本文へ

人と会うのがめんどくさい

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
失恋後の失意の日々からだいぶ立ち直り、 意欲がわいてきたと思っていたのですけど、 休日などに、人と会う約束があると、 当日になって すごく、面倒に、気が重くなってしまって 出かけたくなくなってしまうんです。 この数ヶ月、同じ相手ではないですが、 何度も当日キャンセルをしてしまっています。 まだ欝なのかなと思ったり。 もうしばらく約束をするのはやめようと 思ったり。 こんな状態って、ほっとけば 自然と良くなるのでしょうか?

ランキング

レス

自然に

041
まいこ
だいぶおつかれのようですね。 トピ主さんのおっしゃる「人」ってお友達のことですか? お友達や親しい方だったら、今トピ主さんがここに書いてることをそのまま伝えるのがいいと思います。 本当にトピ主さんのことを想ってくれてたら、理解してくれると思いますよ。 実は私も鬱病になってしまった友達がいて、どうしても出かける気になれないと言われました。 なので、私は2ヶ月に一度くらいだったでしょうか、「調子はどう?大丈夫そうだったらご飯でも行かない?」と誘ってました。毎回「まだ、無理っぽい」と断られたけど。全然気にしませんでした。 1年くらい経ってからようやく彼女も元気になり、いつものように会うことが出来るようになりました。 私ももし自分がそのような状態になったら、親しい人以外は会わないようにし、その親しい人たちでさえも会うのが面倒だったら、正直に自分の状態を話すと思います。 きっとわかってくれると思いますよ。 自分を責めないで、癒えるまでゆっくりしてくださいね。ただ、本当の鬱病ではなく、ただ元気がない、ブルーとかだったら、友達と会うことで少しでも気分がまぎれるかもしれませんよ。

会わなくて良いよ

041
まめ
花さん、お疲れ様。 会いたくないときは会わないほうが楽ですよ。 私は軽ウツ暦長い人間です。 仕事は行っていますが、人と話すのが苦痛です。 メールも返信苦痛です。 土日?もちろん一歩も外に出ません。 人に会って楽しいひと時を過ごせたとしても あとでどどーっと疲れてしまいます。 花さんが病気とはいいませんが、お疲れですよ。 心許せる親友や、会っても疲れない相手に絞って、 無理しないで交友してくださいね。

トピ主でございます

041
トピ主
まいこさん まめさん レスありがとうございます。 まめさんと全く同様。。 平日はなんとか仕事に行っていますけど。 土日はひきこもり状態です。 とにかく外に一歩出る気力がないのです。 スーパーマーケットも行けません。面倒なのです。 広い店内をぐるぐるまわることを考えるだけで 億劫なのです。 友人と約束していても 当日になると 「あー面倒・・・家にいたほうがいいー」と なってしまって。 以前はそんなこと全くなく、土日も アクティブに体を動かしたり お出かけしない日がないぐらいだったのにぃ。 きっといつかはこんな状態から脱しますよね。 でも同じ状態の人がいると思うと なんだかほっとしました。 ありがとうございました。

私も

041
こむぎ
私も同じですよ。 仕事は行っていますが、最近は自分から誰かを誘ったり休日遊びに行ったりしていません。 友達と会って話したりしたら、気分転換にもなるだろうとは心の中では思うのですが、会って話すのもおっくうになってきています。 私の場合、ドタキャンはしませんが、最近はめっきり家にこもりっぱなしです。

ごゆっくり

041
まめ
私もかつては 寝る暇も惜しむほどに活動していました。 はじめは、性格が変わった、歳をとったから、 なんて思っていましたが、 今、状態がひどくなって病院へ行ってみれば すべてうつ病の典型的症状でした。 会社や家事はなんとかこなせても、 ほかの事はなんだかやる気が起きないのは 軽症うつ病の証拠です。 早いうちに心療内科などの病院に相談するか、 なにごとも無理しないで安静を保ってください。 「気晴らしに友達と」は、気晴らしにならず、 あとでどどーーーっときます。気をつけてね。

そういう時もある

041
眠り姫
お仕事はきちんとこなしてるようなので週末無理に出掛けなくても良いのでは。 私も昔、週末は泥の様に寝てました。 体が休息を求めてるんですよ。 今はメールだってあるんでコミニケーションはゼロにはなりません。 気が向いたら布団の中からでも送信したらいい。 ただ相手は予定をあけてるので数日後の約束は避けましょう。 当日元気があったら「暇ならランチ行かない?」という程度に。 2人以上の約束なら一人欠けても成り立ちますが2人だったら相手も困りますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧