本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の幼稚園だとお付き合いって大変ですか?

近所の幼稚園だとお付き合いって大変ですか?

レス13
(トピ主 0
041
kani
子供
沢山のご近所のお子さんが通っている家の近くの幼稚園に子供を通わせようと思っています。
でも、ご近所と一緒だと、小学校、中学校…、住んでいる間ずっとと付き合いが続くので、遠くの幼稚園のほうがいい場合もあるのかなと思ったりします。メリットも多いと思いますが。
幼稚園のママ友のお付き合いって大変ですか?
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

それはママ友さんたちによる

🐷
3人子持ち
その幼稚園によって、また学年によって違うので 入ってみなければわからないと思います。 小学校に上がるとき、クラスに知ってるお友達が大勢居るのと居ないのでは、 いる方が断然なじみやすいと思いますよ。 ちなみにうちは首都圏の郊外ですが、 幼稚園バスを利用していたので、非常にあっさりとしたお付き合いでした。 参観日や機会があれば一緒にランチもしましたが(年数回)、 皆さんとても気さくでよい方です。 子供が学校で上手くいかなかったり、 様子がおかしいときなどは、 ママ友から教えてもらうクラスの子供たちや先生方に関する いろいろな情報がとても役に立ちます。 (情報網すごいです) べったり付き合う必要はありませんが、 必要以上に避けたりしないで、 気持ちよくお付き合いした方がよいですよ。 会えば挨拶、気楽にちょっと立ち話、位の間柄になっておくと、 トラブル回避に役立ちます。 全くお付き合いしていない方は、子供のトラブルの実態もよくわかっていなくて トンチンカンな対応でさらに悪い方向へ・・ということが多いです。

子供の意見も聞いてください

041
ピーマン
ご自分の気持ち優先ですか。お子さんの気持ちを考えていませんね。 近所の子が同じ幼稚園で仲良くなっている中に、自分だけ別の幼稚園出身で小学校から加わると、内気な子供だと疎外感を感じることもありますよ。どうせ小学校や中学校で一緒になるなら、幼稚園の時から近所の子と一緒の方がお子さんにとっては安心できるのではないでしょうか。 どうかお子さんの意見を聞いてあげてください。ママ友と幼稚園から付き合うのも小学校から付き合うのも大差ないと思います。

主さん次第

041
che
近所に同じ幼稚園の人が多ければ助け合えるし、情報も豊富です。メリットはとても多いと思います。一方で、人づきあいがこじれると面倒なことも。「親しき仲にも礼儀あり」を守れば難なく過ごせると思うのですが。 人間関係の煩わしさから遠くの幼稚園を選んだ知人もいます。とても気楽そうでしたよ。割り切ればそれもいいのかなと思います。

っていうか・・

041
九州で生まれた女
ママ友云々じゃなく問題は“子どもにとってどうか”じゃないですか? どこの幼稚園に行ったって園ママ付き合いは大変ですから。 それよりも遠くの幼稚園に行かせた場合、小学校へ入学する時にお子さんの性格によっては馴染むのが大変ですよ。 同じ幼稚園から学年で数人だったら寂しい思いをしますし・・ なかなかお友達が出来なくて楽しく通学できなくなる事も考えられますから。 自分の事よりその辺の事を考えた方がよろしいかと。

幼稚園による

041
幼稚園満喫ママ
うちは私立・バス通園です。 (自転車だと5分程ですが急な坂道のためバス通園にしています) ママ友付き合いは全然大変じゃないです。 雑談・挨拶程度の付き合いしかありません。 子供は仲良しのお友達をつくってくるので、ママと顔見知りだと何かとやりやすいです。 ただ、公立・送り迎えのママさんたちはかなり大変そうですよ。

人によってかな・・・

🐱
ママ
雨の日・晴れの日あるので、近いのが一番。とも思います。しかしながら、近いと、たまり場的存在になってしまわないでしょうか・・・?それが大丈夫な方は、近いのが一番良いと思います。 バスで遠い幼稚園、普段は良いけど、何かと親が行く時は不便です。下の子いたりしたらもっと大変。

私の実体験ですが

041
ニャロメ
幼稚園は近くの私立だったのですが、ちょうど校区の分かれ目に住んでいたので、 幼稚園が同じだった子は皆 隣の小学校に進みました。 でも、何も疎外感を受けたりとかはなかったですよ。 母親も仲良くなった子のお母さんと参観の時にお茶する程度でした。 だから気にせずにkaniさんの楽な方で良いかと思いますよ~

どうでしょうね?

041
みかんママ
幼稚園や小中学校がご自宅から近いなら,それに越したことないと思います。 どんな状況でも,付き合いがなくなることもありませんし, それを理由にあれこれと思案するのは撮り越し苦労かな。 私は里帰りも考えて,実家に近い幼稚園にしました。 バス通園ですが,ママ友さんに凹まされたり楽しい思いをしたり, それはそれで色々ありますよ~。でもトラブルは一切ありません。 その全体的な雰囲気とかが悪くなければいいんじゃないでしょうか。 あとは子供さんの性格でしょうね。人見知りが無いようなら, 今のところは何処に行っても心配ないんじゃないですか。 私も小学校は誰も知らない所でしたが,問題ありませんでした。 横ですが,「子供の気持ちを考えろ」はまだ解りますが, 「子供に聞いてみて」って,ちょっと無理でしょう。 就園前ですよ,たぶん意味解りませんよ~。

どんな人がいるかによる

041
育児中
仲良くなってずっとお付き合いが続くか、嫌な人がいて嫌な思いをするか、入ってみないと分かりません。 小学校や中学校は学区内の公立に通わせるつもりなら、幼稚園は近くに入れて、どんな人がいるか観察するのもいいのではないですか? どうしても合わない親子がいたら早めに(受験なり引越しなり越境なり)対策できますよ。

近いほうが何かと合理的

041
4歳児の母
この4月から、3年保育で自宅から徒歩5分の園に通わせています。当然、徒歩での送迎です。 私も、ちょっと離れたところも検討しましたが、結果的に今の園でよかったと思っています。 家と最寄り駅の中間に園がありますので、電車を使う用を済ませて迎えに行く、送ったついでに駅前のスーパーで買い物など、時間の使い方に無駄がありません。 また、生活圏に近いということは、お買い物中に子供の同級生のお母さんと会って挨拶して…ということが自然にできますし、降園後も特にお約束をしなくても、近くの公園に行けば誰かいるという感じなので、コミュニケーションもとりやすいと感じています。遊ばせるために約束をわざわざとりつけるより私にとってはラクです。このあたりはお母さん方の雰囲気にもよるかな。 今は、プレ保育をやっている園も多いと思いますので、候補の園に実際にお子さんを連れて行ってみるのもいいですよ。お子さんの相性もあるし、先生やお母さん方の雰囲気も何となくわかります。個人的には、ちょっと遠い園を選ぶなら、「遠いけど絶対に通わせたい」という意思が必要かと思います。

ぜんぜん大変ではない者です。

🙂
サモサモ
うちは全然苦ではないです。 親より先生が強い園です。 そういう訳で、モンスター的な親も皆無。 そういう園ですので…、やっぱり親自体も浮かれてない大人な方が多いです。 学年にもよるかもしれません。 でも、親が楽しい(気楽)だと、子どももゆったりなのではないでしょうか? 園児といえども、親がギスギスしてると察知しますからね。 メリットは何かと便利。 地域密着で根付いてる感はあります。 デメリットは園と肌が合わなかった時かな。 退園しても公立ならいずれまた会いますから。

運だと思います。

041
もも
母親付き合いって子供が仲良くなってから始まる事が多いので、 子供が仲良くなったお友達が同じ小学校だとは限らないですからね。 うちの子も近所の幼稚園へ通い、クラスの3分の1のが同じ小学校です。 親子でメリットの方が多かったです。 下校班は学年ごとに帰ってくるので知り合いが多いと子供も安心する。 ちょっと離れた幼稚園へ通ってる子は、なじむのにちょっと大変そうでした。(特に女の子)

こんな感じです

041
りさ
近くの公立に通っています。 毎日の送迎、お弁当は必須です。 公立も園やクラスの保護者によって全然違います。 毎日の送迎で子供と親の顔と名前が一致する。全然大変じゃない。 子供の様子がよく分かる。 気さくに話せる人が出来る。 小学校に上がったときのママ友、子供の友達が出来て安心。 ただ学年によって保護者のカラーが違います。 もし一学年ずれていたら絶対に合わなかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧