本文へ

誰にも会いたくありません 心の病気?

レス40
(トピ主 2
041
うっちゃん
ヘルス
40代既婚子なし女性です。 人付き合いに疲れ、最近誰にも会いたいと思わなくなってしまいました。 こちらからほとんど誰にもメールをしなくなって2年ほど。 人と会う約束はめったにありません。 数ヶ月に1度くらい。 お付き合いで仕方なく出かけることはあります。 引きこもりという訳ではなく、仕事もしていますし趣味の習い事もしています。 家族や極親しい友人と出かけるのは楽しいです。 でも新しく誰かと知り合いたいとは思わなくなってしまったので当たり障りないコミュニケーションしかしたくありません。 メールアドレスも教えたくありません。 自分は心の病気かなと思い始めました。 大勢でわいわい、好きだったのにな。 ちょっとした挫折や人付き合いへの疲れでウツか対人恐怖症にでもなってしまったのでしょうか? それとも40代ってこんな感じなのかな。

ランキング

レス

私もありますよ~

🛳
とぴー
主様ほど長くはないですがときどき人付き合いがおっくうで 誰かとしゃべったり、電話もメールも誰かと食事に出かけたりしたくなくなること

私も

041
海の日
同じく40代です。 私も以前はランチ等人と会う事が何よりも楽しみだったのですが、 最近は会う事自体面倒になってきました。 色々気遣いする部分が増え、とにかく疲れるのです。 新しく誰かと親しくなる事もありません。 主様と同じく当たり障りのない間柄のままです。

同じですね

🎶
クリームパン
元々人に気を使う性格なので、幼稚園のママ友付き合いに疲れを感じていました。(お付き合いはそれなりに楽しかったのですが) 子供が小学校入学に合わせて引越し、新しい友人関係を作る気が何故かおこりませんでした。 引越し前に親しくしていたママ友とは次第に疎遠になり… 四十を過ぎたころから、物事に執着しなくなりました。人間関係でもね。 無理したくないのだと思います。年齢を重ねたせいなのでしょうか? ランチに出かけたい様な友人もいませんし、特にさみしく感じなくなりました。(学生時代の友人は楽しみですけどね) 今が一番自分らしい生活しているのかなと思います。

私もです。

041
りん
人当たりは悪くないと思いますが、 PCがお友達です。 わずらわしい人間関係に振り回されたくないので、 一人でいます。 気分が楽ですよ。

ありますよ

041
低気圧
私も子供なしです。 そういうこと、ありますよ。 何もかもわずらわしくなり、たまに先の約束してても、 おっくうになってきたりします。体が重く感じて。 メールも電話も出来るなら避けたい気分。 全部更年期のせいだと、は言いませんが、 ホルモンも関係してくるのかなあとは思っています。 サプリを含め、薬も服用してますが、 体ってみんな、快調、不調の波があるので、 また、上向きになる時もありますよ。

年齢から考えると…

041
40代既婚ウツ経験者
更年期障害の可能性は無いですか? 40代とザックリ書かれているので、的外れかもしれませんが、今は30代から若年性更年期障害になりますし。 漢方に強い内科か婦人科で相談すれば、対応する漢方薬(健康保険適用)を出してくれますよ。 >ウツか対人恐怖症にでもなってしまったのでしょうか? 当たり障りないコミュニケーションが出来るなら、対人恐怖症じゃないのでは? ウツならば、ご飯が食べられないとか、趣味の習い事にも行けないでしょうし。 プロの診断が欲しければ、クリニックへ。

分かります。

041
50才専業主婦
私は専業主婦で、普段は鍵を掛けて家にひとりでいるので、本当に引きこもりのような生活をしています。宅配便なども出ません。 夫と2人で出かけるのは毎日でもいいほど楽しいんです。親しい友人とは離れているので、年一回くらい会うだけですが、とても楽しいです。でも、子供の学校関係の付き合いとか面倒で仕方ないです。会えば会ったで楽しめないわけでもないのですが。 私は、心の病気とかではなく、老化の一種だと思っています。子供の頃は、とにかく誰かと会うのが楽しかったけど、年を取ってきた今は楽しいばかりではないと分かってしまったからなのかなと。理由はよく分かりませんが。 たぶん、体が無理がきかなくなるように、心も無理がきかなくなるんじゃないでしょうか。

私もそう

🐤
同年代
私も平日は仕事をしています。 休日は家族とたまに出掛けますが、友人とは年に数回会うくらい。 職場の友人とはたまにお昼に行きます。 新しい人間関係を広げる気持ちはほとんどありません。

わたしも~

きんきん
ここ2、3年時々おっくうな時期が約3ヶ月ごとに来ましたが、 最近は、ずーっとです。 1年ぐらいかな。 夫の転勤で引っ越したのですが、新しいこの場所では、無理に人にあわせる付き合いを新しくしたくはなくて。 いろいろな人と交流のある友人や姉の話を聞くと、時々ふっと寂しくなったりしますが、 「わたしにもそんな頃があった」という感じで。 何なんでしょうね。病気でしょうか?

私もです

041
40代
この歳になると、付き合いのパターンが読めるんですよね。 親しくなる→遠慮が無くなる→見下される、または依存される→嫌になる→疎遠 この人は特別という人は、今の所いません。 おそらく、私の心が狭くて、少しのことでも許せなくなってしまうことが原因だと思います。 我慢して付き合うというのも、相手に対して失礼な気がするし、関わらない方がお互いのためという結論にいつも達します。 なので、新しく友達を作ることに、希望も熱意もありません。 今付き合っている人とも、必ず疎遠になる日が来ると覚悟しています。

同じです

🐱
リマ
トピ主様、病気とは違うと思います。私も同じです。 いろいろと疲れてくる年齢だし、特別に楽しい年齢でもないですし。 どうしても出かけないといけない場合を除いては 約束してまで会いたいとは思いません。 笑顔が足りないな~と思いはするのですが別にそれでも いいやと思っています。自分で自分を大事にしないと誰も大事にしてくれないので 無理して笑顔とも思いません。 あんまり自分を追い詰めないようにしましょ。 夜眠れないようならちょっと病院へ行った方がいいかもしれませんが 病気と思ってしまうと辛いですよ。そんな時期もあると割り切って・・・。

同じです

🙂
ストライク
私は38歳ですが 同じような感じというか なりつつあるのを実感しています。フルタイムのパートで、週一で趣味の集まりに参加してますが、日によって欠席します。元々人付き合いが苦手な方でしたが。 自分だけでなく、他にも居られるんだなと 少し安心しました。不適切な表現だと思われる方がおられたらすみません。

私もこの3年

041
popo
仕事で大きな達成感があった後、ストンと何かが落ちてしまい、それから本当に人嫌いになりました。人好き、話好きで、特に社交的な性格だったので自分の激変に驚愕です。そして睡眠も無茶苦茶になりました。最近は少しよくなりましたが。 社交的と言っていながら、実はプライドの非常に高い性格であるとか、ここ7~8年の環境が自分と合わない(向こうは富豪)連中と仕事をしていくことが続き、無意識に無理を重ねて、そしていろんな理不尽に耐えたのが、3年前から噴き出しているのかなと、勝手に分析しています。すっかり人嫌いになってしまいました。 人と会うのが避けられない仕事なのに、この3年新しいクライアントを採りたくなくて経済的にもしんどくなってきましたが、それでも新しい人間関係は作りたくありません。 分析できても治らないし、困ったな、と思っています。 先日も「おエライ」方から夕食のお誘いを受けましたが、理由をつけて断りました。 これがこの先の仕事に繋がるかも、と思うと余計に厭になります。ヘンでしょう? ちなみに私は50になったばかりです。 食べさせて貰えるご身分のようだから羨ましいです。

私なんて中学から・・・。

041
38歳
うっちゃんさん、こんにちは。 人付き合いって疲れますよね。 人間関係に悩まなくなるとほとんどの悩みはなくなるそうです。 新しい世界に飛び込むことはありますが、 仲間意識も薄く同じサークル内の人の名前すら覚えられません。 高校時代もクラスメイトの顔と名前が一致せずに終わりました。 中学時代から他人への興味がおそろしく薄くなりました。 結婚して子どもも居ますが 夫が熱心だったためおつきあい・結婚に至り、 子どもとの関係さえもべったりはムリです。 両親や兄弟とも浅いつきあいで滅多に連絡もしません。 私も心の病気でしょうか? でも内心悩みが少なくていいと思っています。 だって小町でもよく見かける妬みなどの 醜い感情がまったく湧かないので。 あまり考えずにその時期の自然体だと思えばいいのでは?

共感していただいてありがとうございます

041
うっちゃん トピ主
皆様共感していただいてありがとうございます。 一人心の中でもんもんとしていました。 レスを見ていても40代って変わり目なんでしょうか? 人付き合いの少ないさみしさよりも面倒が勝ってしまうんですよね。 心の無理がきかなくなる、という言葉がぴったりきました。とにかく人と会うと疲れるので今が楽です。 でも楽だと思う反面これでいいのかな? 趣味や仕事を通して色々な人と交流をしたいと思う自分もいます。 ただそれには今まで溜まりに溜まった心のコリ?みたいなものをほぐさないと無理かも。 こんな時期もあるさと受け入れる 思い切って心療内科に行ってみる 更年期かもしれないのでサプリや漢方薬をとってみる 無理せずぼちぼちやってみます 聞いていただいただけでも癒されました。 皆さんありがとう。

私です

🐶
カクテル
トピさんより年上です。 雑談とか話すのを特に楽しいとは思いません。むしろ聞くのも話すのももういいです。 相手の反応を見ながら聞き話す。立ち入った事は聞かない、自慢になることを言っていけない、その線引きはなどど考えていたら疲れます。 旅参加の食事などでしかたなく相席になったらなるべく相手に話してもらうようにもっていく。このワザを身につけました。そのほうがらくちんです。

私も

041
pina
40代はじめごろから、同じようになりました。 先日50歳になりました。 8年くらいこういう気持ちを抱えて生きています。 誰とも会いたくないし、誰かと仲良くしたいとも特に思いません。 ただ、仕事をしているので人に会わないでいるのは不可能です。 なんでしょうね?これって。更年期障害もあるのかもしれませんが、イライラするということでもないんです。 とにかく他人と接するのが面倒で、自分の周りの事、例えば掃除とか食事の用意とかは普通にするのですが、それ以外の事で労力使うのが嫌なんです。出かけるくらいなら一人で本を読んだりテレビを見たりしていたいんです。実家にさえも6年顔を出しませんでした。1年前からはちょくちょく顔を出していますので、少しはよくなったのかな?と思ってます。まあ、無理してもストレス溜まりますので自然に任せてます。

ほっとしました

さくら
私も40代です。同じような方が何人もいらして、すごくほっとしちゃいました。 私は子供がいるので、子供のお友達づきあいが非常に多く、小学生になったのを機に、子供を通じてのお付き合いを何とか減らす方向にもっていっています。 正直30代後半から、体力的に疲れてしまったのと、若い時は人付き合いに多少良い意味でも無神経にいられたのですが、最近はいろいろ考えてしまいまし、本当に無心で会えるお友達は限られてきたと思います。 私はいつまでも若い時みたいに大騒ぎしたいとは思ってないのですが、そういうのが大好きな人もいて、断ったり、参加しないのが、いけない事のように思えて、それがすごくプレッシャーになっていました。 でも昔30の時に40で同じ年のお子さんがいたママが、とても感じの良い人でしたが、必要以上の付き合いは、ごめんね、遠慮するねと言っていたの思い出します。 私も気ごころ知れた友人とのランチとか、飲み会とか、大切ですが、正直一年に数回で十分満足です。これから、やりたい事もあるし、趣味もありますが、私も変なのかなと思っていたので、なんだかこのトピックで少し安心しました。

同じく

041
アラフォー
同じ感じですが、私は少し早めに来ました。 でも、40代という事で一括りには出来無いかも。パワフルな人もいます。 ガンガン誘って来たり、ノリが悪いとムカつかれたりするのも40代だったりする というか、結構、協調や和を一番にされる人が若い頃から多い世代だと思うので 同世代との付き合いが一番億劫です。 主様は、病気まで行って無いと思います。ホルモンバランスの影響は有るかもしれません。 更年期の一歩手前って感じなのではないでしょうか?

私もです。

🙂
みみ
30代後半です。 私なんて主さんよりもすごいです。もう3年女友達と遊んでいません。 最近遊ぶのは兄弟です。友達より気楽なので。 首都圏に住んでいますが、ここ数年は人がギスギスした感じで、 人と関わることが楽しいと思えません。 自分がバカにされる前に先に相手をバカにしておけっていう人が 増えてる気がします。 年齢のせいなのか、世相のせいなのかわかりませんが、20代の頃の ように無邪気に友達と遊んでいた頃と変わってしまったなと思います。

私も

041
かりん
40歳の既婚子無し女性です。 私もトピ主さんと同じような状況にあります。 特にこの一年は、自分から誰かを誘ってまで、 遊びに行きたいと思うことは少なくなりました。 誘われて行けば楽しくもあるのですが、帰るとどっと疲れが出てしまうという感じです。 趣味や映画なども一人で行くほうが楽だなと思えてしまいます。 毎月友人、知人と遊ぶとか考えられないです。 大好きな幼馴染でも会うのは3ヶ月に1回位が楽ですね。 知人なら半年に1回位で十分かなと。 日常では毎日仕事もしていますし人と接しています。 休みの日も主人とは出掛けている事が多く、 家に引き篭っていたい訳ではないのですけどね。 私自身、若いころに比べて、更に貪欲さがなくなっている気がします(苦笑) 人だけでなく生活や物に対しても。 新しく開拓していこうというより、無理をしてまで何かをするなら現状で良いかなと。 一時期鬱では?!と思った事もあったのですが、 生活に支障はないし、多少寂しさはあっても、今はこの生活がとても楽なので、 自分の気持ちに変化が出るまでは、このままで良いと思っています。

二十歳頃から

041
むー
二十歳頃から そんな感じでした。必要最低限の交遊関係で十分でした。 結婚して子供もいます。親友もいます。 当たり障りのない付き合いと会話しかしないので、新しい交遊関係は深くなりません。ならないと言うよりも、ならなくて良い感じです。 みんながそんな感じだと、楽なのに…って思います。たまにグイグイプライベートに突っ込んでくる人がいると、どっと疲れます。 30代です

同じく!

041
まり
30代中盤既婚、子供はいません。 夫婦仲まあまあ、仕事と家事をバランス良くやり、掃除やダイエットに励んで心身は元気です。 でも、2年前くらいから人づきあいが面倒&臆病さがひどくなって、誘われなければ友達と遊べないようになりました。遊びや外食相手はもっぱら主人。あとは一人で買い物したり映画観たり。 昔は好きだった大勢の飲み会も興味がなくなったし、必要以上に人と仲良くなろうとしないし、疎遠になりがちな友達の連絡先は次々と消去。 自分を病気だとは思わないけど、このまま歳とって大丈夫かな?とは思います。人は人とのつながりがあってこそだと思うので… でも子供の頃から友達に合わせて一緒にはしゃぐふりをする自分に違和感があったりして、実際周りからも浮いてました。それがトラウマで、大人になった今さら無理して人と関わりたくない傷つきたくないって思ってしまう。生きづらうけれど私の性質なのだから仕方ないと諦め気味です。

夫にゃわかるまい。別にいいんだけど。

😉
ころん
40代です。私も自分が鬱っぽいと思ってます。 メールするのがめんどくさい。 最近思い切り笑ったことがないです。 ママ友ランチも、かなり厳選されたメンバーになりました。 自分は常に不機嫌だと感じます。 同じ年代のママ友とランチの時、上の文章をそのまま言ったら、一緒~っと納得され、更年期かね・・とママ友とため息つきました。 ひきこもりたいけど、まだ小さい子がいるからいろいろとママつきあいやら学校行事があったりします。 すごくめんどくさいです。行きたくないです。 ご同輩、あなたもなんだね。親近感わいちゃうな。 夏バテしないようにしようね。

2度目です

🐶
さくら
何だかとってもこのトピックに癒されています。 ので、もう一度。 私も何もやる気がないのではなく、心から何かやりたいと思うように、 空っぽにしたいという表現があっていますでしょうか。今は、つめこみすぎたような 人間関係を、空にしないと、自分が出てこないそんな気分なので、このトピックを 見るとすごく楽になります。うっちゃん様ありがとうございます。

レスありがとうございます

041
うっちゃん トピ主
同じように感じている方が多くてびっくりしました。 自分は変できっと心の病気だと思い込んでいましたが、どうやら病気という程ではなさそうですね。 交際範囲が広くていつも忙しそうな人を見ていると私ってつまらない人間だなって落ち込むんですよ でも面倒くさい。 そろそろ夏休みだから地元の友だちに連絡しなくちゃいけないし、引っ越す友達にも会っておかなきゃいけないんだけどやっぱり面倒で動くエネルギーが沸いて来ないんです↓ 今までの人間関係が今の自分に合っていない気もするし。 気を使って我慢してしがみついていた?人間関係ってなんだったんだろう?? 今は充電期、一度空っぽになって自分を見つめなおす時期と思っていいのかな? 書く内容が迷走してしまって済みません。 でも書くことで気持ちが整理されて楽になってきました。 ほっとした、癒されたと書いてくださる方が多いので悩まれている方はここに吐き出してみてください。

同じです

🐧
とてとて
私もトピ主さんと同じ、40代既婚子供無しの働く主婦です。 昔はいろいろなグループに入ってみてワイワイやったり、自宅に大勢招いたりするのが楽しかったんだけど、年を取るにしたがって、世の中にはいろいろな人が居て、けっこう疲れると自覚してからは、あまりおつきあいの幅を広げないようになりました。 でも、長くつき合っている友人は複数居るし、仕事もしてるし、家庭も円満だし、それで良いと思う事にしています。 ただ、皆さんも書いてるように、プレ更年期の心身の不調もあると思うので、軽い運動をしたり、漢方薬を飲んだりしています。 あまり気に病まず、夏バテしないで、気楽に楽しく毎日を過ごしたいですよね。

再レス

🐷
ころん 
2度目のレスです。このトピ癒されるよね。 更年期に片方の足突っ込んでる女子としては。 嫁姑とか、ママ友や子供で悩んでるトピ見ては、そーかそーかと納得しながらも、やっぱりここに帰ってきちゃう。 今は人間嫌いモードで毎日PCが親友! でも子供の夏休みが終わったらまためんどくさーい日々が待っているのだ。 それまではダラダラしよっと。 料理だってほとんどしてないよ。 昼寝のし過ぎで夜なかなか眠くならないし。 ダメな奴です。

このトンネルに出口はあるのか

041
眠い…
かなり似たような感じの当方30代中盤です。 更年期だと書かれている方がいて、そうか…とかなりショックですが; ちょうど今年前半位で友だち付き合いをほぼフェイドアウトしました。 なんか前向きな人付き合いが自分らしくない気がして。ポジティブでいると周りも寄ってきてくれてたけど、なんか違う。 現在模索中です。

私もです

041
匿名
私も20代、30代は友達が多かったです。 何故、多かったのかと考えてみると、 友達がいないと人間として問題があるという思い込みがあったのと、 友達に精神的に依存していたので、友達が必要だったからだと思います。 今は、所詮他人という冷めた気持ちしか人に対して持てないし、 自分の欲しいものを人が持っていたら、いらつく気持ちさえあります。 プライドが高いので、自分の悩みを人に打ち明けようという気持ちにもなりません。 自分でも性格が悪いなぁと思いますが、誰とも付き合っていないので、 人を傷つけているわけでもないし、まぁ、いいかと思っています。 人と付きあわざるとえない時は、礼儀正しく振舞うことを心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧