本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床に落ちている直径2cmの水滴、どこから?

床に落ちている直径2cmの水滴、どこから?

レス16
(トピ主 4
😢
okap
話題
ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたくお願い致します。 昨年、山だった土地を造成して作られた土地を購入し家を建てました。 完成後すぐに入居し約9ヶ月が経過しました。   本題ですが、今までに10回程床に直径2cm程の水滴が落ちていたことがあります。 いずれもキッチン周りなど水のある場所ではなく、 寝室のパソコン前、クローゼット前、和室の前、などです。 そして、気付かずに乾いてしまうと水滴の周りに縁取りがされたように跡が残っていて、 光の加減で後で気付く事になります。 跡は少し盛り上がっていて若干粘りがあります。 今日は和室の前に 約1mの間隔を開けて2つ見つけました。一度に2つは初めてです。 始めは何かについていた水が落ちたのだろうと思っていたのですが、 (といっても脱水を済ませた洗濯物からあんな大きな水滴は考えられず、  しかし、その他に水を含んでいるものは周りになく不思議には思っていました。) 最近はよく水滴を見つけるようになってしまい、不思議でなりません。 1階、2階、共に見つけていますが、さすがに雨漏りは考えられません。 一度、鳩時計にぶら下がっているチェーンがいきなり壁に打ち付けられて、 すごい音がした事が気になっています。(入居後すぐで一回のみです。) 勿論 鳩時計の周りには誰もおらず触った者はいません。 ここに住み始めてから病気になったり、不幸があったり、という事もなく ごく普通に生活していますので、気にする事もないのかと思うのですが、 少し回数が増えてきたため、もし、同じ様な経験をされている方がいらっしゃれば 原因などお聞かせ頂けるかな、と思い投稿させて頂きました。 (地鎮祭などは工務店で造成時、自分達ではお札や、お清めの砂、塩で清めました。) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「雨」かも?

🐧
ももハム
「雨」と言っても、外で降ってる雨ではありません。 屋内の「雨」、つまり「結露」かと思います。 湿気が多い場所(部屋)で、エアコン等で急激に冷やされた空気が空中で結露、ポトっと落ちる。 夏場によくある、冷蔵庫から出したものを部屋に置いておくと、周りがびちゃびちゃになる、あれの「空中版」です。 もしくは「天井版」です(数年の後、天井に染みができます)。 ・・・という可能性はありませんか? ウチもたま~に「雨」降ってきます(笑)

なんで?

041
JK
トピ主さん宅の家族構成は? ペットの有無は? 植物の配置は? 情報が少ないので推測の域を出ませんが、 約1mの間隔っていうと、大人の歩幅に近いと思いますし、 何かがポタポタ落ちた跡ですよね。 ワンコのよだれってことはないの? ちなみにうちに直径2cmの水滴が落ちている時は、 ガサツな私が植物への水やりの際にジョウロから水をこぼしているか、 掃除の際にガラスクリーナやワックスを垂らして気付かずふき取れてないか、 もしくは手を洗った後、ちゃんと拭かない子どもの仕業です。 仮に思い当たる点が全く無いとしても、 なんで、水滴&鳩時計のチェーンの落下が、 霊とか土地にまつわる祟り(ってなことを気にしてるんですよね?) っていう思考にすぐ結びつくのでしょうか。 バケツひっくり返したくらい濡れていたら、さすがにビビリますが・・・ 物理的な現象には物理的な原因が必ずあるはず!

動物のおしっこでは?

🐱
窮鼠
ねずみのおしっこじゃないですか? ハクビシンとかアライグマも人家に住みつくことがあるようです。 ネコとか蛙とかも可能性はありそうです。 鳥やコウモリかも知れません。うちも屋根裏でバタバタ音をたてていたことがあります。

トピ主です

😢
okap トピ主
早速のレスありがとうございます。 ももハムさん、ありがとうございます。「屋内の雨」なるほどです。 ただ、クーラーのない部屋、つけていない時間帯での事なので 可能性は低いのかな、と思います。 すごく理解出来るのでそうであってほしいのですが・・・ でも、これからも気をつけて観察してみます。ありがとうございます。 JKさん、ありがとうございます。 家族構成は3人家族、主人と、中学生の娘です。ペットはいません。 植物は観葉植物が至る所にありますので、やはり私のジョーロから 落ちたのかな?と考えるのが一番妥当だと思います。 ただ、その2cmの水滴を見るのが嫌なので気をつけて タオルとジョーロをセットで持ち歩いて水をこぼさない様にはやっている つもりです。とにかく落とさない様に徹底的にやってみます。 (寝室には植物はないのですが・・・) 子供も中学生なので、手をきちんと拭かずに歩いているとは考えられないのですが、確認してみます。 でも、私達の寝室には濡れた手で入らないはずなので・・・ やっぱり少し疑問が残ってしまいます。   続きます。

続きです

😢
okap トピ主
物理的な現象には物理的な原因! 仰る通りだと思います。 私は霊感なども全くないので、そう思って私なりに原因を考えてみた のですが、わからず、初めて来た土地のため少し考えてしまいました。 でも、絶対に原因があると思いますので、注意深く観察してみます。 ありがとうございます。 窮鼠さん、ありがとうございます。 動物かぁ・・・ 新築後1年たっていないの少々凹みますが、 山が近いだけになんともいえないですね・・・ 音なども気をつけて、怪しそうであれば調べてみます。 ありがとうございます。 トピを立ててから、二つの実験をしてみました。 まず、水で直径2cmの水滴を作ってみました。 綺麗な丸い水滴を作るには一回で落とさないと難しかったです。 乾いた跡は、実際の跡とは別物の為、水ではないかも?と思いました。 (周りに盛り上がりがなく粘りもない) もう一つの実験は コーヒーで同じ様に水滴を作ってみました。 (私がコーヒーを入れたコップを持って動く事があるので) でも、やっぱり別物のようでした。 アドバイスを頭に入れ、観察を続けます。ありがとうございます。

例えば

041
アイスノン
ファブリーズを吹いた後に持って移動する際にも、ポタリと液だれしたりします。 うちにある霧吹状のスプレー式の洗剤等は、たいてい吹き口から液だれしてます。 >そして、気付かずに乾いてしまうと水滴の周りに縁取りがされたように跡が残っていて、 >光の加減で後で気付く事になります。 >跡は少し盛り上がっていて若干粘りがあります。 まさに、そんな感じになります。 匂いはかいでみましたか?

樹の水分あるいは樹液では?

041
きっこ
林学専攻で大学を卒業したものです。 水がある場所の床というのは木材ですか?ワックスでのコーティングがなかったり、極度に薄いもの場合や、伐採後の木材の乾燥が十分でないと、内部から樹液や残っていた水分がでてくるかも… 私が自分で手作りした安い木材の棚にも正体不明の水がたまったことがありました。 ウチの場合はキレイな丸じゃないし、乾くとベタベタした茶色の跡になってましたけど。 木は加工され、使用している間も少しずつ乾燥していくので、膨らみとベタベタなら木の中から出てきた水分が原因なんじゃないかな…

トピ主です

😢
okap トピ主
アイスノンさん有難うございます。 ファブリーズ等は使用していないので違うと思います。 でも、確かに乾いた跡の様子は似た感じになるのでは、と思います。 匂いをかいだ事はありますが、無臭でした。 先日は思い切って指にちょっと付けてなめてみましたが味は無かった、 というか水に感じました・・ なんだか跡は水ではないのに、味は水・・  びびって、ほんの少し舐めただけなので次に見つけたらもう少し 頑張ってみたほうがいいのでしょうか・・勇気がいりますが・・ 一度ファブリーズを床にたらして跡を観察してみます。 有難うございました。 きっこさん、有難うございます。 床は木材ですが、フローリングです。 ワックス掛けが必要ない様に表面加工されているので水が落ちても しみこまずはじいた感じになりますので、染み出てきた、という事はないのではないかと思います。 貴重なお話をありがとうございます。 あれ以降まだ新たな水滴は見ておりません。 もし次見つけたら皆様から頂いたご意見を参考に観察してみます。 色々なご意見を頂戴し感謝しております。 今後もよろしくお願い致します。

動物のおしっこ?

🐷
空色
私も動物のおしっこだと思うのですが・・。山が近いようですし、イタチとかではないでしょうか?おしっこだと乾いたら水溜まり周りに跡がつくと思います。なので舐めるのは危険なのでやめたほうがいいです!おしっこは確かアルカリ性でしたよね?(うる覚えですみません)アルカリ性かどうか調べてみてはいかかでしょうか?

トピ主です

😢
okap
空色さん、ありがとうございます。 やはり、動物説が有力でしょうか・・・ 山は近いのですが、樹林保護地区の山が残っているぐらいで 周りは閑静な住宅地となっています。 野良猫も見た事はないですし、家の中に動物が入っているとは思えないのですが、 一度屋根裏に上がって痕跡を見てみます。ありがとうございました。 昨日、屋内の慣用植物に水をあげている時に一滴、水をジョウロから落としてしまいました。 直径約1.5cmの水滴が出来ました。 いつもの形は真ん丸なのですが、いびつな丸の形の水滴になりました。 拭かずにそのまま乾かして跡を見てみましたが、 気になっている直径2cmの水滴とは似ても似つかぬ跡の為、 ジョウロから落ちた水滴ではないと確信を持ちました。 やはり動物説が一番すっきりするような気がしますが、 まだ信じられない自分がいます・・・ このまま現れないことを祈りますが、原因をしっかり見つけたいとも思います。

観葉植物がたくさんあるということなので、もう一つの可能性

041
アイスノン
無臭ならファブリーズじゃなさそうですね。 正体不明なので舐めるのはやめたほうが…(汗) 某掲示板で水滴のお悩み相談があるのを見つけました。 大体こんな内容でした。 「クワズイモやモンステラの葉からたくさん水滴が落ちて困っている。調べたらサトイモ科の植物にはよくある事例だった」 根から水を吸い上げる力の強い植物が、吸い上げた水を葉から蒸散できない時に、葉から水が染み出て水滴になり、葉の先端にしずくをつくることがあるそうです。 水やりのタイミングや温度・湿度の関係で出てきて、水滴量は水をあげる量に比例するようです。 観葉植物のないところに落ちてる場合は、鉢を移動するときにポタッと落ちてるのかも?

汗?

🐴
オトモダチ
お掃除中に落ちた汗とかじゃないですか?

前にあった事

041
nogisu
何度も何度も・・・という説明にはならないのですが。 以前、私が建築関係の仕事してる関係の方から、 「水滴が落ちてくる」と言うクレームが入った事を思い出しました。 やはり直径2~3センチくらい、飛び散ったような跡は無く、完全な丸です。 しかも、台所などではなく、おおよそ水に関係の無い場所でした。 調べても調べても原因が見当たらずお手上げでしたが、 たまたま自分の事務所で全く同じ様な水滴を見ました。 原因は氷。 うちのお客様は高校生のお子さんがいて、飲み物に沢山の氷を必ず入れて飲みます。 その小さな氷が床に落ち、それが時間と共に溶け、 綺麗な丸い水滴になっていました。 氷は綺麗な丸になります。試すと分かります。 家族がコップに氷を入れて持ち歩く事は無いですか? あとは、観葉植物の葉から出る水です。 これは意外と良くある事で、家族が鉢植えを少し触っただけで落ちます。 自分が触っていないので意外と気が付かず、これまた探し当てるのに苦労しました。

トピ主です

😢
okap トピ主
アイスノンさん、いつも有難うございます。 そういう事もあるのですね。ただ残念ながら我が家の観葉植物は シュガーバインやポトスなどです。また、寝室に移動させた事は無い為当てはまらないかもしれません。色々な可能性を教えて頂き有難うございます。 オトモダチさん、有難うございます。 私は悲しい程汗をかかない体質の為、掃除の後も額にうっすら汗がにじむ程度です。ポタッと落ちる汗は憧れでもあるのですが・・・ 有難うございました。 nogisuさん、有難うございます。 氷を入れたコップは持ち歩く(食卓まで運ぶ)事があるので可能性はあります。ただ、これもやはり寝室には当てはまらなくて・・・ 観葉植物も私以外の家族は全く無関心なので触っていないと思うのですが・・・ でも、可能性のある事は全て確認してみます。有難うございました。 絶対に原因はあるはずなので、もう一度じっくり読み返し状況も思い出し探ってみます。 レスを下さった皆様、否定の様な回答ばかりになってしまい申し訳ありません。 一緒に考えて下さり感謝しております。有難うございます。 引き続き宜しくお願い致します。

そうなると

🐧
アイスノン
もうあとは結露しかないかな…。 結露は、エアコンに限らず、排気ダクトやトイレの通気管などからもあるし、断熱の不備で屋根裏や壁や床、様々なところに発生するので。 ただ、天井から床に滴ったら、もっと飛び散ると思うんですよね。 それに、結露水って粘りはないですよね…。 うーん、謎ですね~。 汗説、氷説ともに、ご主人の可能性はないでしょうか?

小動物のしわざでは・・・

ふくろう
イタチかテンとかの小動物がどこからともなく入り込んで おしっこするとかは考えれませんか それか床とかの建材に含まれる水分が何らかの化学変化で水滴に変るとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧