本文へ

福岡旅行2泊3日車なしのプラン

レス11
(トピ主 2
もっつー
話題
来月夫と福岡(博多)旅行します。2人とも初めての福岡です。 飛行機の往復で初日はヤフードームでナイター観戦で、宿泊はシーホークなので、観光もそのあたりを予定しています。 2日目は午前中から大宰府と博物館に行く予定です。宿泊は天神です。 2日目の夕方から3日目の午後4時頃までのプランを悩んでいます。 食べ物でも訪れる場所でも何かお勧めがあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

観光地!という観光地は意外と少ない福岡

041
ぴゅーま
ヤフードーム辺りなら福岡タワーがあります。福岡市が一望できます(一望するだけしかないんですが(笑)) その近くには海水浴をするような浜辺があり、ゆったりと散歩すると気持ちいいです。風が強いですけど。 近所にある福岡市博物館では6/17までエリザベート展(オーストリア皇妃の)がやってますよ。 太宰府天満宮辺りは、観光と言うよりハイキングコースだと思います。 自然以外何にもないです。でもハイキングだと思うとあんなに気持ちのいい散歩コースはないですね~。 私はあの辺りを散歩して、天満宮敷地内?にある食堂でのんびり親子丼を食べるのが大好きでした。 あ、何もないと書きましたが今は国立博物館がありますね。 2日目夜は天神に宿泊ということですので、屋台で食事されては? 私が友人を観光案内するとしたら、他にはキャナルシティかマリンワールド(水族館)かなあ。 キャナルは天神からタクシーですぐです。でも1日時間を潰せる所ではないですね。 マリンワールドは天神から乗り換えありで1時間あれば着きます。 福岡市内は渋滞がすごいので、出来ればJRか地下鉄利用の方がいいです。

櫛田神社

041
みちくさみっちゃん
市内中心部近くにある、「櫛田神社」では、 毎年7月に博多祇園山笠というお祭りがあります。 本番前ではありますが、6月1日から準備が始まりますので、 少しは雰囲気を感じることが出来るのではと思います。 また、関係者は揃いの法被を着て街を歩く様になり、 個人的には山笠の法被姿の男性を見ると夏が来るんだなと思います。 食事では、櫛田神社からそう遠くないところにある、 「ロシータ」というメキシコ料理のお店がお勧めです。 (福岡ならではの料理でなくてすみません) 小さなお店で人気もあるので待つことが多いですが、 タコスが食べたくなったら、我が家は絶対ロシータです。 屋台なら、大丸福岡天神店近くの「まるよし」がお勧めです。 料金表もありますし、大将も奥様も気さくで優しくて、好きなお店です。

福岡在住です

041
あじさい
ようこそ福岡へ 年齢や興味のあるものがわかりませんがとりあえず食べ物ですね 福岡の名物といえば屋台、ラーメン、もつ鍋に水炊き。お魚もはずせません。 もつ鍋や水炊きは美味しい有名店がいくつかあるので行かれる気があるならお知らせください 屋台はとにかく値段が書いてあるお店。 2日目の夕方から3日目の午後4時頃までのプランですが… 博多駅周辺で櫛田神社に行けば山笠がかざってありますし、博多織や博多人形作っているところをみれるところもあったはずです「博多町屋ふるさと館」http://www.hakatamachiya.com/ 天神、キャナルシティー、博多駅にかけてショッピングもいいかな お土産品では明太子はもちろんですが 太宰府にいかれるのなら「えとや」というお店の梅の実ひじきがご飯のおともに人気です。類似品もあるけどやっぱりここのが一番。えとやのホームページですhttp://www.1210-etoya.com/ お菓子系だと博多とおりもんが他では見かけないのでおすすめ。 西鉄電車で太宰府までの乗車券と博物館のセット切符も出ています。

ご参考になれば

🐤
さき
地元のものです。 参考になればと、ちょっと考えてみました。 2日目 大宰府→西鉄天神駅→地下鉄空港線、中洲川端駅→徒歩15分で「キャナルシティ博多」に行きましょう。 ここは商業施設ですが、お買い物やグルメなお店もたくさんあります。 夜、キャナルシティから歩いて天神へ(約15分)この間に屋台がたくさん出ています。 お嫌いじゃなかったら、屋台でお食事、お酒を飲むのも面白いと思います。 3日目はショッピングがお好きなら、JR博多シティ(地下鉄博多駅です)を訪れては。 それとも繁華街の天神をぶらぶらするのもいいかもしれません。 または天神から地下鉄で5分の大濠公園駅で降りると、広い大濠公園に美術館も併設してますから鑑賞されても。 東区には、「海ノ中道マリンワールド」という大きい水族館があるのですが、 離れてますので、公共の交通機関だと時間がかかるかもしれません。 福岡って市内や近郊にはあまり観光地がないです。 ショッピングするところはたくさんあるのですが(西区にアウトレットあり) 楽しい旅になりますように。

それなら・・

💡
hakata
3日目は柳川をオススメします。 天神にある西鉄福岡駅から40分程。 西鉄福岡駅で大宰府や柳川へのお得な切符も販売あり。 2日目に柳川と大宰府のセットもあり。 その場合、博物館は後回しにして時間あれば入館またはチラ見だけにするか省くつもりがよいかも。 と言いつつ、他にも私が思いつかない良い案が出てくるかもなので、一案としてどうぞ。他にも名案がでてくることを祈ります。

思いつきですが

041
ハイヌーン
大宰府からさらに足を伸ばして柳川の堀巡りなどはどうですかね。 菖蒲は終わっているかも知れませんが、ゆり祭りもありますし。 宿泊は柳川御花をお勧めしたかったのですが、天神と決めているなら仕方ないですね。 夕食は柳川で済ませるなら柳川なべやせいろ蒸しなど。 天神なら屋台が定番でしょうか。 3日目が難しいですね。ホテルが長浜に近いなら歩いて朝から(24時間営業なので)長浜屋でラーメンというのもインパクトありそう。 あとは櫛田神社・箱崎宮などの神社仏閣ですかね・・・ 観光面では長崎や大分、熊本に負けているのが福岡なので、正直あまり期待せずにぶらぶら歩きでもどうですか。

観光ならコレ。

041
はぴ。
『福岡オープントップバス』 これからの季節気持ち良さそうですよ、雨さえ降らなければ…。 雨もひどくなければ運行されるようです。 レインコートを着て乗ってるのをTVでみました。 ガイドさんも乗ってたと思います。 案内を聴きながら移動でき、 乗り降り自由なので主要な観光地も楽しむことができるかと。 詳しい事は、西鉄バスのHPをご覧ください。

追加です

041
あじさい
福岡の主な交通網は西鉄バス、西鉄電車、地下鉄にJRです 博多駅、櫛田神社、キャナルシティー、天神は歩いても行ける範囲なのでバスがおすすめ。下のホームページ見てもらったほうが早いけどそれらを回っている100円バスもありますし。 その中の西鉄バスと西鉄電車のホームページにいろいろ情報が載っています http://www.nishitetsu.co.jp/ 二階建てのバスなんかはできたばかりで予約が必要です 乗り放題パスや柳川や太宰府天満宮なんかのセットチケットもありますし、言い換えれば福岡の観光先情報が詰まっているわけです。 他にも福岡体験バスhttp://www.taiken-bus.com/なんかもありますよ。 そうそう、マリーンワールドへはシーホークの近くにある福岡タワーの北側にあるマリゾンから高速艇が出ています。 またマリンワールドの近くに金印が出た金印公園もあるけどまあこの近くで見つかったのねぐらいの感覚で十分かと。

迷いますね♪

🎶
もっつー トピ主
みなさまレスありがとうございます!知らなかった情報たくさんです。 いただいたレスを参考にしながらちょっと考えてみました。 福岡タワーは展望台好きなので、是非行こうと思います。 2日目は大宰府だけで国立博物館は行かずに櫛田神社や中洲のあたりを見て回った方がいいのか迷ってます。 柳川は旅行が6月ということで雨が降らないようであれば3日目に行ってみようかと・・・。雨が降った場合の代替プランはショッピングに。 食事は夫が水炊き大好きなので2日目の夕食にしようかと思います。お店の情報があればいただけるとうれしいです。博多はおいしそうなものがたくさんありそうですね。 後半のプランが少しずつ具体化してきて、ますます楽しみになってきました。

水炊きなら

041
あじさい
有名店はいくつもありますが、水炊き長野が夫の一押しです。 ただ予約必須。 長野は日曜が店休日なので二日目が日曜でないといいのですが…太宰府の後、櫛田神社や中洲行かれるなら水炊き長野も近くです そうそう、太宰府天満宮では梅が枝餅のお店が連なっていますがぜひ焼き立てを召し上がってくださいね。 お店によってちょっとずつ味が違います(笑) 福岡タワーはシーホークからばっちり見えています。 ゴールデンウィークに階段をのぼるイベントで行ったばかり(笑) どこから来られるのか分かりませんがもし当日暑くってアイスが食べたくなったらスーパーやコンビニでも売っているブラックモンブランというアイスを食べてみてくださいな(笑) 結構販売されている地域限定されているみたいです。 良い旅行になりますように

お礼とご報告

もっつー トピ主
行ってきました! 1日だけ雨に降られましたが、皆様からのレスがとても参考になり、楽しい旅になりました。ありがとうございました。 夫の希望でとんこつラーメンは2回も食べました。お寿司もおいしかった。 あじさいさんお勧めのお店で水炊きもいただきました。鶏を味わいつくす、という感じのお鍋で本当においしかったです! 大宰府はいいところですね。歴史の迫力を感じました。梅が枝餅もいただきました。梅の実ひじき買いそびれました・・ 残念だったのは櫛田神社には山笠がなかったことです。ヤフードームのところにも山笠を収容する小屋?のようなものだけで中身はなし。見たかったです~。3日目は雨だったので博多シティでショッピングにしました。 空港と博多駅、天神が近くてびっくりしました。便利ですね♪ 気がついたことは博多の女性は皆さんきれいでおしゃれです。年配の方もセンスよく着こなしてらしてウォッチングが楽しかったです。 お店の店員さんもみなさんやさしいです。 食べ物もとてもおいしいのでぜひまた行きたいです。 あと、サンダーバードのような人形劇のCMがシュールで面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧