本文へ

家の夫みたいな旦那サンいますか?

レス8
(トピ主 4
041
我が家の夫は、実家の家族に対して情がない?というか他人と同じような感情しかないみたいです。 反抗期もなかったらしく、親にとってはイイコだったと言います。 でも会うとさらりと当たり障りない会話して、仲が悪い感じではありません。 面倒くさいからと、すべてイエスです。 自分から連絡したり、会いに行くという気持ちは0です。 なのに夫の母は、私が行きたくないから来ないと思っているようでこちらに不満を感じます。 嫁が出来たら冷たくなったとか周りに言ってるし… 夫の本音はまるっきりわかってないのです。 お互い表面だけで話すので問題は起きないのですが、関係が薄く?義母は親なのに夫の事を何もわかってないのです。 親には幼稚園の頃から、気を使っていたから今の感覚は普通らしいですが、こんな旦那サンがいる奥様いますか? 私が連絡とらなければ、お互い連絡しないのに、お互いそれも不服そうで、一体どうしていたら疲れないでしょうか。 なんかまとまらない話しになってすみません。

ランキング

レス

似てる~

noripon
うちもそんな感じです。 夫(末っ子)はあまり親兄弟に興味がなくて、 その割に義父・義母・義兄は夫に興味ありありです。 もともと自分からは連絡しないのに 「結婚したから嫁が嫌がってるんじゃないか」 とか言われてた時期もあって... 義理の家族はわりと良い人たちなのでうまくやっていきたいと思ったので もう諦めて私ががっつり連絡してますね。 日々のメールやお土産、盆暮れの届け物やたまの顔だし。 全部私主導でやってますね。もう仕事の一環だと思って。 おかげで良いお嫁さんと株も上がってきました。 夫はいずれにせよ興味ないので 私の振る舞いに感心してるようです。 複数の人を変えるより自分が変わった方が楽ですからね...

似るかも。

041
あや
33歳結婚2年目です。 うちの夫と似てたのでレスします。 うちの夫もあまり実家(近所)に寄り付きませんよ。 実親に対して無愛想です(失礼なくらい)。会話もほぼありません(焦りました)。かといって嫌ってる訳でもありません。 同じく反抗期もなかったみたいです。 歳の離れた兄が居て、実家では過保護気味だったのでしょう。反抗するよりかは表面では大人しくしていたみたいです。 初めはビックリしましたが、今では慣れました。 親が元気なうちは特に連絡するような事もないですけど、何か連絡事ってありますか? 用も無いのに会いに行く、会いに来いの話でしょうか? 結婚したから無愛想になった?はお姑さんからの言いがかりですか? 事実ですか? お姑さんが『結婚したから何か変わる』的な理想があったのでしょうか? 私なら板挟みになりそうなら夫を使い、私も主張し、お姑さんの思惑にはハマらないように自分の家庭を守ります。 私の義理母も『息子の事をよく知らない』と言われてました。 義理母は定年近くまで働いてましたし、育てるだけで充分な時代だったのかもですね。

似てる!かな。

🐶
一主婦
うちの夫も実家とは疎遠な感じです。たまに帰っても違う部屋で過ごしたり、会話も少ない。 結婚3年目ですが、義母と私のほうが連絡はたくさんとってますし、先日のお盆には、私と娘だけで義実家に泊まってきました。夫なしで義実家に行くのは珍しくありません。 そのお陰もあってか、義実家でもけっこうくつろいで過ごしてますし、色んな話ができたり、今のところ問題なしだと思っていますよ。 マザコンで親離れできないよりいい気がしますけど~

トピ主です。

041
age トピ主
レスありがとうございます。似てる方がいる方がいらしてなんだか嬉しいです。 確かに変わらないので、自分がどう対応していくかなんですが、義姉、義妹がキツくて色々ストレス溜まり体調崩して、偶然会うとまだ動悸したりします(泣) もっと来なさいというのを嫌みで言われます。子供に対しても嫌み言われ、夫はただ黙ってます。 私は夫の実家に行くと、夫はなんだか上司に会ってるような?感じで、息苦しくなってしまいます。 夫は昔から変わらないので何が辛いとかはわからないみたいですが… とにかく、違う!!って事言われても反論しないのでイライラしてきます。 これは別に誤解されてもいいやとその場だけ耐えるか、私が訂正しに入るか…でも夫の家の雰囲気では私はおとなしくしていなきゃいけない気分になるんです。 とにかく辛く気持ちのもちようがわからないのです。 でも連絡係率先して株上げる方法もあるんですね。 私は義母、義姉、義妹がとても苦手なタイプなのでできれば夫がびしっと言ってくれたら楽になるのに…それは諦めた方がよさそうですね。 何かアドバイスもらえたらお願い致します。

トピ主です。

041
age トピ主
すいません。すぐした返レスが掲載されないようです。 似てる方がいて参考になり、嬉しくもあります。 家は旦那を通す義理父母だし、私に直接物を言ってこないタイプです。 義姉、義妹もいて集まってもし~んとした食事。 たまに世間話程度。 固まってしまう雰囲気です。 私の実家は逆でざっくばらんとして、ワイワイしてるので、旦那もマイペースにねっころがったり好きなように過ごします。 すいません続きます。

続きが反映されません(泣)

041
age トピ主
続きが反映されず、途中のままになってますが…。 相談に乗っていただきたいです。 私が働きかけなければ、会う機会はないのですが、連絡しないでいると嫌み。 なんか何にもストレス感じていない旦那が頭に来ます。 本来明るくさっぱりしてた方なのに、悩みすぎて考えすぎて自分らしい行動ができなくなりました…

2度目レスします。

041
あや
義姉と義妹さんがいらっしゃるんですね... 女性が強そうなご家庭の様子が...。 ご主人と同じく、会社に居るような態度をお勧めします。 お姑さんの『家に寄らない』は多少無視して良いかと。 私の実家もドライで、食事中和気あいあいは無いです。 具合が悪くなったら病院をお勧めします。 これは、上手くやるには慣れるしか方法しか無いと思いました。

慣れるしかない…

041
age トピ主
あやさんレスありがとうございます。 ご想像どおり3人の女性が強く、実はすでに具合い悪くして入院も経験しました… 子供達の為には疎遠にしない方がいいのかなと思って、頑張りすぎたと今は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧