本文へ

結婚歴の長い先輩方教えてください!

レス20
(トピ主 2
🐤
るみ
恋愛
新婚10ヶ月のるみです。30代専業主婦です。 みなさんはこのような夫の行動にどう対応してますか? 頻繁に飲んで帰る(ほとんど午前様) しかも夕飯の支度が済んだ後に突然連絡 ほぼ毎週末、友達と遊びに行く 夫は仕事をとても一生懸命頑張っています。 ストレスもあるでしょうし、付き合いもあるでしょう。 なので、上記のことでうまく発散してくれればと思っています。 ですが、私も人間。 手を掛けた料理の時に限って「飯要らない」の連絡があると、がっくりします。イラッとします。 週末だってまだまだ一緒に住み始めて1年も経っていませんし、新婚時代をもっと楽しみたい気持ちもあります。 時々私もつい小言を言ってしまうときがあり、その時は夫は謝りますが、その後もいたって行動は変わりません。 基本的に夫は自己中です。 私としての理想は、夫にもっと自粛して欲しいのではなく、どうしたら自分がもっと余裕のある対応が出来るのか、 太っ腹な対応が出来るのか、ということです。 皆さんはどうしてますか? 料理作った後に「飯要らない」コールがあっても腹が立たない気の持ちようってありませんか? 週末に夫が出かけても、笑顔で行ってらっしゃいとどうしたら言えますか? まだまだ結婚生活未熟者なので、先輩方ご教示ください。。。 ちなみに、諸事情があり私は働けません。 なので「働けばいい」というコメントはすみませんがご遠慮ください。

ランキング

レス

15年目の主婦です。

🍴
お腹すいた・・・
ご飯は基本的に待ちません。 なので、作ってから要らないと言われれば夫の分は翌日に出します。 そうすると、次の日の晩御飯が自分の分だけなので簡単なもので済ませるか夫が苦手で普段食べていない自分の好きなものを食べたりしています。 週末、一緒に過ごしたい気持ちも分りますが、そう思うのも最初だけ・・・基本的に変ってくれないのなら、自分も習い事をしたり友人と会ったりして楽しく過ごすと思いますし、そうしたいですね。

いつも笑顔ですよ

🐱
トチトナスチニ
夫にいつも優しく大きな心で接することが できます。 結婚して28年です。 私も若い頃は、トピ主さんのように思ったことも ありました。 夫は、食事がいらなくなっても連絡なしです。 「今日は、早く帰ってくるよ」 と出勤前に言っていても 帰宅は23時、午前様・・・ 先輩、後輩も引き連れてご機嫌です。 私はいつも一生懸命働いてくれている夫に 感謝しています。 仕事をしていない私の仕事は 家庭を安らげる心地良い場所に しておくことです。 だから、夫に小言は言いませんよ。 私の心の安定剤は、月に2回の習い事 週に1回のホテルランチ 週に1回の映画鑑賞 夫は、普段の私の過ごし方を気にしていません。 充実した時間をもたらしてくれる夫に 「ありがとう」です。

新婚さん頑張れ

041
マメタンク
結婚19年の妻です。 少し肩の力を抜いて、気楽にいきましょう。 もしかして一日中夫の帰りを待っているのですか? イラつかないコツは夫を待たない。夫に合わせないことです。期待するから腹が立つんです。 >頻繁に飲んで帰る(ほとんど午前様) こんな生活を続けたら、確実に長生きできません。病気になります。 健康のために少し控えて欲しいと愛を込めて伝えてはいかがでしょう。 >しかも夕飯の支度が済んだ後に突然連絡 我が家では翌日の朝食に食べてもらっています。作り出した後に連絡を貰っても腹が立つので、急な飲み会は連絡しないでいいと言っています。自分はいつも子供と先に食べています。夫の帰りは待ちません。 >ほぼ毎週末、友達と遊びに行く 同行しないのですか? 楽しくなくても一緒にいることが肝心かと思います。

うーん

スー
結婚していて、仕事しているご主人平日は飲み歩く、週末はおいて遊びに出掛けるって、結婚している意味がないみたいですね。 平日は付き合いもあるでしょうから、許してあげても、週末は一緒に過ごした方がいいですよ。結婚生活がいつか、破たんしますよ。(それもまだ子どももいないので、しがらみがないから、破たんしやすくなります) ご主人の週末のお出かけにお付き合いして一緒に出たり、趣味とか一緒にできないのでしょうか? 結婚したら、普通、週末は家族と過ごす生活になっていきますよね。 ご主人は20代なのかなー(若く、独身の友人が多いと遊ぶよね) 平日の夕食を用意しても食べない件は、 「2人分用意すると余ってもったいない」とか、「翌日に食べてくれる?」とか 嫌味に聞こえないように伝えて、なるべく、飲み会などは早めに連絡してもらうようにするといいですね。 それでも、急に連絡(飲み会があったことを忘れてることも・・)が入ってしまうこともあると思うけど、その時は仕方ないから、あまりいつまでもご主人を責めないように。いずれわかってくれるはず。

結婚20年目

041
pina
お腹すいた・・さんとほぼ同じ意見です。 要は、「自分の好きなように暮らす」ことです。 男性の方は、こちらが手の込んだ料理を作ろうが手抜きしようが結果的に美味しければそれでいいらしいです。案外手の込んだ料理よりも、サッと焼くだけとか、ちょろっと和えるだけ、ササッと煮るだけ、みたいなほうが好きなようです。 なので、自分が食べたいものを自分のために作る。夫が食べたければどうぞどうぞ、という感じ。とくに料理を作って待つ事もありません。相手にとってもそのほうが気持ちの負担がなくて良いんです。 どうしても自分の得意な手をかけて作ったものを食べてほしいと思っているのなら、お休みの時に作ってくださいませ。でもまあ、それも自己満足に過ぎませんとだけ付け加えておきましょう。

嫌なら伝えたほうがいいです

😍
みかん
結婚7年目の主婦です。幼児が二人います。 うちの夫も以前は連絡なしで飲みに行っていましたが今は必ずメールを入れてくれます。「食事を作る都合があるので、飲み会の時には連絡をしてください」と伝えたからです。 だって、主婦って夫の体調を考えながら食事を作るじゃないですか? 飲む前の日なら「しじみにしようかなぁ~?」とか。風邪っぽいから「根菜たっぷりの豚汁、生姜入れよう」とか。胃の調子がおかしいと言われれば「大根買ってこよう」とか。そういう都合があるので飲み会の日は「出来れば前もって」教えてほしいと言いました。 それに、大げさには出来ないけれど催事っぽいこと(七草粥とか土用のうなぎとか)を計画することもあります。もしも誕生日や何かの記念日に突然飲み会だったら悲しくなりますよね。でも飲み会の日が分かっていたら予定をずらすことも可能ですよね。 1人の時間の過ごし方は、そういう本が本屋に沢山ありますよ。資格を取ってご主人をビックリさせてもいいし、手芸や読書もいい。お風呂にゆっくりつかったり、ストレッチしてみたりも。トピ主さんの好きなことが見つかって有意義に過ごせるといいですね。

わたしも

😉
tokyo
もうすぐ銀婚式を迎える夫婦ですが平日は夫の帰りが夜中なので夫の食事は作りませんし、週末は趣味で出かけてしまうので夜ご飯だけ一緒に食べます。 お互い好きなことが出来ますので寂しいとは思いませんしそれぞれ無理はしていないので仲は良いです。(寂しく無いのには子供がいるのもあるかもしれませんが) 二三ヶ月に一度くらいお互い時間を作ってデートしたり食事に行ったりしています。

それより

041
まつ
飲みにいくなら事前連絡をするようしつこく伝えてください。 今はよくても子供ができたらあなたは耐えられなくなりますよ。 育児でいっぱいいっぱいなのにご飯作る労力をいとも簡単に無駄にされたら、我慢できませんよ。今はよくてもね。

ええと…結婚25年目。

041
お腹いっぱい
「お腹すいた」さんと同じ意見です。 うちは夕食は7時半と決めているので、連絡があろうとなかろうと夫抜きで娘と共に「いっただきま~す!」と始めてます。 私達が食べてる最中に夫が帰ってくることもしばしば。 でも食べる口は止まりません。 結婚1年目ってまだ互いの生活習慣やペースをすり合わせる期間ですね。 それぞれが自分の元の家庭の習慣(両親の様子)を一番「普通の事」と思ってきたので。 うちの夫は夫実家が夕食がいらない場合は早めに連絡するのが当たり前だったので、必ず言ってくれます。私実家では父がヒモの切れた凧で連絡無で午前様が当たり前だったので、はじめ夫のこまめな連絡が男らしくないようでうるさく感じていました。遅くなると言っていたのに案外早い帰宅になる事もあったり。どっちにしろ帰る家はここなんだから連絡なんていいのに、と考える派です(多分少数派)。 トピ主さんはトピ主さんらしい「うちのこれが普通」を今、作っている途中ですね。気にしない方法はおいおい身についてきますよ~。一人の時間が持てるのもオツなもんです。

18年目の主婦です。

🐧
転勤族妻
 自分が束縛されたら嫌な人なんで、言い方には気をつけています。働けばいいというコメントはしませんが、家族に束縛されるのってトピ主さんも嫌じゃないですか?独身の時に母親に「家族と一緒に夕食は食べなさい。」と強制されたら反発しませんでしたか?私は一人暮らしの経験がなかった為か、結婚して自由を感じていました。なので夫を束縛したら、私も束縛されると大人の二人暮らしをテーマに「連絡だけは入れること。」を重要視して新婚生活を楽しんでいました。急な出張で夕食が不要になるなら,作る人のことを考えて早く連絡をすること。何度も夕食が無駄になるなら、手のこんだ料理は絶対に作らないから文句は言わないこと、等簡単なルールは作っていました。  仕事も責任が増えてストレス溜まったりする頃ですよ。女性と遊ばれたら怒るけれど、子供ができるまでは自由に過ごしてもらっていました。お互い夫婦というより同居人程度の認識でそれぞれ好きなことをして暮らしていましたね。子供ができるまで、料理を時間をかけて作りませんでした。無駄になることの方が多かったですからね~。簡単に作れて、次の日にまわせるもののレパートリーを増やす!

つがいになって25年

041
白い鳩
ちょとおじさんの話きいてくださいね、ルールつくたらいかがですか、 たとえば食事6時頃まで連絡する、何曜日はアルコールはのまない その他もろもろご主人に提案したらいかがですか。私場合新婚1年ぐらいは会社終わると ますぐ家に帰り毎日合体しました、ご主人仕事もだいじですが 家庭はもっとだいじです 付き合いもほどほどにしてもらいましょう

結婚22年

041
しゅん
私も紆余曲折あり今に至っています せっかく作ったのに~って感じでした 次の日自分の昼食にしたりしてました 今では感覚でいるかいらないかが分かります いるとなってもササっと出来るものをします >夫にもっと自粛して欲しいのではなく と言ってますが本心ですか?我慢してませんか? ご飯をいらないと言われたり、週末出掛けて行くことに不満があるから腹立たしいんでしょう だったら、自分の思いを言わないと相手には伝わりませんよ 余裕とか太っ腹とか自己中な相手に新婚当初からたやすく発揮できるものではないです 二人の生活リズムが馴染んできて、愛を感じたり、思いやりを感じて自然と出て来るもんだと思う 今後、子供が出来た時に協力しない夫に不満が出てきますよ お互いにもっとコミュニケーションを摂って、歩み寄らないと無理と思います また、昼間一人で過ごす時間が長いとか、一日誰とも話をしない日が続くようならストレス発散のためにも、習い事をしたり、趣味を見つけるなど何か外との交流を持つことも必要です(実体験)

28年めです

🙂
おきく
夫だけでは無く、娘や息子が夕食作ったあとに、 今日のご飯要らない、ごめん!ってメールが来ます。 4人分を2人で食べる!!!なんて日もあるんですよ。 余ったら次の日の夕食にまわしています。 なんとかアレンジしてみたり、そのままだったり・・・ ん、もうちょっと早く言って!と思いつつ洗い物減ってラッキーとか思います。 でもご飯が余る時は困りますね。 オムライスかドリアか・・・レパートリーがないもので・・・ ただ、ほぼ毎週末、友達と遊びに行くのは許せません。 優先順位というものがあるでしょ! まだ新婚さん、週末は二人で過ごすってルール作ってもいいような・・・ >どうしたら自分がもっと余裕のある対応が出来るのか、 太っ腹な対応が出来るのか、 一度や二度言い聞かせたくらいでは、夫は変わらないんだと腹をくくって、 諦めずに、相手にわかる様に、プライドを傷つけないように、 言い聞かせましょう。 今回だめでも、また次の機会という風にね。 余裕をもって、夫を育てましょう。 上手にできました! って時には、きちんと褒めてあげてね。

皆さん、さすがです。トピ主です。

🐤
るみ トピ主
諸先輩方、暖かいアドバイスありがとうございます。 読んでいて「すごいなー」と思うばかりでした。 皆さんのように、余裕をもてるのはやっぱり結婚年数を重ねて、夫との生活のペースの基盤を作ってこそ出てくるものなんですね。 私のような若輩者にいきなり出来るようなものじゃないんですよね。 夫には時々ちゃんと伝えてはいるんです。 でも根っからの束縛嫌い&亭主関白。最後には逆切れなんです。 ああ、これは私から変わって徐々に夫を変えてくしかないなと思った次第で。 でも目からうろこだったのが、毎日の食事で夫の帰りを待たないということ。 私の実家では母は父がどんなに遅くなろうと必ず待って一緒に食事をしていました。 なので私もそれが当たり前だと思っていたんです。 でもそれは家庭それぞれ。 私のように余裕が持てないのであれば、気を遣って夫を待つことをやめればいいんですよね。 食事もこれまた夫に気を遣い、栄養面を考えてあれこれ凝ったものを作っちゃってました。これもやめます。 栄養のとれる超手抜きメニューを考えます。 なんか気が楽になりました。 皆さんを見習います!

結婚25年目です。

🙂
風鈴
トピ主さん偉いね! ご主人を変えようじゃなく、自分の気持ちを何とかしよう!って思ってるんだもの。 そう自己中夫さんは変わりません(笑) 新婚さんだからもっと一緒に居たいものね! ・夕食作りは○時頃から始めるからいらないときは、それまでにメールしてね。とか、 ・お酒のお付き合いが大切なのは解るけどアナタの体調が心配。もう少し早く帰って来て欲しい。 ・休日の何度かは2人で楽しく過ごしたいな~。 これを手紙で書きましょう!! 口で言っても忘れちゃうんなら、   「ラブレター作戦」 ってのは、どう?? うちは結構これやってきて、私の気持ちに気付いて貰えましたよ~。 頑張れ~! いつまでもお幸せにね!

さらに質問いいでしょうか?トピ主です。

🐤
るみ トピ主
せっかくなのでもう一つ伺ってもいいですか? 夫婦が長~く仲良く居られる秘訣って何ですか? 私達夫婦は付き合いが長かったんですが、断然恋愛時代のほうが楽しかったです。 結婚してからは何かとモメごとが多くなって、「この先何十年もやっていけるのかなぁ」とか心配になったりして。 生活ってやっぱり好きだの愛してるだのだけではダメですね。 前レスでも言いましたが、夫は自己中&束縛嫌い&亭主関白で3拍子揃ってます。あ、でもいい所もいっぱいありますが。 こんな夫を上手く操縦するにはどうしたらいいんでしょう? 結婚10ヶ月、すでに手を焼いています。。。

うちでは

041
アイス食べたい
ご飯の用意を始めてしまってからの「ご飯いらないコール」は却下です。 「今日はもうご飯作っちゃったからダメ」、もしくは一旦帰ってご飯を食べてからなら行っていいよ、とか。 通勤時間が短いから成せるわざですけどね。 (仕事の接待とかなら仕方がないけど、うちはそういうのはない職種なので) う~ん、うちは逆切れされたことがないので想像ですが、 逆切れすれば我儘が通っちゃうから増長するんじゃないのかなぁ? 結婚生活だって、好きだの愛してるだのが大事ですよ。 愛し合ってて、お互いのことを思いやり合えるのが絶対条件。 るみさんのご主人は、これができてないみたいですね。 亭主関白と我儘・自己中は別物だと思います。

仲良く居られる秘訣??ですか(笑)

🙂
風鈴
こんにちは。風鈴です。 まだ新婚10ヶ月ですか~。初々しくて羨ましい!!私達夫婦もそんな時があったんですよねー(笑) 結婚して25年目。 男ばかり3人に恵まれました。夫の希望で専業主婦やってます。2年パートもしたけど人間関係がダメでした。 夫婦仲良く居られる秘訣… ・お互いに束縛しない事かな? 携帯チェックしません、 飲み会で何時に帰ろうが知りません。 ・子供が出来ると、どうしても子供優先になるので、7時に夕食、その後はお風呂。夫を待ちません。 そんなこんなで25年… 「男は仕事で稼ぐ者、女は家庭を守る者!」だった、夫が休日に頼みもしないのに風呂洗い。(自分が一番に入り、ゆっくり飲みたいからだよ。(笑) アレ?お父さんアリガト!助かった!…と、感謝! ・セガレの高校受験、大学受験等、私だけでは解らない問題は 「お父さん、お願いします。薄いレールをひいてあげて欲しい。」 こんなもんですよ。 お手本になりません(汗)

2度目です

041
pina
トピ主さんの2度目のレスに答えて・・・。 いつも一緒に何でも一緒にどこでも一緒という考えを捨てることです。 夫婦とはいえ結局育ってきた環境が違う他人ですから個々に考えもあります。一緒に行動できることはとても幸せなことですが、それに固執するとどちらかが我慢することもありましょう。ただ、生活のサイクルが同じになることによって、お互いに一緒が苦痛ではなくなることもあります。それを上手に活用すること。それ以外はそれぞれのやりたいことや生活パターンを尊重することですね。四六時中一緒にいるよりはお互いに一人の時間を楽しむ事が出来れば、一人でも一緒でも楽しいですよ。

新婚時代思いだします

041
にょろにょろ
いっさい連絡なしでしたね。誰もそんな電話してないと。同じ会社だったから、飲み会決まると一斉に電話に飛び付く男性を見てたので、普通連絡すると何度もいいましたが、ダメでしたね。 夜中に家につくと、食事が二人分テーブルに並べてあって、私は食べないで寝てるというのもよくやりましたが、全然平気。 まわりが、連絡しないとご飯作ってくれなくなるからと、連絡してるのとはおお違いです。 20年すぎましたが、かわりません。 この件だけではありませんが、あまりの自己中なので、子供が卒業したら離婚するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧