本文へ

御飯の支度・・・

レス14
(トピ主 0
041
れもん
恋愛
夫の実家から徒歩3分の所に家を購入した、新婚26歳共働き夫婦です。
夫の母親は、よく働く(動く)方で夫が幼少の頃から現在までフルタイムで勤務しつつ家事もほぼ完璧で、家族で外食に行く事など数年に一度あるかないかだそうで・・・

私が残業の時たまに夫を外食に誘う→「じゃあ実家(夫の)で食べよう」と言われる→諦めて料理する、を繰り返していたところ、「俺の実家に飯を食いにいこうって言うと絶対に断るよな」と言われました。「何で嫌うんだ?」と。
義両親の事は大好きです。ただ義母のように働く事ができません。

平日に御飯だけ食べにお邪魔する事を後ろめたく思います。同じ共働きの妻という立場なのに、義母が出来てる事が自分は出来ないという劣等感もあるかも。
でも夫に言っても理解されません。最近は夫の実家近くに家を購入した事も後悔する毎日です。

ただ、義両親の事は決して嫌いではないので、そこを夫に誤解されたくないのです。
私のこの気持ちは、どう表現したら夫に伝わるのでしょう。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人の言い分も分かるような

041
もも
義母さんはベテラン主婦ですから短時間で手際よく食事の準備もできるのでしょう 仲はよい、ということなのですから甘えればどうですか? 後片付けぐらいはお義母さんとお話しながら一緒にするとかして・・・ お義母さんも、かわいいお嫁さんと思ってくださると思いますよ あなたの遠慮しすぎではないでしょうか 夕食の手抜きとしまして・・レトルトやお惣菜、冷凍食品に一手間かけるだけで立派なものに見えるものですよ。 たとえば、もずくひとつにしても、ただ器に移すのではなく、ここにレタスやかにかまなどを入れただけで、しっかり料理してます! に見えてきます。 忙しい人には冷凍カット野菜も強い味方ですよ せっかく購入した家じゃないですか 明るいご家庭を作ってください

その流れだと・・・。

041
みゅう
ご主人がそのように思われるのは無理ないかと思います。平日に食事だけご馳走になるのがお嫌なら、休日でトピ主さんもゆっくり手伝える日に、ご自分のほうから『(ご主人の)実家で食事をしよう』って誘われたらどうでしょう?

外食に誘うときは

041
ううーむ
自分がくたくたに疲れていて、ご飯の支度もつらいとき。 私はあなたのご両親が大好きだけど、やっぱり伺えば気をきかせて働いて、よく思われたいという気持ちもある。くたくたに疲れているときに伺って、それをするのはつらいな、というのが正直な気持ち。 伺うときは元気なときに伺って、気持ちよくお手伝いしたいの。わかってくれる? ・・・・・これじゃだめでしょうか。 旦那様も想像してくれるといいのにね。自分自身が疲れているときに配偶者の実家に行って、てきぱき動けるのか否かを。まあ、男の人の場合は、相手の実家に行ってもサービスされる一方という人も多いかもしれないけれど。

そのまま印刷

041
奈生吉
同じようなレスがいくつもつくかな。。。 上に書いたことをそのまま印刷して見せれば理解してもらえるんじゃないでしょうか。 上手く書けてるし、わたしには、あなたの気持ちがすんなり入ってきました。 それで分からないようじゃ、多分どうしたって分からないと思う。 ただ、実家の近くに家を購入した後悔の部分は省略した方がいいでしょう。 その後悔も十分理解できるけど、そこだけは夫が機嫌を損ねるかもしれない。

夫にはガンガン言いましょう!

041
オレンジ
れもんさんがご自分の意見をはっきりと言わないから こういうことになるのです。 ご自宅が、夫の実家のそばであるなら、こうなること は必然です。 夫は実家のご飯が大好き、れもんさんは夫と外食をし たいんでしょう! 何故、食べたくもない夫の実家のご飯を、いやいや 食べなきゃならないんですか? 子供離れしていない夫のご両親、親離れしていない ご主人。 夫にはご自分の気持ちをはっきりといいましょう! ストレスを溜め込むと病気になりますよ、れもんさん が。 れもんさん、料理がお好きでないようですが、料理の 80%は仕込みです。事前の野菜の刻み、肉類などは 事前に小分けしておくだけで、50%出来上がりなの です。 私、自慢じゃないですが、その日の晩御飯を作りなが ら、翌日のおかずも作ってしまいます。でも、私は 外食も大好きです。 れもんさん、たまには外食しましょうよ!お仕事して ご飯の支度までは大変ですよ。人には出来ることと 出来ないことがあっていいのです。 夫の実家でご飯を食べる、食べないかは、自由だ~! デンデ、デンデ、デンデン♪

お母さんと同じにしなくても良いのでは?

041
めい
ちょっとお望みの解決法と違うかもしれませんが・・・ 誰にも「お母さんと同じようにしろ」と言われたわけではありませんよね。 ご自分で、同じ共働きなのに私は、と劣等感を持っているだけで。 でしたら、思い切って食事をご馳走になってはいかがですか?「同じ共働きなのに、お母さんすごいですね!私はなかなか真似できませんよ~」と褒めれば、誰も悪い気はしないでしょうし。 お母さんに「あなたもやりなさい」とか、ご主人に「お前も見習え」なんて言われるなら別ですけど。 張り合わずに甘えることで、全部解決するような気がするのですがどうでしょうか。

トピ主さんのいたわりの気持ち

041
巨大猫
トピ主さんはご主人の実家に行くのが嫌なのではなくて、残業帰りの遅めの時間に義母さんに御飯の支度をお願いするのが申し訳なく思っているんですよね? 文面からすると、共に働いている義母さんを思い遣って、平日伺うのを遠慮されているお気持ちはこちらはわかりますよ。 そのへんのことをご主人にもっと説明されたら、ご主人もきっとわかってくれると思いますよ。

それは外食じゃないもんねぇ。

041
もり
トピ主さんが外食したい時、それは残業で疲れて、動くのがおっくうになってる時。そんな時になんで、 気を使って笑顔で接してハンバーグ食べたい気分の時に筑前煮がでてきても「おいしいです」って言って完食して、食器の後片付けの手伝いまで しなきゃなんないんですか!だったら自分で作ったほうがなんぼかマシだ!!・・・だからトピ主さんも諦めてご自分で作ってるんですよねぇ。 お金払ってでも、食べたいものだけ食べて後片付けも何もしたくない時に、夫の実家で食べるのが同義なわけありません。 トピ主さんの夫は想像力が無さすぎです。だから、夫に 「疲れて楽したい時に、外食したいってお願いしてるの。例えば、あなたが私の実家でごはん食べるのと、外食するのとどこが違うか考えてもらったらわかるかなあ、あなたはうちの親が嫌いじゃなくても、外食するほうがやっぱり気楽じゃない?」 って聞いてみるのはいかがでしょうか。

「嫌ってるんじゃないの」

041
りんご
「残業の時たまに夫を外食に誘う」→「じゃあ実家(夫の)で食べよう」という流れは私でも納得出来ない気がします。義母を嫌っているかどうかという問題ではない。 こんな風に説明すれば? 結婚したら夫婦は独立した存在です。自分達のことは自分達でするのが原則。いくら忙しいからと言ってママにおんぶにだっこでは恥ずかしい。外食や惣菜ではおいしいものが食べられなくても、自分たちが忙しくてそういう食事しか取れないならそれで我慢するのが筋。母に手間をかけて自分たちが「ラクしておいしい思いをしよう」というのは筋が違う。 お母さんだって働いているのだし、余分に手間を掛けたら申し訳ない、ましてや急なことなら。いくらなんでも、独立した大人の夫婦としてちょっと甘え過ぎ、情けないと思います。 「残業でご飯を作るヒマが無いから、義母を便利に使って、安くおいしいものにありつこうとする」ために「義母の家で食事する」のではなく、義父母との団欒のために義母の家でお呼ばれするのなら嫌ではないときちんと説明すればどうでしょう?

素直に行けばいいのに

041
ぶちゆー
たしかに毎回毎回じゃぁ自分の家で食べるからいいと言われたら腹が立つでしょう。 素直に甘えて食事ご馳走になってきたらどうでしょう。 人それぞれ動く早さや働く時間が違うんだし、義理のお母さんは主婦業ベテランで食事の用意なんてチャッチャとできちゃうのでしょう。 素直に食べに行って「義理母さんみたいになりたい。私はまだササっとご飯も作れないし尊敬しますー」と言えばそれで済むと思うんですがダメですか?

■毎週水曜日

041
山村レイコ
主人の実家の近くに新築を購入して2年。この2年間、山村家は毎週水曜日に主人の実家で夕飯だけご馳走になっています。そのように結婚当初、家族で決めたのです。始めは気ばかり遣ってしまい、いささかうんざりしていましたが、よく考えてみると嫁なのですから気を遣って当然なんだと思い直したら楽になりました。息子が来て、お義父さんお義母さんの喜ぶ顔が見れるので私は満足しています。

経験の差を認めて

041
ライム
>。同じ共働きの妻という立場なのに、義母が出来てる事が自分は出来ないという劣等感もあるかも。 年長者から見れば、結婚間もないお嫁さんが自分と同じようにできたら返って劣等感持ってしまうかも・・・。 義母様とトピ主さんは主婦のキャリアが違います。義母さまができてトピ主さんができなくて「当たり前」ですよ。 仕事で10歳年下の部下が何でも私と同じようにしようとして、当然できなくてイライラしているのを見てあまりいい気分がしなかったことを思い出しました。 最初から経験に差があるのに同じようにしようとすると年長者からみれば、張り合っているように見えて可愛げがないように受け取れます。 もっと自然になってください。 ご主人の目にも自分の親と張り合っているように見えるのが「嫌いなの?」発言になっているのではないでしょうか? 義理のなかでも年代的に親子なんですよ。 トピ主さんはご自分のお母様にも同じように頑張りますか?

バランス

041
max
>主さん 外食するのとご主人の実家でご馳走になるのとでは意味が違いますよね。例えば家で食事をしない時が月に4回有るとしたら、2回はご主人の実家で・・・という風にバランスを取ればいいんです。主さんはお義母さんに劣等感を抱く必要なんか無いですよ。ご主人のご両親とコミュニケーションする良い機会じゃないですか。 あとの2回は「たまには二人きりで外で食事しようよ」って誘えば、ご主人も主旨を理解してくれると思います。

トピ主さんの環境が似ててびっくり!

041
同じく26歳新妻
私も26歳、結婚2年目で8ヶ月の子供が1人、仕事は育休中です。 そして私の義母も仕事を持ちながら「きちんと生活」をいとも簡単に実践している女性で、ずぼらな私とは雲泥の差。 トビ主さんが感じていること、よく分かります。 そして私も度々疲れて自宅で料理する気力をなくします。 でも、今は小さな子供連れではゆっくり外食もままならないので、選択肢は二つ。 1.子供を実家に預けて二人でデート 2.夫の実家で食事をご馳走になる 私にとってリフレッシュになるのは、もちろんデートですが、気持ちよく預かってもらうためには、やはり日ごろから義母との関係を上手く築いておかないとなぁと思っています。 だから、夫の実家には週に1度は自分から顔を出します。 完璧な義母に可愛がられるコツは「完璧じゃないけど、少しだけ気が利いて素直でニコニコしてる嫁」。 遊びに行くとき、時々手作りのおかずや、旬の食材を買っていったりすると喜ばれますよ。 子供が生まれた後は、何かとお世話になる機会も増えますから、今から良好な関係が築けるとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧