本文へ

いつまで働ける?

レス19
(トピ主 3
😣
小雪
仕事
飲食店に勤めています。年齢層は様々です。 一緒に仕事している人がいますが、年齢が65歳になります。でも、同じ時間仕事していますが、どう考えても仕事の比重が私もそうですが周りの人も大きく感じます。いつまで続くのでしょうか? 店長も凄く気を使ってるような感じです。 年齢が年上やから、みんな、黙っていますが、これからの社会、未来像ってこうなるんでしょうか?全国の65歳の方色々いらっしゃるとは思いますが、同じ時間、内容、給料、同じ待遇というのが納得いきません、私が社員ではないので権限はありません、同じ境遇、ご意見の方、レスお願い致します。

ランキング

レス

同一労働同一賃金

😀
とりあえず猫
高齢者とそれ以外の者で、何か不公平なとこがあるのでしょうか。 仕事の比重がどのような問題なのか、トピ文からは分からなかったです。 タイトルにある働けるとは、雇って貰えることの可否、それとも労務可能な身体事情、なにを指しているのかしら。

年寄り笑うな行く道だ

🎂
はみぃ
トピ主さんも数十年後には65歳になります。年を重ねると、動きは鈍くなり、物覚えも悪くなります。 トピ主が65歳になった時、一緒に働いている若い方に「同じ時間働いてるのに、仕事できないあのオバサンと同じ給料なのは納得いかない。あのオバサンいつまで働くつもり?」と思われたら悲しいですよね。 それとも「私は年を取ったら低賃金で構いませんよ」「私は65歳まで働きませんよ」とお考えでしょうか。 まぁ、実際自分が65歳になってみないと65歳の気持ちは解りませんよね。私も36歳なので、解りません。 ただ、いずれ自分も行く道だという事は確かです。 その65歳さんよりも動けるトピ主さん、どうか文句言わずにフォローしてあげて下さい。 世の中、仕事出来る人もいれば出来ない人もいて、社会は回っているんですよね。残念ながら。

お店を変われば良いと思います。

041
fon
>同じ時間、内容、給料、同じ待遇というのが納得いきません ならば、お店(職)を変わりましょう。 社員でないなら、身軽ですよね。 次のお店に行けば良いじゃないですか。 追い出す事なんて出来っこないですし、まぁ出来るとしたら店長さんに自分の時給を上げてくれるよう直談判する事ぐらいでしょうか。 でもあなたひとりをそんな事出来ないから、結局はその65歳の方も含めて皆、アップさせなければならなくなる事が予想されますので、経営的にどうでしょうかね…。 こそっとナイショであなただけ、上げて貰えれば良いのですが。 >これからの社会、未来像ってこうなるんでしょうか? あなたはあまり社会人経験がないのですね。 そんな事、ある訳ないですよね。 雇用条件、賃金は社(経営者の考え)などにより、違ってきます。 外資の大企業なら働きによって驚くほどのボーナスを貰えますけれど、日本企業とは違いますからサクッと解雇になる事があります。 “社会、未来像ってこうなるんでしょうか?” という問いも、言葉のチョイスがおかしいです。 背伸びして難しい事を問いかけているトピ主さん、という印象です。

年齢の問題ではなく

🙂
ちゃま
仕事の出来る出来ないは、年齢に関係なくどこの職場でもあります。平等にはなりませんね。 不満はあるでしょうがアルバイトで時給が同じなのはどうにもならないと思います。 でもあまりにも不出来だと、結局周りから疎まれて本人の居心地が悪かったりして可哀想だったりします。 自分が仕事がちゃんと出来てうまくやっていければそれでいいんじゃないでしょうか。

すくなくとも65歳までは働かなければならない

041
もうすぐアラカン
よほど資産に余裕があれば別ですが年金が65歳にならないと出ないんです なので働かなければならならない人がこれからもっと増えます。 >同じ時間、内容、給料、同じ待遇というのが納得いきません、 これは上記のこととは別の問題ですよね。 会社に対しての不満を、いえないからって個人に対してぶつけるのは違いますよ。 つまり、65歳の方の賃金を下げろではなく、あなたの労働に対する対価が見合っていないのであれば交渉するしかない。 あるいは他の働く場所を探すしかないという事です。

年齢ではなく能力による負担差があります

🐤
モズ
> 同じ時間、内容、給料、同じ待遇 これが成り立つ仕事であれば、待遇差は誤差の範囲だと認識されているのかもしれません。 私は開発職です。 65歳以上の人はいませんが、能力差は年齢によるものではないと感じます。 そして、能力がある人に負担がかかることは間違いありません。 でも、待遇も当然、同じではありません。

お互い様ですよ。

🐶
くりばやし
トピ主さんだって下の年代から見れば同じように思われてると思いますよ。自分はできてるつもりでも。 反対に、若い頃は体も元気だし頭もはっきりしていて賃金以上の働きをしてませんでしたか? 体調の悪い時は健康な方がカバーしていませんでしたか? 年齢だけでなく体力、処理能力、得意不得意などの違いは皆あります。 家庭や病気などの事情もそれぞれあるでしょう。 でも、労働者一人一人の賃金を細かく決めるのは不可能です。決めたら決めたでその基準は正しいのかって疑問が収まらないでしょう。 それがこれからの時代多様な人が一緒に働くってことではないでしょうか? トピ主さんも他の人に助けてもらってるかも知れないし、これからそうなると思いますよ。 それから、経営者は高年齢労働者への配慮をしなければならないので、不公平ではありません。

年齢じゃなくて能力によると思う

🙂
めんどくさがり
職場で、75歳の人と一緒に仕事しています。 私の親の年齢で、その人のお子さんも私と変わらない年齢です。 私よりずっと手も早いし、きれいで正確だし、私にはまだできないこともいくつもできて、私よりずっと頼りにされています。 それなのに就業時間も時給も同じ待遇というのが、本当に申し訳なく思ってしまいます。 その人を見ていると、これからは75歳になってもまだ働かなければならないのかと、ちょっとウンザリします。 けれども、それ以上に、70代になってもまだお給料をもらえる仕事ができて、70代になってもまだまだ頼りにされるって、とても幸せ老後ではないかとも思います。

ご意見ありがとうございます!

😣
小雪 トピ主
トピ主です! すみません、皆様の言う通りだなあ!と思いました。ただ、毎日毎日、65歳の方がコロナの影響でシフトが短くされていたり、少し長めの人がいたら、嫌味を聞こえる様に言ってみたり、みんな65歳の方には年齢も上だから凄く気は使ってるし、出来ない事は極力お願いはしてないのですが、みんなが言わない、店長も気使って、言いにくい頼みにくい感じになってるので、企業さん、店舗、会社その他の方はどうしてるんだろう、こう言う関係て…と思ってしまったのです。働ける喜び、後がないのであれば、感謝の気持ちはないのかなあと思ってしまうんです。 世の中、そんな考えの人はいないよ。みんな、自分さえよかったらいいんだから、と妹には言われました。家でも介護しておりますが、お給料が発生しているのであればこそ思うのです。せめて、呪うように自分も同じ様にと愚痴を言うので、裏方の仕事も身体が無理だと、違う仕事もやれるから私は!みたいに言われても…本当に詳しく言いますが、それなら少しレシピを見たり、新しい品物も見たり、少しでも努力したり、知らない、見ていない、他力本願では困るんです。 年齢関係ないならば一緒ならば私の考えは間違ってますか?すみません、詳しく文章にしていなかったので申し訳なかったのですが、仕事も、業種によりますが、重たい物はさせてはいけない、考えるよりこちらが考えて先々考える、少し疲れてくる時があります。店長には言いましたが、聞くだけで終わり、どうにもできないみたいな感じです。 すみません謝ってばかりですが、明るく、嫌な事もその人の代わりに駆けずりまわって汗だくになる時もあるので、ストレスがあったのかも知れません。申し訳ございませんでした。

交渉すれば良い

041
クロ
いつまで働けるか。 働く気があるのなら定年までじゃないですか。 私の会社は70才定年で73才まで延長可能です。 会社がシニア時給を設けてないのなら、トピ主がとやかく言う事はないです。 国が定年の年齢を上げろと推奨していますから。 65才の人と同じ時給が納得できないのなら、交渉すれば良いと思います。 ただし、このトピのような文章では無理でしょう。 何故納得いかないのかに具体性がないし、他のかたも言ってらっしゃるように、未来像の使い方、間違ってます。

私は還暦数年前だけど、逆です

🐧
日本の真ん中ばぁば
若い人たちは手抜きで仕事は遅い、臨機応変に出来ない。 どうすれば簡単に出来るか効率化できるか全く工夫しません。 もしかするとあと数年くらいで、私ももっと衰えて、 そう思われる側になるのかもしれませんね。 気をつけます。 数ヶ月前までは、たとえば二人で同じ仕事しているとすると、 私が7割、若いほうが3割な時も多いです。 でも負担が大きいと申し出て6割4割にしてもらいました。 飲食店でもスーパーでもですが、 年齢差より個人差じゃないかなと思います。 若くても仕事ぜんっぜん出来てない人、いますよ。 年が上で仕事しない人もいるし。

両方の立場を経験しましたが

🙂
comomo
トピ主さんのように部署のリーダー的立場(管理職ではありません)として膨大な仕事を抱え込んでいたのに、一日中電話番だけしている新人さんと大して変わらない給与で働いていたあの頃。 20数年後、軽い気持ちで始めたアルバイトが予想外に高度な内容でとてもついて行けず、私より若いベテランさんに嘲笑されたりため息つかれながら働いたあの頃。 どちらも辛かった。 でも少しでもマシなのはどちらだった?と聞かれれば迷いなく前者でした。 幸い過労死レベルというほどではなかったし。 トップとどん底、両方経験して得るものは大きいと思います。 トピ主さんが何歳の方かわかりませんが、若い方なら70歳まで働くことになる可能性大です。 同僚の白い目に晒されながら働くことになりかねません。 そのころこのトピを思い出す謙虚さを持ち合わせていると良いですね。 きれいさっぱり忘れて真逆の持論を展開する人もいるので。

トピ主レス拝見しました。

🎂
はみぃ
その65歳の方が、仕事が出来ない上に性格が悪いというだけな気がしました。 その人がたまたま厄介な人物というだけで、世の中のオーバー65が全員職場の厄介者ではありませんからね! 未来像って、大袈裟な(笑) まぁ、どんな職場にも厄介な人はいますよ。世の中、腑に落ちない事だらけです。 どうしても不満なら、辞めても良いのでは? 職場の人間関係って大切ですよ。嫌な人がいると働きにくいですよね。

アドバイスありがとうございます

😣
小雪 トピ主
トピ主です 皆さんのご意見有り難く受け止めています。 何処かで答えは自分でもわかっているのです。 私の性格上、言えない自分、歯痒い自分、吐いたツバは飲めない自分、葛藤です! 職場の人達、女の人の愚痴は色々です。いい子ぶって聞いています。仕事が始まると私達は裏方なので食材を切らないと仕込まないと始まらないので、体調が悪い時、炎症を起こしているのか、材料を切るのが遅く、影でみんなから言われます。 学生の子ですら言いにくいのか私に言ってきます。体調が悪いの理由ならば私も耐えれるのですが、仕事だから仕方ないと思うのですが、言われると、機嫌が悪くなり、あげくの果ては、みんなやっつみたら分かるのよ!とゴネてみたり。 一緒に仕事しているとわからなくもないのですが、毎日となると、10数年のお付き合いになりますが、人間的に腐ってきているのか?私もこうなるのか違う意味で考えてしまいます。 タイトルに戻りますが、いつまで働くのだろうって周りも困ると共にこれ以上心身ともに酷くなるとどうするんだろう?とみんな、直接関係ない人は簡単に言いますが、私はストレスなんです。 仕方なく残業すれば、時間見て上がりではないの?と言われます。シフトを見ては他の人と比べては納得いかないみたいで。この前はみんな短縮されているのですが、休憩挟んでの4時間勤務が納得いかず爆発してましたが、 世の中、年齢関係ないとは思います。する人は言わなくても仕事していますし、能力、性格色々だと思います。本当に嫌な年齢の取り方してる様な気がするのです。 シフトを狭めると周り構わず、嫌味、愚痴、文句をさらーっと可愛くいじめる65歳さんなんです。 そして仕事が遅れるのです。お客様相手なので、前の人も困ります。裏も大変なのです。だから、経営者、店長さん、こう言う経験された方のご意見が聞きたいのです。シフト少し増えても文句はまだ続いてます。

続 トピ主です

🙂
小雪 トピ主
補足ですみません。 レスしてくださった方のご意見を何回も読み返しています。 気持ちが落ちついてきました。いろんな方がいるんだと思いました。 ストレスは怖いです。小町の方々の意見を交換、アドバイス受けるだけでも経験聞けるだけでも、嬉しく思います。 私だけではない色々あるんだと、違う心を養う気持ちが湧いてきました。

トピ主さんのレスを読んで

🙂
骨鶏
だいぶ年上のひとだから、周りが気を遣っている。 その人は愚痴や嫌みが多い。 上司に交渉して早上がりや、重いものを扱わないように等仕事上配慮されている。 それなのに、配慮している周りの人たちに負担がかかっていることを理解していないようなのが不愉快。ということでしょうか。 又、会社側、上司も、そんな状況で他の従業員が不満を感じていることに対して適正な対応をしない、と言うことですね。 得意不得意や体調等、常識的な範囲であれば、仲間としてある程度配慮したり、カバーして仕事をすることは仕方がないと思います。 でも、きっとそういう配慮にたいして感謝する態度をその人が示さないと言うことがトピ主さんのストレスになっているんでしょうか。 年齢を重ねて柔軟になるのでなく、頑なになって、周りに配慮してもらうことを当然と思う人も確かにいますが、他の方のコメントにもあるように、これは若い人にも実は結構あることで、ほんとうに人によるとしかいえません。 その方があまりにひどいなら、上司も問題だとおもっているはずです。 待遇が全く同じってことはないんじゃないかな。 できる人の時給は上がるはずだし、できない人の時給は変わらない。 そうじゃないなら、次行った方がいいかも。

高齢に

🙂
かく
高齢になるともちろんそうではない人も たくさんいるけど あえて大変な仕事はしないで、他の人にさせるようにしたり、嫌味を言ったり 気が強くなっているため,派閥を作ったり,とにかくこずるい婆さんはたくさん見てきました。 その尻拭いをするのは大人しくて 働く20代30代,怖くて睨まれたくないからです。 僻みが物凄い人も。 お金があるって本当に素晴らしい 嫌な思いして働かなくていいんだから。 気を使ってご機嫌取りもしなくていいんだから 主さんそう思いますよね

権限がないのだから

🙂
通りすがり
トピ主さんは経営者でも店長でもないので、 そういう不満は、、、、 どうしても納得いかないのなら そのお店は辞めないと。 それで、自分が納得するようなお店を作って下さいな。 経営や人事に口を挟むような立場でなければ、 自由に退職出来る自由はあるのですから。

猫の首に鈴が付けられない

🙂
匿名希望
お店として猫の首に鈴が付けられないことに問題があると思います。店長に相談してみて、はっきり店長の口から「ご高齢なので私には注意ができない」と言わせた方がすっきりします。次のバイト先見つける気になれると思います。 案外店長は自覚がないかもしれません。自覚を促す意味でも相談という形をとった本音を聞き出す機会はあったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧