本文へ

最初で最後の買い物

レス4
(トピ主 1
041
水色
話題
いつも楽しく読ませてもらってる27歳♀です。 早速相談なんですが母、兄、私、夫、2ヶ月の息子と3LDKの65000円の借家住まいです。出産と同じくして母が透析をしなければならなくなり一級の障害認定になりました。母は女手一つで2人を育て色んな物を我慢してお金を工面してくれました。 そんな母が唯一欲しがる物がマイホーム…母はヒステリーで友人もおらず兄に依存してます。なので少しでも兄が楽になればと夫婦も同居させてもらってます。そんなヒステリーな母でも孫には優しいです。兄妹は母とは性格が合いませんが感謝はしてます。なので家賃を払うのももったいないし死ぬ前に小さくても家を買おうとなりました。広告で1500万くらいの小さな新築を見つけました。 頭金なしで月々6万くらいでいいらしいんですが家を買ったことがないので気をつけるコトがわかりません。 アドバイス頂けたら嬉しいです。とりあえず働き手は3人いるのでローンは払っていけますが元々病気がちな母で支払いも多く借金はないですが裕福でもないです。

ランキング

レス

建売住宅ですか?

041
匿名じゃないかな
絶対に後悔しない一戸建て選び プロが教えるチェックポイント [単行本] 長嶋 修 (著) まず、家に関する本を読んでみてください。 おすすめの本は↑です。

たくさんありますが・・・

🐤
ひよこ
家は3回買わないと・・・と言う位難しいものだと思います。 これからお子さんが成長する事を考えて、まず周辺の学校、幼稚園事情、買い物は便利か、 ご近所の傾向など、地域の状況をお調べになってはいかがでしょう? 引っ越してから、自治会の入会金を○万円、月々の自治会費がべらぼうに高かった、 入会を断るとゴミ捨て、廃品回収などで、嫌がらせをされた、とかよく聞きます。 また昼間は静かな所でも、夜になると違う顔をみせる、風景もありますね。 また建物に関しては、建売ならば尚のこと、既にその建築会社なり不動産会社なりがどうゆう実績なのか、 また取り扱っている古い物件を見に行ったりして調べるのがいいと思います。 慌てないで、よくよくご検討される事をお勧めします。

登記は誰の名前?

041
三匹
小さいながらもマイホームは嬉しいものですが、その家を誰の名で登記するのでしょうか? ご主人、あなた、お兄様の共有名義ですか? ご主人、お兄様ですか? 夫婦である以上、常に離婚も念頭に入れておいた方が良いでしょう。万一、あなたが離婚された場合、ご主人にそれまで払い込んでくれた額を一括で払いますか?その後、お兄さまとあなたでローンを払うのですか?お兄様がご結婚されたら? 10年後には家族の構成も変わっているでしょう。今は資金を貯めることに精を出した方がいいと思いますよ。 それに、家は、住んだときから劣化していきます。 10年経てば外壁の塗り替えに50万円くらいかかるでしょう。 お風呂周りも痛むでしょう。釜を変えれば高額です。 その頃には、本体価格も800万円ぐらいになっているでしょう。 大きすぎる買い物じゃないですか。

ありがとうございます

041
水色 トピ主
思いつかなかったことまで教えて下さりありがとうございます。本は読んでみたいです。名義は兄弟で話し合って離婚しないとは言い切れないので私名義だと。兄はお金がたくさんないと結婚は絶対したくないみたいなのでもしする場合はまた別に家を建てると思います。今建てる家は最終的には私の息子にということです。大きくなってから建て替えて住むもよし。売って好きなとこに住むもよし。そんなスタンスで建てようかと…甘いですかね…私も兄もマイホーム願望は無いんですが小さい頃から母に家がほしい家がほしいと念仏のように唱えられウンザリなんです。でも一度くらいマイホームもたせてやりたいって気持ちもやっぱりあって(人としては嫌いですが)しかも親族一同短命なんです。なので母も短命の遺伝子なんだろうなぁと(色んな病気をもってます)家を買うなら早い方がいいのです。母がいなくなってからなら家なんていりません。 あと息子の小学校までは考えてなかったです~よく考えてみます!!本当に皆さん有り難うございます。あと頭金無しのローンとか組んだ方いますか?ローンについても教えていただけたら有り難いです!デメリットがイマイチわからなくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧