本文へ

歩くと体が痒くなる

レス14
(トピ主 3
🐶
ムフムフ
ヘルス
 トピをご覧いただきありがとうございます。    幼いころから、歩いて体が温まると膝上からお腹にかけてとても痒くなります。  我慢できずに掻くとミミズ腫れのようになってしまいます。それから15分くらいで熱が引き治まります。    皮膚科に行ったこともあるのですが、これといって対処法はないと言われました。  たぶん、蕁麻疹の一種だと思うのですが。  肌が乾燥してるのも原因の一つと思い、クリーム等を塗りたいのですがそれはそれで痒くなります。  お勧めのクリーム等があれば教えていただけると嬉しいです。  ちなみに、肌は弱いです。化粧品も合わないものが多いですし、夏場は手足に別の湿疹がでます。(こちらはぬり薬で対処してます。)  最近引越をして、車生活から徒歩生活になりましたので、痒いとか言ってられない状況になりました。  スーパーや駅で痒いからってボリボリ掻く訳にはいかないのです。←そんな人いたら怪しいですよね。  我ながら面倒くさい体質で嫌になります。  些細な情報でも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

接触性皮膚炎?

😨
はれるや
体があたたまると繊維と繊維や肌と触れたところが特に赤くなってかゆくなる感じですか? 私はそんな症状で、接触性皮膚炎といわれました。 対処法はやはり保湿で、お風呂あがりすぐにさっぱりしたローションをぬっています。 (私はすべすべみるるという赤ちゃん用乳液が肌に合いました) 外出時は必ずスカートで、痒くなったらできるだけ早くに店舗のトイレでタオルを濡らし、 太ももなどをクールダウンさせています。 この夏は濡らすだけで冷たくなるタオルなどがたくさん販売されているので、 そういうのだとより早く落ち着くと思います。 あとは繊維によって痒くなるじんましんの出るスピードが違うと思うので、 自分にあった素材の研究でしょうか。 私は冬によりひどくなり、子供とのお散歩が本当にツラいです・・・

温熱蕁麻疹ではないでしょうか

041
木蓮
温熱蕁麻疹は身体の一部が体温よりも高くなった時に出る蕁麻疹の事です。 娘は主様と逆の寒冷蕁麻疹です。 発症起因は真逆ですが症状は同じです。 どちらもアレルギー反応ですから、抗ヒスタミン剤の服用や注射を勧められます。 私も若い頃は寒冷蕁麻疹でしたが、30を過ぎる頃でしょうか…全く出なくなりました。 お医者様も「年齢や環境の変化でいつの間にか治るケースが大半」とおっしゃってました。 今は対処療法しかありませんが、皮膚科で診断がつかないならば内科を受診されてもいいかも。 うちも皮膚科では「症状が出ている時に来るように」と言われ、診断してもらえませんでした。 ごもっともですが、20分もすれば引いてしまうので病院に着く頃には綺麗な状態なんですよね(苦笑) 効果のある対処が見つかりますようお祈りしています。

冷やす

🐱
ちゃいCO
掻けば掻くほど熱くなり悪化して蚯蚓腫れになっちゃうので、掻かないようにガマンするのが大事ではないでしょうか。 私は主に腿が赤くなるのでトイレに行ってしぼったタオルをしばらく当てて冷やします。 パンストなどのナイロン繊維のものを身につけているとよく痒くなるように思います。 あと、太ってたときは歩くと肉がプルプルと揺れるせいか痒くなる確率が高かったです。

冷え症ですか?

🐴
ミドリ
私もたまにそれになります。 表面がかゆくなる以外にも、身体の内側からむず痒さを感じるのです。 ものすごい冷え症なところへ、運動をして血の巡りがよくなって、身体が温まることでムズムズする、と解釈しているのですが... 冷え症でしたら、それを治すことを優先させてはどうでしょう? 漢方で直す方法もありますが、私のオススメは、 1めぐりずむ(温熱シート。薬局で売っています)をおへその下に貼る2養命酒 これを1シーズン続けて冷え性を改善しました。(歩く前に養命酒を飲むのもいいかも。10分ほどで身体がぽかぽかしてきます) 皮膚の表面だけでしたら、シアバターとか、ボディショップのボディバターのマンゴーを使うと効くのですが、肌の弱い方に合うかどうか不明ですので、サンプルを使ってみてくださいね。

単なる運動不足ではないですか?

🙂
ようよう
日頃運動不足だと、たまに運動したときに、日常生活では血流が行き届かない毛細血管の先まで血流が流れ、一時的にかゆくなることがあります。主に太ももやお腹周りの脂肪がたくさんあるところです。 こういう場合、定期的に歩き続けることでかゆみはなくなります。

私もです。

🙂
ruru
もしかしてすご~く運動不足だったんじゃないですか? 急に循環がよくなったから痒くなるんだと思います。 毎日歩いてるとならなくなると思いますよ。

毛細血管の拡張

041
sui
体を動かして体温が上がり毛細血管が拡張することが原因で起こるかゆみではないでしょうか? 冬の寒い日に運動をすると体が真っ赤になって痒くなったり ランニングなどでも同じ症状がでます。 普段血行があまりよくなった部位の血流が良くなり 皮膚表面の毛細血管が拡張して血行が良くなったために起こります。 生理現象ですので蕁麻疹とは関係なく、クリーム等を塗っても意味はありません。 一番良い方法は・・・ 普段から軽い運動やマッサージをして血行をよくしておくことだと思います。 もし痒くなったら冷水などで冷やして毛細血管を収縮させれば痒みはおさまりますよ。

私も同じです

マッチェルモ
歩いて体が温まると、とてつもない痒みに襲われます。 掻けば掻くほど、痒くなります。 私は予防のために、抗アレルギー剤を飲んでいます。 通常飲む量の1/4で、痒みから解放されています。 うっかり2日飲み忘れると、とたんに痒くなります。 と言うことは、効果がある、ということです。

トピ主です1

🐶
ムフムフ トピ主
 はれるや様>   そうなんです、服と擦れる部分が痒くなるんです。すべすべみるる早速探しに行ってみます。   外出先でも冷やせるんですね。思いつきませんでした。こちらの方法も試してみます。ありがとうございました。     木蓮様>   そうなんです、病院に行っても待ってる間に痒みは引いちゃうんですよね。   私も30代に突入していますので、いつの間にか治るのに期待したいと思います。ありがとうございました。  ちゃいCO様>   掻かないように我慢ですね。タオルの方法試してみます。   私は結構細いんですが、体型の割におしりと太ももは脂肪がしっかりついてます。そこが痒くなるのも納得です。ありがとうございました。  ミドリ様>   そうなんです、内側からムズムズが押し寄せてくるって感じです。   そして冷え性です。去年気づきました。養命酒ですね、前から気になってました。飲みます!   めぐりずむ、こちらも即効買いに行きます。ありがとうございました。  

トピ主です2

🐶
ムフムフ トピ主
 ようよう様>   おっしゃるとおり、かなりの運動不足です。中学まで嫌々陸上をやっていた反動で、それ以降は極力運動を避けてます。   これからは、積極的に歩きたいと思います。ありがとうございました。    ruru様>   やっぱり原因は運動不足ですよね。運動大嫌い、でも頑張ります。ウォーキングしてみます。   ありがとございました。  sui様>   体を動かして体温が上がり毛細血管が拡張することが原因で起こるかゆみ←そのとおりです。   結局、自分で原因作ってますね・・・血行が良くなるよう普段から心がけたいと思います。ありがとうございました。

041
Carib
熱がこもるということなので。 保冷剤をタオルで巻き、ジップロックに入れて持ち歩く。 スプレーボトルにお使いの化粧水や水を入れて、冷蔵庫で冷やして、持ち歩く。 のは、いかがでしょうか? 手近なトイレやパウダールームで使えますよ。 ミストは、公園などで、採用されてます。打ち水と同じで、水分が蒸発する時に、周りの熱を奪うのです。 もし、大丈夫のようであれば、スポーツ後の筋肉を瞬間的に冷やすスプレーや、涼を得るためのスプレーが市販されています。 お試し下さい。

あっ…。

041
Carib
保冷剤は、冷凍庫で凍らせたもの、です。 今は、探せば、保冷ポーチがありますので、バッグにそのまま入れてビッチャビチャ、も防げますよ。 入浴中に湯船の中で、適度に水を飲みながらマッサージしたりして、血行をよくしてもダメですかね?

すみません…。

041
Carib
なんで、1回で書ききれないかな、私…。 編集の方、お手間をおかけして申し訳ありません。 マッサージは、患部だけでなく、体全体の体液の流れを意識して、滞っている箇所がないように、リンパ節を中心に流れに沿って行うと、効果的かなと思います。 水分をとるのは、血液がドロドロになるのを防いで、溜まってる老廃物をスムーズに流す為…。 あくまで、私の場合ですが…。 発熱した時に、足の裏を中心にリンパマッサージをすると、熱がひくので…。 よかったら、しばらく試していただけたらと思います。 何度もすみませんでした。

トピ主です3

🐶
ムフムフ トピ主
 マッチェルモ様>   抗アレルギー剤って効くんですね~。参考になります。ありがとうございました。  Carib様>   保冷剤も工夫したら持ち歩けるんですね。マッサージ、ずぼらなものでやったことないんです。試してみます。   丁寧なレス、ありがとうございます。  皆様、色々な情報ありがとうございます。早速ウォーキングを始めました。  お風呂で水分をとりながらマッサージ、寝る前に養命酒、出かけるときは保冷剤かタオル  を持ち歩き、運動不足&冷え性を解消すべく頑張りたいと思います。それでもだめなら、抗アレルギー剤を処方してもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧