本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低温期がもう4週間続いています、排卵の可能性は?

低温期がもう4週間続いています、排卵の可能性は?

レス1
(トピ主 0
飛行機雲
子供
今年の頭より子作りしています。生理は基本的に28日周期で低温期、高温期必ずあります。35日周期の時もありましたが、低温期が1週間長く続いただけでした。排卵日前後には必ず排卵日検査薬が陽性になります。

しかし今周期は今日でもう丸4週間低温期が続いています。体温も基本的には低温層ですがガタガタです。それに加え、いつもの排卵期頃(12~14日目)より排卵前に出る独特のおりものがかれこれ3週間も続いています。それなのに時々排卵後に出るような黄色で伸びないおりものも出ます。これは無排卵周期というものでしょうか?または低温期が更に伸びただけでこの先排卵する可能性あるのでしょうか?

かかりつけの産婦人科に電話したところ先生がバカンスで診療していないそうです。しかも2週間。その秘書に紹介してもらった産婦人科に電話したところ「基礎体温?そんなものはあてにならない。生理がそのうち来るから先生が帰ってくるまで待って」との事で診て貰えませんでした。海外在住で、すぐに診てくれる産婦人科を見つけるのは難しい国柄です。他にも何件か産婦人科に電話しましたが予約が先で、かかりつけの先生が帰ってくる方が早いです。

ネットで色々検索したところ、排卵を逃した卵子が残ってしまった場合、薬で生理を起こさないと生理が来ないと書いてありました。年齢的にも(39歳)1日も無駄にしたくないです。どうせダメなら早く薬で生理を起こして次周期に備えたいです。

同じような経験された方、または何か意見下さる方いらっしゃいますか?何でも結構です。コメントください。

ランキング

レス

もしかしたら同じかも・・・

041
koko
30代の子持ちの主婦です。 私は、もともと不正出血が起きやすく、婦人科に相談したことも何度かありました。 診察の結果、「病気の心配はないから、ホルモンバランスが崩れているだけでしょう。様子を見ましょう」 と毎回言われていました。 実際、4~5日で収まるので、あまり気にしないようにしていました。 基礎体温を長期間続けているのですが、不正出血が起きているときは、低温期が長く続きます。 そして最近、不正出血が2週間以上続き、婦人科を受診しました。 (基礎体温は、ずっと低温期。) 結果、今回排卵ができなかったことが分かり、このままでは自然に排卵するのは難しいかも、と言われました。 ピルを12日分処方され、飲みだすとすぐに高温期に変わり、出血も止まりました。 薬を飲みきると、今度は低温期になり生理が始まるだろうと言われました。 薬によって、高温期と生理を起こし、正常な周期に戻るようリセットするのだそうです。 出血はないにしても、トピ主さんも似たような状態ではないかと思います。 すぐにかかりつけ医に相談できないというのは辛いですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧