本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。お茶会(茶道)での作法

教えてください。お茶会(茶道)での作法

レス6
(トピ主 2
みどり
話題
ある集まりで友達になったAさんは長くお茶を習っているそうで、 「今度お茶会があるので、よかったらぜひ来て」と 誘ってくださいました。 茶道の心得がないので、そのことを伝えたのですが、 「気にしないで気軽に来てもらってかまわない」とのこと。 せっかくのお誘いだし、行ってみたいと思っています。 そこで、最低限の作法を教えていただけないでしょうか。 あまり細かな所作までですと、かえって恥ずかしことになりそうなので、 素人が失礼のない&恥をかかないレベルで結構です。 一応、 お菓子を先にいただいてからお茶をいただく、とか 茶碗の正面をはずして飲む、とか (飲み終わってからの正面は自分側に戻していいのでしょうか?) 畳の縁を踏まない、くらいは承知しています。 隣の人のまねをすればいいのでしょうが、この機会に少し覚えておきたいです。 一般的な流れと、その都度どのようにするものなのか ぜひご教示ください。

ランキング

レス

誰でも最初は初心者。とにかく、左右の方に聞きましょう

🎁
青空
「気軽に参加」と言う事なので市民茶会のようなところと想定して書きます。 1.お扇子(お稽古用の物)と懐紙を持って行く。 2.洋服でも良い場合、スカートにする。パンツスタイルは足がしびれる。 3.スカートでも、足袋のかわりに白いソックスを持って行き、お部屋に入る前、玄関先でこっそり、履き替える。 4.トピ主さんには流派が無いので、細かいお作法は右や左の人のまねをしていればいい。 5.懐紙はお菓子を頂く時に使う。分からなければお隣の方に聞くと教えてくれる。 6.お菓子やお茶を頂く時、お隣の方に「お先に頂戴します」と軽くお辞儀をする。 7.お茶を頂く作法は右や左の方に聞くと教えてくださる。その通りにするといい。 8.お茶を飲み終わったら自分で正面に戻す。 9.絶対に一番の上座に座らない。(勧められてもお断りする)一番の上座は「お正客」という特別なお客様の席なので、勧められても座らない事。座る順序は大事なのでお友達に「教えてね」って言っておくと安心。3番目くらいがいい。 10.末席にも座らない。ここは大事な役目がある。 11.座ったらお隣に「分かりませんのでお願いします」と声をかけておく。

青空さま ありがとうございます

みどり トピ主
青空様、丁寧に教えていただきありがとうございます。 白いソックスや座る順番などは思いも寄らないことでした。 知らずにいたら、ストッキングのまま上がって、 遠慮のつもりでつい末席に座ってしまいそうです。あぶないあぶない。 こういう機会があると、「お茶を習っておけばよかったかなぁ」と 思います。 お抹茶を飲むのは好きで、ちゃんと家には茶碗・茶せん・茶さじ・ なつめまであるのに。

楽しんで

041
紫陽花
指輪や腕時計は外して行きましょう。 茶碗を傷つけてはいけないので。 会の前に掛軸や生花を拝見します。 季節感があって、会のおもてなしのテーマがあるので、詳しい人に聞いてみるといいですよ。

「ようじ」も持って行きましょう。

🎁
青空
書き忘れましたが懐紙やお扇子と同時に、「ようじ」も持って行きましょう。 デバートなどの売り場なら「お茶会に初めて参加するのですが何を持って行けばいいですか?」って聞きましょう。親切に教えてくれます。 「ようじ」はお茶菓子を頂くとき、一口サイズに切って食べる「洋風ならフォーク」みたいな物です。ようじの種類は流派によっても違いますが、初心者が持つのは「金属製のもの」で十分かと思います。 また、懐紙とは別に「硫酸紙」というものを持っていくと安心かもしれません。これは水菓子を頂く際に、べたつかない紙です。水菓子は特に夏によく出されます。

「初心者」を隠さない

🐤
かっぱぴよ
どの程度のお茶会なのかなあ 薄茶も濃茶も、とか仲間内ではなくいろいろな方が来るお茶会だといろいろととまどうことがあると思います 少し早めに行って、周りの方と少し世間話をしてみて、「私始めてなんです、作法が分からなくて失礼がないか心配」などと話をするといると一緒に行動して丁寧に教えてくださる方、けっこういらっしゃいます ちょっと気分的に窮屈かもいれませんが、拝見などがあるお茶会ならその方法が楽かも 茶道をしている方は茶道を知ってほしい方が多いのできっかけがつかめればその方法をお勧めします

ありがとうございます

みどり トピ主
紫陽花様、かっぱひよ様、そして再度の青空様、 その後もレスをありがとうございます。 とにかくすべてが初めてなので、お茶会の程度も雰囲気も さっぱりわかりません。 「わからなくても大丈夫。気軽に来てくださいな」の言葉だけが頼りで、 素人の私でも楽しめるならいいな、という感じです。 レスにもあるように、当日は初めてであることを周りの方々にも 知っていただいて、素直に教えを請いたいと思います。 事前に必要なものや、注意しなくてはいけないことを 教えていただいて、少し心の準備ができました。 みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧