本文へ

複雑な家庭の彼との結婚について

レス10
(トピ主 0
🙂
momo
恋愛
私は今3年付き合っている彼がいます。
彼は自営業で、知り合いと2人で立ち上げたリフォーム会社で働いています。
立ち上げたのは相方なので雇われている方で、健康保険には個人で加入していて年金には加入していない状況です。
年収は一般のサラリーマンとあまり変わらず、ボーナスも寸志程度です。
仕事は頑張っていますが、定時ではないので仕事が早く終わる時もあり、そんな時は家に帰ってゲームをしたり
洗濯をしたりしています。
彼の両親は彼が中学生の時に離婚していて、離婚の原因が父の暴力と聞いた事があります。
今は両親にもそれぞれ相手がいるようですが、彼は父親とは一切連絡を取っていません。
母親は月に一度位、彼にお金を貸してと言ってきます。私にはそれがどうしても理解出来ません。
親は子供の為にお金を貯めているのが普通だと思っていたので・・・
私は今年で29歳、彼は30歳になるのでそろそろ結婚を考えたいのですが、
お金の面でも子供が出来て生活していけるのかどうかとても不安です。
私は今OLをしていますが、産休などはなく、結婚して子供ができたら辞めてパートをしようと思っています。
彼とは同じスポーツの趣味で知り合い、今も一緒にサークルに行ったり、週末は一緒に料理を作ったり
仲良くしていますが、結婚となるといろいろ考えてしまいます。
彼は普段はとても優しいのですが、私がいざ仕事で悩んだりしてずっとその話をしていると
とてもめんどくさがります。昔よくウジウジ悩んでいると、早く帰って寝りよ。とか言われていました。
結婚すればいざと言う時が何度もあると思うのですが、彼と乗り越えて行けるかどうかも不安です。
みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一度距離をおいてみて

041
ピーマン
この小町にきくくらいですからうすうすわかってるはずです。 彼は会社立ち上げてお手伝いしてるじょうたいだとおもいます。 仕事も多分なみがあり給与も安定してないはずです所帯もっても苦労します覚悟貴方にありますか。

偏見でごめんなさい

🎂
かすみ
経歴から、彼は若いころ結構ヤンチャだったのでは?そして仕事の相方も同じ環境の方では? 30歳で無年金とはなぜなのでしょうか、その前は何のお仕事をされていたのでしょうか、現在の仕事の状況や実子にお金をせびる母親からして、もし結婚してもトピ主さんは色々な困難にまきこまれそうです。 もし私だったら結婚しません、私の友人も結婚が決まっていた彼の無年金が発覚し破談になったことがあります。

10年先

041
中年おばさん
彼のお母様は50歳ぐらいでしょうか。 お仕事をしていらっしゃるのかどうかわかりませんが、 それぐらいの年齢で息子に無心する様では一生直らないでしょう。 年金とか、払っていらっしゃるのかどうか。 彼も年金を払っていなければ、将来のために貯蓄が要りますよね。 子供を育てるのにも、すごくお金がかかります。 ご自分の年金もしくは、貯蓄も必要です。 この先あなたが支えていくだけの覚悟があるかどうかだけでは、 やっていけないでしょう。 彼のほうにも、同じだけの覚悟がないとうまくはいかないと思います。 今が楽しければいいと思うのは、若いうちだけです。 トピ主さんにとってよりよい選択ができますように。

不安がある間は、無理。

🍴
黒カレー
結婚すれば、いろいろ困難なことも起こってきます。 そんな時に、彼が立ち向かえるか不安があるうちは無理でしょう。 また、彼の母親がお金を借りに来るのも懸念材料です。 借りても返さない、つまり無心に来ているのですよね。 この問題をはっきりさせないと、いつまでもお金で苦労させられますよ。 また、彼の母親の将来の看護はどうするのでしょうか。 あなたが頼られるような気がしますが、大丈夫ですか。 リフォーム会社の将来も、いろいと不安ですね。 彼とじっくり相談をして、問題をひとつひとつ解決していきましよう。 彼がしっかりとした考えを持っていないようなら、結婚はしないほうがいいでしょう。

自分の人生、甘く考えたらツケも来る

041
とくさん
将来結婚し、子供を持つことを考えていたならば、なぜ産休のない会社に勤めていたのですか? 年頃になったら、パートや専業で十分養ってくれる男性が現れると夢見ていたならツケがきましたね。 保険をかける必要性って、あるんですよ。 自分の人生を甘く見ていましたね。 私は結局は子供はいませんが、20代始めの頃から、自分の人生の展望を考えて職場を移ってきました。私の場合、仕事と私生活の両立は必須だという目標があったので。 貧乏でもやりくり次第で生活できます。世の中の専業主婦が全員、豊かなわけではありません。 ただ、これをやるにはやり繰りを楽しむ精神的強さも必要です。 彼のお母さんがネックのようですが、親を経済的に助けている既婚男性はけっこういますよ。 彼と別れても、専業かパートにしてくれる男性を新たに捜せるかはわかりませんね。 自分の持っているマイナスカードがこれならば、ここを補ってくれる人をお見合いで探すと良いかもしれませんが。 これから恋愛するには、トピ主さんはちょっと精神的弱さがネックかも。 好きな人と自由に恋愛して幸せな結婚をしたいなら、自分の力を蓄える事が大切です。力とは精神と経済。

うーん

😀
r
私も同じような(親からお金の要求)があり、×になりました。 私は男ですが、相手が旦那さんと同じ状況でした。 結婚前はそんなのどうにかなる、変わらないと思って気合で進みましたが、やはり一緒に生活となると、育った環境、生活スタイルなどで違い始めてきました。 私の場合、妻の母親から、結納はいくら、物より金をくれ、家を買えなどびっくりした発言が多く、さすがに冷めてしまし、妻もやはり、親と同じ道、考えをと感じて、ぎくしゃく。 結局終わりました。子供いたのでかなり悩みましたが、冷めきってしまえばひとつ屋根の下では難しくなります。

どうなんでしょう・・

🙂
子鹿
文面からは不安しか感じられません。 お別れした方がいいように感じられます。 この文面からは、結婚後、彼が真摯に向き合って生活していけるとは思えません。 そんな結婚生活で、よろしいのですか? 相手の家庭環境以前に、今の彼には誠意が感じられません。 世に男は、たくさんいますよ。 彼ばかりみないで、もっと視野を広げたらいかがでしょうか。

不安な点はどこ??

🙂
ちゃみ
1:彼の家庭環境? 2:お義母(予定)さんの依存体質? 3:彼の仕事や収入? 4:トピ主さんの愚痴や不満を聞いてくれないこと? 1:育った家庭環境はいまさらどうにもできないし、 3:彼の仕事は不安定ながらも頑張っているんですよね? 2:は確かに不安かも。彼に何とかして欲しいですね。 将来子供が出来たときが不安とおっしゃいますが今から困難が予想されるなら、未婚かつ20代のうちに産休の取れる会社に転職することは考えられませんか? もしも今の彼とはやっぱりうまく行かなかったとしても、次の彼も共働き希望かもしれませんし、辞めても良いよと言われれば辞めることは簡単ですし。 彼の希望で専業主婦(パート主婦含む)なのでなければ、トピ主さんがある程度稼げれば愛情や相性でパートナーを選べるのでトピ主さんの精神衛生上も良いかと思うのですが・・ 4:は、彼にどういう反応をして欲しかったのですか?トピ主さんの仕事の悩みはトピ主さんにしか解決できないですよね。 女性は「よしよし大変だね」とか、そういう反応を求めがちですが、彼に限らず男性はそういうの面倒臭がることが多いです。

やめたら?

041
夢子
>お金の面でも子供が出来て生活していけるのかどうかとても不安 >彼と乗り越えて行けるかどうかも不安 >結婚となるといろいろ考えてしまいます 不安だらけで色々考えてしまうなら 結婚はやめた方が良い。 先が見えない未来、楽しみですか?

覚悟がないならやめる

🐱
黒にゃんこ
問題を整理してみました。 ・彼が経済的に不確か ・彼のお母さんへの経済援助が必要 ・トピ主さんも出産後も働ける職場ではない ・彼が問題に向き合うのを嫌い、めんどくさがるタイプ こういった彼と結婚するのでしたら、条件が想像の中で最悪になっても、自分が支えていく!という決心ができるかどうかが要だと思います。 ・彼の収入が0になっても、自分が稼ぐ。 ・お母さんへの援助や借金の始末、その他問題があっても、彼はあてにせず、自分が対処する。 ・今の職場がムリでも、産後も職を探し、働きつつ育児を頑張る。 ・彼が一切相談にのってくれず、行き当たりばったり、問題先送り、トラブルで不機嫌になる、趣味に逃げるなどの姿勢があるものと覚悟し、一人で対応し、彼の機嫌もとる。 これらの覚悟ができますか? それだけのものを一人で背負ってなお彼と一緒にいたいと思うのであれば、結婚して大丈夫だと思います。 予想より結果がよければ、よかったと喜べばいいだけですから。 ですが、その覚悟が持てないなら、やめた方がいいと思います。 結婚し、子供ができてから、こんなはずじゃなかったと思っても遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧