本文へ

ご主人がイントラの奥様に質問です。

レス2
(トピ主 0
🐱
青林檎
恋愛
ご主人の職業がインストラクターの奥様に質問があります。

ご主人の収入が結婚の問題となることはありましたか?

私(30代前半)は今の彼(20代後半)と2年お付き合いしていて、お互いに結婚を考えています。
インストラクターを一括りにすることはできないと思いますが、一般のサラリーマンよりは低収入で仕事場での拘束時間が長いと感じています。

お金のことに関しては、彼とはこれから色々と話し合う予定でいますが、彼の名義では家を建てる、または購入する時にローンを組めないのではないか等、頭でっかちに勝手に考えては悩んでいます。

彼の名義でローンを組めない場合、私の名義でローンを組むことを少しずつではありますが覚悟を決めつつあります。

私の名義でローンを組むとしても、彼には頼れる人であってもらいたいし、ローンの名義のことであまり負い目を感じてほしくないなぁ・・・、なんて思う反面で何があるかわからないから私名義のローンであるなら、家の名義も私にしたいなんて考えてしまったりして・・・。

何をどこまで考えたらよいのかわかりません。
どなたか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

何の?

🐤
小波
インストラクターって世の中にはいろいろあると思いますが、 何のインストラクターですか?具体的に職業書きましょうよ。 それによって収入なんて違いますよね。 (まぁ“イントラ”と書いてる時点でスポーツクラブなんでしょうけど。) 専業主婦は厳しいでしょうね。 自分も働いて、ローンも自分名義で組めるなら何を悩むことがあるのかわかりません。

不動産の名義は持ち分比率で

041
チュン夫
彼氏と楽しい家庭を作る方法が一番の問題でしょう。 もちろん、金銭面は生活レベルを決めるために重要ですし、避けて通れない問題なので、一人で悩まず、早くきちんと二人で話し合いましょう。 ちなみに、住宅などの不動産は購入費用を出した人が費用に応じて持ち分を決めるのが基本です。そうでないと「贈与」とみなされて、何かあった時に贈与税がかかることもあるようです。 うちは半額ずつ出したので、土地・家屋とも持ち分は半々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧