本文へ

上司に告白されました

レス14
(トピ主 5
041
mizu
恋愛
はじめまして。かなり端折ってお話しますが、それでも長くなってしまいました。どうかお付き合い下さい。

数か月ほど前に、上司の男性に突然告白されました。相手は仕事もできるし優しくていい方なのですが、私は少し苦手な印象を持っていた方です。告白されたときは彼氏がいることをお伝えし、即座にハッキリとお断りしました。相手の方もそれで納得してくださいました。

その後はやはり気まずかったので、私のその方に対する態度が少しぎこちなくなってしまったと思います。それを受けてなのかどうか、相手の方の私に対する態度が少し変わりました。以前よりもより積極的に接してくるようになったり、容姿をほめてくるようになったり、といった感じです。特に顕著だったのは実生活よりもtwitterのほうで、好意的な発言が明らかに増えました。なるべく受け流していたつもりですが、私の相手に対する嫌悪感は日々増していきました。

私が嫌がっているということは相手も気付き悩んでいたようで、何ヶ月か過ぎたあと、口頭ではないですが、「自分の好意が迷惑になっていることはわかっている。もう必要以上の接触は避ける」という趣旨のことを一方的に伝えられました。このことで、相手のほうはひとまず気持ちのケリがついたようです。

ただ、一連のできごとで、私の相手に対する心象がどうしようもなく悪くなってしまい、仕事に支障が出始めています。職場は一桁の人数しかおらず部屋も小さく、2人きりになる場面も多いです。また、何かあるときはその人に相談しなければならず、代わりの方はいません。そんなことで職場を移ろうだとかは考えていませんが、かなり深刻に困っています。同じような経験をされた方など、気持ちのもちかたや考え方などで何かアドバイスがあれば、ご教示いただけませんでしょうか。くだらない悩みで恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね。

🐷
こぶた
『部下への告白』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0731/335422.htm トピ主さんの上司のような方のトピです。 参考になれば。

相手はきちんと対応されてますよね

041
ふう
相手の態度・対応に問題はないですよね。 この数ヶ月のあなたの態度で、相手の方があなたに幻滅していると思います。 あなた自身の考え方に問題があります。 自意識過剰ですよ。 普通に接すればいいだけですよ。 仕事に支障をきたさないよう、気持ちを切り替えてください。

ふうさんに同意

041
gon
あなたが変わるしかない。 相手はできるだけおのことはしてる。 今の気持ちは相手のせいではなくご自分のせいだと思って切り替えるしかない。 退社って手もあります。 いずれにしろお相手にはもはや問題はない。

トピ主さんは悪くない

041
ラン
一方的に気持ちを伝えて、処理したダメ上司の下で働かなければならないトピ主さん・・・ お気の毒です。 トピ主さんは悪くないですよ。 あまり無理すると心どころか身体に支障をきたすので、気をつけてくださいね。 そんなヤツのためにトピ主さんの健康が損なわれるなんて、損ですよ。 なんとか上司が気にならないようになればいいのですが・・・ すいません、いいアイデアがうかばなくて。

難しいですね。

🐧
zizi
その好意を逆手に取るかなぁ。 そろそろ給料あげてください。とか。 心理的被害を被ったので慰謝料ください。とか。 仕事ばかりして外で遊んでないんじゃないですか?とか。 彼女が早く出来たら良いですね。応援してますよ。とか。 冗談でうやむやにして行きますかね。 上司の気持ちは残るかも知れませんが、そんなのはどんどん利用して行ければ良いですね。主さんが構え過ぎな感は否めないですが、仕方ないですよね。

ありがとうございます。

041
mizu トピ主
みなさん親身なアドバイスありがとうございます。 返信が遅くなってしまって申し訳ありません。 トピックを立てるときに字数が足りなかったので、補足させてください。 何人かの方が仰る通り、これ以上相手に求めるべきことはありませんし、 この先変わるべきは私の方だと思っています。 相手に対するもともとの私の苦手意識というのも、言い方は悪いですが 大きくは生理的な嫌悪感からくるものなので、これは相手に変化を求めてもどうしようもないことです。 ただ、それに加え、 ・twitterという共通の友人や上司も見ている場でアピールされたこと、またその文面(何も相談していなかった友人や、同じ職場の同僚から心配されるほどでした) ・告白される予兆を感じた後、私は現状のようになることがわかっていてどうしても告白されたくなかったので、数日間逃げまわり彼氏がいることをあらかじめほのめかしたにもかかわらず、告白されたこと ・「必要以上の接触は避ける」と伝えられた後すぐに電話がかかってきたこと(ただそれ以降は本当に何もありません)、またわざわざそれを伝えられる意味がわからなかったこと

ありがとうございます。

041
mizu トピ主
といったことに対しても、私は納得していなくて、 気持ちを立て直しづらくなっている。と自分では分析しています汗 こういった背景からくる私の気持ちを何とか切り替える方法がないか、と思いご相談に及びました。 こんなことで大袈裟だと思われるかもしれませんが、相手が傍に来ると仕事の手が止まり、仕事上の会話も辛うじて相槌を打てる程度、ストレスで一日に何回かトイレで泣きます。 職場の外の友人や親にも相談しましたが、なかなか改善しません。 どうしていいかわからなかったんです。 相手はまさにこぶたさんが挙げてくださったような、恋愛経験に乏しい方というだけで、 決してダメ上司ではないです。 相手は相手で苦しいだろうと思います。 また、今の職場は相手がいなければまわりませんし、私自身(現状ではその上の上司や同僚に多大な心配をかけている状況ですが)このことで職をやめるべきではないと考えています。 社会人になってまだ1年半しか経っていないのに、こんなことで職をうつっていたらきりがありません。

ありがとうございます。

041
mizu トピ主
こうやって文字にしたことで、少し整理された気がします。 何とか切り替えていけるよう、がんばってみます。 特にziziさんのご意見、参考にさせていただきますね。 みなさん本当にありがとうございました。

確かにキリがない。

🐱
芍薬
思いもよらぬ事が起こると、どうして良いか分からず戸惑いますよね。わかる気がします。 会社を辞める気が無いのであれば、その上司に 「(告白の事ですが)…ちょっと驚きすぎて、今まで挙動不審になってしまいすみませんでした。これからも仕事仲間として、よろしくご指導お願いします。」 と、伝えておくべきかも知れません。 軽口を叩けるようになるには、しばらくかかるかも知れませんね。 頑張ってください。

言う事と行動がともなってない!

041
れい
辛口です!書いてることはすごく立派?だけど・・ こんなことで辞めてたらキリがない!てんなら何度も トイレで泣くのは止めなさい!お金もらいに行ってるん だよ。その上司といると仕事になってないんじゃない? 私は40過ぎの主婦だけど昔あなたとそっくりな子と 一緒に働いたことあります。女性ばかりの職場で気が 合わない同僚と仕事中なのに無視しあい勝手に悲しく なるのか?何度もトイレで涙(呆)・・少し違うって思う かもしれませんが回りは迷惑です。気を使うの! 数ヶ月前って書かれてるけど、ず~と癒えるどころか 嫌悪感が増してってるんでしょ?相手は別に悪くないし 相手は変えられない、でもあなた変わるのは無理じゃ ない? 今の時代、すぐ仕事なんてないだろうし忍耐ない! と思われそうだし・て我慢するのもいいけど、そこまで 何ヶ月も引きずるくらいで仕事にもならないなら、わたし だったら辞めるかな・・精神患いそうだもの・・ でも辞める気ないなら、毅然と凛として仕事に集中する こと!忘れてる「ふり」をしていたらもしかしたら?それが 普通になるかもね・・・

ありがとうございます。

041
mizu トピ主
引き続き返信をいただいた方、ありがとうございます。 職をやめた方がいいというご意見をくださる方が多いですが、やはりそれはできないです…。 泣いていることは悟られていない。と思います、たぶん…。 詳しくは申し上げられませんが勤務時間が長い代わりにかなりフレキシブルな職場で、多少席を頻繁に外したり、あるいは外す時間が長かったりするのはあまり珍しくないので。 ただ当然わたしがこんな状態では周囲に迷惑がかかっているのは事実だと思います。それが申し訳なく、悩んでいます。 なのでどう気持ちを切り替えるべきか、という相談内容とさせていただきました。

ありがとうございます。

041
mizu トピ主
数カ月間ひきずっていることはそうなのですが、 それは相手からのアプローチが告白されてからもその間ずっと続いていたからというのもあります。 書き方がわかりづらかったようで申し訳ありません。 必要以上の接触を避けると伝えられてからはまだ日が経っていないので、 みなさんからいただいたアドバイスをもとに、現状を改善できるようがんばっていきます。 これも上記したことですが、ここに書くことだけでも少し気持ちが整理できました。 お優しいコメント、厳しいコメント、どれもありがたく受け取っています。 ありがとうございました。

それは駄目上司

🐷
匿名希望
どのような状況で告白されたのか良くわかりませんが、 >twitterという共通の友人や上司も見ている場でアピールされたこと これってとても卑怯なやり方です。相手によっては逃げ場がなくなります。上司云々は関係なく嫌なやり方と私は思います。 トピ主さんは告白の予兆を感じ、逃げ回っていた事を考えれば、少なくともトピ主さんの気持ちが自分には向いていないことをわかっていたわけです(もしわからなかったと言うなら、管理者としての資格はないです。仕事が出来る男でもないでしょう)。にもかかわらず告白したんですから相手の意を無視して自分がしたいということを推し進めた男と言うわけです。 恋愛は自由とは言いますが、職場内の恋愛は立場が同等でない場合セクハラやパワハラのリスクを含みます。 トピ主さんは悪くありません。上司は自分の対応で部下がどうリアクションするか、どうフォローするか常に考えてなければなりません。しかもこの場合自分の個人的感情を押し出した結果にも関わらず、全くフォローがなっていない。 もう一つ上の上司に相談するべきです。

上司も気まずくおもっています。

🐶
りす
上司も気まずくおもっています。 ですから、仕事では遠慮なくがんがん交流しましょう。 でも、それはあくまで仕事だけ。 一歩仕事をはなれたら、上司にわかるように徹底的にさけましょう。 たとえば、エレベータで一緒になりそうになったら、さけるとか。 上司も仕事でぎこちなくなるのはまずいと内心思っているはずです。 メリハリをつけてつきあえば、上司も安心するでしょう。 不必要なところで接触してくることもなくなるでしょう。 とにかく会社では仕事第一。 他のことは忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧