本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • モールやスーパーなどで叫び続ける一歳の息子

モールやスーパーなどで叫び続ける一歳の息子

レス8
(トピ主 0
😢
こまめ
子供
1歳になったばかりの男の子を育てています。 うちの中ではそれほど育てにくいと思いませんが、スーパーやモールやレストラン(子供もたくさんいるところのみ) で外食時など、身をよじってベビーカーから抜け出そうとしたり「あ”-ッあ゛ーッ」と大きな声で叫び続けたりものすごく騒ぐので 困っています。途中おもちゃを渡したり、放っておかれているのが気に入らないのだろうか・・・とずっと話しかけ続けたり、 途中屋外にでたり、ベビーカーからおろして抱っこしたりと工夫しているつもりですが 声をあげるのが治まる時間が数分と続かず、たまのリフレッシュのつもりで外出するとキレたり呆然となって 反対に強いストレスを感じてしまいます。 他の子はたまに泣いても、しばらくは子供イスにちゃんと座っていたり、ベビーカーにちゃんとのって ママは買い物を楽しめたりしていて、こんなにうるさい子はうちの子以外にいないように見えます。 ママ友は女の子のママが多く一緒に子連れでランチしたりするとやはりうちの子が一番活発で声も大きくじっとしていて くれないので肩身が狭いです。 家の中でも活発で何度言っても噛んだりはしますが、うちに閉じこもっているぶんには一人遊びをしてくれている時間もあるしちゃんと 寝てくれるしそれほどのストレスは感じていません。 解決策としては息子との外出は散歩や公園、キッズルームなどのみで リフレッシュは夫に預けて一人でもしくは市でやっている一時預かりを頼んで出かけるなど可能(他の人に預けた時や屋外ではおとなしい)ですが できればいい子に出来るようになっていって欲しいし一緒にいろんなところに行きたいです。 こういう子を育てたことのある先輩ママさん、どのように育てて(しつけて)いったかいつ頃なおっていったか、 どんな子に育ったかなど教えていただけたら大変ありがたいです。

ランキング

レス

今のままでいいと思いますよ

041
育児中
他の子はみんな大人しく見えますが、子供が大人しくしていられない人は、生協の宅配やネットスーパーを利用していて、あまりお店にいないのでしょう。

すばらしいじゃないですか!

041
こちぇ
1歳なりに一生懸命お話しようとしてるんですよ~~~! 成長の証です!ご心配なく! お母さんは大変な時期になるけど、今のうちにわんぱく君満喫していれば3歳くらいにはきっと落ち着いた、優しい子になっていますよ☆ うちがそうだから。

5歳になって気が付いた事ですが

041
アソパソマソ
聴覚が過敏でした。 大きな音が苦手みたいだなぁくらいの認識だったのですが、 人間の聴覚の平均値を超える周波数の音もキャッチできるようです。 親の耳には堪えない雑踏の音も 息子にとっては拷問の音地獄だったようです。 悪い事しちゃいました。 5年も気づかずにごめんよ~ 6歳になった現在は、耳栓を持ってお出かけしています。 耐えられないときは自分で装着していますよ。 こう言う事例もある、という話でした。

2度目ですっっ

041
こちぇ
追記させていただきますっ わんぱくでも、しっかり良い事悪い事を教えなければいけませんよ。 子供なんだからしょうがない、なーんて放置しちゃうと後で大変な子になってしまいますから。 大事な時期なんです! 今苦労していれば後が必ず楽になりますよ。

ちょっと前の私みたい

041
まつ
そうです!モールなどにいくとよその子はみんな大人しくてお行儀もよくみえます! なんでうちだけ?て私もよく悲観してました。 でも、最近気付いたのはやんちゃな子供の親はモールなどにはあまり出没しません。ちなみにちょっと前までは私もよくモールに出没していましたが子供のやんちゃぶりがひどくなりあまり行かなくなりました。 で今度は児童館や公園など他の施設に目をやれば、我が子よりやんちゃな子供がわんさかいたりします。 今度は、あれ?うちの子やたら大人しいけど大丈夫?いじめられないかしら?友達付き合い苦手なのかしら?て思ったりします。(笑) 子供のわんぱく加減は、個人差はもちろんありますが時期的なものもあるし、数ヶ月後には主さんだってモールでゆっくりショッピングができちゃうようになるやもしれません。

お約束をして、褒める

🐧
まき
私は二歳の息子がいますが、息子は声が大きめではありますが大声で叫ぶことは今のところありません。 ママ友達のお子さんは女の子が多いのですが、女の子はスーパーやデパートで、少しでも気に入らない事があれば泣き叫び、ママは大変そう。端から見れば、そんな子供らしい姿も可愛いくみえるのですが。 恐らく、年齢的な成長過程であり、男の子だからは無関係です。 深く気にしないでください。 ママの言うことが理解できるようになれば、改善されますよ。毎回お出かけの前日から、「明日は○×に行くから、大きな声は出さないでね。お約束よ。」を。お約束よ がポイントですよ。 守れたら沢山誉めてあげてください。

今は、興味がないからかも。

🐱
マッキー
子供が叫ぶときって、とりあえず手っ取り早い退屈しのぎだからという理由もあるらしいですよ。 息子さんにとって、今のところスーパーやモールが楽しい場所ではないのかも知れません。 心配されているような、いい子ではないということではないと思います。 うちの子(2歳半・女児)も、大人しいといわれていましたが、場面によって叫びました。ファミリー向けの場所でも、ひやひやしますよね。 叫んだら、この場所は退屈なんだなと思ってその場を離れるとか、あきらめました。 1歳なったばっかりの頃なら、外食は厳しかったですよ。 そんなに食べられるものはないし、子供は大人の食事を待つことになりますから退屈するのは当然かと思います。 赤ちゃんのときのほうが、外食に行けたかもと思ったくらいです。 リフレッシュも兼ねるのであれば、旦那さんや機関に息子さんを預けてショッピングのほうが良いかと思います。 もうすこし大きくなってから楽しめると思いました。

うちも同じでした!

🙂
マルコメママ
すでにいろいろ工夫されてると思いますが、うちの子は、エルゴ(抱っこ&おんぶ紐)が効果ありました。 抱っこしたりおんぶしたりして、気を紛らわしてます。 身体が密着すると安心するみたいで、しばらくはおとなしいです。 あとは、みかん(大好きなので)を容器に入れて持って行き、騒いだら渡したり、普段はあげてないのですが、ジュースやおやつでつないだり、シール絵本などを使ったりもします。 イロイロ持ち歩いてるので、私の荷物はいつもすごく大きいです… きっと、いろんなことに興味があったり、家と外との違いに敏感なお子さんなんだと思います。 いいことだと思いますよ~ 外出するのがストレスになると、ママさんは大変だと思いますが、今だけだと思います。 私は、たまに夫とお留守番してもらって一人でゆっくり買い物したり息抜きして、なんとか乗り切ってますよ~ 最近は少し落ち着いてきたので、あと少しの間だと思いますよ、お互いがんばりましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧