどこかで 「その時」を待っているはず。 下手に焦ると、運命の赤い糸、見誤るよ。

そっかあ

041
ぴえ3
私たちは買おうと決めて3か月で決めちゃいました。 マンションなので悩みぶりは些少ですが…。 ちょうど、出産も控えていたし、 一番時間がかかったのは夫婦の意見のすり合わせですね。 後は条件に当てはまったところがあったので、 じゃあもうそれにしようって感じで。 でも営業さんも、早い人と遅い人と両極端ですね、 と言っていましたよ。 一応がんばってあれこれ調べて選んだつもりだけど、 買ってから後悔したら…と思うとちょっと怖いですね。

わかります

🐶
新築中
私達も、そうでした。 「石橋を叩いても渡れない」主人が原因。。。 「昨日、売れてしまいました」と言われ何度、涙をのんだ事か。 そんな事が繰り返されたある日・・・ 東向きの土地が売りに出ていたので問い合わせをすると なんとその南側の南道路の土地が、先に申し込んだ方のローンが通らず キャンセルになりそうとの事! その日のうちに見に行き、絶対即決できないと思っていた主人が なんとその場で即決しました(驚) 今まで買い損なった分も含めて2番目に良い条件でした。 結局「縁」です。 とにかくたくさんの物件を見て目を肥やし、たくさんの業者に声をかけて 情報をもらえるようにし、 コレ!と思うものが次に出た時に見逃さない事しかありません。 頑張って!

初恋!?

🎶
やっち
約8年前に出た、建築条件付売り地。 迷いに迷っていたら、ご近所さんが購入。 とっても後悔しました。知らない方ならまだしも、顔見知りの方・・・ あれから8年。幾つの物件を見た事か・・・ 諦めようと切りかえたら、ナント!!その物件が売りに出たのです!! ご実家に入る事になり、やむなく転居。 即決でした~♪ 友達に、初恋のお家に会えたねって言われて、ニンマリしましたよ。 全く知らない方では無かったので、中古でも気になりませんでした。 便座は換えましたけど・・・ 間取りも、広告に載っていたプランとほぼ変わらず。 まだ新築の時の香りも残っていて、1千万安くて、ラッキーでした。 チャンスはまだある!!探すのもこれまた、楽し!! ファイト~!!

私の場合

041
ゴマ
私も以前、トピ主さんと同じ思いをしていました。 ネットで探し、不動産屋の広告で探し、電柱に貼ってある広告でも探し…後一歩で買えなかった事が何度もありました。 最後は希望金額よりかなり高い物件(環境も希望している物と少し違いました)を買おうとしましたが、父が「一生の買い物だから焦るな。待ちなさい。縁がある物は必ず出てくるから。流れに逆らうな。」と言いました。最初は「何言ってるんだか」と思ってましたが数日後、新聞の広告に希望条件にドンピシャの物件が出てました。私達が問合せする前に二組の方が問合せや見学予約が入っていましたがキャンセル待ちをしてじっと待つ事一週間、前の方達がキャンセルされ私達が買う事が出来ました。 最初は訳有り物件かと思いましたが近所の方もとても良い方ばかり、家も中古でしたが前に住んで居た方が綺麗に使われていた為、問題ありませんでした。 今、思えば父の「待ちなさい」と言う言葉に感謝しています。 縁や流れって見極めるのが難しいと思いますがトピ主さんも焦らず慌てずに頑張って下さい。

先越されると欲しくなるよね

わかるわかる
分かります分かります。 我が家も、いいと思った家が数分の差で他の人が~っなんて事が何度も。キャンセル待ちしてみたけど当然駄目で…。 あー、あとほんの数分早く決心していれば!!と悔しい気分になりました。 でも、その後、買えなかった物件よりいい家に出会いゲット、今となっては「あんなとこ買わなくて良かった!」です。 そもそも、今冷静に思い返してみれば、買えなかった家にはいっぱい欠点あったなと思うのに、当時はなぜそんなに悔しかったのか…。 多分、他の人に先越された!という思いから美化してたのかなあと思います。バーゲンで目の前で奪われた商品が、なんだかすごく良かったものみたいに見えて、悔しいのと同じかなと…。 だから主さまが買いそびれた所が霞むくらい、良い物件に出会えますようお祈り申し上げます!

あの時のご夫婦かと…

041
はなはな
数年前、私たち夫婦は近所を散歩中にとある中古物件に出逢いました。 某建築家が自宅用に建てながらも、急な海外移住が決まって築3年で売りに出た戸建てでした。 日当たりは最高だし、生活動線もバッチリ。デザインも秀逸です。 物件価格も金利も底値の時代で、都心で駅から徒歩5分なのに閑静な住宅地という好立地とは思えぬお手頃価格も魅力的。 次の日にハンコを押して購入しました。 まさか自分が家を購入するなんて思ってもいなかったので、ビックリではありました。 実はその時点で、その物件に何度も足を運んでいる夫婦がいたんです。 まだ購入もしていないのに我が家かのように振る舞い(内覧で見かけました)、 購入を延ばしているのは少しでも値引きを狙っていたらしく。 不動産屋さん談では、私たちに先を越されたと相当悔しがっていたそうです。 トピ主さんは、あの時のご夫婦ではないですよね…? おかげさまで、家はご近所さんにも教育・医療関係にも恵まれ、 子供が二人生まれた今でも最高の住み心地です。 いつかトピ主さんも良縁に恵まれますように…

運命の出会い

春日 
ウチは家を建てる土地をずいぶん長い間探しました。 実はいいなぁと思っている売り土地があったんですが、相場より高い値段が付いていました。 きっと売り急いでいなかったんでしょう。 相場並みだったとしても、広すぎてウチにはちょっと買えない値段でした。 だから本当にただのあこがれだったんですが、その土地のイメージが強くて、他のどんな物件を見てもピンとこなくて、なかなか買えずにいました。 二年後、すっかりお馴染みになっていた不動産屋さんから連絡が。 例の土地が売れないので、値引きに応じるとのこと。 情報が出る前に教えてもらいました。 しかも、うろうろしていた二年の間にこちらの予算も増額していて、無理なく最初の土地を買うことができました。 いま、そこに住んでいます。 待っていてよかった~。 「ここだ!」という物件にはきっと出会えます。 「なんとなく好き」という感覚は意外と大事です。 その時までご主人と家のことを話し合って、住宅本なんかも見て、意思統一をはかりましょう。 後悔のないよう、がんばってくださいね。

ありがとうございます!

041
ぽち トピ主
たくさんのレスを頂けて感謝しています。 おかげ様で、なんとか立ち直って、また物件めぐりができそうです。がんばります! 確かに過去の恋人にすがっている気持ちになっていました(苦笑) あらたなご縁がありますように!! お探し中の方にも、どうぞご縁がありますように!!

いい物件は 取りあえず買う意思を示すこと

041
こぐまちゃん
いい物件って なかなかありませんから それに出会ったら 買うか買わないか迷うのは後にして 不動産屋には 「買います」と言うんですよ。 そうすると 不動産屋は 一応その物件は「商談中」ということになり 他の客より自分が優先になります。 値交渉や 細かなチェックは後でいいんですよ。 この手で2週間くらいは時間稼ぎできますよ。 これが、よい物件を逃さないコツです。 断るのは 契約書に最後にハンを押す直前まで可能なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧