本文へ

いざ、出かけるとなるとドキドキします

レス9
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
30代主婦です。 人との約束で出かける日になると、すごくドキドキして不安になります。 2人だと断るとその日がつぶれてしまうので、申し訳なくてがんばって出かけるのですが、大勢いて、私一人がキャンセルしても特に支障はない場合(友人の家にみんなで集まるなど)は、たまに断ります。 すると、ふっと楽になります。 元々、強迫性障害を患っていて、他の人よりも行動に制限を作ってしまっています。 それも関係するのだと思いますが、このままだとドタキャンのイメージがついてしまいそうで、人と約束するのが怖くなってきました。 もしかしたら、もう影で言われているかもしれません。「またか」とか「いつものことだから」とか。 信用できない人間と思われそうです。 こんな状態なら、初めから約束はしない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

誰でも多かれ少なかれ。

041
riri
私もそういうとこあります。多少の差こそあれそういう気持ちは多くの人が経験していると思います。 楽しみなはずの約束も、デートですら、直前になると妙に気重、緊張、不安・・・。 思い切ってドタキャンするとふっと楽になる。 他人と接するというのはかなり親しい友人であれ、恋人であれ、ある種の緊張感や不安感を伴うものです。 一人でいるときのようには気を抜けません。 その人の前で、自分という名の看板をしょって自分という名の舞台をこなさなければならないのです。 そういう気持ち自体は自然ですしなくなることはないと思ってます。 では、どうするか。私が自分で作っているルールですが、 とりあえず人間として、身内の不幸や病気、自身の体調不良であればよほどの場合、をのぞき、 まっとうな人間として、社会人として、どんな小さなドタキャンも、絶対にしない と決めてます。決めたほうがラクです。ドタキャンするという選択肢がなくなりますから。 要はドタキャンしたいな、したら楽だろうな、でも迷惑だろうなという迷いが苦しいのでしょうから、 迷う余地を自分に与えないことが、結果として最も楽です。

ドタキャンは迷惑です。

041
レスポール
最初から断った方がいいですよ。

私もよく似ています

041
Ally
そもそも約束をしないほうがいいのかな? という問いに対しては、「そうかもしれません」 とこたえますが、適当な理由をつけて、最初っから あいまいに返事しとく、という手もあるのではありませんか? 例えば、 生理痛がすごくひどいんだけれど、生理にあたらなければ、参加します。 前日には必ず返事をいれますので~ とか、ダメでしょうか。。。 あとはドタキャンをするにしても、 どうしようもない理由をきちんと伝えておけば、大丈夫なのでは? 義理の親が突然やってきたので、申し訳ないけれど キャンセルさせて欲しい、 とか 子どもが熱を出したので、いけない、とか。 親が怪我をしたので。子どもが怪我をしたので。 風邪をひいてしまって熱があるので。とか何でも。。。。 行きたい、と思うものまで、何も最初っから 断る必要ないです! ちなみに、私は対人恐怖症的なところがあって、 よく、同じように感じます。「約束するんじゃなかったなぁ」と思うことしばしば。  だから、本当に行きたいものだけに参加するように最近は的をしぼっています。

嫌なら断る

041
rika
私もそうです。人と約束する場合は勿論、初めて、ひとりで何処かへ行く時も ドキドキします。顔が紅潮してきたり ドキドキしてきたり…。 私は今50代です。若い頃はなかったのですが この歳になり なぜか そういう兆候が現れはじめています。 トピ主さんも やはり引っ込み思案のところがありますか? 私もどちらかといえば 神経質で内向的な部分があります。 なので わたしは人付き合いが悪いです。ひとりの方が楽なので 行きたくない時はハッキリと断ります。 この歳になり それができるようになりました。 なんと思われてもいい。自分がいちばん大事ですから。つかれるのは嫌。

すべてを話しましょう。

041
Hさん
神経・精神科の専門の先生に診察されておられるのでしょうか? もし、まだでしたら、是非、診察してもらって下さい。それと、友達などとの約束の件ですが、今の自分の状態をすべて話された方が良いと思います。でないと、変な誤解をまねき、信用されなくなるかも知れません。全部、話す事により、気分がすっきりとして、「信用をなくすのではないか」という不安感を取り払いましょう。それだけでも多少精神的に気分が晴れるのではないかと思います。そして、じっくり、焦らず専門科の先生に診てもらって治療しましょう。

私もです。

🐱
tokumei
トピ主さん、今晩は。 私は40代の主婦です。 私もそうです。 メニエールになってから、体調が当日にならないと解らなくて 自分からは誘えなくなってしまいました。 でも、友人に病気の事を話したら「当日、様子見でいいからね」と言ってくれて感謝しています。 数人の友人に、不安神経症の人も居てお互いに前もってだと不安になってしまうので、約束しても当日の朝にお互いに「今日どう?」って言う感じにしています。 …と言っても、お互い解るからなのですが… 友人には、本当に迷惑かけています。 言いづらいかも知れませんが、理由を話してみるのはどうですか? もしかしたら、解ってくれるかも知れないです。

お薬や、自律神経調整法などで対応できるかも

🙂
もや
こんにちは。私も、小学生の頃から、トピ主さんのような癖があります。約束を断ってほっとするところ、とても共感できます。 でもそれを繰り返すと、付き合い悪いと思われたりしないか?と気になったりもしますよね。 精神系や、心配性の人向けの本などを読んで調べたところ、「不安神経症」らしいとわかりました。用事があると、不必要に構えたり… 「自律神経調整法」をまずお勧めします。リラックス、動悸が出なくなったり、出かけることを負担に思わないようになれると思います。詳しい方法は、検索してください。ゆったり呼吸で手足の血行を良くします。副作用もなく、費用もかかりません。 メンタルクリニックで気軽に専門家に相談するのも良いのでは。軽い安定剤が出るかと思います。「安定剤」といっても、そんなにすごい薬というものではありません。電車に弱い人が酔い止めをあらかじめ飲むような感じです。出かける前に1つ飲んでおくと、動悸も出なくなり、お出かけ自体をこだわりなく楽しめるようになると思います。そのうち、お薬を飲み忘れるぐらいになることもあるかも。 よかったら、これらの方法をお試しください。

似ています

💡
パニックパニック
私もそんな感じです。他にも理由があり仕事も辞めました。 人生が全く楽しめない状況でなんで生きているのかわかりません。 本格的に発病したのは3年前。それを自覚してしまってからはさらにダメになりましたね。友人とは自分から疎遠になってます。やはりドタキャンが怖くて約束できないし、大勢での飲み会なんかもいろいろ考えてやはり最初から不参加にしています。 それでも誘ってくれたり、たまにご様子うかがい的なメールをくれたりする子もいるんですけど、それすらうっとうしくて、携帯一度解約して、番号もメアドも全部変えようかなと本気で思っています。友人は大事で心の底ではまた昔のように遊べたらどんなにいいだろうと思うのですが、この状況では普通に人生を楽しんでる人に会っても、自分の状況を話したくないし、比べて嫉んだりしちゃいそうなので。 困るのが美容室です。今日は大丈夫!と思っても出かける直前にまたドキドキそわそわしだして、行くまで葛藤です。安定剤を飲んでなんとかたまに行ってますけど。昔は美容室大好きだったのに・・・。 やっかいな病気ですよね。

同じ

041
カフェどっぐ
同じです。旅行に行くのにひどいプレッシャーで取りやめたくなります。どうしてだか分からないけれど家を離れて泊まりを考えるといやな感じがします。 美容院いやです。どうしても予約の時間に間に合うように出かけるのがいやな感じがするのです。1000円カットで10分飛び入りが出来てこれは解決しました。 そうか強迫神経症というのですね。 仕事は割りきっていますが、カレンダーの約束を入れるとストレスがひどく、出来るだけ何も約束しないことにしています。 何とか慣れようと先日ようやく映画館へ行きました。 また旅行の計画で予約を入れて逃げられないように追いつめています。小さなストレスはあった方がよいと、練習のつもりでしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧