本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • それって男性からのアプローチ?どうやって応えればいい?

それって男性からのアプローチ?どうやって応えればいい?

レス13
(トピ主 1
🐤
poco
恋愛
病院で働いている女性です。適齢期の男性が周囲に多い環境なのですが、その中の何人かの男性がじっと私の目を見てくることがあります。
歩いていると遠目から見て目をあわそうとしてきたり、時には一方的に微笑みかけられることもあるのですが、仕事上の接点がないので話しかけられることはほとんどありません。
私は今適齢期で出会いの場は職場くらいしかないので、少しでも積極的になりたいのですが、見つめられるだけではびっくりして引いてしまうんです。
それで男性がそういう態度を自分にとってくるとき、女性としてはどんな風に反応すれば感じがいいか教えてほしいです。
もしかしたら全然アプローチでもないのかもしれませんが・・・(笑)

実は1年位前、同じ職場の男性医師で高いテンションでアプローチしてきたと私が感じた相手と1年以上も仲良くしていてこれからどうなるのかな?と期待していた矢先に、その方がお見合いで結婚してしまった、、、という過去もあるので余計に男性からのアプローチがアプローチなのかよくわからないというのもあります。
そのときは最初の私の態度が曖昧だったので結婚をあせっていたその人はお見合いのほうを選んだのかもそれませんが、確実に私によくしてくれていた時期とお見合い相手との交際の時期が重なっているので・・・その男性医師との事も、私からすると、そんな態度をとっておきながら私のことが好きじゃなかったとしたらどうやって男性からの好意を本当に好意だと見分けたらいいのかわからないという今の思いにつながっていると思います。
ちなみに婚約者がいながら職場で他の女性が勘違い?するような態度をとっているような男性医師とご結婚された相手も気の毒だなぁと思います。今でもしつこくされているので。。。
アプローチを見分ける方法、アプローチに答える方法をどうか教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉ではっきり言われないとね

041
匿名
私は言葉ではっきり言われないと、アプローチとは受け取りません。「付き合って」とか「結婚前提に」とか「好き」とか色々表現方法はありますが、はっきり言われたらアプローチされたと取ります。 よく目が合うとか、よく微笑まれる程度ではわかりませんよ。自分ではなくて、他の所を見てるのかもしれないし。微笑んだのもあなたにではなくて、他の人に微笑んだのかもしれませんよね。トピ主さんは、そういう曖昧な事でアプローチされたと受け取るんですね。 わからないなら、はっきり言われた時だけアプローチされたと思えば間違いないですよ。 くれぐれも勘違いして暴走しないように気をつけて下さい。同じ職場なら、恥ずかしい想いするのはあなたですから、はっきり言われたらでいいと思います。最近勘違いして暴走してしまうトピ主さんが多いように思います。

言い方悪いけど

041
J2K
トピ主さんは少し自意識過剰な所があるのかもしれません。 愛想の良い人は男女問わず目を合わせて微笑みますよ?(笑) ただ、一番の問題は、トピ主さんがどうしたいか、では? パッと見で、その人と親しくなってみたいな…と思うなら 積極的に挨拶ぐらいしましょうよ。 恋愛の前にまずそういう事からだと思います。

それは勘違い

041
eri
アプローチっていうのは、食事に誘われたりアドレスを聞かれたりすることですよ。 ただ見つめられるだけなんて勘違いですよ。

具体的に誘われたら

041
まる
アプローチって食事やデートに誘われることを言うのでは? 目を合わせてきたらアプローチと取る方が拡大解釈では。 アプローチを見分ける方法 具体的に食事や何かに誘われたらアプローチ 目を合わせてきた、おしゃべり程度はアプローチではない アプローチに応える方法 デートに誘われたら断らない

勘違いでしょう。

041
sakura
男性に見られるだけでアプローチだと受け取るトピ主さん・・・ 今まで男性とお付き合いしたことないのかなとお見受けしましたが。 ご質問の、どういう態度をとれば良いかですが 気付かないふり、というか普通にしていれば良いと思います。 告白されたわけでもないのに行動をおこすこともないでしょう? 他の女性と結婚した男性医師とトピ主はお付き合いしていたのでしょうか? その高いテンションでのアプローチとは一体どんなものだったのでしょう? 私にはトピ主さんの言う【アプローチ】の意味が今一つわかりません。 トピ主は二股をかけられていたと想像していらっしゃいますが、 彼はトピ主を単に仲の良い女友達だと思っていたのではありませんか? 実際彼に告白されましたか?「お付き合いしましょう(してください)。」とか。 >アプローチを見分ける方法、アプローチに答える方法をどうか教えてください! 私の経験では必ず「お付き合いをしてください」というような言葉がありましたよ。 その言葉があるまでは私の方でも単にお友達だという認識でいましたし。 アプローチの時点では何もしなくて良いのでは?

直感を信じていい

041
地石木 和代
間違いなくあなたに対するアプローチでしょう。 まず初めは、見つめられたらきょとんとした表情で見つめ返してみてください。 じっと見つめるのが辛くなってきたら、首をかしげる感じで目を逸らす。 これを何日か繰り返してみてください。 それからまたレスしてください。

気のせいですよ

041
パイナップル
本気で気になるのなら、どんなことをしても話しかけてきます 目をあわそうとするという行動がどのようなものかわかりませんが、 間違いなく、あなたの自信過剰と気のせいです 気にしなくて大丈夫です アプローチを見分ける方法は メルアドを聞いてくる、電話番号を聞いてくる、食事にさそう と目を合わせるのではなく直接話しかけてきますので すぐにわかります 大丈夫です 気にしすぎです

アプローチ?

041
サツキ
目が合えば微笑んで会釈なりするのは社会人としては普通にあることでは? トピ主さんもしませんか? もし主さんが会釈をした相手に「トピ主さんは俺にアプローチしている!」って 思われたらその人の事勘違いしているって思いません? 大人の男性はなんとなく見つめるくらいで意中の相手が好いてくれるなんて 思ってませんよ。他の方もおっしゃってますがお付き合いをしたいと思えば 話しかけてくるものです。「今度お食事を」「アドレス聞いていいですか」 などの事をされたら仲良くなりたいのかなと受け取り 「付き合って欲しい」と言われたら確実なアプローチと思ってください 主さんをからかって「それはアプローチですよ」なんていう人もいるかもですが トピ主さんも子供じゃないのですから一般的にどういうのをアプローチというのか くらいは理解しないとね。十代の子でもわかる事かもしれませんよ

アプローチではありません

041
るる
アプローチとは対象に接近することですから、見られるのはアプローチではありません。 飲みに誘われるとか、映画に誘われるとか、「好き」かそれに非常に近いことを言われるのがアプローチと思います。 女性を観察するのが趣味の男性もいますし、好意を持っている女性とは目を合わせられない男性もいるので、色々です。 しかし、相手がトピ主様に気がある可能性はないわけではありません。 そこで、、、 1.2~3秒目を合わせてそらせる 2.笑顔を返して、目をそらせる 3.あら?と驚いた表情を見せて、恥ずかしそうにする 無難なのは2の笑顔と思いますが、この1~3を試してみるとそのうちアプローチがあるかと思います。 本当に相手がアプローチしたい場合は、無視してたって近づいてきます。 しかし笑顔作戦は、相手が何とも思っていなくても、それをキッカケに好意を持たれることもあるので、やはり2がお勧めです。 トピ様は、勘違いしそうなタイプなので、思い込みを強くしないように、気をつけてがんばって下さいね~。

自意識過剰あるいは勘違い?

041
eriko
・・・だな~と思いました。 >アプローチを見分ける方法、アプローチに答える方法をどうか教えてください! 見つめられたり(?)しているだけなら、まだ何も考えなくて良いです。 例え仲良くなっても相手は女友達としか見ていない可能性もありますから 様子見で良いでしょう。 何か具体的に言葉があった時に考えましょう。 トピ主が相手を好きなら、そう答えればよろしいし そうでないなら、そう答えれば良い(断り方は相手にもよると思います)。 トピ主さんは言葉をきっかけにした方が良いと思います。 そうしないとトピ主さんの頭の中は妄想でいっぱいになって一人で暴走しそうだから。

トピ主さんは外国の方?

🐱
唐揚げ丸
知り合いと出会った時、多くの日本人は、微笑んで会釈をします。 でもこの習慣は国によっては一般的ではないようですね。 某国で、日本の女子留学生のにっこり挨拶のせいで誤解を招き、男性とトラブルになった、という話を聞いた事があります。 その国の文化では、女性が男性に微笑んだら「アプローチ」でしたので、 男性が、その女子学生から好意を寄せられていると勘違いしてしまったのです。 日本での一般的なアプローチの仕方は、他の方もレスしていらっしゃる通りです。 「何回もお茶に誘う」「食事に誘う」「映画などに誘う」「メアドを聞く」「付き合って下さい・好きです、と言う」等々です。

ご意見ありがとうございました。

🐤
poco トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見、しっかり読ませていただきました。 27歳の今に至るまで学生時代の友人から自然にお付き合いに至った相手との恋愛経験しか経験がないので、社会人になって男性との親しくなり方がよくわからずここ2年ほど悩んでいました。 過去のことも含めて私は自意識過剰なのかもしれません。。。 それだけでも十分痛くて、かなり凹んでしまいますが、前向きに受け止めてこれからでも遅くなければ、みなさんのご意見を参考に、まずは普通の良好な人間関係から築いていけるように努力したいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

アプローチではないです。

🐱
みかこ
それはね、アプローチじゃなくて、ちょっと気になってくるくらいのレベルなんだよ。 アプローチというのは、向こうから近づいてくる行為。あなたを誘う行為。 見てるだけならちょっとカワイイナ?と思って見ているだけ。 ちょっといいな?と思っているレベルなのか、誘いたいほどなのか、付き合いたいほどなのか、結婚したいほどなのか。あなたは、最初のレベル止まりだったんですよ。 >確実に私によくしてくれていた時期とお見合い相手との交際の時期が重なっているので・ 告白されましたか?されなかかったらあなたが期待していただけで、相手はカワイイな?と思っているだけで付き合う気などないレベルです。 >アプローチを見分ける方法 二人で会うよう何度も誘われたり、告白されたらアプローチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧