本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したい独身女性の本音をお聞きしたいです

結婚したい独身女性の本音をお聞きしたいです

レス23
(トピ主 1
041
三日月
恋愛
結婚したいと思っている独身女性の皆様にお聞きします。 ○ なぜ結婚したいと思いますか? ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか? ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう? 結婚についてあれこれ思っていること、ここだけの本音など、 よろしかったらお聞かせください。  質問への答えは答えたいところだけでも構いません。

ランキング

レス

そろそろ結婚したい。

😍
みぃ
27歳、会社員です。答えられるところから2つ。 ○ なぜ結婚したいと思いますか? 社会人になったばかりの頃は、会社の人間関係に疲れて、結婚したら自分だけの味方ができるように思えていました。 家庭の中にだけは、自分の居場所が欲しかったのかも。だから、結婚したいなーと思っていたのですが、仕事も安定してきた今は、また違いますね。 子供もほしいし、そろそろ良いのかなと考えています。 ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? 経済的にも精神的に自立している方。共働きが増えたといっても、経済的に不安が大きいひとをパートナーにするのは不安があります。これは男女ともに関係がないのではありませんか? あとは、束縛しないで女性として、奥さんとして、いずれは母親として、そして何よりも一人の大人としてずっと可能性を広げてもらえる相手なら尚良いですね。 一緒にいる価値がある人ですね。女として、いつまででも綺麗にいたいし、可愛い奥さんでもいたいです。お互いそうだと感じる相手であれば、すごく結婚したいと思うかも。

お答えします

🐱
白菜
なぜ結婚したいのか? → 一緒に生きていくパートナーがほしいから。家族がほしいから。 どんな男性、どんな条件? → 生命力のある男性(いろんな意味で)   優しさとしなやかな強さを兼ね備えた男性 ライフスタイル → 子供ができたら体調を考えて無理はしたくない。   でも基本的にはパートよりフルタイムで働きたい・   そして私の稼ぎは生活費ではなくて子供の学費に使いたい。(   私が奨学金で大学を出ているので、子供には同じ苦労をさせたくない)    (ようは夫の稼ぎだけで生活できることが条件になるのかも) 結婚とは? → したことないので わかりません

27歳独身女性

🙂
momo
なぜ結婚したいか? 夫と支え合って子どもを育てて、 楽しく温かい家庭というものを作りたいからです。 どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいか? どんな男性…人間関係がうまく築ける男性がいいです。 考え方に柔軟性があり協調性のある人ですね。 条件…幸せな家庭で育った人。常識的な両親に育てられた人。 トラウマやコンプレックスがある人とお付き合いをしましたが そういう方とはお付き合いできないなと思いました…。 結婚後のライフスタイルは・・ 子どもが小さいうちは専業主婦で子育てに専念したいです。 子どもは出来れば2人以上欲しいです。 私にとって結婚とは・・家庭を築くためのステップ?! みなさん、そんな感じではないのかな?! そういえば他の人に結婚観ってあまり聞けないですよね!

身に染みる今日この頃

🐤
ぼんちゃん
1、人とつながるから、自分を感じられる人生になる   ・・・と最近思うようになったから(今まで結婚願望無し) 2、ちょっと変なわがまま言い出す人   腹が立つことすら「楽しい」と感じられる人   夫婦の仲をどうやって保つか、向き合って話し合いの出来る人 3、ちゃんとセックスのある生活   (いやらしい意味じゃありません。 これがないと、親どころこあ子供も無意識に自信のない状態になりやすいそうです) 4、家族が欲しいなぁという気持ち。

結婚希望。

まるんこ
1一人では寂しいです。また、子供が欲しいです。(こればっかりは授かり物ですが) 2フィーリングの合う人。価値観が近い人。正社員であること。 3共働き前提ですが、子供ができたら結婚相手の方と相談ですね。相手の収入にもよりますが、なるべく働く方向でいきたいです。 4腹の立つこともあると思いますが、逆に喜びもあると思います。持ちつ持たれつ・・・という感じでしょうか。 彼氏もいない日々が続いています。 焦りを感じる毎日です。 「どこかにいい人いないかな」と言うと、 「いい人なんて、もうみんな結婚してるわよ」と周りに言われます。 わかってますよ。 わかっているんですけどね・・・

私にとっての結婚

🙂
コンジュ
37歳の独身女性です。 ○ なぜ結婚したいと思いますか? 一生をともにしていく家族がほしいので。 ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? 年収は低くても構わないので 経済的にも精神的にも包容力のある人。 短気だったり、物に当たったりしない人。 私に愛させてくれる人。 ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか? 専業主婦として家事に専念したいですが 相手が共働き希望ならフルでも働きます。 ただし、私は結婚したい理由の一つが 家族のために家事をしたいというものなので 働いてても、家事は極力全部やらせてほしいです。 ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう? 自分の家族を得ること。 自分の親兄弟ではない家族がほしいです。

30才独身

🙂
Mm
私は自他共に認める変わりものなので、参考にならないとは思いますが。 >○ なぜ結婚したいと思いますか? 凹凸の話はご存知でしょうか? 身体、精神、役割…、男女は互いを補い合う性質を元々持っていました。 自分では出来ない事、相手には出来ない事を補うために結婚は必要だと思います。 (経済的な意味じゃないですよ) >○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? 前述の通りです。自分には出来ない事が出来てる人だといいかと。 個人意見だと、私の性格が、おっちょこちょいで、奇抜、人とずれてるので、 真面目で一般的な良識を持っている人ですかね。 >○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか? 家計を考慮した子作りと、 家での役割は、能力に応じて分担出来たらいいなと。 >○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう? □です!(二つで一つ)

結婚したい。

🐶
ちゃぴー
○ なぜ結婚したいか  自分の家庭を持ちたいから。結婚に対しては今のところ自分の生きる意味か目的と考えています。 ○ どんな男性、どんな条件だったら結婚したいか  親近感が湧く人。普通に親兄弟を大切に思っている人。タフな人。  私の稼ぎがなくても、まぁ生活はできる収入がある。 ○ 結婚後のライフスタイルは  理想は、子供二人。旦那さんの収入によりけり、お金が必要ならば子供は 保育園へ仕事は続ける。そう必要でもなければ、パートで働く。  家事と子育てと仕事に不安があるので、今のところ理想はパート。   ○ 結婚とは何か  結婚していないからなぁ。想像では、二人で一つの人生を生きること、自分たちの家庭を築くこと守っていくことでしょうか??  おかげ様で、自分の理想の結婚相手と結婚生活が分かりました。 漠然としていたけれど、やっぱり歳なんでしょうか。言葉になるまで一応、考えていたようです。  

最重要条件

041
横浜湾
年収、生活スタイル、考え方等々の種々の条件が現実にあります。 しかしそれらの条件には暗黙の最重要条件が隠れて付帯しています。  「但しイケメンに限る」 これです。 年収が2000万あろうがどうだろうが 「イケメンにあらずんば男にあらず」 なのが女性です。 これは絶対的な真理です。

25歳の本音

🙂
みゃー
○ なぜ結婚したいと思いますか? A、おかえり。と言い合える、家庭を持ちたいと考えたから。人生いろいろ、楽しい時も大変な時も、一緒に生きていくパートナーが欲しいから。出産可能年齢が上がっとは言え30歳までには出産をし、母親になりたいから。親孝行。 ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? A、穏やか、誠実、人として尊敬できる方。学歴よりも、地頭のよい方。仕事に夢と信念をもっている方。定職。 ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか? A子供ができるまで共働き希望。子供ができたら、淋しい思いをさせない範囲で勤務。料理は私。日曜日の朝は彼。他の家事は私。彼の家族へのケアも私。 大変だけど、一緒に生きていく人とならできる。 ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう? A 一緒に生きていくこと。かけがえのないパートナーに出会い、結婚という制度で独占できる幸せ。

人生修業

🐤
アラフォー
○なぜ結婚したいと思いますか? 「結婚したい」というより「いつか結婚することになるんだろう」程度の捉え方で今まで来ました。でもこの年になれば独身で仕事を生きがいにするのもアリなのかも…とまた楽観的に考えてます。 ○どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? とにかく人に対しても仕事に対しても誠実な人が良いです。 年収は気にしません。逆に高収入を鼻にかけたり、低収入にコンプレックス持ってひがむような人は遠慮したいですね。 ○結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか? 共働きが良いです。保育士なので夫・子供を養うだけの収入は見込めないと思います。 でも身体が利く限り一生涯働きたいです。 ○ズバリあなたにとって「結婚とは何でしょう?」 人生修業ですね。血縁だけでなく、いかに他人を大切に思えるか。 独身なら自分の事だけしてればいいのですが、結婚は人の分まで頑張る事ですし。 夫を支えないといけないし、我が子の事で頭を下げる場面もあるでしょう。 でもそうやって人格を更に向上させるんです。 だって人は皆に生かされるから。

結婚

💡
そらが青い
○ なぜ結婚したいと思いますか?  ひとりは寂しいから。  自分の家族を持ちたいから。  子供が欲しいから。  温盛が欲しいから。   人を愛したいから。  支えてもらいたいから。  愛されたいから。   周りを安心させたいから。  親に孫を抱かせてあげたいから。   守るものを得て、強くなりたいから。 ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか?  まっすぐで懐のある芯に優しい人。  条件・・・ 欲を言えば色々出てくるけど、   そういう物を除外した相思相愛の相手に巡りあいたい。  ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか?  どんなに忙しくても面倒がらず対話をする。  専業主婦かどうかはともかく、   手づくりしたり創意工夫で居心地のよい家作り。   少しずつ、夫婦で一緒に家を形にしていきたい。  子供も家のことは出来るように育てる。  家族で時々ピクニック。   よく遊びよく学び、よく働き、よく寝る。 ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう?  リセットではない新しい人生 

結婚ねぇ

🐱
とおりすがりに
○一人より二人が楽しい ○自分を愛して大切にしてくれる人=自分も相手を愛して大切にできる人 ○二人で一緒にのんびり楽しく生活していく。子供はどちらでもいい。 ○人生の多くの時間を共有し、共に生きるパートナーを決める契約。 小町でよくある収入等は、実は人柄やその人の在り方で関係がない気がします。もろもろ人間が出来ていなくてイヤナヤツでも、稼いでたら許してやれるかもって女性がいるだけ。でもどんなに稼いでいても経済観念や人としてダメな奴は、無理です。結局女性を幸せにさせられない。女性の努力を踏みにじる。世の中の男性はそれがわかっているのでしょうか?

結婚したいかどうか

まりも
28歳独身女性(SE職正社員・一人暮らし・彼氏あり)です。 昔から結婚願望はなかったのですが、 最近周りが結婚ラッシュなので、考えるようになりました(遅い) なので、下記の回答は全体的に夢見がちです。 1) 今は楽しいですが、 おひとり様のままだと、将来寂しくなると思うから。 2) 私と一緒に家庭を作っていきたい、と思ってくれる男性。 お互いに頼りあえるといいですね。 経済的・精神的に依存し合えるのも、 夫婦だからこそではないかと思います。 (私が扶養するのも可です) 3) 授かりものですが、子供がいたら素敵ですね。 私は結婚しても出産してもフルタイム正社員で働きたいですが、 子供が小さいうちは工夫が必要なのでしょうね。 4) 家庭を作ること。

立場を変えて男に生まれてても同じ事言えるんですかね?

041
消極的非婚派男
私は女性の皆さんが、結婚に関し男性の金や顔などに 極度にこだわってるとも思ってませんでしたし(興味ないとも思えませんが:笑) 割と女性の皆さんの偽りないと見られる本音が見れて 非常に面白いトピだと思います(笑) 仮に人生のどこかで結婚するとしても 私と出会う時点で23歳以下、処女の女の子としてる私とは 永遠に関係なさそうな皆さんのご意見ではありますが参考になります。 ただ、一件一件コメントを見させてもらう限り、 やはり女性だからこそ言える話が多いですよね・・・。 裏返して、「仮に男性に生まれて」「仮に自分に扶養責任が発する」として、 それでも「なお結婚したい」と考えられるかどうかは聞いてみたい所ですが、 それはまた別の話になるので。 でも、夢見る事は大事ですし、世の中色々な男性も居ますし、 皆さんの行く末を応援したいものです。 結婚できるか生涯未婚か色々でしょうが。

早く結婚したい

😀
本音子
はじめました。26歳のOLです。 本音で申し上げます。 ○ なぜ結婚したいと思いますか?   好きな人と一緒にいたいから。 ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか?   もちろんイケメンで、背が高くて太ってなくて、体力(精力)がすごくあって、私一人を愛してくれる人。   また、年収は最低でも800万はあって、専業主婦にさせてくれる人(これは必須)   尚且つ家事も進んで私以上にやってくれる人。    ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか?   相手には、ずっと稼いでもらって、私はエステや習い事、スポーツジムとか、セレブの集まるお店でお茶やランチを   楽しみたいです。   毎月1回は海外旅行にも行かせて欲しいです。 ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう?   自分自身の幸せの為に、自分の世界を築く事かな。

30歳。間もなく苗字が変わります。

🐤
もえもえ
面白いトピですね。読んでいて勉強になります。 皆様のレスを拝見していたら僭越ながら私も参加したくなっちゃました。 ○ なぜ結婚したいと思いますか? 彼を誰にも取られたく無い、自分の物にしたいと思うからです(笑) ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? ・外見、話し方、振る舞いなどが生理的に許容範囲内 ・価値観や常識、学歴、金銭感覚、友達の数、得意科目など幅広く共通している ・上場企業の正社員 ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか? 断然共働きです。とは言え子供の幸せも考えたい…。子供の為なら親との同居も構いません。ただし利害関係が成り立つならばです。義理での同居はしません。家に嫁ぐわけじゃないので。 こだわりはありませんが、希望は尽きません。 ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう? 一般的な大人になるための儀式でしょうか。会社でも結婚して一人前と言う風潮がありますし…。 あとは、自分という人間の所属を自分で決められる就職ですかね。職場も家庭も自己実現の場であると思いますので。

女性に言いたい

041
アキラ
たとえばあなたが逆の立場だったら、それでも結婚したいですか? 妻が60歳まで必死に働いて家のローンや家族の生活費のほとんどを払って、夫はせいぜい家事と簡単なパートしかしない。 そのような結婚がしたいですか? 男性も同じです。

本音であり理想

041
もも娘
○ なぜ結婚したいと思いますか?     愛する人と生活を共にしたい ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか?     愛する人     条件は心身ともに健康な方 ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか?     とある士業としてお仕事し、旦那様と子供に美味しい料理を振る舞い、幸せで穏やかな毎日を送る ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう?     家庭を築く ちょうど頭が結婚で一杯なので自分の思いを文字にしてみました。 いい機会をありがとうございます。

うーん

💡
まりんちゅ
34歳、団体職員です。 ○ なぜ結婚したいと思いますか?   父方の祖父母も亡くなり、父も亡くなり、母だけになりました。   兄二人も自分の家庭を持っていますので、母がいなくなったら、   自分は一人になってしまうのかと思うと寂しくて、   父母、兄夫婦も仲良しなので、家族が欲しいと思います。 ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか?   仕事に真面目で、共に人生という荒波を乗り越えてくれそうな人。 ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか?   その後の家族状況が、どうなるかにより変化するかと思いますが…   好きな仕事を副業としていますので、それは長く続けていきたい。 ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう?   したことがないから、未知の世界ですが、   やはり一度はしたいものです。   以上、頭はクリアにして、考えてみました。   一人暮らしが長いので、家族というものが恋しくなってます。

トピ主です

041
三日月 トピ主
申し訳ございませんが、 このトピは『結婚したい独身女性』にお聞きしています。 男性の方(特に非婚派の方)はレスをご遠慮いただけると有難いです。 女性の方の結婚に対する真剣な思いをお聞きしたいと考えておりますので。 どうぞよろしくお願いいたします。 レスをいただきました女性の皆様誠にありがとうございます。

アキラさんへ

🙂
はな
逆の立場を経験しましたよ。 夫を養うために朝から晩(毎日23時)まで働いて、夫は主夫の役割もせずに、家事は私が真夜中にして、寝るのが毎日3時くらい、起きるのは7時の生活をしていました。毎日当然寝不足。 でも、好きな人のためならがんばれましたし、そんな自分も好きでしたね。 夫が浮気をしたので離婚しましたが、それでもやっぱりまた誰かと結婚したいです。 人それぞれなんじゃないでしょうかね。

あのひとと家族になりたいです。

041
おとしごろ
○ なぜ結婚したいと思いますか? 結婚したい人がいるから。(いないなら特別したいと思わない) ○ どんな男性、どんな条件だったなら結婚したいと思いますか? 一生一緒にいきていける、と思えるかどうかが一番大事な条件。 ○ 結婚後のライフスタイルはどんな感じが希望ですか? 共働きで、お互い助け合いつつ。 仕事は絶対やめたくないので、相手がパート程度+家事でもいいです。 ○ ズバリあなたにとって「結婚」とは何でしょう? 他人同士が家族になれる唯一の手段。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧