本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフ。。。何が楽しいのか教えてください。

ゴルフ。。。何が楽しいのか教えてください。

レス39
(トピ主 2
🙂
kukuru
話題
こんばんは このたび長くできそうな趣味としてゴルフを始めることにしました。 打ちっぱなしゴルフのスクールでクラブを借りて週1で通っています。 しかし、今のところ何が楽しいのかまったくわかりません。 もう少し打てて飛ぶようになったら、楽しくなるのか、それとも少し通って楽しいと思わない人にとってはこの先も面白いと思うことはないのかが知りたいです。 というのも、知り合いの方にしきりに自分のクラブを買うようアドバイスされるのです。クラブとバック、靴や服で軽く10万は超えそうな買い物をしてよいものか悩みどころです。 しかもゴルフ経験者は口をそろえて「最初買ったものでは物足りなくなり買い替えする」というのです。最低限のものでも結構なお値段で、レディースは中古品もないというし。 ゴルフって何がどう楽しいのでしょう?そして自分のクラブは買った方がよいのでしょうか?買い揃えて後悔した人はいませんか? 皆さんの場合を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜんっぜんダメだった

041
PP
私はアメリカ在住で、ゴルフのスクールより先に、 コースに出て(安いし気軽なんです、こちらでは)何度かやったことがあります。 ゴルフ好きに連れられて、何度やっても、ほんっとうに好きになれません。 ボールを打つことも楽しくないし、打ったボールを追うのも、穴に入れるのも、 何もかもツマラナクテつまらなくて。 父が昔ゴルフ好きでしたが、それに限らず、ナンデあれがそれほど楽しいのか、 皆目理解できません。 楽しさというものは、人に説明されて得られるものではありません。 人を好きになるのと一緒で、いくら好きな人から説明されても、「自分はダメ」ならダメなんです。 好きでも楽しくも無いのに、高い道具類を買うのは絶対に反対です。 無駄になります。

コースへ出て

🐴
セブン
 練習場でのレッスンは目的ではなく手段です。  この先広々としたコースへ出て、同伴者や後続のプレヤーにあまり迷惑を掛けずに回れるようになった時、スコアに関係なく楽しさを感じることと思います。  それまでがなかなか大変ですが、その奥の深さがまた魅力でもあり、進歩につれて新しいクラブも欲しくなります。  ひとまずあまり安物でないクラブを入手されて、精進されたらどうでしょうか。  

理屈じゃない

ゴルフウイドウ
夫がゴルフ好きです。 私も昔は自分のゴルフクラブも所有し、数年やっていましたが、楽しいと思った事一度もないです。まあ、そこそこ運動神経もありますし、コンペに出ても、他人様の足を引っ張る程ひどくはなかったのですが、PPさんではありませんが、ゴルフ好きに説明されても、何度やっても、ほんっとうに(この表現おもしろいですね!)好きになれず、止めました。 他のスポーツにはのめり込む方だし、ある程度まで極めたい人なので、自分なりに分析してみると、自分自身の体が動かないと面白さを感じない部類の人間なのだと思います。 ゴルフもクラブを振って体を動かしますし、結構歩きますが、体自体が飛び跳ねたり、地面を離れたりしませんよね。私はそんな動きが面白いと感じるのだと悟りました。 夫は「ゴルフは頭を使う、精神的なスポーツだから、お前には向かないのさ!」とのたまっております。 ゴルフを好きになる人は、スコアが悪くても、下手でも、天気が悪くても楽しそうです。理屈じゃないのでしょうね。

ゴルフ始めてはイケナイ。

😒
てつ
楽しくないものを始めてはいけません。 寝食忘れて没頭できる事を探すべきです。

ゴルフって原始反射+脳フル回転のゲームです

041
プレアデス
ゴルフ歴20年以上の者です。会社のお付き合いでいやいやながら始めました。 中高生時代は軟式庭球部でそこそこやっていましたので球を打つことには慣れていました。 kukuruさんがゴルフを選んだきっかけはなんだったんですか? 初めは球を打つことばかりに集中していますが、だんだん「ドライバー」、「アイアン」、 「アプローチ」、「パッティング」それぞれの場面で自分自身が一体どう反応するんだろう 、という未知のワクワク感に包まれてくるんです。 30ヤード、50ヤード、100ヤードと練習場で距離が打ち分けられたら絶対楽しくなっ てくるはずです。 そして、クラブヘッドの芯で当たればすごく柔らかいヒット感が掌に残ります。そして球は 矢のように飛んでいきます。それはそれで格別の快感です。 自分のクラブを持つかどうかは今考える必要はありません。欲しくなるまで待っていればよ いことです。スライスする原理やダフる原因は全て解決できます。 とにかくゴルフは物理と未知なる自分のポテンシャル発見の果てなき道程が楽しいではない でしょうか。 わかりにくかったですね。

楽しいことは人それぞれ

フィヨルド
私も昔ゴルフやってました。 週一でスクールにも通ったし、近所にあった練習場でコンペの前に練習したり、コースに出たりもしてましたね。 でも結局特に好きにはならず、なんとなくフェードアウトしました。 一緒にやってた子はすごく好きでめきめき上達してたんですが、私はそれほど楽しいとも思えませんでした。 ゴルフにせよテニスにせよ、楽しいと思う人は楽しいし、そうじゃない人はいつまでたっても楽しくはありません(私はどちらも興味なし)。 だって、興味のない人はいくらアニメのフィギアの楽しさを説明され、入門させられても楽しくはならないでしょう? 私は刺繍が好きですが、毎週ゴルフやテニスで真っ黒になるのが生きがいのような人で刺繍をチクチクの楽しさを理解する人は少ないです(いえ、理解はしてくれます。ただ、私がゴルフを好きになれなかったように、刺繍を刺すことを好きになる人はあまりいないです)。 私はゴルフクラブはお古をもらいましたが、トピ主さんもまだ買う必要はないのでは? ウエアも高いですしね・・・

まだまだこれからコースにでてからですよ

🐤
j
ゴルフ暦6年 30歳 男ですがイイですか? 何となく打ちっぱなしで『打たされている』ような感覚では? しっかり打ててコースマネジメントでき気の合う仲間とコースを回れば楽しいですよ。 シューズとグローブはスクールの段階でも購入すべきです。スニーカーとゴルフシューズは全く違います。 女性用のグローブは片手と両手用、ネイルをしている方用の指先のないタイプがあります。好みの物を選ばれれば結構です。 クラブは絶対にゴルフショップで店員さんに計測してもらい自分にあった物を予算内で購入するべきです。セット物のセール品でもイイ物があったりしますよ。 私も最初は知り合いからクラブを譲ってもらいましたが使用したのは10ヶ月程度でした。自分に合わず全て買い替えました。 その知り合いの方はあなたにクラブを買ってもらいそれを元手に新しいクラブを・・・なんて事を考えているのでは? 服はネットで安く買えますよ。ネットの方がカワイイ商品が多いと思います。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kissonthegreen/ 安くてお勧めです。参考にして下さい。

いやいや始めた

🐶
ベル
夫の接待ゴルフのメンバーとしていやいや始めたゴルフレッスン。 コースデビューではキャデーさんにしこたま叱られ(予約をとるのもままならなかったバブル絶頂期。キャデーさん結構高ビーでしたよ) 終いには夫がゴルフクラブを磨く行為さえ嫌で嫌でたまらず、とうとう離婚。 あれから20年。 「散歩がてらクラブ振って美味しいご飯食べて、最後にはお風呂入って。ゴルフって楽しいよ~」って誘ってくれた人と縁があったのか再婚。 今では週二回は笑顔でコース周ってます。 クラブは最初は安いのでいいと思います。

トピ主です1

🙂
kukuru トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございます。 どうも、旗色が悪いですね。 私は30代の独身で以前より、お料理教室やお茶、絵などいろいろなものに手を出しました。しかしどれもがものにならず途中でやめています。 このままいくとゴルフもスクールが終わると同時にやめてしまうのかもしれません。今までの反省からなんとか続けていきたいのですが。 スポーツニュースでも野球、サッカー、ゴルフが3大スポーツかなと思っています。それだけ支持されているのだから面白いはず、なのに私は面白さがわからない。でも面白くないと感じている方が結構いて少し安心しています。 引き続きご意見お願いします。

下手なりの楽しさ

041
ねこねこ
上手な方には笑われるかもしれませんが、下手くそなりの楽しさを書かせてもらいます。 コースに行って、綺麗な芝の上を走り回るだけでも楽しい。(下手だから沢山走るんですよね…。) 普段の生活空間と違う世界に来たみたいで嬉しい。 (鹿や狸、猿等にも遭遇したり。) 半分終わって、昼食時に真っ昼間から飲むビールが美味しい。 近くに山の中のコースしかないので、カートも下手なジェットコースターより怖かったりする。 (もう少し若かったら、明るい色の可愛らしいウエアを着たかった) 練習場のスクールでは、年齢の離れた方とも仲良くなれる。 年齢の離れた人同士でも楽しめる。(お祖父様とお孫さん等…) 私の夢は、今はまだ小さい子供達が大人になり、一緒にプレーする事です。

楽しみ方の違い

041
だだだ
大学の四年間ゴルフ場でキャディのバイトをしてました。 見てて思うのは、男性と女性とではゴルフの楽しみ方が違うということです。 男性の場合はプレーそのものに集中することが多く、道具に関しても「タイガーウッズモデル」のような ブランドにこだわるということが多いです。 女性の場合はプレーに加えてウェアー、キャディバッグ、クラブのデザイン等のファッションの部分や ゴルフ場ならではの落ち着いた雰囲気やらトータル的に楽しんでる人が多いです。 何だかんだで男性が多数派の場所ですから、お洒落な女性はそれだけで目を引きます。 ホールとホールの待ち時間やコース途中の茶店で前後のパーティーと鉢合わせになることが多いですから チヤホヤされることも多いですよ(笑) 道具に関しては中古でも良い物が沢山あります。そこそこボールが前に飛ぶようになったら 中古屋を廻ってアドバイスを求められればいいと思います。その時は経験者の方についてきてもらうといいですね。 クラブさえ安く抑えられればあとはそう高くつきません。まあ1度トータル金額を出してみてから検討されてもいいと思います。

私も知りたい

041
MyCupOfTea
好き嫌いに理屈はないのは分かってるんですが、私も良く分かりません。 ボールを使うゲームは、一通りやっているのでどこかに楽しさがあるはずと思ってもう十五年以上やってきても、どうしても時計を見てあとまだ何ホールもあるのか とため息をつく自分がいます。  他の人とも一緒のスピードで回れて、打数もそれなりなんですが。 興味がないせいで、用語も頭に入らないし。  連れ合いも二十年以上やっていますが、ほとんどが付き合い。  それでも好きではないようなので、聞いてみたら 当初は営業の付き合いでいやいや始めた 休日まで、会社の地位を気にするのがいや スコア次第で機嫌をあからさまに出す人がいる 仲間でもズルをする人がいて興醒め 遅気味の人がいると、後ろが気になってプレーどころではない とのこと。  出来ればこれから夫婦で出来れば最高なので、楽しみ方教えてください。

ゴルフが楽しいと思う時

🐴
セブン
 月いちゴルファーの自分にとって    あまり暑くもない好天の日に  同じ程度の技量で比較的鷹揚な性格の同伴者と  18ホールを90前後でまわり  そのうちバーディが2つ3つ(特にミドルホールのバーディは至難)    そんなゴルフが出来た日は最高に楽しいです。(我慢を強いられるのはこの真逆の一日ですが、それもまた人格形成にはなります。)  ですが、たかだかこの程度の境地?に達するのに、何年ものナミダグマシイドリョクのツミカサネがありました。    それでもビギナーのころはそれなりに楽しかったように思います。すこしずつ飛距離がのびたり、極端なスライスが治ったりと、ひとつひとつ課題をクリヤーしたときのご褒美あったからです。  ご自分に合わないと思ったら無理に続けることもありませんが、つづけた暁の果実は人生の貴重な財産になると思います。  

相手をやっつけるスポーツではないところ・・・かな

🙂
にこりん
婚約時代に夫と夫家族と一緒にプレーするために始めて、早十数年ですが、子供ができてからは年に1,2回しかプレーしないので、昨年くらいからやっとあまり恥ずかしくないスコアになり、「少しは楽しいかも」と思うようになりました。 というのも、もともと球技で全国レベルの経験があり、当初は「こんなのスポーツか?」と思っていたのと、どうしてもその球技の癖が出てうまくいかないので、嫌々お付き合いしてました。 でもその当時から相手とスコアは競うけれど、それまでの球技のように相手を倒して自分が勝つスポーツではないところ、下手は下手なりに「自分のスコア」という「目標」を毎回持って望むところに「大人の社交スポーツ」としての魅力は感じました。 自分でもきちんとスクールに行って、定期的に練習場とコースに出れば、もう少しまともなスコアになるのでは、と思っているのですが、子供も小さいのであまりのめり込まないように自制している部分もあります。 今は夫との年数回の楽しみとして続けようと思っています。 (スコアによっては全く楽しくないこともありますが…)

楽しいかどうかはその人しだいかな

Ash
家の近所にゴルフコースがあるので一応ゴルフはやります。スライスやフックしてボールがOut of boundaryに行ったりWater hazzardに落ちたりしていた頃は全然楽しくなかったけど今では大抵のコースではひどい失敗もせずに周れます。もともと趣味がテニス、水泳だったのでそれに比べたら爺臭い遊びだと思いますが世の中にはゴルフだけの人もいるのでそういう人の相手をしなければならない時などゴルフが出来ないよりは出来た方がいいし、出来た方が出来ないよりは楽しいです。当たり前ですが。個人的には金を払ってまでやる遊びじゃないと思います。ゴルフよりはスポーティングクレーの方がよほど楽しいです。道具がゴルフよりかなり高いですが面白いです。

ゴルフの楽しさねぇ

041
南風原
ゴルフって何が楽しいの? 改めて問いかけられると、結構難しい命題ですね。 私の場合は中学生の頃のTV番組に興味を持ったのが、 ゴルフとの出会いでした。 自分でやってみると難しいんですね、これが。 止まっているボールを打つだけなのに、まず当たらない。 当たってもまっすぐ飛ばない。 プロのように500mも先のわずか10cm足らずのカップに、 3回でボールを入れるにはどうしたらいいんだろう? とずっとこの40年間考え続けてきました。 誰かを打ちのめすスポーツではない、 とどなたかがおっしゃってましたが、本当にその通りですね。 打ちのめされるのはいつも自分、結局自分との戦いなんですよね。 今は練習場だけのようですので、面白くないでしょうね。 この段階を過ぎてコースに出るようになれば、 また考え方も変わってくるでしょう。 今は貸しクラブとのこと、いい考えだと思いますよ。 最初からある程度の道具を揃えるという考えには賛成ですが、 興味も持てないのにお金を使うことはありません。 面白いと思えるようになってから、クラブ選びを始めても遅くありませんよ。

競技が楽しい

😉
ru
いろいろな楽しみがありますね。 私の場合は皆さんとはまるで逆のようです。 私がゴルフをやっていて楽しさを覚えるのは 競技ですね。 腕自慢の初対面の相手3人 微妙なけん制と形だけの謙遜と挨拶。 「文句あるのか系」のおっさん達と ほとんど会話の無い思い雰囲気。 アプローチとパットに時間をかける。 そんな重苦しい中 思うようにショットが決まらず ミスショットを重ねながらも 寄せワンのパーやナイスボギーを拾い捲って 70台後半で予選通過をした時に 「自分で自分をほめてあげたくなります。」 そのような楽しさもあります。

何がおもしろいんだろう?

041
米助
私もゴルフを嗜みますが、何でこんなに夢中になれるんだろう? 時々不思議に思いますね。 まずは、思う通りにならないもどかしさに悶絶する、被虐の喜びでしょうか。 止まったままのボールを打つだけなのに、なぜか思う通りにならない。 そして、ほんの時たま、頭に描いた通りのショットができ、 描いた通りの軌跡を残してボールが飛んでいき、描いた通りの結果が出ることがある。 あるいは、思いもしないショットが出て、思いもしなかったいい結果が出ることがある。 こんなことがあると、もうゴルフは止められません。 あとは同伴競技者と、比較的自由に話をすることができ、 ゴルフの話題に留まらず、人生にまつわるすべての事象が話題になる。 こんなことも楽しみの一つかもしれません。 せっかく始めたんだから、ぜひコースに出てみて下さい。 1度だけでもかまいません。 狭い鳥かごから、広いコースに出てみるだけで、ゴルフに対する考えが変わるかも。 今はクラブの善し悪しもわからないだろうし、好みも適性もわからないはず。 焦って高い買い物をすべきではありません。 その時が来れば嫌でも・・・

おもしろいですよ。

🐶
ウィル
何が楽しいのか…。 むちゃくちゃ楽しいです。 会社の同僚や、その他知り合い等が集まっての、ゴルフコンペが月一であります。  上位には賞金もあって、スコアや順位の発表の時は皆で盛り上がります。  私は、レディースの道具や服、小物等々買い揃えましたよ。  練習する度に、レンタルじゃなく自分の道具で練習した方が、少しでも早く道具が体に馴染みますし。  上手く打てる様になったり、ラウンドに出たらまた楽しさが分かるんですが、練習場で打ってるだけなら、楽しさも分かりにくいでしょうね。 楽しくないんだったら、しなきゃいいだけじゃないんですか? 

何が楽しいか…と言われば

041
ごるこ
私の場合ですけど、 ・ナイスショットしたときの快感  100発中、1~2発ですが ・ゴルフコースの美しさ  四季折々の表情を見せるゴルフコースで一日遊べる。  海が見えたり、富士山が見えたり、その土地土地の美しさも。 ・仲間との交流  同世代の友人がたくさんできました。スコアのこと、道具のこと  ワイワイ言いあいながら盛り上がります。   仕事などのしがらみを超えて、少年少女のように無邪気に楽しめる時間 今となっては、私の人生にゴルフは欠かすことのできないものです。 練習場だけで、上記の楽しみを得るのは難しいですね。 一度ぐらい、コースに出てみてから判断しては!? クラブはいきなり10万円ものものを買う必要はありません。 最近ではレディスも中古品多くありますよ。 オークションなどで探してみては?

仕方ないんじゃないかなぁ

041
kaori
レッスンに通い始めてどれくらい経つのか分かりませんが、最初楽しくないのは仕方ないんじゃないでしょうか。 他の方もおっしゃってますが、ゴルフの楽しさはコースに出て見なければ分からないと思います。 私もぼちぼちとやってますが、コースにでるのは楽しいですよ。でも練習場には今はほとんど行きません。 始めた頃は一緒に周る方に迷惑を掛けないようにするために、結構練習しましたけど。 緑の景色と青い空に白いボールがピューって真っ直ぐに飛んでくれたときに「楽しいなぁ~」と思います。。

それなりに打てれば楽しい?

041
happi
ゴルフ下手くそです。 それでも練習場に通ってそれなりに楽しい時期もありました。 コースに出たのは2回だけ。いずれもボウリング並みのスコア… そしてゴルフから遠のいて10年近く経ちます(笑) 何が楽しかったかと言うと、きちんとインパクト出来た瞬間です。 間違った所にボールがあたると、反動で手が痛くなるのが、きちんとインパクトすると痛くない!爽快な音がする!そしてボールはまっすぐ飛ぶ。これに感動した覚えがあります。 100%でなくとも大体思った通りに球を飛ばせたら楽しいでしょうね。 あ、これはどんな球技でも一緒か。。。 楽しくなり始めたら、自分の道具を揃えて更に楽しくなるでしょうね! 頑張って下さい!

私もゴルフだめ

🐤
らららん
親がゴルフ好きなので、よく勧められていますが全くやる気ありません。 興味全くなし! それよりも30代ならベリーダンスなんてどうですか? 長く続ければ仕草が色っぽくなるしダイエットやストレス解消にもなります。女も磨ける趣味なのでお得ですよー。 慣れればどんな曲でも即興で踊れるようになって楽しいです。 年齢的にもアウトドアスポーツは紫外線とか大量にあびちゃいますので、インドアで体を動かすものがお勧めです。 スポーツクラブに入会すれば大抵ベリーダンスやってるところ多いですし、もし合わなければ太極拳、バレエ、フラダンス等、いろいろありますので試してみると良いと思います。

何事も好きでなければ続かない

🙂
ぽん
ゴルフの楽しさはゴルフが好きでなければ解らないと思います。 私にはサッカーの面白みが解りません。 理由は好きになる理由が解らないからなんです。 皆で観戦していて楽しそうだな…と思うけれど、 興味がないので入れ込む理由が見つけられないのです。 道具も確かに大切だと思いますが、 実力が伴わない時点で高い買物をするのはオススメできません。 ゴルフの道具は、ある程度自分で飛距離などが定まって初めて足りなさを補うものなのではないでしょうか。 初めに素晴らしい道具を買ってハッパを掛けるのも有りですが、 使われなくなってしまった道具は邪魔になるだけですよ? ハーフセットならそこまでお高くないですし、 スクールで不要になったクラブ(そういうのは嫌ですか?)を出したい人を紹介してもらうなど、方法は有ると思いますよ。 それよりももう少し自分が「楽しい」と思えるものに出会えるまで 色々チャレンジするためにお金を掛けた方が良い気がしますね…

私は感覚と音にハマりました

💡
とおりすがり
夫に連れられて行き始めた練習場。 初めはうまく当たらず、つまんなかったです。 でもある時にパシュッ!とヘッドの「芯」に当たりました。 あの感覚と音が忘れられません。 (今まではカツンカツンというような音でしたし、手が痛くなるような感覚が。) 上手く当たるってこういうことなのか!と開眼。 まだまだ芯に当たる確率が低いのですが、楽しくなりました。 コースに出るのはまだ先ですが、いつかは新緑の中で夫と楽しくラウンドしたいです。 まだウェア持ってません。靴とクラブで5万円くらいかな?

コースに出るまでは頑張ってみて!

🐧
ぷう
親に勧められて嫌々始めたゴルフですが、今は大好きなスポーツです。 練習場で打っているだけでは確かにつまらないですよね。私もあまり練習場には行きません。 コースに出ると、広々とした緑の中で思い切りボールを打つ気持ちよさ、 狙ったとこにボールが行った時の快感、パーやバーディーが取れた時の喜びを感じられるようになります。 風や傾斜を読んだりと頭も結構使いますし、奥の深いスポーツなので、一度でも楽しいと思える瞬間を経験するとはまると思います。 クラブは初めは中古のハーフセットで十分ですが、自分のものを持つことをお勧めします。レディースでも中古クラブ・キャディバッグはありますよ。 ウエアもいろいろありますが、動きやすいパンツ(ジーンズは不可)にポロシャツであれば全く問題ないので、 「ゴルフウエア」をわざわざ買わなくても大丈夫です。 グローブや靴は必要ですが。 まずは何が楽しいのかと頭で考えずに、練習されてみてください。 コースに出る前に、向いていない、楽しくないなどとやめてしまうのはもったいないと思います。 折角始められたのですから。

ゴルフ大好きです☆

😀
aiko
私は30歳の時に始めました。 トピ主さんと同じくこの先続くか続かないかわからないものに10万超もの大金を払う気になれず、オークションでハーフセット&キャディバック&シューズ合わせて12,000円で揃えました。 スクールに通っているだけの頃は正直楽しくなかったですが、コースに出るようになってからどんどん好きになりました。 自分の友達だけだとラウンド数も限られるのでネットのサークルや会社の仲間など色んなメンバーとラウンドしています。 ゴルフができるっていうと男性の食いつきもいいですし(笑)色々お誘いもされますよ。 回数・年数重ねる毎に段々道具が物足らなくなり少しずつ買い替え・買い増しして今に至ります。 トピ主さんもいいラウンド仲間に出会えるとゴルフが好きになるかもしれませんね!

最初は難しいかも

041
ごるふ好き
個人的には、ゴルフは必ずしも運動神経が良い人が上手いとも 限らないと思っているので、今まで運動をやってなかった人でも バリバリのスポーツマンより上手くなれるし、頑張れば頑張っただけ 結果がついてくる(思うようにいかない時も多いですが。) というところが1番面白いと思っています。 なので、「思うように全然うまくいかないんだけど、色々と 工夫したり努力したりすることで、徐々に成長していくことを 実感できる。」というようなことが楽しく感じられる人でないと ゴルフはなかなか面白くならないかもしれないですね。 単純に「球を打って遠くに飛ばす」というの自体も、本能的に 十分面白いと感じる人が多いと思います。 (一般的な女性でもドライバーで、松井のホームランよりも 遠くに飛ばせるって考えると気持ちいいですよね。) ある程度打てるようになってくれば、面白くなってくると 思います。それまでは多少の我慢が必要ですが、向いてる、 向いてないの判断はその後じゃないと分かりません。 あと、多少の負けん気と、ゴルフ仲間や上達を競う知人とかが いると完璧だと思います。

中古品から始めました

🙂
出来損ないゴルファー
私もゴルフスクールに通っていますが、初めの半年はスクールで無料でレンタルしてました。(レンタルはいつまでも無料。)  その後、自分のクラブが欲しくなり先生に相談したら、生徒さんの中から中古品を譲ってくださる方を探してきてくださり、バッグ、基本アイアンセットで一万五千円で手に入れることが出来ました!  やはり、始めたばかりの生徒に高額な物はあまりすすめないと思います。  話はズレましたが、ゴルフの楽しさはコースに出た時の清々しさでしょうか。 サバイバル的な要素も好きです。緊張感と。 年齢問わずずっと続けられるスポーツだと思うので気長にやっていこうと思います。

スクールだけじゃ面白くないかも?

041
芝刈りさん
ゴルフを面白いと感じるようになるかどうかは好みなので難しいところですが 週1で貸しクラブ1本で 知らない人たちと練習するだけじゃつまらないだろうなと思います。 私は夫に教えてもらいコースに出るようになってある程度面白さがわかってから もっと上手になればとスクールにも行きましたが面白くなかったです。 1期でやめてしまいました(苦笑) コースに出ようと誰かに誘われているとか 会社のコンペにでるとか 遼君が高1で優勝したあのコースを友達と回るとか 練習のモチベーションを維持するものが必要かもしれません。 マイクラブがあれば(最初はハーフセットでも充分) 週1以外にひとりでも友人とでも練習できますから欲しいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧