本文へ

職場に自分の居場所がない

レス7
(トピ主 4
😢
たおちゃん
ひと
はじめての投稿です。よろしくお願いします。
在職30年余りの職業人の母です。
時代が変わり、職場の人間関係も変わり
4月の職場異動からは、仕事内容・人間関係に悩み夜も落ち着いて眠れません。おしゃべりも笑顔も減ってしまいました。
自分が変われば世界が変わるとも思いますが
新参者いじめにあっている時、そう思える人はいるのでしょうか?
「めげない・落ち込まない」と思っても
自分以外の人が立派に見えて
能力がないのは、自分だけと思えてしまいます。
ありがとうの言える職場を求めるのは、甘えでしょうか?

ランキング

レス

いじめに遭っているのですか?

😨
リフォームしたい
異動は大変ですよね。 新しい人間関係に新しい業務。覚えることがいっぱいであたふたします。 無力感を感じることも多々あると思いますが、仕方の無い事ですよ。 まだ異動してきて4ヶ月しか経ってないんですから。 社会人としてのスキルは30年ありますが、その職場での業務スキルは新人と同じです。 気にすることないですよ。 ただ、トピ主さんの文章の中に新参者いじめに遭っているような記述がありましたが、そうなのですか? 嫌がらせを受けたりしているのですか? もし受けているなら、もう少し詳細な内容が分からないと何とも言えません。 「新参者」だからいじめられているのか、 それともトピ主さんに問題があるのか、 あるいはトピ主さんの気にしすぎなのか、わかりません。 ありがとうの言える職場を求めるのは甘えではありませんが、 言えない状況にしている原因は何なのかがわからないとお答えのしようがありません。

職場なんて世界のごく一部じゃないですか

041
JKR
不幸にもそういう職場環境にいらっしゃるとのことですが 職場・仕事・学校・勉強… そんなの自分の世界のほんのわずかを占めているものではないですか? たとえ激務で一日の大半を費やしているとしてもです。 トピ主さんが、あなたの能力・努力の範囲で職責をキチンと果たしているのなら なにも卑下することはありません。 居心地が悪ければ、生活のため、遊びのため、自分の人生のためと 割り切って接すればいいのです。 きっと真面目過ぎる方なんでしょう。 でも長く勤めた仕事ですら、いつかは引退する時がきます。 自分の人生からそれをとったら何も残らないなんてのが、一番残念かもしれません。 エネルギーを注ぐ部分を、すこし他にも向けてみればいいんじゃないですか? 逃げたのではありません。賢くなったのです。

ありがとうの言える職場とは?

041
レモン
私は「ありがとうの言える」ではなく、「ありがとう」と 言ってもらえるような仕事を目指していますが、 私の周りも仕事の出来る方が多く、「ありがとうございます」 と言うことの方が多いので、もっと頑張らなくてはと思ったりします。 新しいお仕事もまだ4ヶ月なら周りが立派に見えるのは当然と思います。 そのうち慣れてくれば、簡単なことだったと思えるようになると思います。

RE:ありがとうの言える職場とは?

041
たおちゃん トピ主
ご親切な書き込み誠にありがとうございます。 投稿に不慣れで今気が付きました。 >新しいお仕事もまだ4ヶ月なら周りが立派に見えるのは当然と思います。 私だけがそう思っているのかと思っていました。 周りの目ばかり気になって自信を失ってました。 自分を認めてもらえたようでうれしいです。 自分のペースで前向きに頑張ります。 本当にありがとうございました。

RE:職場なんて世界のごく一部じゃないですか

041
たおちゃん トピ主
JKRさん書き込みありがとうございます。 おっしゃるとおり広い視野で見ることが大切ですね。 渦中にいる時は、堂々巡りしちゃうけど 冷静に考えられるよう頑張ります。 本当にご親切にありがとうございました。

RE:いじめに遭っているのですか?

041
たおちゃん トピ主
リフォームしたいさん、やさしい書き込みありがとうございます。 30年の在職にもかかわらず手も足も出ない自分がみじめで いじめと捕らえていたと思います。 あせらず自分の歩幅で前に行けるよう頑張ります。 でも、またくじけた時、 アドバイスいただけたら 自分は、一人じゃない。 私を見つめてくれている人がいる。 頑張ろうと思えます。 今後ともどうぞよろしくお願いします。

RE:いじめに遭っているのですか?

041
たおちゃん トピ主
最初にいただいた書き込みなのに レスが遅れて本当にすみません。 人事異動は、いくつになってもつらいものですね。 ご理解いただけて本当にうれしいです。 言葉の端々にいたわりの心を感じとってもありがたかったです。 萎える心と頑張る心、両方のバランスを視野に入れ 明るく前向きに頑張ります。 でもまた心が疲れた時は力になってくださいね。 誰かが認めてくれると思うと心強いです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧